Спустя 40 лет Возняк всё ещё совершенствует Apple II

|
FavoriteLoading В закладки
Спустя 40 лет Возняк всё ещё совершенствует Apple II

Apple II безусловно, был самым значимым компьютером в истории персональных ПК, однако, объективно, не самым лучшим. Оказалось, что и 40 лет спустя Стив Возняк борется со своим детищем, стараясь усовершенствовать его.

Про такие факты из биографии Воза стало известно благодаря появившейся в СМИ переписке его и эксперта по раритетным системам.

Майкл В, который занимается реанимацией старых ПК, написал Стиву письмо, в котором сообщил об обнаруженной им существенной проблеме в блоке питания Apple I. Она, по его словам, могла стать виной недолговечной работы памяти.

В ответ на письмо Майкла В Воз чрезвычайно удивился, сказав, что понятия не имел о подобной проблеме. Правда, стоит заметить, что всего 150 экземпляров Apple I были выпущены с конвейера гаражного общества, поэтому недоработки в блоках питания не успели перерасти в масштабную проблему.

В общении с Майклом В Стив Возняк так разошёлся, что рассказал о случае, произошедшим с ним на отдыхе в Эквадоре. Он сказал, что в одну из ночей его буквально осенило, и он отчётливо представил, как можно было бы усовершенствовать Apple II, убрав всего два чипа. Также он предположил, что нашёл способ изменить отображение двух цветов: темно-серого и светло-серого. С ними были особенные проблемы, связанные с оригинальным дизайном Apple II, в котором тени были практически неразличимы.

Воз, конечно, неистовый романтик, живущий в своём гиковском мире, полном инженерных конструкций и гениальных решений. Но, всему своё время и совершенствовать Apple II уже, мягко говоря, поздновато. Он опоздал на каких-то 40 лет. [tech]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple II безусловно, был самым значимым компьютером в истории персональных ПК, однако, объективно, не самым лучшим. Оказалось, что и 40 лет спустя Стив Возняк борется со своим детищем, стараясь усовершенствовать его. Про такие факты из биографии Воза стало известно благодаря появившейся в СМИ переписке его и эксперта по раритетным системам. Майкл В, который занимается реанимацией...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. wortek avatar
    wortek10 ноября 2014
    0

    Этот Воз уже порядком надоел со своим маразмом.

    Enterprise10 ноября 2014
    0

    @wortek, всем очень интересно ваше мнение, продолжайте в том же духе.
    А многоуважаемый Стивен Возняк – инженер от бога, спустя столько лет его мозг до сих пор обдумывает даже такую давнишнюю мелочь. Он не менее гениален, чем Стив Джобс.

  2. justy avatar
    justy10 ноября 2014
    0

    Сначала не обратил внимания на автора текста, но по последнему абзацу все сразу стало понятно. Совершенствовать никогда не поздно.

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова10 ноября 2014
    0

    @justy, могу поспорить. Совершенствование цвета и мысли о возможном изменении пары чипов на сорокалетнем компьютере никак не отразятся на том, что раз в пол года наши читатели говорят нам, что iMac не крут, Mac Pro устарел…

    Если бы Воз работал на реальное производство сейчас, а не занимался самопиаром и поездками с лекциями на тему «каким я был в Apple», от него, как от ГЕНИАЛЬНОГО ИНЖЕНЕРА (гениальности которого не отнять) было бы гораздо больше проку.

    justy avatar
    justy10 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, дядюшка Воз, конечно, весело отдыхает, но главное, что при этом остается тем же энтузиастом, каким был 40 лет назад. В том и гениальность (хотя я бы это слово не использовал), что даже через столько лет он все еще помнит свое детище, как будто собрал вчера на коленке, и не прекращает его мысленно совершенствовать. Любой хороший инженер, программист и просто человек своего дела испытывает подобное, только может и не каждый в течение столького времени.
    А большинство читателей, которым только и подавай новый iMac каждые полгода, этого вообще не поймут. Зачем это должно как-то отражаться на них?

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова10 ноября 2014
    0

    @justy, ну я говорю о том, что если бы Воз отвлёкся от уже закрытых проектов и вернулся в лоно Apple (или любой другой компании, занимающейся ПК), он мог бы свои новые идеи воплотить в жизнь, а не паять «на коленке» микросхемы, выискивая свинец для припоя. (это образное сравнение)

    Мы всё это прошли. Нужно смотреть в будущее и оставить Apple II как исторический документ для потомков, чтобы современные инженеры могли изучать первые ПК на их примерах.

    justy avatar
    justy10 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, да дело не в Apple I, а в образе мышления, в мозгах. Человек не прекращает искать новые и оптимальные решения. Какая разница, Apple I это или последний Mac Pro. Думаю, Джони тоже мог бы поделиться кучей идей усовершенствования первого iMac с точки зрения материалов, дизайна и т.д.

    Воз не вернется в Apple, а новых маков и без него наклепают. Он гик, ему интересны технологии, а не массовый рынок.

    nochkin avatar
    nochkin11 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, Надо просто быть создателем, что бы понять Стива. Смотреть в будущее и решать загадки совершенно не мешает друг другу.

    Galer avatar
    Galer10 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, у года нету пола.

    Napka avatar
    Napka11 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, какой цвет корпуса? Речь идёт об отображении цветов.
    Олололо, вы хоть читайте то, что копипастите.

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова11 ноября 2014
    0

    Да, вам тож не помешало бы читать ))

  3. zuzike avatar
    zuzike10 ноября 2014
    0

    Наталья….
    5 дней назад на другой страничке, чуть ли не слово в слово….

  4. JarSorge avatar
    JarSorge10 ноября 2014
    0

    По ссылке на источник, новость выглядит намного интересней, чем перевод тут

  5. Adubter avatar
    Adubter10 ноября 2014
    0

    Парни, ну откуда столько желчи! Как же у нас любят покритиковать.

    Прочитал с интересом, спасибо!

  6. hofc avatar
    hofc10 ноября 2014
    0

    Ну да да.. На корабль не пустили, так хоть волнышки ладошкой на пристани погонять разрешают..

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова10 ноября 2014
    0

    @hofc, И по миру ездить и лекции «на тему Apple» читать разрешают))

    hofc avatar
    hofc10 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, в том то и дело, что “гонять волнышки” на пристани никому не мешает и даже Эппл; плетёт он там свое что-то, раскраски меняет, да и Бог с ним, внимание то к Эппл о привлекает этим, а лишняя реклама помеха разве?
    Его никто сумасшедшим то не называет (хотя может в кулуарах и такие есть), каждый зарабатывает, как умеет, а если еще прок для Эппл есть, пусть хоть на бровях ходит..

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова10 ноября 2014
    0

    @hofc, И то так. Он плывёт своим фарватером, не пересекаясь и не мешая большому кораблю.

    hofc avatar
    hofc10 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, да да.. и я о том : )
    Хотя как по мне, так выглядит немного с приветом : ))

  7. wormy avatar
    wormy10 ноября 2014
    0

    Все же в оригинале статьи говорится:
    Two of those 16 colors were different shades of gray, at least at a software level. But due to limitations of the original design, the two shades were indistinguishable when actually displayed.
    Проблема была в выводе 2-х оттенков серого (темно-серого и светло-серого) на экран мониторов, а не в цвете корпусов

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова10 ноября 2014
    0

    @wormy, Действительно. СЕйчас поправлю. Как-то я неверно поняла…

  8. Dmitrii avatar
    Dmitrii11 ноября 2014
    0

    ” Но, всему своё время и совершенствовать Apple II уже, мягко говоря, поздновато. Он опоздал на каких-то 40 лет.”
    Наталья – вы крайне недалекий человек.
    Оставив просто перевод оригинала без своих этих фраз было бы гораздо правильнее.
    Вопрос не о том, что он не в курсе какой сейчас год на дворе и сколько людей нуждаются в исправлении отображения “цвета корпуса, убрав пару чипов” (кстати, тут вообще гениально было), а о том что человек делает то, что умеет и живет этим. Не просто Apple I или II, а в целом. Он гений. Не такой как некоторые. Если я сижу занимаюсь своими делами и у меня возникает озарение что нужно исправить в своем приложении или как это сделать лучше и я открываю XCode и трачу пару-тройку часов на программу, которую уже давно сдал заказчику и/или в принципе этот баг никому не мешает и не могу остановиться пока не доделаю – то значит что я занимаюсь в жизни тем чем должен и тем что люблю, а не просто… не важно) вы меня поняли)

    Kopchony avatar
    Kopchony11 ноября 2014
    0

    @Dmitrii, +100500 с языка снял, Воз чувак неоднозначный, но он однозначно гений и какая то там шавка по имени Наталия совершенно в подметки не годится, чтобы позвякивать свое “мнение”.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    @Kopchony, лоботомийный что ли?

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова11 ноября 2014
    0

    Безусловно, он ГЕНИЙ, я не умаляю его инженерной гениальности. Просто он перестал быть изумительным практиком. Вот ваш, Dmitrii, пример говорит как раз о том, что нет предела совершенству и всегда можно что-то где-то дорабатывать и исправлять. Но одно дело ДЕЛАТЬ, а другое, думать, что сделать.

    Dmitrii avatar
    Dmitrii11 ноября 2014
    0

    @Наталия Чеснова, вы вообще знаете его биографию после Apple? Не позорьтесь. Он до сих пор создает. Может не в качестве человека с паяльником – но в качестве хотя бы того же технического директора и главы отдела разработок Fusion-io + передает свои знания студентам и школьникам. Или это уже не считается за “Делает”?

  9. Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    А вы все «далекие», наверное???

    Что не так написала Наталия? Воз мог бы меньше ворошить прошлое, прошло уже столько лет. Не удивлюсь, если он действительно не в курсе какой год на дворе. Он мог бы приложить руку к сотне другой электроники за эти годы, но он все про свой Apple II сорокалетней давности.

    Наталия, не слушайте никого, все правильно вы пишите. Просто женоненавистники нашли свое пристанище в комментариях к этой статье.

    Dmitrii avatar
    Dmitrii11 ноября 2014
    0

    @Power & Control, за всех не скажу, но я достаточно “далекий”)
    Кстати, женоненавистничеством не страдаю. Мне честно говоря все равно было бы кто написал это. Вы тоже наверняка из тех, кто считает что когда Возняк ушел из Apple – то больше ничего не делал кроме как раздавал интервью об Apple. Он кстати побольше 99% обитателей данного ресурса осведомлен о всех новейших технологиях, и более того – имеет дело с ними и передает свои знания другим.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    @Dmitrii, нет, вы не правы на мой счет. Просто он так много говорит о том, как было 40 лет назад, что может сложиться впечатление, что он живет пошлым. Да и осведомлен он не больше любого аналитика, то ему это не так, то ему то не так. А потом вдру стало так. А потом опять не так. Клоун он просто.

    Dmitrii avatar
    Dmitrii11 ноября 2014
    0

    @Power & Control, почитайте повнимательнее биографию после Apple. Ну или хотя бы прогуглите. Этот “Клоун” развил и способствовал развитию множеству современных технологий за последние годы. То что вы читали на тематических сайтах об его высказываниях о продукции Apple – это еще далеко не означает что человек больше ничего не делает.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 ноября 2014
    0

    @Dmitrii, как и сотни других людей, ничего выдающегося. Популярен он до сих пор лишь по тому, что много кричит о своем начинании в Эппл и о заслугах 40 летней давности.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    @Dmitrii, а что он делает? Толкает свои мысли??? Что он сделал еще? Он стал никем после ухода, но все пытается держатся на плаву напоминая о том, что несколько десятилетий назад сослал вместе со Стивом Эппл и популярные на тот момент времени продукты. Ничего не слышно, что он нового создал с того момента. Видимо ничего.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    @Power & Control, создал*

    Dmitrii avatar
    Dmitrii11 ноября 2014
    0

    @Power & Control, значит вы все-таки “из тех”. Почитайте на досуге о его компаниях достаточно успешных, благотворительном фонде, как он стал руководителем отдела разработок компании, которая стала одним из мировых лидеров по SSD. О преподавании школьникам и студентам и обо вснх наградах его – которые, кстати, не за работу над Apple I и II

    Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    @Dmitrii, да ничего к нет, хватит выдумывать и оправдывать его.

    Power & Control avatar
    Power & Control11 ноября 2014
    0

    @Dmitrii, это вы из “тех”, которые восхищаются каждым идиотом.

  10. y-u-r-o-k11 ноября 2014
    0

    Хочу такой ремень :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь