Apple дала аутистам новую жизнь

|
FavoriteLoading В закладки
Apple дала аутистам новую жизнь

С помощью качественного специализированного ПО.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Более того, Apple решила сделать апрель месяцем, посвященным поддержке людей-аутистов. На своем сайте компания рассказала историю 16-летнего юноши Диллана Бармаша. В специально снятых видеороликах Диллан делится деталями своей необычной жизни, в которой большую роль играет 9,7-дюймовый iPad Pro. Говорить без планшета парень не может.

История Диллана способна растрогать даже самых черствых. Диагноз «аутизм» был поставлен ему еще в раннем детстве, и родители, окружившие его любовью и заботой, не могли найти способа общения с ним.

Когда он уже был подростком, его куратор-учитель была готова опустить руки, ведь сам Диллан не мог говорить и высказывать свои мысли. Тут-то ему и пригодился iPad, с помощью которого юноша стал просто печатать все, что хочет сказать, а планшет преобразовывал текст в голос. Так Диллан научился взаимодействовать с внешним миром и раскрывать окружающим свой внутренний мир.

Люди с диагнозом «расстройство аутистического спектра» страдают аутизмом разной степени сложности. Они испытывают трудности с выражением своих мыслей и потребностей, но это совсем не значит, что они отсталые, глупые, и им нечего сказать. Именно об этом и рассказывает Apple на специально отведенной для этого странице на своем сайте.

В рамках запущенной программы — «Месяц информирования об аутизме» — компания из Купертино продвигает и специализированные iOS-приложения, и информацию из ResearchKit с опубликованными результатами исследований аутизма. Этой проблемой на базе ResearchKit занимаются ученые из Университета Дьюка, шт. Северная Каролина, и Университета Кейптауна, Южная Африка. Здесь же можно найти и ссылки на книги, подкасты и программы по теме в App Store.

По приведенным Apple данным, 1 из 68 детей в Штатах живет с диагнозом «расстройство аутистического спектра». А iPad, согласно мнению врачей и родителей таких особых детей, приносит большую пользу в организации повседневного общения. Даже сами люди-аутисты соглашаются, что планшет — это действительно важный коммуникационный инструмент для них. Диллан – тому пример.

В App Store можно найти подборку приложений Voices of Autism для пользователей с аутизмом. Среди них — Proloquo4Text — программа для дополненного альтернативного общения. Ее простой интерфейс на один экранный разворот дает «неговорящим» людям возможность общаться, прописывая нужные фразы на дисплее.

Программа проговаривает написанное на одном из 18 языков, естественным голосом. В ней есть функция автоподбора стандартных слов и фраз, а также возможность публиковать детали общения в соцсетях. Продукт Proloquo4Text поддерживается iPad, iPhone, iPod touch и Apple Watch. По сегодняшний день включительно на него действует 50% скидка в App Store. Именно этим приложением пользуется и сам Диллан в ролике Apple.

Еще одна программа из подобранных Apple — Assistive Express, работает по тому же принципу, что и Proloquo4Text. В ней тоже есть функция автоподбора наиболее часто используемых фраз и слов, что очень удобно в индивидуальном порядке, ведь у каждого человека присутствуют собственные любимые словечки и манера общения.

Диллан также пользуется Keeble — клавиатурой для iPad, iPhone и iPod touch. У нее есть масса опций индивидуализации. Эта утилита создана специально для людей с физическими и зрительными ограничениями.

Apple уделяет огромное внимание программе «Универсальный доступ», или Accessibility. В рамках этой программы компания продвигает свои продукты как подходящие к использованию любым человеком, с любыми ограничениями в физических возможностях. Среди таких немало известных людей, например, певец Стиви Уандер. Еще в 2011 году он отмечал, что Стив Джобс — великий человек, сделавший развитые технологии доступными каждому.

Напомню, что в конце прошлого года Тим Кук поддержал акцию Cerebral Palsy Foundation. Да и в течение всего года производитель iPhone активно занимался улучшением функций «Универсального доступа» в своих iOS-устройствах, чтобы сделать их доступными для всех без исключения. [MacStories]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
С помощью качественного специализированного ПО. 2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Более того, Apple решила сделать апрель месяцем, посвященным поддержке людей-аутистов. На своем сайте компания рассказала историю 16-летнего юноши Диллана Бармаша. В специально снятых видеороликах Диллан делится деталями своей необычной жизни, в которой большую роль играет 9,7-дюймовый iPad Pro. Говорить без...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Jony Ive4 апреля 2016
    3

    даже аутист занимается спортом!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 апреля 2016
    0

    @Jony Ive, за что ему респект!

    Jony Ive4 апреля 2016
    0

    @Роман Юрьев, полностью согласен!

  2. GermanBoy avatar
    GermanBoy4 апреля 2016
    2

    Бабло короче рубит Apple на людях с подобными проблемами.
    Страховка небось покупает айпад если врачи рекомендуют/прописывают?))

    KOCMOHABT avatar
    KOCMOHABT4 апреля 2016
    9

    @GermanBoy, вам можно только посочувствовать…
    Типичные рассуждения современной быдло-молодежи, которая сама ничего не сделала в этой жизни, да и не сделает никогда с таким подходом…

    chaosmage avatar
    chaosmage4 апреля 2016
    7

    @GermanBoy, да пускай рубят сколько угодно, главное сделали.
    Вы понятия не имеете что такое аутизм, и какая это проблема. Только деньги в голове, тьфу, еще и чужие

  3. ky4k0b avatar
    ky4k0b4 апреля 2016
    2

    мой типичный тиммейт в cs:go

    Krakazabra avatar
    Krakazabra4 апреля 2016
    1

    @ky4k0b, УХАХАХАХАХХАААА))))))))) избранные поймут))))) ты сделал мой вечер)))))))

  4. iGitlin avatar
    iGitlin4 апреля 2016
    1

    Вот только не пойму в чем заслуга Apple? Компания детям аутистам планшеты бесплатно раздаёт?
    По факту любой планшет или смартфон может помочь людям с подобным недугом – синтез речи в андройде есть давно, программ с придиктивным вводом текста так же.
    Вот другое деля для незрячих, без доп программ в iOS встроена озвучивание приложений, а с появлением Сири пользование смартфоном значительно упростилось.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 апреля 2016
    0

    @iGitlin, не сравинивайте Android-планшеты и iPad. Первые в плане софта — это лютое-лютое дерьмище. По крайней мере, если речь о людях с ограниченными возможносями. В iOS все сделано НАМНОГО эффективнее и удобнее. Я не говорю о стороннем софте, аналогов которого на Android днем с огнем не сыщешь. Так что заслуга Apple большая. Она изначально продвигала всю эту тему в те времена, когда «Робот» тупо копировал все, что можно скопировать с iOS

    iGitlin avatar
    iGitlin5 апреля 2016
    0

    @Роман Юрьев, ну не надо обобщать всех людей с ограниченными возможностями – я говорил конкретно об аутистах – этим людям трудно говорить\выражать мысли в слух. Не вижу проблем что бы для данной конкретной ситуации использовать телефоны\планшеты на андройде – голосовой синтез на андройде есть уже очень давно. Другое дело что в США большим спросом у людей с ограниченными возможностями пользуется именно ios и логично что для него пишут больше программ подобного характера.
    Но конкретной заслуги Apple я не вижу – они сами не пишут программы для этого.
    Выглядит как очередной пиар.
    Даже встроенная программа Здоровье сама по себе дико ущербна – из нее не возможно ничего экспортировать. приходится ставить сторонние приложения, просто что бы те шаги, которые насчитал iphone вывести в виде таблицы и графиков в том же exel

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 апреля 2016
    1

    @iGitlin, «они сами не пишут программы для этого», — вы загляните в раздел «Универсальный доступ» и потом расскажите мне что Apple не пишет для людей с ограниченными возможностями. И сравните это с совершенно куцим аналогом на Android. А как насчет удобных инструментов и SDK для разработчиков, позводяющих создавать такой софт. А как насчет условий, которые Apple создала, чтобы сторонние разработчики писали качественный софт именно под iOS?

    Далее. Покаджите мне хоть одну контору, в том числе и Google, уделяющую столько же внимания людям с ограниченными возможностями? В принципе, вспоминаются Intel и Microsoft, которые хорошо попиарились, да и помошли тоже Хокингу. Других примеров я с ходу вспомнить не могу.

    Да, это все бизнес и пиар. Но Apple делает, а другие — не особо. Взять тот же Healthkit, который реально позволяет экономить огромнейшие деньги, проводить такие эксперименты и исследования, короые раньше были немыслимы из-за невозможности подобной коммуникации и автоматического слежения, из-за отсутствия столь удобных инструментов. Пишу не как восторженный эпплбой, а как человек, немало времени посвятивший изучению темы здоровья и читавший массу матеиалов на тему, в том числе и исследований, способов их проведения и т. п.

    Вот только у нас, там где человеческая жизнь ни во что не ставится, а на людей с ограниченными возможностями руководству (и не только) плевать с высокой колокольни — этого не понимают. И в первую очередь видят пиар.

    Пусть будет пиар, пусть будет бизнес, но это хороший пиар и хороший бизнес, если он приносит пользу людям.

    К слову, нашим врачам — я имею ввиду реально хорошим специалистам, которых много на самом деле, надо памятник ставить, что они за копейки работают и пытаются хоть что-то делать в чудовищных условиях и ситуации, в которой находится медицина на постсоветском пространстве. Но это уже совсем другая тема.

  5. YellowwolleY avatar
    YellowwolleY4 апреля 2016
    3

    “В специально снятых видеороликах Диллан делится деталями своей необычной жизни, в которой большую роль играет 9,7-дюймовый iPad Pro.”- что за *лядский пиар? То есть до 9.7 iPad Pro он не мог говорить? на iPad Air 2, или на любом другом iPad?
    И скидка в 50% несколько дней в году выглядит смешно…бесплатно ЭТО должно быть, а не драные angry birds…

    Krakazabra avatar
    Krakazabra4 апреля 2016
    1

    @YellowwolleY, вот-вот. Это же тимми, за копейку в церкви пернет!

    admiless avatar
    admiless4 апреля 2016
    0

    @YellowwolleY, что мешает вам мешает набрать команду разработчиков и выпустить такой продукт бесплатно?
    и давно в России перестали собирать деньги на операции детям по социальным каналам? напомните мне хотя бы одну историю, где президент не щенка подарил, а к договорился к примеру на счет лечения за границей, не Кобзону?

    YellowwolleY avatar
    YellowwolleY5 апреля 2016
    0

    @admiless,
    1- мистер спервадобейся что ли?
    2- если вы сравниваете хирургические операции и продажу приложений, мне вас искренне жаль.

  6. sotn1ck avatar
    sotn1ck4 апреля 2016
    1

    Я думал новость про запуск SE….

  7. lo1ipop15 апреля 2016
    0

    Dota2 дала аутистам вторую жизнь гораздо раньше!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь