Apple Pay – платежная система от Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Apple Pay – платежная система от Apple

Как и предсказывалось много месяцев назад, сегодня Apple представила собственную платежную систему. По словам Тима Кука, в компании давно искали способ заменить привычный, но неудобный кошелек, который морально устарел и заставляет тратить на покупку много лишнего времени. Теперь все это в прошлом, платежная система под названием Apple Pay должна стать самым удобным способом совершения покупок, причем как в сети, так и в реальной жизни.

Ежедневно только в США совершается порядка 200 млн транзакций, которые оцениваются в $12 млрд. Однако каждая оплата товара или услуги занимает очень много времени. В примере, приводимом Apple во время презентации, насчитывается целых 6 действий до того, как вы сможете забрать товар: найти кошелек, выбрать подходящую пластиковую карточку, отдать ее продавцу и ждать, пока он использует терминал. Затем может быть еще ввод пин-кода или подпись на чеке и только после этого можно будет забрать свою покупку.

Apple Pay упрощает процесс оплаты на порядок.

Используя чип NFC в iPhone 6 или iPhone 6 Plus, пользователь просто подносит смартфон к специальному приемнику и подтверждает операцию при помощи Touch ID. Две-три секунды и платеж осуществлен, а покупка завершена. Так работает Apple Pay в общих чертах, на самом деле все куда интереснее и продуманнее.

Тим Кук в самом начале анонса Apple Pay объяснил, что цель компании не получать свой процент от каждой сделки, а сделать систему удобной для пользователей. Если обратиться к подробностям работы Apple Pay, которые затем поведал Эдди Кью, то в слова главы компании начинаешь верить.

Итак, Apple Pay использует банковскую пластиковую карточку для оплаты покупок. Она может быть прикреплена как извне и храниться в Passbook, так и может быть подхвачена из iTunes. В любом случае процесс прост настолько, насколько можно упростить подобную процедуру. Для добавления карточки в Passbook необходимо сделать фотографию ее лицевой стороны и этот снимок отправить в банк, где специалист подтвердит, что это действительно ваша карточка и вы желаете использовать ее для Apple Pay. После этого она будет доступна в Passbook. Добавить кредитку из iTunes еще проще.

Разумеется, многих интересует безопасность такого решения с точки зрения пользователя. Здесь Apple также все продумала. В работе Apple Pay участвуют три составляющие: биометрический сенсор Touch ID, чип NFC и новый чип на системной плате, называемый Secure Element – именно он хранит в себе все данные ваших банковских карточек, которые никуда больше не передаются и не копируются. Более того, Apple никак не контролирует где, сколько и когда вы потратили своих денег. Никто кроме пользователя никогда не узнает, что он купил. Даже продавец не увидит ни номера банковской карточки, ни тем более вашего пин-кода.

В случае кражи или потери смартфона все платежи можно немедленно запретить при помощи «Найти iPhone». Эдди Кью отметил, что при этом нет даже необходимости блокировать карточки. Их номера не хранятся в памяти устройства. В сложной системе Apple Pay каждая транзакция получает собственный уникальный номер и динамический код безопасности, который никак не поможет злоумышленникам.

В следующем месяце система будет запущена в США, где партнерами Apple выступят American Express, Master Card и Visa. Кроме того, в Купертино заручились поддержкой шести крупнейших банков страны: Citi, Bank of America, Capital One, Wells Fargo, Chase и American Express. Они являются эмитентами 80% пластиковых карточек на территории США.

Apple уже нашла партнеров, которые будут принимать платежи Apple Pay – 22000 розничных магазинов и различных заведений присоединились к системе, включая таких гигантов как Macy’s, Bloomingdales, Wallgreens, Duane Reade, Subway, McDonalds. Разумеется, принимать Apple Pay будут и в фирменных магазинах компании.

Но и это еще не все. Apple Pay позволит совершать платежи онлайн. Все также просто, как и в случае с оплатой покупок в магазине или заказа в кафе. Никакого ввода номера карты и пароля, лишь подтверждение посредством Touch ID. С дебютом Apple Pay PayPal выглядит, по меньшей мере, анахронизмом. С Apple Pay будут работать GroupOn и Uber. Разработчики получат в свое распоряжение Apple Pay API, что позволит добавить покупки в любое приложение, а волна различных каталогов товаров захлестнет App Store.

Еще раз повторимся, запуск Apple Pay намечен на следующий месяц вместе с обновлением iOS 8. Поддерживаются только iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В часах Apple Watch также будет чип NFC и поддержка платежной системы, но подробностей об их совместной работе пока нет. Работает платежная система исключительно в США, но Apple усиленно работает над тем, чтобы запустить ее в других странах. Безопасность, приватность и удобство – все три характеристики воплотились в платежной системе американской компании, а договоренность с огромным количеством партнеров сулит Apple Pay неминуемый успех.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как и предсказывалось много месяцев назад, сегодня Apple представила собственную платежную систему. По словам Тима Кука, в компании давно искали способ заменить привычный, но неудобный кошелек, который морально устарел и заставляет тратить на покупку много лишнего времени. Теперь все это в прошлом, платежная система под названием Apple Pay должна стать самым удобным способом совершения покупок,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. iCid avatar
    iCid9 сентября 2014
    0

    пока только в США, до нас не скоро дойдет

  2. Mark avatar
    Mark9 сентября 2014
    0

    watch
    pay

    Воу.. воу Apple полегче, а где приставка i ?

    Coopersbush avatar
    Coopersbush9 сентября 2014
    0

    @Mark, минимализм

    zenzer avatar
    zenzer9 сентября 2014
    1

    @Mark, эти слова еще и глаголы, получается “я плачУ” и “я смотрю (наблюдаю)”, что звучит довольно спорно. Но это все домыслы

    D@rkmind avatar
    [email protected]9 сентября 2014
    0

    @Mark, кстати, в шоу The Wall Роджер Вотерс таки использовал iPay как стеб над айпадом) Может поэтому решили избежать ассоциации?..))

  3. Scars avatar
    Scars9 сентября 2014
    0

    отлично, лет через 5 у нас запустят ) если не санкции :)

  4. lers72 avatar
    lers729 сентября 2014
    0

    Не хочу быть сКептиком, но вероятность хищения данных с телефона кратне выше вытащенному в метро кошельку с банковской картой. И уж тем более криво работающий iTouch…
    Не уверен, что такая сырая технология “порвет” рынок в клочья…

    efpies avatar
    efpies10 сентября 2014
    1

    @lers72, криво работающий iTouch? Его может любой разблочить что ли?

    > вероятность хищения данных с телефона

    Кратно во сколько раз? В 0,01? Русским по белому же сказано, что это всё блочится через Find My iPhone (который весь айфон в бесполезный кирпич превращает). А пока они там ломанут iTouch, сняв отпечатки и т. д…

    Dipreszio avatar
    Dipreszio10 сентября 2014
    0

    @efpies, ну представь еще, свиснули аппарат. где это произошло,? В большинстве случаев на улице. Где ты “Фаинд май фон” найдешь? Сколько времени пройдет до того момента, как ты заблокируешь телефон? Прилично. У свистунов есть много времени, что бы пользоваться аппаратом

    artml avatar
    artml11 сентября 2014
    0

    @Dipreszio, палец они тоже вместе с телефоном украдут?

    Dipreszio avatar
    Dipreszio11 сентября 2014
    0

    @artml, у меня за 10 минут аккаун тувели, только письма читал как домой пришел, не успел и комп включить

    vasiakorobkin avatar
    vasiakorobkin10 сентября 2014
    0

    @efpies, но после скандала с сиськами из iCloud я думаю, что все-таки риск хищения данных все еще существует и не следует его сразу отрицать.

  5. Kashoobazz avatar
    Kashoobazz9 сентября 2014
    0

    Выкинул все карты и тут телефон сел…

    iCid avatar
    iCid9 сентября 2014
    0

    @Kashoobazz, а действительно…

  6. rsergio avatar
    rsergio9 сентября 2014
    0

    То что не увидел на видео на примере покупки – нигде не отображается сумма к оплате. При использовании PayPass перед прикладыванием карты я вижу сумму, а то что показали – просто подтверждение.

    Преимущество только в использовании отпечатка пальца.
    Но в противовес мы имеем две системы – стандартную карту, а потом уже айфон и если что нужно разбираться и с двумя системами, полностью карту они не заменяют.

  7. El-mariachi avatar
    El-mariachi9 сентября 2014
    0

    Все ребяты, сдулся эпл, айфоны странные с выпирающими камерами, и снова 8мп) толщенные часы с олдскульной крутилкой, вроде и функции есть, а за душу не взяло, еще и ремешки своего стандарта придумали, маркетологи блин, нет чуда, нет революции, нет эмоций, а так хотелось) ну да ладно

    rsergio avatar
    rsergio9 сентября 2014
    0

    @El-mariachi, Согласен, от презентации в шоке.

    Айфоне неплохие, но выпирающая камера…

    Часы просто страшненькие, аля спорт, не более.

    Последние картинки – расплата часами. А как же сенсор отпечатков пальцев? Снял часы и пошел платить налево и направо?!

    trashed avatar
    trashed10 сентября 2014
    0

    @rsergio,
    По -идее- apple pay в часах работает только в связке с iphone, а не автономно.

    aTm avatar
    aTm10 сентября 2014
    0

    @trashed, точно! только теперь обе руки будут заняты. левая с часами к терминалу оплаты и правой держим тел. touchscan. “удобно” и безопасно.

    trashed avatar
    trashed10 сентября 2014
    0

    @aTm,
    Хех) Надо подумать,в чем тогда смысл…

    Silmaril10 сентября 2014
    0

    @rsergio, Cогласен, от презентации в шоке.

    Все прошло просто отлично.

    Часы просто конфетка (смущает только, отсутствие информации по времени автономной работы). Некоторые ремешки просто шикарны. Буду брать несколько.

    Про оплату часами действительно пока не понятен механизм.

    peper- avatar
    peper-9 сентября 2014
    1

    @El-mariachi, а что вы хотели?
    Про камеры уже давно было ясно. Только некоторые не верили. С учетом чехлов, вероятно, это можно и потерпеть. Хотя как по мне, так лучше бы они вместо толщины в батарею “инвестировали”. А на 8 МП так и вообще жаловаться не стоит: для смартфона у iPhone отличная камера (особенно, у 6+), и увеличивать мегапиксели не имеет смысла без увеличения объектива (что многим не понравится куда больше). Производительность самих аппаратов выросла. И вроде даже не в ущерб экономичности (увы, не в плюс тоже). А у 6+ так вообще FullHD экран – прямо для кино. Правда, лопата приличная. :-)
    С часами пока не ясно. Дизайн крутой. И даже сразу три линейки. Но были слухи про время работы от одной зарядки. Вот бы про это узнать, а то вся затея может обернуться провалом.
    ApplePay – самая что ни на есть революция. Просто не в нашей стране. Наша была в 1917-м. :-)

    Power & Control avatar
    Power & Control9 сентября 2014
    0

    @El-mariachi, еще один “умник”, изменяющий качество маркетингопукселями.

    Nick Nolt avatar
    Nick Nolt10 сентября 2014
    0

    @Power & Control,
    А ну да .. , пукселями , ага .. , и к примеру – аж FullHD в топовой модификации во второй половине 2014 г., что давно уже почти в самом последнем “китайце” ))) … , ну-ну , “супер инновация” …

    efpies avatar
    efpies10 сентября 2014
    0

    @Nick Nolt, наркоман штоле? Как связаны экран Full HD и камера 8Мп?

    > FullHD в топовой модификации во второй половине 2014 г., что давно уже почти в самом последнем “китайце” ))) … , ну-ну , “супер инновация” …

    Когда это разрешение экрана было инновацией? Точно наркоман. Это-то понятно, что айфон 6 хуже любого нонейм-китайца, чё толку спорить? Идите да юзайте.

    Power & Control avatar
    Power & Control10 сентября 2014
    0

    @Nick Nolt, а в китайцах IPS с 100% охватом?

    Cyonide avatar
    Cyonide9 сентября 2014
    0

    @El-mariachi, Часы просто ужасные на фоне конкурентов

    Brawer avatar
    Brawer10 сентября 2014
    0

    @El-mariachi, толстые часы? Вперед в магазин за часами Skagen.

    efpies avatar
    efpies10 сентября 2014
    0

    @El-mariachi, качество фоток и количество мегапикселей никак не связаны. Количество мегапикселей — это лишь размер фотки. Некоторые берут 13Мп и сжимают (в итоговой картинке не 13Мп), так типа качество выше. А тут и опт. стабилизация, и фокусные пиксели. Но нет, им мегапиксели подавай, они на А2 фотки печатают.

  8. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME9 сентября 2014
    0

    Что айфон подносить к специальному устройству, что карточку подносить, а не отдавать официанту, чтоб он с ней куда-то уходил.
    Ну и я в тайских 7елевенах тоже расплачиваюсь, не доставая карточки из кошелька – просто прикладываю к считывателю, и все. У них тоже своя платежная система ))) Давно уже, причем )))

    AnDrEyK@ avatar
    [email protected]10 сентября 2014
    0

    @MAXiDROME, отдал официанту карточку – он кроме твоего чая оплатил ещё и себе что-нибудь. Отдал айфон – и фиг! Кроме как с твоим пальцем ничего не оплатить. Разница есть и она очень существенна, как ни крути

    seleznev avatar
    seleznev10 сентября 2014
    0

    @[email protected], отдал айфон и нет айфона. :) Карточки с технологией paypass работают уже давно. У самого таких две. Пока не вижу разницы.

    PS: не надо официанту ничего отдавать.

  9. Power & Control avatar
    Power & Control9 сентября 2014
    0

    Ждем обзоров iPhone 6 в ближайшие 2-3 дня. Наверняка, как и в прошлом году, они сейчас раздадут устройства IT ресурсам.

  10. Santa_SlaUs avatar
    Santa_SlaUs9 сентября 2014
    0

    Кстати цены в российском сторе уже появились. Заказ можно сделать с 26 сентября.

  11. Cyonide avatar
    Cyonide9 сентября 2014
    0

    Заглавная картинка отражает всю суть компании

  12. Joe Statler avatar
    Joe Statler10 сентября 2014
    0

    Всё же, как дела с безопасностью в случае оплаты с часов? Если можно будет обходиться без Touch ID, то это ни разу не безопасно, как карточку с пин-кодом на запястье повесить…

    artml avatar
    artml11 сентября 2014
    0

    @Joe Statler, часы “привязываются” к владельцу каждый раз, когда вы их надеваете (аутентификация через айфон). Сняли — нельзя платить.

  13. Tenphi avatar
    Tenphi10 сентября 2014
    0

    @alud, А как вам фраза “Никто кроме пользователя никогда не узнает, что он купил. Даже продавец не увидит ни номера банковской карточки, ни тем более вашего пин-кода.”? Типа “Здравствуйте! К сожалению, мы не знаем что вы купили и не можем вам это отдать, но спасибо за деньги”. Такое чувство, что у автора знание английского на уровне школьника, а логика и того ниже.

    В оригинале говорится про кассира.

  14. vasiakorobkin avatar
    vasiakorobkin10 сентября 2014
    0

    Apple Pay – еще один сервис, который многое обещает, но ничего из него путнего не выйдет: ограниченное количество поддерживаемых устройств, необходимость оборудовать места платеже специальными терминалами. У задумки нет будущего.

    Splash.Dmg avatar
    Splash.Dmg10 сентября 2014
    0

    @vasiakorobkin, вот Apple дураки, с Васей Коробкиным не посоветовались, прежде чем что-то делать! Хана компании =))

    vasiakorobkin avatar
    vasiakorobkin10 сентября 2014
    0

    @Splash.Dmg, нет, идея с созданием системы платежей на основе NFC витает уже давно и к ней идет вся отрасль. Вот только предложенная Apple система имеет слишком много ограничений, мешающий полноценному развитию этой идеи: привязка всего к двум моделям устройств. Скорее всего в ближайшее время какая-нибудь Visa создаст приложение для всех платформ и будет всем счастье.

    Tenphi avatar
    Tenphi12 сентября 2014
    0

    @vasiakorobkin, ок, гений, и как мне поможет твое приложение от visa? я пользуюсь MasterCard. но даже если и нет, как это приложение сможет гарантировать безопасность данных? и почему оно должно лучше работать используя те же терминалы с nfc?

    apple pay – это не идея. это услуга для продавцов и покупателей. специальные терминалы – всего лишь программно измененные на поддержку ЕЩЕ ОДНОГО типа платежа. потом придут другие игроки – и будет поддержка для других типов. проблема в том, что придти им будет крайне сложно с дырявыми ОС и железом, которое не может гарантировать достаточный уровень безопасности.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь