iPad Pro в корпорациях — это $1 трлн для Apple

|
FavoriteLoading В закладки
iPad Pro в корпорациях — это $1 трлн для Apple

Но готовы ли корпорации заменить компьютеры на планшет?

На последней презентации, говоря об iPad Pro, Фил Шиллер прямо заявил о превосходстве планшета над компьютерами. Более того, приводя статистику о продажах компьютеров за последние 5 лет, он посоветовал компаниям заменить находящиеся в эксплуатации 600 млн ПК на новенькие iPad Pro. Вице-президент Apple по маркетингу считает печальным, что такое количество корпоративных сотрудников должны пользоваться устаревающими компьютерами. Ведь им уже доступна эффективная современная альтернатива.

В его словах есть логика: iPad Pro с легкостью справится с теми функциями, которые сейчас выполняет большая часть корпоративных ПК. Это, в основном, работа с расчетными таблицами и переписка по электронной почте. А если добавить к iPad Pro клавиатуру и стилус, то он запросто станет удобнейшим рабочим инструментом для любого профессионала. Многие пользователи уже проверили это на себе и убедились, что так и есть.

Ценовой вопрос здесь вряд ли играет роль. Один 9,7-дюймовый iPad Pro с объемом памяти в 32 ГБ в комплекте с фирменной клавиатурой и Apple Pencil обойдется работодателю в среднем в $850. Примерно столько же стоит рабочий компьютер с требуемыми характеристиками, только он более громоздкий.

Итак, все нужные аксессуары есть, даже необходимые для работы приложения есть. В Apple позаботились, чтобы iPad Pro обзавелся лучшим мобильным пакетом приложений MS Office (для большего удобства привыкших к «Офису» сотрудников). Загвоздка как раз в поддержке нововведения IT-отделами в корпорациях. Самый главный вопрос в этой истории даже не связан с тем, зачем отправлять в утиль рабочий 5-летний компьютер. Вопрос в том, кто захочет переходить с привычного ПК на неизвестный многим в эксплуатации iOS-гаджет.

Стоит признать правду. Корпоративные айтишники не любят перемен, они консерваторы. Задумайтесь, как долго Microsoft Office остается золотым стандартом для работы, несмотря на массу неплохих альтернатив. Даже переход на Windows 8 вызвал у многих недоумение и недовольство. Что уж говорить о каких-то гаджетах. Сотрудники IT-отделов больших фирм не такие фанаты продвинутых технологий, как простые обыватели. Во всяком случае, на рабочем месте. Их напрягает и пугает переход с одной версии Windows на другую. О какой новой платформе может идти речь?

Нельзя не согласиться, что iPad уже вовсю используется во многих компаниях и сферах профессиональной деятельности. Однако стоит учитывать и то, что планшеты в большинстве случаев выступают именно дополнительным инструментом при продажах, в медицинском обслуживании и в образовательной сфере. Их покупают НЕ для того, чтобы полностью заменить ими ПК.

Похоже, что будет нелегко уговорить глав IT-отделов на поддержку такой авантюры как замена ПК на iPad Pro. Это ведь не просто отключить старый компьютер и на его месте водрузить новый, более современный. Дело в переходе на совершенно другую платформу, еще и мобильную. Еще в отделах информационных технологий могут опасаться, что лет через 5 в Apple и iPad Pro назовут устаревшим гаджетом. Возьмут и прекратят его программную поддержку, и корпорациям вновь придется менять все рабочие устройства на более новые их версии.

Для Apple перспектива продать 600 млн iPad Pro на замену корпоративным компьютерам и правда, большой куш. Это ведь прибыль в размере от $400 млрд до более $1 трлн (в зависимости от проданной модели и конфигурации планшета).

Как же стоит расценивать заявление Фила Шиллера на презентации? Был ли это призыв к действию, обращенный к руководству и айтишникам крупных фирм? А может, завуалированное «обещание счастья» собственным акционерам? Или это просто провокационное высказывание? чтобы оживить речь, сделать ее ярче? Так или иначе, что сказано, то сказано. И корпорациям придется задуматься над этими словами. Следующий шаг — за ними. [ZDNet]

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Но готовы ли корпорации заменить компьютеры на планшет? На последней презентации, говоря об iPad Pro, Фил Шиллер прямо заявил о превосходстве планшета над компьютерами. Более того, приводя статистику о продажах компьютеров за последние 5 лет, он посоветовал компаниям заменить находящиеся в эксплуатации 600 млн ПК на новенькие iPad Pro. Вице-президент Apple по маркетингу считает печальным,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Hitman333 avatar
    Hitman33325 марта 2016
    0

    я безумный фанат яблока, но говорить что на работах нужно выкинуть компы и дать айпады это идиотизм, что они там курят что им даже мысли такие приходят в голову.

  2. ubZaR avatar
    ubZaR25 марта 2016
    0

    Чушь собачья. Сотни производителей востребованного бизнес-софта пишут проги строго под винду.

  3. Iuri avatar
    Iuri25 марта 2016
    0

    Ну вот и как они представляют отправку макета многостраничника в печать? Я уже про подготовку к печати молчу ))) Ага замена блин))))

  4. Taka Goto avatar
    Taka Goto25 марта 2016
    0

    Я когда после презентации заходил в гости к Филу, видел у него на кухне рабочий ПК на 8 винде, поэтому не надо ля ля..

  5. Observer avatar
    Observer25 марта 2016
    4

    Вот когда выпустят под планшет системы проектирования, erp, crm, полноценный bi, тогда и поглядим. С офисным пакетом работать с клавиатуры+мыши удобнее, чем с клавиатуры+стилуса. Так что, пока планшет подойдет, возможно, для топ-менеджмента- отчет/презентацию открыть, да мэйл написать.
    P.S. До сих пор не могу понять зачем отрывать от ноутбука клавиатуру и делать из него планшет, а потом предлагать клавиатуру для планшета и продвигать сие как замену ноутбуку?

  6. Reuel avatar
    Reuel25 марта 2016
    2

    Пробовал я с айпада работать, зашел в 1С – в течение 5 минут захотелось себя убить.
    Хотя может когда-то, в светлом будущем…

  7. di3x avatar
    di3x25 марта 2016
    1

    просто провокационное высказывание, чтобы оживить речь, сделать ее ярче

  8. Krakazabra avatar
    Krakazabra25 марта 2016
    1

    Зачем менять ноутбук на планшет? Мало места на столе? Или у планшета есть какие то преимущества кроме мало кому нужной мобильности?

  9. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199325 марта 2016
    1

    Заменять рабочий ноут на планшет – бред сивой кобылы. Профессионального офисного ПО нет, даже шорткатов нет. Примитивная обработка таблицы в Экселе будет занимать в 2-5 раз больше времени.

  10. 1

    Многое может решить тонкий клиент. В этом случае для серфинга и офиса используются возможности непосредственно айпада, а специализированный софт запускается на виндовом сервере, отдавая планшету лишь картинку. Здесь все упирается в пропускную способность сети. Я бы не отказался от такого использования планшета, а некоторые корпорации уже сейчас технически могут позволить сотрудникам провернуть такое. Только вот для этого нужна мышь, жесты в качестве замены мыши неудобны, если приложение писалось под использование мыши.

    Observer avatar
    Observer26 марта 2016
    0

    @Сергей Васильев, Remote desktop от MS на ipad работает отлично- у меня настроен, но, как вы справедливо заметили, работать с помощью тач интерфейса в среде win- это удовольствие для садомазохистов. Нет, работать можно, но производительность падает в разы. Даже если подключить мышь и клавиатуру (привет, ноутбук), работать на 10″ экране 8+ часов, мягко говоря, утомляет. Плюс, остаются проблемы подключения ридеров смарт-карт для авторизации (нормальная корп практика), ключей банк-клиента, использования локального принтера и пр. Тонкий клиент в случае планшета- вещь хорошая, но для каких-то “пожарных” случаев, когда, например, с дачи нужно полчасика поработать, а на полный рабочий день на данный момент- к сожалению, не вариант.

  11. dimitrik avatar
    dimitrik26 марта 2016
    0

    Вот когда выпустят планшеты с 25″ плюс экраном для станционарного места, тогда и будет разговор. До этого охрана труда пошлёт вас с Шиллером на …, в Европе по крайней мере. Плюс Шиллер видимо понятия не имеет как IT парк в крупных компаниях меняется, никогда не покупаются новые компьютера, фирма типа Fuijtsu или HP или Dell с которой есть у фирмы постоянный договор апгрейдит за малую сумму старую технику, привозя новую и увозя старую. Я уже молчу об админах, базах хранения данных и ещё куче деталей. Вся эта область заточена под мелкософт, планшетики эппл для каких то лёгких презентаций на пять страничек – вот максимум эппл на десятилетие вперёд и дальше

    Observer avatar
    Observer26 марта 2016
    0

    @dimitrik, “Вот когда выпустят планшеты с 25″ плюс”- тут планшет перестанет быть планшетом и станет стационарным тонким клиентом; на этом этапе он уже проиграет 15″ ноутбуку в мобильности и универсальности.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь