Найдены лучшие кроссовки на лето

Apple iPhone 6 vs Samsung Galaxy S6. Реалии и перспективы мирового рынка смартфонов

|
FavoriteLoading В закладки
Apple iPhone 6 vs Samsung Galaxy S6. Реалии и перспективы мирового рынка смартфонов
01-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Apple успешно вышла на рынок планшетофонов и увеличила дисплей iPhone, чего ждали многие пользователи. На фоне традиционных очередей в Apple Store компания рапортует об очередном рекорде продаж и планирует захватить мир смарт-часов с помощью Apple Watch. Американский производитель вроде бы в очередной раз показал, что есть еще порох в пороховницах, но не все так просто. Мы видим лишь верхушку айсберга, а вот в глубине этой льдины творятся совсем иные процессы, о которых и поговорим в данной статье.

Специализирующаяся на маркетинге мобильных приложений компания Fiksu опубликовала потрясающую карту, отображающую использование iOS 8 по всему миру. Информация на этой карте обновляется каждые 10 секунд.

02-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Самое интересное в этой карте — концентрация активности в центре Северной Америки, в Южной Америке, Африке и Восточной Европе. Если кому-то нужны надежные доказательства того, что Apple наиболее популярна на сформировавшихся рынках, то карта от Fiksu как раз станет тому свидетельством.

Подобная концентрация продаж играет на руку компании из Купертино. Ведь это прямой доступ к обеспеченным пользователям в развитых странах, что позволяет Apple позиционировать свою продукцию как товары премиум-класса. Более того это обеспечивает высокие прибыли и постоянный рост объемов продаж. Сейчас, однако, данные рынки все сильнее перенасыщаются, и рост становится более заметным уже на развивающихся рынках. Так что карта от Fiksu еще и показывает проблему, с которой столкнулась Apple. А заключается она сейчас в недостаточном присутствии на тех рынках, что еще только начинают торговать смартфонами.

Еще одна карта, созданная следящим за акциями Apple ресурсом iStocknow.com, демонстрирует наличие iPhone 6 в магазинах США и Канады. Согласно отображаемым в ней данным, эти торговые точки не испытывают недостатка в запасах iPhone.

03-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Похоже, что первичный спрос на новинку в Америке уже удовлетворен. Все, кто хотели или хотят приобрести себе ту или иную модель iPhone 6, могут сделать это в любом местном магазине, за очень редкими исключениями.

В последующие годы ключевыми рынками для смартфонов и других гаджетов станут Индия, Африка и Китай. На рынках Северной Америки и Западной Европы спад спроса на такие устройства составит 20% к 2018 году. Об этом говорят аналитики из IDC. А если совместить этот прогноз с картой от Fiksu, можно заметить, что рост спроса на смартфоны ожидается там, где iOS не используется вовсе или используется в очень небольших масштабах.

04-Galaxy-S6-vs-iPhone-6
Прогноз глобальный рост рынка смартфонов по странам (2013 — актуальные данные, 2014–2018 — прогноз)

Очевидно, что это отличная возможность для конкурентов Apple, даже тех, кто с успехом поставляет свои продукты на сформированные рынки.

На улице поклонников платформы Android уже не первый год «переворачивается грузовик с пряниками», то есть появляется масса доступных по цене устройств (все благодаря ценовой политике Apple). За счет этого доля рынка Android-гаджетов более чем удвоилась со второго квартала 2011 года. С 30,8% она выросла до почти 85%. За этот же интервал доля рынка Apple сократилась с 18,3% до 11,7% (объемы продаж компании продолжают расти за счет увеличения самого рынка). Другие же конкуренты, такие как производители смартфонов на базе Windows Phone или BlackBerry OS практически исчезли из поля зрения вообще.

05-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Ситуация для Microsoft не очень приятная, хоть корпорация и не оставляет планов прорваться на мобильный рынок. Рэдмондский гигант даже приобрел мобильное подразделение Nokia, чтобы реализовать свои цели, и постоянно ищет партнеров для производства смартфонов на базе мобильной Windows. Вначале планировалось бесплатно интегрировать эту ОС в некоторые устройства, но как-то не срослось. Сейчас же Microsoft задумала установить Windows 10 во все возможные мобильные гаджеты своих компаньонов. Так что в следующем году с релизом Windows 10 компания может начать еще более агрессивные маркетинговые действия для продвижения своей продукции. В это же время Intel начнет активно продвигать свои мобильные процессоры Broxton, производимые с применением 14 нм техпроцесса, параллельно доводя до ума 10-нанометровый технологический процесс производства (что выведет компанию в технологические лидеры). Также у чипмейкера большие планы по созданию высококачественных радиомодемов 3G и LTE, способных заткнуть за пояс решения лидеров рынка включая Qualcomm.

Смартфон или планшетофон с поддержкой всех программ Windows, с процессором, произведенным по 10 нм техпроцессу и оснащенным универсальным LTE-модемом от Intel многим может показаться утопией. Но если подобный продукт все же появится на рынке, он станет серьезным конкурентом всем уже существующим в этой сфере продуктам.

Естественно крупнейшие производители Android-смартфонов, такие как Samsung, LG, HTC, Huawei и Lenovo, никуда не денутся с рынка. А новички вроде Xiaomi, OnePlus, Wiko и Micromax смогут достойно противостоять им в борьбе за внимание потребителей. Кстати Xiaomi как раз предлагает очень неплохие продукты, которые к тому же продаются по весьма невысокой цене. В рамках так называемых мгновенных распродаж ее смартфонов покупатели обычно «выметают» все устройства в наличии буквально за считанные минуты. К тому же Xiaomi понемногу начинает проникать из Китая в Индию, расширяя свой рынок, причем и здесь китайский разработчик пользуется популярностью.

Темной лошадкой в этой гонке можно назвать бренд BlackBerry. Его продукция утратила популярность и едва ли может конкурировать с более популярными устройствами. Новинка в лице Passport, однако, обещает привлечь внимание покупателей, а то и вовсе стать хитом. К тому же на определенных рынках компания все еще остается конкурентной.

В любом случае основное и самое жесткое противостояние сегодня происходит между устройствами линейки Samsung Galaxy и Apple iPhone. Ходит шутка, что некоторые пользователи с бóльшим трепетом относятся к своим смартфонам, чем к мужьям или женам. Ведь там, где на рынке сотовой связи есть привязка к контракту с оператором, развестись сегодня гораздо проще, чем избавиться от условий определенного контракта (не потеряв при этом средств).

Информационный ресурс Phonearena.com частенько проводит опросы пользователей с целью выявления их пристрастий в области мобильных гаджетов. Обычно в таких исследованиях участвуют тысячи респондентов, а это обеспечивает должный уровень статистической достоверности результатов. По итогам недавнего опроса стало известно, что iPhone 6 практически на равных конкурирует с Samsung Galaxy S5 по числу функциональных возможностей.

06-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

В плане дизайна ни один из гаджетов практически не уступает конкуренту, iPhone опередил Galaxy S5 на какие-то доли процента.

07-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Если посмотреть на оба устройства, то складывается впечатление, что они очень похожи, и ни у одного из них нет преимущества в плане эстетической привлекательности. При этом стоит все же отметить, что дизайн у обоих отличный, хотя на вкус и цвет товарищей нет.

Что же до опыта использования, то это более весомый аргумент в противостоянии двух успешных брендов. Именно о нем без конца говорит глава Apple Тим Кук, ведь он, как и другие сторонники американской компании, ратует за экосистему Apple. Именно она, по мнению руководства, обеспечивает iPhone серьезным преимуществом в сравнении с конкурентами. С этим нельзя не согласиться, но ведь сообщество разработчиков Android в последнее время подгоняет выбранную ими платформу под заданный эталон. По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи из Phonearena.com, которые присудили Samsung Galaxy S5 чистую победу и в плане опыта использования.

08-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

На протяжении некоторого времени Apple значительно уступала Samsung в плане возможностей камеры в iPhone. Так что в последних моделях американский производитель успешно наверстал все свои упущения, создав для iPhone 6 один из лучших фотомодулей на рынке! Хотя большинство пользователей (из опроса Phonearena.com) все же с этим не согласны.

09-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Во многих отношениях Samsung Galaxy S5 все же отстает по технологической составляющей, ведь он был представлен еще в феврале 2014 года в рамках выставки Mobile World Congress. Новый же флагман от Samsung должен увидеть свет уже в грядущем феврале. Ходят слухи, что он будет называться Galaxy S6 и получит однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 810. Теоретически этот чипсет более производителен, чем фирменная SoC Apple A8. Кроме того, в Galaxy S6 ожидается значительное улучшение камеры в сравнении с предшественником, плюс будет использоваться новейшая версия мобильной ОС от Google, известная под кодовым названием Android L. Прочный корпус тоже в планах и корейский производитель наверняка сыграет на недовольстве пользователей гнущимися iPhone 6 Plus (хотя по большей части это просто истерия в медиапространстве). Что касается цены на новинку, то она будет вполне конкурентной, как и многие годы до этого.

У корейцев есть одно серьезное преимущество перед Apple в развивающихся сегментах мирового рынка смартфонов. Устройства Samsung более популярны в Китае, Индии, Африке и Латинской Америке, чем iPhone. Продукция корейской компании предлагается в большом ассортименте и в разных ценовых категориях, к тому же у нее есть и мощный флагман, который способен успешно конкурировать в премиум-сегменте рынка. Так что можно ожидать, что Samsung, как и раньше, продолжит отнимать у Apple ее кусок пирога и сохранять свою пользовательскую базу, несмотря на происки других производителей Android-смартфонов, в особенности китайских.

У Apple и Samsung разные циклы изготовления их продуктов. Из-за этого аналитики могут по-разному судить о результатах продаж, в зависимости от их собственных предпочтений и времени проведения исследований. Одно приходится признать без обиняков: оба продукта крайне популярны среди потребителей.

Разумно было бы в целях сравнения рассмотреть данные о продажах Samsung Galaxy S5, который стоит скорее считать конкурентом iPhone 5s, нежели iPhone 6. Например, iQmetrix сообщает о том, что корейцы реализовали больше Galaxy S5 в первый уик-энд после начала продаж, чем Apple в свой первый уик-энд продаж iPhone 5s. Чтобы вновь сравнить успехи этих заядлых конкурентов, придется подождать релиза Galaxy S6 в начале следующего года.

10-Galaxy-S6-vs-iPhone-6

Есть основания полагать, что Samsung преуспеет и в этот раз. Даже предшественник смотрится весьма неплохо на фоне iPhone 6, а ведь новинка появится позже и технических фишек по идее получит больше. Конечно, цифры, бенчмарки и технологии ради технологий имеют мало общего с реальным опытом эксплуатации устройства, но пока это работает, маркетинговые отделы Samsung и других компаний будут использовать такой подход по максимуму. К тому же стоит признать, что в техническом плане Samsung действительно является одним из лидеров рынка. Чего только стоит активное развитие компанией технологии AMOLED, что привело к созданию лучшего мобильного дисплея на рынке, попавшего в Galaxy Note 4. Но и Apple не лыком шита и в этой области буквально дышит конкуренту в затылок. К тому же не забывайте, что компания из Купертино, несмотря на снижающуюся долю рынка смартфонов, продолжает зарабатывать на нем больше всех конкурентов вместе взятых. В любом случае, борьба обещает быть интересной, а выиграют от нее в итоге потребители. [Seeking Alpha]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple успешно вышла на рынок планшетофонов и увеличила дисплей iPhone, чего ждали многие пользователи. На фоне традиционных очередей в Apple Store компания рапортует об очередном рекорде продаж и планирует захватить мир смарт-часов с помощью Apple Watch. Американский производитель вроде бы в очередной раз показал, что есть еще порох в пороховницах, но не все так просто....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Furystorm avatar
    Furystorm9 октябрь 2014
    0

    на самом деле так.
    андройд по последние пару лет очень сильно развился, и теперь с точки зрения юзабилити не могу сказать, что он хуже iOS.

    так что сейчас выбор телефона – исключительно вопрос вкуса.

    Alex318i avatar
    Alex318i9 октябрь 2014
    0

    @Furystorm, цену тоже надо учитывать. Андроид традиционно дешевле.

    PS ничего что я без “Й” пишу? :)

    un_momento avatar
    un_momento9 октябрь 2014
    0

    @Furystorm, лично у пеня дрон постоянно жрет стстемную память..(
    и его постоянно приходится переустанавливать..
    ничего левого не качал. что жрет .. не знаю ..(
    в самсунге говорят что так бывает..
    типа что та подхватил из гугль плей..((
    и вот оно мне надо?(
    об стену уже разбить охота…(
    правда дрон у меня 4.1.2. старый. говорят новые дроны приличнее..

    peper- avatar
    peper-10 октябрь 2014
    0

    @Furystorm, другу только что подарили на ДР Note 3. У него до этого была недорогая какая-то XPERIA. Соответственно, вроде как, он должен Андройдом владеть. Но даже простые действия, известные ему по предыдущему смартфону, вызывали у него на Самсунге вопросы, тыканье в кнопки (которые у Сони вообще были только софтовые) и поиск вариантов решения. Странный юзабилити, если честно. Да, экран хороший. Да, ОС вроде не тормозит (на “бюджетную” XPERIA он очень сильно ругался). Но почему все еще так сложно?!

    col1n avatar
    col1n10 октябрь 2014
    0

    @peper-, мдя, бедняга ваш друг,если ему тыкать в кнопки сложно и вызывает вопросы что-то…

  2. brbchp avatar
    brbchp9 октябрь 2014
    0

    Сколько можно трещать о прибыльности эпл?
    Самсунг и андроид создают инструменты, а Эпл использует инструменты для создания конечного продукта. Т.е. самсунг с гуглом продают молотки и гвозди, а эпл дома.

  3. replay avatar
    replay9 октябрь 2014
    0

    Ну и ладно. Айфоны никогда не были самыми дешевыми. Да и не нужно это, чтобы все только этим пользовались.

    Мне например вобще изначально айфон понравился только потому, что они не лепят свой логотип везде, где только можно, а особенно спереди.

    Остальное изящная простота и отсутсвие ненужных дырок и кнопок и семмитричность плюс идеальная развесовка

  4. star_iK9 октябрь 2014
    0

    андроид отстой. но и иос не радует прогрессом. ждем убунту

    Gr0m avatar
    Gr0m9 октябрь 2014
    0

    @star_iK,
    Плюсую. Тоже жду убунту.

    kedosan avatar
    kedosan9 октябрь 2014
    0

    Хе хе ребятки. Чувствую вы ее будете до скончания времен ждать.
    Сразу после анонса мобильной убунты стало понятно что это мертворожденный продукт. Его даже никто не взялся развивать. У sailfish(если не в курсе что это,вики в помощь) и то больше шансов пробиться. А пока на рынке убунту просто не нужна,всем хватает андроида и айос,а бунтари типо вас выбирают винду.

  5. Makarov avatar
    Makarov9 октябрь 2014
    0

    Галакси S6 еще не вышел-заголовок исправьте)

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov9 октябрь 2014
    0

    @Makarov, а статью прочитать?

  6. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov9 октябрь 2014
    0

    Не, я на Андройд перейду только если Apple закроется.
    Как то не перевариваю я его. Особенно в планшетах.

    DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina9 октябрь 2014
    0

    @dmitryermakov, согласна и то я думаю после закрытия (не дай бог), iphone/ipad еще несколько лет про работает.

  7. kbarabas avatar
    kbarabas9 октябрь 2014
    0

    “Устройства Samsung более популярны в Китае, Индии, Африке и Латинской Америке, чем iPhone.”

    А ничего что statcounter показывает, что в Китае мобильные устройства Apple имеют большую долю чем Самсунг? Причем разрыв не сокращается.

    “аналитики из IDC” Это даже не смешно. Вроде как Microsoft давно должен был всех побить?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 октябрь 2014
    0

    @kbarabas, Насчет IDC вы правы — это те еще любители повертеть цифрами. В данном случае речь о смартфонах, а не мобильных устройствах в целом (планшеты, например). У Самса много бюджетных моделей, вот и выигрывают по количеству. Но вообще статисика — наука тонкая, как повернешь, так и покажет :))

    SSDDRR avatar
    SSDDRR10 октябрь 2014
    0

    @Роман Юрьев, хороший обзор, но “Самсунг” был, есть и будет лишь второстепенным соперником “Эппла”. Продажи “Галакси Эс” и (или) “Ноут” никогда и близко к продажам “Айфона” не подбирались (а теперь и вовсе сильно упали; продажи дешевых моделей не в счет). Первостепенных соперников у “Эппла” нет и не предвидится.

  8. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov9 октябрь 2014
    0

    Насичот шестой галактики уже просто интересно, какую еще фишку, свистоперделеку туда вставят. Давеча отличались хтц – реализовали мою давнюю фантазию поставить вперед камеру такую же как на спинке:) получилось страшненько:)
    Уже так надоели эти гонки свистоперделок. Никто не занимается главным – батарейкой.

    bacardi4u avatar
    bacardi4u9 октябрь 2014
    0

    @Ronzhenov, именно!!! Я вот все жду когда же кто-то из этих лидеров представит аккумулятор, способный неделю держать заряд при львиных нагрузках на него (не, я не путаю, я в 21 веке живу, пора уже :)) ), а они все танцами с бубном да маркентиговыми трюками занимаются на пару (самсунг и яблоко, это я исключительно о мобилках); соревнования типа кто громче пернет, и чьи фэны больше внюхают :)

    DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina9 октябрь 2014
    0

    @bacardi4u, да с батарей надо что-то делать, лишь у едениц компаний смарты прожить могут 2-3 дня, а остальные сутки, или полотора дня.

  9. artml avatar
    artml9 октябрь 2014
    0

    За последнюю картинку хочется убивать. Сравниваются проценты с процентами, но при этом делается вывод, что “самсунг продал больше галаксей, чем эппл айфонов в первый уик-энд продаж”.

    Роман, вы же должны понимать, в чем тут лажа :(

  10. adamant1d avatar
    adamant1d9 октябрь 2014
    0

    если дроид.то только Нексус 5 бы (=

  11. gor2 avatar
    gor210 октябрь 2014
    0

    Прорыв в Андроиде будет в начале следущего года, когда начнут массово выкатывать Android L на старые аппараты.

    peper- avatar
    peper-10 октябрь 2014
    0

    @gor2, когда и ЕСЛИ…. А то некоторые производители (не будем тыкать пальцем) работают по принципу fire’n’forget и на обновления забивают.

  12. Elvis271 avatar
    Elvis27110 октябрь 2014
    0

    “Темной лошадкой в этой гонке можно назвать бренд BlackBerry.” – фразилогизм “темная лошадка” на мой взгляд означает что-то малоизвестное, с малым количеством доступной информации.

  13. Elvis271 avatar
    Elvis27110 октябрь 2014
    0

    Вообще вся статья – сплошное манипулирование фактами. Почему умолчали о том, что Самсунг существенно прочел по выручке в этом году, и китайцы у них откусывают все больше и больше процент рынка, как раз на развивающихся рынках? Сравнение процентов – это вообще ахтунг, как и данные опроса с сайта, в качестве статистического исследования. Вкусы гик аудитории вообще не показательны, большинство пользователей смартфонов о сайте phonearena никогда не слышали и не услышат.

    Elvis271 avatar
    Elvis27110 октябрь 2014
    0

    Удовлетворенность от использования нужно выяснять у пользователей конкретных устройств, иначе это не имеет никакого смысла. И не на сайте, а с помощью телефонных обзвонов случайной аудитории

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь