Поговорим о новом имидже компании Apple, открытой и доверчивой

|
FavoriteLoading В закладки
Поговорим о новом имидже компании Apple, открытой и доверчивой
01-A-Friendlier-Apple

В рамках презентации новых моделей iPad, случившейся на прошлой неделе, Apple совершила неожиданный шаг. Вместо того чтобы встретить прессу с тыльной стороны кампуса и провести их в центр Town Hall, представители компании направили журналистов к центральному входу презентационного зала.

Открытая Apple +Shift

Необычный тур представителей прессы через весь кампус Apple — это часть своеобразного эксперимента. Руководство компании решило изменить политику и отказаться от параноидальной секретности. А ведь ее в Купертино придерживались еще с конца 1990-х. Определенные меры предосторожности и секретности пока все же работают, об этом даже отдельно заявил ведущий презентации, Стивен Колберт, упомянув утроенную секретность. Однако в то же время Apple решила официально делиться с народом некоторыми тайнами. Это позволит наблюдателям за работой компании обсуждать новинки и перспективы на основе реальных доступных фактов, а не теряться в догадках в перерывах между релизами.

02-A-Friendlier-Apple

Это второй по счету подобный шаг после решения руководства Apple пригласить прошедшим летом около дюжины наблюдателей на конференцию разработчиков WWDC. До того момента ее посетителями могли быть только официальные партнеры компании, обязавшиеся молчать о деталях мероприятия согласно договору о неразглашении. Более того, производитель iPhone даже провел видеотрансляцию конференции. Это позволило разработчикам и представителям массмедиа открыто говорить о новых технологиях. А ведь ранее разработчики должны были молчать о том, с чем они работают. Обсуждать новые программные продукты им запрещалось даже между собой.

Результат такой смены курса не заставил себя ждать. Даже те, кто понятия не имеет о C#, узнали о том, что Apple создала новый язык программирования Swift. Информация о продвинутых API и продуктах вроде Metal, CarPlay, HomeKit и HealthKit перестала быть чем-то таинственным и доступным лишь избранным, теперь это привычные термины для многих интересующихся, но далеких от программирования товарищей.

Соответственно, то, что и на этот раз прессу встретили у центрального входа в кампус компании и торжественно провели по его территории вдоль столиков с закусками и внимательными бариста, готовыми предложить кофе всем желающим, можно считать началом новой эры. Эры открытой, дружелюбной к посторонним Apple.

Более того, такая любезность — не напускная. Похоже, что сотрудники компании приняли ее новый имидж. Это больше не разваливающаяся фирма, которую взялся спасать Стив Джобс 18 лет назад. Возродившись из пепла в борьбе с серьезными конкурентами, Apple сегодня стала одной из самых влиятельных и успешных технологических компаний в мире. И ее коллектив осознает это.

Одна из самых больших проблем Apple в том, что компания все еще существует в своей старой штаб-квартире на Infinite Loop, едва умещаясь там. Именно поэтому строительство нового офиса Campus 2 идет стремительными темпами.

Открытая Apple +Command

Компания Apple пережила натиск основных конкурентов (или партнеров — теперь уже сложно определить), включая Microsoft, Google и Samsung) и стала лишь сильнее. Как бы пафосно это ни звучало, но ведь действительно каждый из них так или иначе пытался присвоить себе разработки производителя iPhone или уничтожить его бизнес, создавая копии его продуктов. Но сегодня Apple все же отыгрывается, и счет идет именно в ее пользу. Конкуренты понимают, что начинают проигрывать. А победа Apple еще более очевидна в том, как компания строит отношения со своими разработчиками, потребителями и с представителями прессы.

Вот простой пример: в ответ на недовольство пользователей в связи с удалением «Фотопленки» (Camera Roll) в iOS 8 Apple тут же официально заявила, что эта функция будет возвращена в iOS 8.1. А теперь сравним этот шаг с тем, как Microsoft ликвидировала меню «Пуск» в Windows 8, и, несмотря на жалобы пользователей, вернула его только два с половиной года спустя в Windows 8.1 (причем речь лишь о кнопке, а не полноценном меню).

Раньше считалось, что именно Apple не прислушивается к своим пользователям, не обращает внимания на игры и «облака» и продает свою продукцию в рамках маленькой узкоспециализированной ниши для «избранных» (В прошлом техника компании действительно воспринималась, да и позиционировалась как решение для особой касты специалистов — фотографов, музыкантов и т. п.). Однако времена изменились.

В этом году компания из Купертино не только представила линейки новых iPad, компьютеров Mac, обновленные версии операционных систем и пакета iWork. Она продемонстрировала внимание к своим продуктам и к потребностям пользователей. Такие фишки как Continuity в новой iOS тому подтверждением.

А ведь у конкурентов ситуация с модернизацией развивается не так гладко. В то время как поддержка Bluetooth 4.0 (обеспечивающая функционирование новых фишек iOS и OS X) есть практически во всех устройствах с 2011 года, новейшие флагманские продукты на базе ОС Android и Windows Phone даже и близко не способны предложить что-то уровня Continuity.

К тому же, Google и Microsoft, несмотря на их усилия запустить масштабный бизнес по поставке смартфонов, подобный бизнесу Apple, терпят неудачу в этой сфере. Ведь они поставляют на рынок лишь небольшую долю устройств, действительно хороших и способных помочь в продвижении и популяризации их платформ.

Аналитическая компания Chitika Insights не так давно сообщила, что в Северной Америке объем использования платформы Android на устройствах с брендом Google, составил в сентябре всего лишь 3,6%. То есть, в сравнении с июнем текущего года наблюдаем сокращение на 10%. Доминирующая позиция на рынке Android-устройств принадлежит Samsung (57,4%). Не удивительно, что теперь Google приходится конкурировать еще и с Samsung за продвижение гаджетов на собственной платформе.

03-A-Friendlier-Apple

В оценке потребления мобильного веб-трафика 35% принадлежат устройствам на базе Android, а остальные 65% — это доля iPhone и iPad. Опять же приведены данные по Северной Америке, по рынку, на который Google имеет не меньше прав, чем Apple. В Китае, для сравнения, Google и ее сервисы не интересуют пользователей вовсе. Тогда как iOS-устройства в Поднебесной продаются весьма бодро.

04-A-Friendlier-Apple

Даже в Штатах эксперименты Google порой затмевает новинка от Amazon на основе фирменной платформы Fire OS (построена на базе Android, но не содержит фирменных сервисов интернет-гиганта). По данным Chitika, Amazon принадлежат 6,9% веб-трафика, потребляемого с платформы Android, и это почти в два раза больше, чем потребляется на устройствах Nexus. Таким образом, единственное, что есть общего у Google и Amazon — это некоторые уязвимости платформы Android.

Способность Apple создавать новые технологии, быстро претворять их в жизнь и покорять ими рынок можно назвать уникальной. Новые версии iOS и OS X входят в оборот и принимаются пользователями массово и практически мгновенно после релиза, чего не скажешь о платформах Android и Windows. В большой мере это можно объяснить тем, что с данными платформами работают держатели лицензий — такие производители как Dell или Samsung. Их главная цель — продавать свои новые продукты, но никак не обеспечивать поддержку старых продуктов, ведь это лишние траты. Но вот вопрос — а стоит ли такая экономия результата. Ведь на фоне «одноразовости» многих Android-смартфонов, рождающихся и «умирающих» с одной и той же версией ОС, в то время как Google активно штампует новые, народ все чаще делает выбор в пользу более дешевых решений от альтернативных вендоров не столь крупного пошиба, вроде ASUS или Xiaomi.

В мире Apple каждый шаг, который делает компания с целью улучшения своих платформ, приводит лишь к укреплению лояльности пользователей. На данный момент производитель поставляет четыре модели iPhone, хотя большую часть продаж составляют дорогие смартфоны iPhone 6 и 6 Plus. В случаях с другими производителями ситуация с потребительскими предпочтениями как раз прямо противоположная.

Открытая Apple +Option

Новая доминирующая позиция Apple в индустрии потребительских технологий означает, что компании не стоит переживать о происках конкурентов. Сейчас вряд ли кто-то сможет вытеснить производителя iPhone с рынка, даже копируя его разработки.

В прошлом, когда в 1982 году IBM уверено вышла на рынок ПК, Apple была еще только зарождающейся и неопытной фирмой. К тому времени, как она начала продавать свой первый компьютер Mac, конкуренты уже вовсю покоряли рынок ПК, причем, на всех уровнях – поставляя как дорогие, так и более бюджетные модели настольных вычислительных машин.

Apple выпускала первые модели iMac, iPod, iPhone и iPad в такое время, когда ее позиция была очень шаткой на фоне конкурентов. Критики пророчили американской компании крах и считали, что ее разработки сразу же начнут активно копировать безымянные производители ширпотреба, чем ее и добьют. Но прогнозы не сбылись. В частности, в ситуации с iPod именно конкуренты потерпели жуткую неудачу. Так, Microsoft строила наполеоновские планы с сервисом PlaysForSure и плеером Zune. Корпорация даже планировала повторить успех Windows! Где теперь Zune? Он мертв.

05-A-Friendlier-Apple

Ни один из конкурентов Apple до сих пор не способен тягаться с iPhone в прибыльности и объемах продаж. Противники компании преуспевали лишь в производстве дешевых моделей, не приносящих им больших денег. Ни один конкурент не обошел по результатам продаж и iPad. Даже несмотря на то, что объемы поставок фирменного планшета с каждым годом сокращаются, Apple все же умудряется продавать больше этих устройств, чем все пять ее конкурентов в данной области вместе взятых.

Конкурировать с Apple на равных по объемам поставок могут лишь все производители техники в мире вместе взятые. Вот только не стоит в таком случае использовать в качестве сравнения прибыль, так как основная ее часть в мобильной и PC-индустрии уходит именно к компании из Купертино.

Кто-то из новичков, возможно, смог бы представить собственные революционные продукты, способные изменить существующее положение вещей. Однако именно на данный момент мировое присутствие Apple намного обширней и перспективней, чем у Microsoft или у какой бы там ни было другой технологической компании.

В отличие от Microsoft компания из Купертино не просто создает операционную систему. Она также разрабатывает большую часть внутренних компонентов устройств, включая процессор. Плюс ко всему, Apple создает одни из лучших приложений для своих платформ, владеет собственным облачным сервисом и, наконец, регулирует работу магазина приложений и контролирует продукты сторонних разработчиков, обеспечивая эффективную защиту пользователей от вредоносных и шпионских программ.

На данный момент Apple — это собирательный образ таких гигантов как Microsoft, Intel, HP и Google. Причем, в прошлом году производитель iPhone заработал больше, чем все эти компании вместе взятые.

В своем текущем положении Apple может делать то, что было ей не под силу в недавнем прошлом. Например, резервировать колоссальные производственные мощности для выпуска новых чипов A8 и A8X или создать продукт от технологической компании, которым заинтересуются не только гики, но и любители стильных вещиц, вместе с другими людьми, далекими от гаджетов и технологий. Да-да, речь именно об Apple Watch. Среди открывшихся возможностей также стоит упомянуть о запуске новой платежной системы, причем с поддержкой практически каждого банка (правда, пока речь лишь о США). Не стоит забывать и о партнерстве с «Голубым гигантом» с целью создания сотни корпоративных приложений и привлечения корпоративных клиентов к активному использованию iPad. Наконец, это разработка и запуск в массовое производство первого мобильного 64-битного процессора и внедрение уникального API, позволяющего выдавить из аппаратной начинки максимум игровых возможностей, на которые она способна.

Само собой, в работе над всеми описанными продуктами, как аппаратными, так и программными, Apple все же потребуется определенный уровень секретности. Однако с другой стороны, компания более уверенно стоит на ногах и готова делиться с публикой некоторыми данными без страха, что опубликованная информация будет использована против нее самой. Интересно будет наблюдать, как именно Apple станет придерживаться этого нового курса в будущем. [ai]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В рамках презентации новых моделей iPad, случившейся на прошлой неделе, Apple совершила неожиданный шаг. Вместо того чтобы встретить прессу с тыльной стороны кампуса и провести их в центр Town Hall, представители компании направили журналистов к центральному входу презентационного зала. Открытая Apple +Shift Необычный тур представителей прессы через весь кампус Apple — это часть своеобразного эксперимента....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. wortek avatar
    wortek22 октябрь 2014
    0

    Простите что не в тему но ВЫШЕЛ ДЖЕЙЛ!

    dzeen avatar
    dzeen23 октябрь 2014
    0

    @wortek, подтверждаю. Я даже уже установил Сидию.

  2. valCooL avatar
    valCooL23 октябрь 2014
    0

    Спасибо за статью

    di3x avatar
    di3x23 октябрь 2014
    0

    @valCooL, и от меня

  3. dvdrabbit avatar
    dvdrabbit23 октябрь 2014
    0

    Эппл такая эппл.. А флаг то с японского сплагиатила.. Белый флаг с красным яблоком в центре.. Можно в суд подавать

  4. jokervaio avatar
    jokervaio23 октябрь 2014
    0

    apple надо серьезно задуматься над качеством своих программных решений. потому что все скатилось до уровня убунту. даже отрисовки в файндере теперь уровня бесплатных поделок. это кошмар.

    вот например instant hotspot проработал ровно день. счас мак не видит телефон. и почему он этого не делает,я даже разбираться не хочу. слишком много времени этому уделять утомительно.

    peper- avatar
    peper-23 октябрь 2014
    0

    @jokervaio, а у меня (и судя по форумам Apple, не только у меня) серьезный косяк с работой МакБука по Wi-Fi в корпоративной сети. С Мавериксом все было так хорошо! И нате вам. Черт меня дернул апгрейдить основной комп так рано!? :)

    jokervaio avatar
    jokervaio23 октябрь 2014
    0

    @peper-, Да таких бед можно перечислить не один десяток! У меня складывается ощущение что продукты выпускаются вообще без какого либо тестирования. Причем, ладно, глючат новые фичи, Жили без них как то, потерпим дальше. Бесит когда ломают старое, к которому уже привык и адаптировал свои привычки/рабочие процессы к этому. Новый сафари просто скопище глюков.
    Это все очень печально.

  5. peper- avatar
    peper-23 октябрь 2014
    0

    Все это наверное так. И устройства хорошие, и операционные системы, и сервисы, и приложения. Кроме одного приложения: XCODE. Более глюкавый программный продукт трудно даже представить. При том, что в XCODE много отличных идей и технологий (включая тот же Swift), она развивается, появляются новые API для обеих ОС. Но как же тяжко создавать ПО в этой виснущей, вылетающей, жрущей память и всеми другими известными только ей способами глючащей среде разработки. И еще больше удивляет, что это сделала Apple. Как?!
    Зато поставил тут на параллелс Windows 10 Developer Preview. Это еще даже не бета! Но она ни разу не сбойнула, работает быстро и как часы. А какая там классная система сбора фидбека от пользователей-тестеров встроена! С таким подходом MS имеют все шансы реабилитироваться за Win8 и вернуть себе доверие корпоративных пользователей. Так что тут, наоборот, программисты из Редмонда приятно удивили.

    Zilli avatar
    Zilli23 октябрь 2014
    0

    @peper-, очень интересно! Спасибо) гляну Windows 10 Developer Preview!)

    necronamecom avatar
    necronamecom23 октябрь 2014
    0

    @peper-, а чему там глючить то? старому новому пуску? система со времен висты серьезно не менялась

    Entze avatar
    Entze23 октябрь 2014
    0

    @peper-, потому что это уже оттестированный на пользователях windows 8.1.1. с кнопкой пуск.
    Чему там сбоить?

    peper- avatar
    peper-23 октябрь 2014
    0

    @Entze,
    @necronamecom
    А вы точно Windows 10 видели?

  6. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx23 октябрь 2014
    0

    Эппл пока ещё не выигрывает, а проигрывает, хотя рост существует.

  7. kks avatar
    kks23 октябрь 2014
    0

    Не подскажите где в москве можно отнести айфон по гарантии. Вафля так нормально и не заработала. Пользуюсь дома и на работе LTE при работающих вайфаях. Мне кажется это косяк эпл

  8. Cage avatar
    Cage23 октябрь 2014
    0

    Недавно сидел на скамеечке с первого фото :-)

  9. CSRedRat avatar
    CSRedRat23 октябрь 2014
    0

    Microsoft не вернула меню “Пуск” в Windows 8.1, а вернула только кнопку “Пуск”. Меню хочет вернуть в Windows 10.

    P.S. Допереведите уже наконец интерфейс комментариев. У вас нет человека, который с WordPress умеет обращаться?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 октябрь 2014
    0

    @CSRedRat, Спасибо, добавил о кнопке.

  10. introman avatar
    introman23 октябрь 2014
    0

    >> В прошлом, когда в 1982 году IBM уверено вышла на рынок ПК, Apple была еще только зарождающейся и неопытной фирмой. К тому времени, как она начала продавать свой первый компьютер Mac, конкуренты уже вовсю покоряли рынок ПК…
    Роман, ну что за бред? а ничего, что еще до IBM PC компания Эппл имела миллиардные продажи, и всё это в бизнесе именно ПЕРСОНАЛЬНЫХ компьютеров, какового у IBM тогда вообще не существовало? Не, я понимаю, что основным читателям-школьникам можно рассказывать любые былины, но не так же искажать историю!А то и так большинство наверное думает, что Эппл “началась” с их первого айфона 3GS или айпада 2, которые они на папины деньги купили…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь