Лучшие продукты IT-индустрии за два последних десятилетия по версии Уолта Моссберга

|
FavoriteLoading В закладки
Лучшие продукты IT-индустрии за два последних десятилетия по версии Уолта Моссберга

Уолт Моссберг – один из самых авторитетных журналистов, работающих в сфере высоких технологий, компьютеров и мобильных устройств. Моссберг неоднократно общался лицом к лицу с известнейшими людьми в индустрии. Его гостями были Стив Джобс, Билл Гейтс и многие-многие другие. Последние 22 года Уолт Моссберг неустанно трудился для The Wall Street Journal, но теперь знаменитый журналист будет работать на благо другого сайта. В своей последней работе на старом месте он назвал дюжину самых знаковых и наиболее важных для IT-индустрии продуктов, которые увидели свет за время его работы.

Многие продукты, которые попали в список, были финансово успешны. Другие оказались провальными. Составляя этот список, Уолт Моссберг руководствовался двумя собственными критериями. Во-первых, эти продукты должны привносить простоту во взаимодействие с ними и быть полезными для обычного пользователя. Этот принцип Моссберг сформулировал в самом первом своем материале в 1991 году: «Персональные компьютеры слишком сложны в использовании, но это не наша вина».

Во-вторых, каждый из продуктов в списке оказал непосредственное влияние на дальнейшее развитие устройств и сервисов, которые последовали после него, или изменил способ жизни и работы людей. У многих перечисленных продуктов были предшественники, но только они сами смогли выделиться и изменить правила игры.

Наконец, если кому-то покажется, что в списке слишком много устройств Apple, то Моссберг честно признается, что эта компания выпустила больше революционных устройств, которые изменили индустрию или жизнь пользователей, чем любая другая компания за последние два десятилетия. Поехали!

1. Newton MessagePad (1993)

Этот портативный компьютер или планшет от Apple был полным провалом. Его можно было даже назвать неудачным розыгрышем. В Купертино обещали, что эта штука сможет распознать рукописный ввод. Но она этого не могла. Зато этот планшет стал прообразом искусственного интеллекта, который широко используется в современных устройствах, а в то время это была поистине уникальная функция. Устройство могло преобразовывать записи в события календаря, распознавая дату, информацию и контактные данные определенного человека.

2. Netscape Navigator (1994)

Первый успешный веб-браузер для простых пользователей, который затем канул в лету под натиском Internet Explorer. Однако он сделал доступ в интернет реальным для миллионов людей и его влияние на развитие Сети невозможно переоценить. Каждый раз, выходя в интернет, вы видите наследие Netscape Navigator.

3. Windows 95 (1995)

Эта операционная система от Microsoft закрепила понятие графического пользовательского интерфейса и использование мыши такими, какими мы их знаем сейчас. Хотя Macintosh на тот момент использовал мышь уже целое десятилетие, продукт Microsoft превзошел Apple в качестве исполнения и стал гораздо более популярным.

4. The Palm Pilot (1997)

Первый успешный КПК, который получил широкое распространение. Благодаря Pilot свет увидел и первый в мире смартфон Treo. Для устройства существовали сторонние приложения. Все это очень походило на современный App Store или Google Play.

5. Google Search (1998)

Первое знакомство с Google сразу же производило приятное впечатление. Поисковик работал быстрее и точнее, чем все его предшественники. Опять же, его влияние на развитие Сети сложно переоценить. В каком-то смысле появление Google ускорило развитие интернета.

6. iPod (2001)

Первый массовый портативный музыкальный плеер, способный вмещать тысячу песен, размеры которого не превышали карточную колоду. Он спас терпящую бедствие Apple, а затем дал мощный толчок развития iTunes.

7. Facebook (2004)

Если Netscape открыл Сеть простым пользователям, то Facebook сделал интернет более социальным. У социальной сети были предшественники, но Facebook дал пользователям гораздо больше. Здесь вы могли делать то, что хотите. Делиться фотографиями, рассказывать о каком-либо событии группе людей или тысяче человек. Сегодня Facebook используют более миллиарда человек и он точно сумел изменить облик интернета.

8. Twitter (2006)

Хотя Twitter часто воспринимался как один из конкурентов Facebook, на самом деле это был скорее новый способ обмена мгновенными сообщениями. Он используется чтобы оповещать сотни людей о каких-либо событиях: от интересного поста в интернете до выражения собственного мнения, если оно укладывается в 140 символов. Как и Facebook, Twitter изменил цифровую жизнь людей.

9. iPhone (2007)

Apple взорвала IT-индустрию этим устройством – своим первым «умным смартфоном». Это была смесь iPod, устройства для просмотра интернета и телефон, объединенные в одном маленьком устройстве. Его революционный мульти-тач интерфейс успешно заменил стандартные графические аналоги на других устройствах. Год спустя к нему добавился App Store, позволяющий разработчикам продавать приложения для iPhone. Их сейчас более миллиона. По стопам Apple и iPhone пошли конкуренты, совместными усилиями сместившие акцент с персональных компьютеров на смартфоны.

10. Android (2008)

Google быстро запрыгнула на поезд, запущенный iPhone. Android быстро распространился на сотни устройств, используя аналогичный мульти-тач интерфейс. Разработка Google сейчас самая популярная мобильная операционная система в мире с собственным набором приложений. Если цена iPhone осталась неизменной, то Android сумел завоевать пользователей более низкой стоимостью.

11. MacBook Air (2008)

Стив Джобс представил MacBook Air, достав его из обыкновенного конверта. Это был один из первых компьютеров, который проложил дорогу SSD в массы, но сейчас его уже можно встретить повсюду. Он породил целую линейку тонких ноутбуков на базе Windows, получивших название ультрабук. Уолт Моссберг считает MacBook Air лучшим ноутбуком из всех, что когда-либо создавались.

12. iPad (2010)

Это 10-дюймовое устройство наконец-то вдохнуло жизнь в сегмент планшетных компьютеров. iPad смог заменить компьютер для тысяч людей: от детей до CEO крупных компаний. Разработчики уже выпустили для планшета более полумиллиона приложений. Это больше, чем для любого из конкурентов. [WSJ]

Таков список двенадцати знаковых для индустрии продуктов по версии Уолта Моссберга. С чем вы согласны, а что заменили бы на другое устройство? Расскажите в комментариях.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Уолт Моссберг – один из самых авторитетных журналистов, работающих в сфере высоких технологий, компьютеров и мобильных устройств. Моссберг неоднократно общался лицом к лицу с известнейшими людьми в индустрии. Его гостями были Стив Джобс, Билл Гейтс и многие-многие другие. Последние 22 года Уолт Моссберг неустанно трудился для The Wall Street Journal, но теперь знаменитый журналист будет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov22 декабря 2013
    0

    Хороший список.

  2. Coopersbush avatar
    Coopersbush22 декабря 2013
    0

    20? в списке всего 12, ну под пунктом 4 в принципе я так понял 2 устройства, но все равно 20 не вижу

    stas2573 avatar
    stas257322 декабря 2013
    0

    @Coopersbush, где это вы прочитали, что их 20?)

    Coopersbush avatar
    Coopersbush22 декабря 2013
    0

    @stas2573, хм, действительно

    ipg avatar
    ipg22 декабря 2013
    0

    @stas2573, “за два десятилетия” навеяло

  3. ruggi avatar
    ruggi22 декабря 2013
    0

    Мн кажется список банальный и не отражает всех выжных изобретений/событий.
    Смело можно добавить первый массовый архиватор WinZip. Или, например, компанию 3dfx с их первым массовым и специализированным видео ускорителем и т.д.

    gimlis avatar
    gimlis22 декабря 2013
    0

    @ruggi, winzip не был первым.

    ruggi avatar
    ruggi22 декабря 2013
    0

    @gimlis, конечно, но ты (вы) понял)

  4. Egor Ershov avatar
    Egor Ershov22 декабря 2013
    0

    Не силен в вопросе, но здесь наверняка должен быть какой-нибудь цифровой фотоаппарат, который сделал цифровую фотографию массовым увлечением.
    И еще сюда не помешало бы добавить Wii или Kinect.

    Artem@ avatar
    [email protected]22 декабря 2013
    0

    @Egor Ershov, Не согласен насчет wii и KInecta но игровая консоль должна была быть. Либо сони 2, либор хренящик либо 64 битная нинтендо (не помню прошло 20 лет с ее выпуска или нет.

    Entze avatar
    Entze22 декабря 2013
    0

    @Egor Ershov, да вот не было такого. Чтобы все сказали “вау” и принялись покупать и копировать.
    Тот же нетскейп видимо заставил майкрософт отказаться от развития собственной сети и переориентироваться на веб, а так же выпустить ie3.

  5. rdc avatar
    rdc22 декабря 2013
    0

    Netscape Navigator жив и поныне – в новой инкарнации он называется Firefox

  6. iWanderer avatar
    iWanderer22 декабря 2013
    0

    Как-то весьма однобоко, ИМХО, гражданин писатель подошёл к сему вопросу; первое, что приходит на ум – собственно, сам прообраз интернета, созданный лягушатниками; оно и понятно: хранцузы же – не пиндосы. Если не ошибаюсь, именно на этом сайте читал обзор об этом.

    Entze avatar
    Entze23 декабря 2013
    0

    @iWanderer, “два последних десятилетия”.

  7. Lefechka avatar
    Lefechka23 декабря 2013
    0

    Андроид в списке лишний, так как это повторение. iPhone заставил появиться Андроид, а не наоборот.
    Один пункт свободен.
    Странно, что отмечен Netscape но не отмечена Опера. Всё что мы имеем в нынешних браузерах от вкладок, быстрого доступа, дополнений, расширений и т. д. и т. п. до синхронизации придумали и внедрили в недрах разработки норвежского браузера. А поскольку браузинг основное занятие большинства пунктов, Опера заслуживает места в этом списке

  8. pokiLoki avatar
    pokiLoki23 декабря 2013
    0

    youtube

  9. maxlinderman avatar
    maxlinderman23 декабря 2013
    0

    Опера не первая в табах. http://en.wikipedia.org/wiki/Tab_(GUI)
    Опера не была первая в дополнениях и расширениях http://en.wikipedia.org/wiki/Browser_extension
    И уж точно опера не первой синхронизировала закладки, помню я делал это с помощью сторонних приложений еще. Задолго до 2006 года, когда была представлена Опера 9

    maxlinderman avatar
    maxlinderman23 декабря 2013
    0

    Точно. Вспомнил, я для закладок использовал какое-то дополнение для Fifefox.

    Lefechka avatar
    Lefechka23 декабря 2013
    0

    @maxlinderman, Учите матчасть, а не википедию.
    Вкладки первыми появились именно в Опере и даже по твоей ссылке есть об этом.
    Дополнения и расширения появились в итоге благодаря Опере.
    Так как в ней всё что всегда требовалось добавлять другим браузерам, включалось в opera:config. И добавлять своё было проще некуда.
    Синхронизация закладок сторонним расширением и синхронизация всего из коробки.
    Придумать и реализовать в массы для широкого потребления – это разные вещи.

    Griffin avatar
    Griffin23 декабря 2013
    0

    @maxlinderman, как практически вся “безопасность” в авто пошла с Вольво (кто решится опровергнуть?), так и браузеры в нынешнем виде были определены именно под влиянием Оперы. Небольшая норвежская контора, движимая целью сделать и поддержать (!) удобный инструмент просмотра интернет-страниц и прочего, создала шедевр, который значительным образом облегчил работу в сети.

  10. kmukhamet avatar
    kmukhamet23 декабря 2013
    0

    На счет Air, согласен полностью.

  11. Gargo avatar
    Gargo23 декабря 2013
    0

    про windows – вполне нормальное явление. Даже с платной виндой будет более массовым, потому что тупо дешевле. И пофиг, что где-то там уже используется десять лет, если пользоваться могут только избранные.

    Это как usb сравнивали с каким-то другим разъемом или мироконтроллер 6502 с аналогами – то же самое, только в разы дешевле

  12. Griffin avatar
    Griffin23 декабря 2013
    0

    Цитата: “Google быстро запрыгнула на поезд, запущенный iPhone. Android быстро распространился на сотни устройств, используя аналогичный мульти-тач интерфейс. Разработка Google сейчас самая популярная мобильная операционная система в мире с собственным набором приложений. Если цена iPhone осталась неизменной, то Android сумел завоевать пользователей более низкой стоимостью.”

    Если Вы едете в “поезде” Android, Вас возможно интересует лишь, что купе лучше, свет ярче и в вагоне-ресторане вкуснее чем у iOS, знайте – рельсы для поезда проложены Apple.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь