Мобильные платежи тотально реорганизуют финансовую сферу. Слово за Apple Pay

|
FavoriteLoading В закладки
Мобильные платежи тотально реорганизуют финансовую сферу. Слово за Apple Pay
01-Mobile-Payments-Is-Shaking-Up-Finance2

С внедрением Apple Pay об этой технологии и мобильных платежах в целом стали говорить повсеместно. Можно не любить Apple и ее продукцию, но стоит признать, что компания является одним из двигателей прогресса в IT-сфере. Много ли вы слышали о мобильных платежах до того? А ведь с помощью ряда Android-смартфонов, включая Samsung Galaxy S4 и LG G2 уже не первый год можно расплачиваться в магазинах, используя их вместо банковской карты. Но только сейчас началось активное шевеление рынка, потому что компания из Купертино в очередной раз пнула железным сапогом расслабившихся конкурентов. С другой стороны, исследования показывают, что потихоньку мобильные платежи стали изменять практически всю финансовую сферу западного мира и вполне возможно, что Apple не просто так вышла на рынок мобильных платежей именно сейчас.

Так, по результатам недавнего исследования консалтинговой компании Accenture, 40% североамериканских потребителей пользуются своими смартфонами для оплаты покупок. Для сравнения, два года назад этот показатель составлял 16%. И если вы думаете, что в основном с помощью мобильных устройств расплачивается молодежь, то ошибаетесь. Действительно многие молодые люди в возрасте около 30 лет, так называемое поколение Y, используют свои смартфоны для оплаты покупок, таких примерно 52%, но более зрелых, семейных респондентов оказалось больше — 55%. Хотя стоит отметить, что это достаточно обеспеченные люди с годовым семейным доходом на уровне $150 тыс.

Однако представители поколения Y все же остаются самыми активными пользователями мобильных платежей в сравнении с другими возрастными группами, но сравнивать их с более обеспеченными людьми не совсем корректно как минимум по той причине, что у молодежи меньше средств и покупки они совершают реже.

Наше исследование доказывает, что представители поколения Y наиболее склонны использовать смартфоны для мобильных платежей в сравнении с другими возрастными группами. Именно они фактически способствуют повсеместному внедрению новых платежных технологий.
Мэтью Френд, генеральный директор подразделения Accenture Payment Services в Северной Америке

Из 60% пользователей смартфонов, никогда не использовавших свои гаджеты для оплаты покупок, 57% сослались на боязнь проблем с безопасностью. Еще 45% заявили, что не пользуются мобильными платежами, боясь нарушения их приватности.

02-Mobile-Payments-Is-Shaking-Up-Finance

Исследование показало, что пользователи серьезно интересуются цифровыми валютами. Но их названия не были упомянуты в отчетах, так что сложно сказать, то ли это Bitcoin, то ли PayPal, то ли Venmo, хотя, вот что можно прочесть в результатах опроса.

Люди из поколения Y сейчас и в будущем более склонны использовать цифровые валюты, чем члены других возрастных групп. 13% 30-летних используют их сегодня, 26% полагают, что к 2020 году будут пользоваться ими. Потребители с высоким уровнем дохода с большей вероятностью будут пользоваться цифровыми валютами сейчас и в будущем, чем другие группы населения. 19% этих потребителей уже расплачиваются с помощью цифровых валют, и 32% планируют делать это к 2020 году.
Из отчета Accenture

Дэйв Эдмондсон, старший управляющий директор и глава банковского направления Accenture в Северной Америке, говорит, что опрос свидетельствует об активном применении потребителями альтернативных методов платежей. На это банкам стоит обратить особое внимание.

С развитием платежных технологий финансовым учреждениям нужно улучшить работу своих подразделений по контролю над рисками и обработке документации. Так они смогут обеспечить должным обслуживанием клиентов, заинтересованных в быстрых и прямых цифровых платежах.
Из отчета Accenture

Именно потребители и способствуют внедрению изменений в сфере платежей, а финансовым организациям нужно адаптироваться. К такому выводу пришли аналитики из Accenture.

03-Mobile-Payments-Is-Shaking-Up-Finance

Интересно также, что, по данным опроса, денежные чеки останутся в ходу, в то время как использование дебетовых и кредитных карточек пойдет на спад.

Однозначно заявлять, что общество без наличности — это наступившая реальность, очень рано. Даже в 2020 году не будет идти речь о рынке, на котором не используются наличные средства, ни в США, ни в Канаде. Однако потребители все же станут применять наличность реже. Сейчас ей пользуются две трети всех покупателей, а через шесть лет их будет половина.

… потребители пользуются наличными деньгами и продолжат делать это в будущем, для большего удобства проведения пиринговых трансакций или там, где электронные платежи не принимаются. Некоторые пользователи никогда не откажутся от наличных — из-за простоты их использования, удобства и безопасности.
Из отчета Accenture

Неясно, чем руководствовались аналитики из Accenture, когда делали выводы не в пользу наличных платежей. Неужели они всеми силами старались напророчить утрату популярности этого способа платежей, чтобы не прослыть сторонниками нелегальных операций? (Ведь с помощью наличности действительно можно совершить много нелегальных действий вроде покупки наркотиков или платежей с уклонением от налогов.) Создается впечатление, что в Accenture сотрудники никогда не пользовались наличными средствами.

По результатам исследования, представители поколения Y и респонденты с высоким уровнем дохода станут первыми, кто начнет пользоваться новыми технологиями, и будут даже готовы платить за них.
Из отчета Accenture

И это тоже интересно, поскольку один из спорных вопросов в этом контексте связан вот с чем. При условии, что новая платежная система, работающая в режиме реального времени, заменит медленную автоматизированную клиринговую палату, получат ли банки прибыль от инвестиций, требуемых для запуска новой инфраструктуры? Хотя, сторонники электронных платежей в реальном времени уверены, что многие покупатели будут готовы заплатить за услугу, лишь бы платежи проводились быстрее.

В рамках симпозиума на тему платежных сервисов, проведенного в сентябре Федеральным резервным банком Чикаго, некоторые эксперты заявляли, что новые, непредвиденные способы проведения платежей могли бы оправдать вкладываемые в их запуск средства. По словам других, решение поддержать или противостоять внедрению новой инфраструктуры сводится к отношению к ней индивида, его потребности в подобном способе оплаты. В рамках мероприятия, к сожалению, не обсуждались конкретные данные, которые бы оправдывали миллиарды инвестиций, требуемые для запуска новой системы.

Более половины опрошенных Accenture пользователей смартфонов заявили, что они бы активней пользовались мобильными платежами, если бы трансакции проводились быстрее. Кстати, стартапы, занимающиеся интернет-банкингом, Simple и Moven, как раз могли бы обеспечить такую возможность.

По словам аналитиков из Accenture, «появление Apple на арене мобильных платежей перевернуло индустрию с ног на голову». Но пока еще очень рано судить о результатах, хотя популярность мобильных платежей заметно растет.

Потребители сообщают, что пользуются мобильными трансакциями для оплаты покупок в экспресс-кафе и в продуктовых магазинах.
Из отчета Accenture

По мнению аналитиков, распространение мобильных платежей зависит еще и от обучения пользователей тому, что на самом деле могут делать их смартфоны.

87% потребителей регулярно пользуются смартфонами, но 41% не знает, что их гаджеты поддерживают мобильные платежи. Здесь есть большой маркетинговый потенциал для провайдеров платежных сервисов.
Из отчета Accenture

Сами торговцы могут поощрять пользователей смартфонов на использование их устройств для оплаты покупок, например, с помощью скидок или каких-то акций. Конечно, есть шанс возникновения недовольства со стороны покупателей, ведь ради выгоды им придется напрячься и разобраться в чем-то для себя новом, а это уже необходимость покинуть зону комфорта. С другой стороны, потенциальные плюсы от повсеместного внедрения мобильных платежей перевешивают минусы.

Значительное количество владельцев смартфонов, которые не пользуются мобильными платежами, а именно, 44%, заявили, что не стали бы использовать свой мобильный телефон как устройство для проведения оплаты…. В то время как эту точку зрения получится игнорировать, ее нельзя считать и категорической. Прошлый опыт с распространением онлайнового шоппинга, онлайнового банкинга, широкого использования мобильных гаджетов — это касается любой новой технологии — показывает, что всегда найдутся заядлые скептики, которые в итоге становятся активными последователями новинок. Это обычно происходит, когда рынок полностью формируется, а внешние факторы естественным путем ликвидируют барьеры для внедрения нововведений.
Из отчета Accenture

Как выяснилось в результате исследования, 72% респондентов не против использования пластиковых карт от популярных провайдеров вроде Visa, MasterCard, Amex. Хотя на данный момент эти компании лидируют на рынке безналичных расчетов, 70% участников опроса сообщили, что пользуются PayPal. 79% владельцев мобильных устройств считают цены со скидкой и скидочные купоны, привязанные к прошлым покупкам, хорошим предложением. Но 29% при этом хотят, чтобы за их покупательской деятельностью следили исключительно надежные торговцы. Среди представителей поколения Y таких 37%.

04-Mobile-Payments-Is-Shaking-Up-Finance

Люди 30-летнего возраста очень отличаются в своих привычках и предпочтениях от их родителей. К концу этого десятилетия в США они будут обеспечивать 30% всех продаж. Так считают аналитики из Accenture. Вот итоги сравнения представителей поколения Y с людьми в возрастной группе 55 лет и старше, и они поразительны:

  • использование смартфонов для платежей: 52% против 16%;
  • крайняя заинтересованность в использовании носимых аксессуаров для проведения платежей: 30% против 7%;
  • перспектива использования PayPal хотя бы раз в неделю к 2020 году: 29% против 7%;
  • использование цифровых валют каждый день или хотя бы раз в неделю: 13% против 1%.

Исследователи из Accenture предлагают варианты выбора для провайдеров платежных сервисов. Ведь, по их мнению, системы платежных карт в будущем утратят популярность. Хотя на данный момент потребители предпочитают именно пластиковые карточки.

05-Mobile-Payments-Is-Shaking-Up-Finance

Есть ли у провайдеров платежей шанс быстро внедрить инновации, чтобы сохранить свой текущий лидерский статус?

Этот вопрос становится все более актуальным, особенно в связи с назревающим противостоянием Apple Pay и торговой коалиции Merchant Customer Exchange с ее валютой CurrentC.

Некоторые из упомянутых аспектов и проблем должны рассматриваться в рамках ежегодного форума Money 2020, посвященного инновациям в сфере платежей и финансовых услуг. Мероприятие как раз проходит в Лас-Вегасе со 2 по 6 ноября. [Forbes]

Возникает разумный вопрос: «А какое отношение статистика по мобильным платежам в США имеет к странам СНГ?». Самое что ни на есть прямое. Мы давно уже интегрированы в мировую экономику, а в основе денежной системы лежит доллар. Таким образом, то, что сейчас происходит на западе, со временем будет происходить и у нас. Причем сейчас процесс внедрения новых технологий пройдет явно быстрее, чем это было с пластиковыми картами. Сегодня сложно себе представить, что вы можете прийти в магазин лишь с iPhone в кармане и рассчитаться за покупки с помощью телефона, а завтра вы будете удивляться тому, что когда-то приходилось таскать с собой кошелек, бумажные деньги и пластиковые карты.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С внедрением Apple Pay об этой технологии и мобильных платежах в целом стали говорить повсеместно. Можно не любить Apple и ее продукцию, но стоит признать, что компания является одним из двигателей прогресса в IT-сфере. Много ли вы слышали о мобильных платежах до того? А ведь с помощью ряда Android-смартфонов, включая Samsung Galaxy S4 и LG...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Квентин Шипулин avatar
    0

    Так шестерка из-за Apple Pay гнется?:-)

    dakar avatar
    dakar4 ноября 2014
    0

    @Квентин Шипулин, да, расплатился, по привычке сложил пополам и в карман сунул. А потом достал гнутый и на голубом глазу рассказываешь, как телефон сам в кармане погнулся ;)

  2. GermanBoy avatar
    GermanBoy4 ноября 2014
    0

    Быстрее бы apple pay в Европе, а потом и СНГ

    kmukhamet avatar
    kmukhamet4 ноября 2014
    0

    @GermanBoy, В СНГ еще нормально платежные терминалы то не внедрили VISA итд. А вы хотите apple pay

  3. FM_ avatar
    FM_4 ноября 2014
    0

    Ага, apple pay у нас поскорее, где Siri на русском? У меня смарт андроид, а планшет air, так я периодически к нему (iPad), ok Google обращаюсь, и туплю в экран )))

  4. Amir avatar
    Amir4 ноября 2014
    0

    Apple Pay будет использоваться и для оплаты на сайтах в том числе, что по моему явно удобнее и безопаснее, чем вводить свою карточку на сайтах. Розница придет нескоро, но онлайн платежи должны прийтий довольно быстро.

  5. joniky avatar
    joniky5 ноября 2014
    0

    Виза и мастеркард уже давно поняли что старые терминалы устарели, поэтому развивают PayPass и PayWave. И лично мне эти новые способы оплаты нравятся больше, чем Apple Pay. Все тоже самое – достал из кармана, поднес к ридеру, покупка оплачена. Доставать смартфон, искать на нем приложение Passbook, выбирать в нем карточку, прикладывать палец… не вижу чем это удобней карточки.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь