Эти продукты Apple изменили мир

|
FavoriteLoading В закладки
Эти продукты Apple изменили мир

40-летию Apple посвящается.

В этом году, 1 апреля, Apple исполнилось 40 лет. Для компании в IT-индустрии это серьезный возраст, с учетом того, что здесь есть много ярких, но быстро сгорающих звезд. К юбилею, думаю, стоит вспомнить 12 выпущенных Apple продуктов, которые в свое время определили будущее фирмы и заодно смогли изменить наше представление том, какими должны быть компьютеры и портативные потребительские устройства.

Само собой, срок в 40 лет для технологической компании, успешной и поныне, немаленький. Сколько фирм, ранее известных как настоящие титаны в индустрии, просто исчезли за этот период, с 1976 года. Да и самой Apple аналитики и профессионалы не раз пророчили печальный конец, многие до сих пор мечтают подписаться под ее некрологом.

Хотя Apple не только не сдает позиций, но и продолжает удивлять новыми идеями, хорошими продуктами, вниманием к разным группам пользователей.

Уверен, интересно будет оглянуться назад и вспомнить устройства, повлиявшие на ее собственное будущее. Перечислять все без исключения программы, гаджеты и платформы нет необходимости, да и возможности, но хочется остановиться на самых важных. Именно они помогли Apple стать такой, какой мы знаем компанию сейчас.

Apple I

У Стива Возняка и в мыслях не было запускать компанию по сборке компьютеров, когда он представил Apple I на встрече компьютерного клуба Homebrew Computer Club. Они с другом Стивом Джобсом хотели всего лишь сделать работающий компьютер, что у них неплохо получилось.

В результате Apple I даже стали продавать в компьютерном магазинчике Byte Shop. Главным отличием детища «Воза» и Джобса от конкурирующих ПК стал полноценный встроенный интерфейс ввода-вывода. Кроме того, аппарат был доступен в нескольких отличающихся по стоимости вариантах наборов типа «Сделай сам» (опытные пользователи с растущими из нужных мест руками могли сэкономить).

Нельзя сказать, что Apple I имел выдающийся коммерческий успех: за год ребята продали около 200 машин. Но определенно его роль в будущем Apple оказалась огромной. Он привлек внимание инвесторов, помог запустить компанию и дал ей имя, которое теперь на устах у всех.

Apple II

В то время как Apple I — это скорее проба пера, Apple II – уже полноценный коммерческий продукт. Мир увидел его в 1977-м в рамках выставки West Coast Computer Faire, и компания исправно выпускала этот ПК в течение последующих 16 лет.

В свое время Apple II был уникальным продуктом, который не нужно было паять и «допиливать» напильником. Несмотря на то, что огромной производительностью он похвастаться не мог, оснащался аппарат по-барски: полноценная клавиатура, цветной графический дисплей и встроенный язык программирования. (Кто не в курсе, даже для легендарного советского РК–86 тот же Basic нужно было загружать отдельно. С магнитной кассеты.)

С появлением дискет и дисковода для гибких дисков (пришедших на смену накопителям на магнитной ленте) процедуры загрузки ПО и сохранения данных на Apple II стали значительно более комфортным и простым делом. Началась современная эра персональных компьютеров.

Lisa

Этот компьютер — отличный пример того, что продукт может и не быть особо популярным, но его влияние отрицать нельзя. Главная фишка Apple Lisa заключалась в огромной на то время производительности и доступном благодаря ей продвинутом графическом пользовательском интерфейсе. (Отсюда и довольно высокая цена на компьютер.)

Кроме того, аппарат обладал выдающимися особенностями в плане аппаратной и программной архитектуры. Тут и приоритетная многозадачность и защищенная память. Кстати, две последние характеристики добрались до «обычных» Macintosh лишь спустя 15 лет вместе с Mac OS X.

А вот разработчикам использовать Lisa было не то чтобы удобно. Разрабатывать программы для этого ПК на нем самом оказалось просто невозможно.

Операционная система Macintosh OS не создавалась на основе Lisa OS, однако у этих ОС много общего. В основном речь о графическом интерфейсе. Именно он, да еще однокнопочная мышь, стали главным наследием Lisa. Впоследствии они использовались и в других продуктах Apple.

Macintosh

Первый компьютер, созданный специально под графический пользовательский интерфейс, и который продавался в действительно внушительных объемах. Представили его в 1984 году в рекламе в рамках чемпионата США по американскому футболу Super Bowl. К слову, эта реклама занимает почетное место в анналах истории рекламы.

От конкурирующих ПК IBM, продающихся тогда по той же цене, Macintosh отличался более слабым процессором и меньшим объемом памяти и ЗУ. Продажи ему обеспечивала грамотно построенная реклама. В ней говорилось, что людям не нужен компьютер просто как вещь (читай «пылесборник»), им надо комфортно и эффективно выполнять на нем работу. К слову, этот аргумент Apple часто использует и по сей день.

В плане продаж Macintosh не был лидером рынка, доля рынка ПК у Apple на тот момент едва определялась двузначной цифрой. С другой стороны его роль в том, как мы используем компьютеры сегодня, огромна. До появления Macintosh пользователи не задумывались, что в интерфейсе ПК может быть что-то удобней командной строки. Сейчас такое мнение свойственно, наверное, лишь для лютых компьютерных гиков. С бородой и в растянутом свитере.

Несомненно, Macintosh можно считать сердцем, зачатком компьютерного бизнеса Apple. Именно от Macintosh и произошел современный Mac — в его аппаратной и программной ипостасях.

HyperCard

Новый подход к работе компьютера требовал и нового подхода к программированию. Так в 1987 году появилась среда программирования HyperCard. Сейчас в IT-сфере не возникает вопросов с тем, как работают гиперссылки, и что такое гипертекст. Но до 1991 года в таких вещах разбирались лишь те, кто был знаком с трудами и достижениями Теда Нельсона, и кто занимался разработкой на языке Apple HyperCard.

Стеки HyperCard (именно так назывались программы) применяли в образовательной сфере. А еще с помощью стеков можно было организовать хранение информации, не вникая в детали программирования баз данных. По подобному принципу сегодня работают системы создания баз данных вроде QuickBase или FileMaker.

Именно HyperCard стал примером организации данных и перемещения между документами для разработчиков интернет-пространства. То есть, данный продукт Apple повлиял не только на развитие компании, но и «Всемирной паутины» в целом.

Newton

В конце 1980-х персональные цифровые органайзеры, или КПК, были чем-то из рода фантастики. До появления Palm Pilot оставалось еще целых 10 лет. Большинство людей предпочитали традиционные записные книжки, и тут Apple представила Newton MessagePad.

Этот КПК оказался весьма маломощным, дорогим и громоздким. Хваленая функция распознавания почерка была явно переоценена, так что сам Стив Джобс в итоге просто свернул проект Newton по возвращении в Apple в 1997-м.

Но Newton не канул в Лету, многие его особенности сейчас можно встретить в современных iOS-устройствах – iPhone и iPad. К тому же именно тогда и зародилась идея карманного гаджета, чьи возможности можно было бы расширять при помощи сторонних приложений. Сейчас все мобильные устройства работают именно по такому принципу.

OS X

В каждом новом продукте Apple старалась реализовать нечто выдающееся и отличающее его от предыдущих вариантов. Эдакий драматический скачок на новый уровень технологий. В Macintosh по этому принципу на смену процессору Motorola пришел Power PC, который затем заменил чип от Intel.

Так же произошло и с операционной системой — Macintosh OS 9 сменила Mac OS X. Изменилось абсолютно все, начиная с внешнего вида и заканчивая принципами работы. У Apple не осталось пути назад, только вперед. Сквозь тернии и вопли пользователей-староверов о том, что «раньше было лучше».

Когда Стив вернулся в Apple во время ее поглощения NeXT, мало что из технологий NeXT он принес с собой, кроме операционной системы NeXTSTEP на базе ядра Mach. Микроядро Mach не основывалось ни на Unix, ни на Linux, но в нем использовались элементы программного продукта университета Беркли — BSD, а сама платформа таки напоминала Unix. До сих пор Mach лежит в основе OS X, просто продолжает эволюционировать благодаря талантливым программистам Apple.

iPod

С 1976 по 2000 год Apple была исключительно компьютерной компанией. Но в первый год нового тысячелетия она решилась на авантюру и запустила собственный музыкальный продукт. Вначале появилась платформа для хранения и проигрывания цифровых копий песен, iTunes, а потом свет увидел и первый плеер iPod.

Само собой, портативные плееры не были на тот момент новинкой. Компания Sony к тому времени уже построила на их продаже успешный бизнес с ее кассетными и CD-плеерами Walkman. (Первые из них появились на рынке еще в 1980-х.) К 2000-м уже существовали и цифровые плееры. Отличительной чертой iPod и ноу-хау Apple стал подход к дизайну самого гаджета и к организации его пользовательского интерфейса. Такого на рынке еще не было. Компания из Купертино начала продавать плееры в миллионных объемах, и это было только начало.

App Store

Появление платформы iTunes предшествовало выходу первого iPod. А с созданием других мобильных устройств и сам магазин iTunes расширился и претерпел изменения. Когда Apple представила iPhone, появилась и необходимость в отдельном магазине приложений для смартфона. Так что App Store по праву можно считать таким же компонентом успеха компании из Купертино, как и ее другие продукты.

Сегодня концепция магазина приложений используется не только Apple. Конкуренты в лице Microsoft и Google тоже создали собственные вариации App Store для их платформ.

iPhone

Через шесть лет после появления iPod линейка мобильных устройств от Apple расширилась. Компания представила iPhone, первый смартфон от производителя компьютеров. С тех пор критики, аналитики и фанаты Apple спорят о плюсах и минусах его аппаратной и программной составляющих. В это время пользователи продолжают покупать iPhone, и, как показывает статистика, именно он является главным источником прибылей компании из Купертино.

Смартфон от Apple вдохновляет и конкурентов на создание их собственных мобильных гаджетов, подобных по характеристикам, дизайну, функциям. В корпоративной сфере iPhone можно считать причиной появления тренда BYOD, или «Принеси свое собственное устройство». Сотрудники крупных компаний предпочитают покупать iPhone за свой счет вместо того, чтобы пользоваться корпоративными гаджетами, которые выдают и поддерживают их IT-отделы.

iPad

В 2010 году свету явился iPad. Тогда планшет посчитали дорогой игрушкой, которая пригодится и заинтересует немногих гаджетоманов. По прошествии нескольких лет компания может похвастаться продажей более четверти миллиарда планшетных компьютеров. Внешний вид, набор функций и принципы использования iPad с тех пор изменились, а конкуренты начали выпускать собственные модели планшетов. Сам iPad превратился почти в альтернативу рабочему ПК.

Причиной тому факт, что большую часть задач обычного офисного работника можно запросто выполнять и с iPad — вести электронную переписку, писать отчеты и составлять таблицы, работать с необходимыми приложениями, которых для iOS множество, включая корпоративные.

У планшета от Apple немало шансов занять место корпоративных компьютеров, главное здесь — поддержка IT-персонала крупных фирм.

MacBook Air и MacBook 12

Когда речь заходит о компьютерах, принято разграничивать понятия «переносной», «портативный» и «мобильный». Ноутбуки обычно попадают под первые две категории. Однако Apple в очередной раз изменила представление о ПК, выпустив MacBook Air в 2008-м и уже во втором его поколении заменив жесткий диск на SSD. А еще 11-дюймовая модель MacBook Air в закрытом виде по размерам мало чем отличалась от iPad.

Сейчас MacBook Air способен работать более 10 часов кряду без подзарядки, выполняя рутинные задачи. Конкурирующие устройства, известные на рынке как ультрабуки, тягаться с ним не могут.

Тут же стоит вспомнить и о выпущенном в 2015 году MacBook 12", который тоже стал своего рода маленькой революцией. Вполне возможно, что через пару-тройку лет большинство ноутбуков будут выглядеть именно так.


Конечно, можно поспорить, мол, Apple не делала фундаментальных прорывов в науке (как, например, IBM в области полупроводников) и не создавала каких-то космических технологий. Зачастую компания успешно пользуется разработками других, но ведь важен итоговый результат.

Кто-то движет человечество вперед, а кто-то дает этому самому человечеству комфортно и эффективно использовать те самые фундаментальные разработки. Apple относится ко вторым. Более того, за ней следуют другие компании и в итоге мы, простые потребители, получаем интересные, качественные, удобные устройства и сервисы, реально улучшающие и даже изменяющие жизнь.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
40-летию Apple посвящается. В этом году, 1 апреля, Apple исполнилось 40 лет. Для компании в IT-индустрии это серьезный возраст, с учетом того, что здесь есть много ярких, но быстро сгорающих звезд. К юбилею, думаю, стоит вспомнить 12 выпущенных Apple продуктов, которые в свое время определили будущее фирмы и заодно смогли изменить наше представление том, какими...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. Skom avatar
    Skom7 апреля 2016
    3

    Забавно. В конце статьи есть ссылка на другую статью “12 самых неудачных проектов apple”. Так вот Newton попал и и в неудачный проект и в лучший продукт Apple.

    Его надо наверное так назвать лучший неудачный продукт Apple.

    iWolf avatar
    iWolf7 апреля 2016
    2

    @Skom, кто сказал, что Newton – лучший продукт? але! Newton изменил мир. Необязательно для этого быть лучшим. Читайте внимательно. В статье прямым текстом говорится, что продукт был не оч.

    По кол-во лайков можно судить, сколько подобных “внимательных”.

    Skom avatar
    Skom7 апреля 2016
    1

    @iWolf, Согласен. Пока читал – забыл название статьи.

  2. Sla337 avatar
    Sla3377 апреля 2016
    2

    Ничего, вообще ничего не сказано про айМак.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев7 апреля 2016
    0

    @Sla337, это продолжение дела Macintosh :)

    kubachi avatar
    kubachi7 апреля 2016
    0

    @Sla337, в наше время, никого не интересуют аймаки, когда есть макбуки:)

    Sla337 avatar
    Sla3377 апреля 2016
    1

    @kubachi, почему? Например, я такой человек – и мне интереснее и больший экран, и железо мощнее, и отсутствие батарейки (один из расходных и портящихся материалов)

  3. Dipreszio avatar
    Dipreszio7 апреля 2016
    0

    да помним мы эти легендарные продукты! Ну что о них так часто напоминать то? Немного, глаза начинает мозолить ☺
    р.С: Может, действительно некоторые продукты слишком часто светились в статьях, типа “самые неудачные проекты”, “самые неизвестные проекты”, “самые революционные продукты” и подобных? Ну уж больно часто мелькают в глазах)

  4. SSib avatar
    SSib7 апреля 2016
    0

    Стоит, наверное, упомянуть “великую типографскую революцию 1985 года” – тогда появились настольные издательские системы, что сравнимо с изобретением письменности, бумаги, печатных станков. По важности и значению для культуры и цивилизации вообще. У этой революции было три источника: Macintosh, LaserWriter и Aldus PageMaker, программа для Macintosh, использовавшая для представления данных тот же самый PostScript, что и интерпретатор внутри LaserWriter’а.

  5. Krakazabra avatar
    Krakazabra7 апреля 2016
    2

    Гитлер тоже из изменил мир

  6. AlphaSafe avatar
    AlphaSafe7 апреля 2016
    1

    Забавные вы люди, эпплофаны. До 2007-года, пока не представили айфон, основная, подавляющая масса населения знала про Apple, максимум, что это есть такая американская компьютерная фирма, которая делает компы на какой-то своей ОС, “не для нас”. Лишь некоторые знали, что есть крутые плееры iPod “для избранных” и единицы на просторах СНГ ими владели. Но вот теперь все это преподносится так, как будто про Эппл всегда все знали и активно пользовались ее ранними продуктами :))

    Реально, устройства, которые действительно изменили мир, это только начиная с Айфона и позже. Но никак не раньше. До айфона, Эппл в мировом масштабе по сравнению с Microsoft и IBM и рядом не валялась.

    G-3 avatar
    G-38 апреля 2016
    0

    @AlphaSafe, Издательский мир долгие годы существовал только на маках – промышленный стандарт. Звукозаписывающая отрасль тоже крепко опиралась и опирается на эпл. Так что кому надо всё знали. С первым аймаком (еще на ЭЛТ) пришел слоган “Think different”, доля маков была ничтожной в то время. А сейчас этот слоган звучал бы цинично, учитываю количество проданных устройств.

  7. Tim avatar
    Tim7 апреля 2016
    0

    Впервые купил свой первый Mac в 2006 году, даже и представить тогда не мог чем это все закончится.
    А купил я его лишь после приобретения iPod, который в те годы был достаточно популярен.

    RossV avatar
    RossV10 апреля 2016
    0

    @Tim, а что вас заставило принять решение о покупке? помню тогда это казалось очень нерациональной идеей..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь