Перспективы Apple Pay в условиях разборок между торговцами и банками

|
FavoriteLoading В закладки
Перспективы Apple Pay в условиях разборок между торговцами и банками
01-Apple-Pay-Strike

Желая укрепиться в еще одной области, Apple попала в непривычную для нее ситуацию, а именно, в самый центр давнего конфликта между продавцами товаров и услуг с одной стороны и компаниями, обслуживающими пластиковые карты с другой.

Это противостояние, которое Тим Кук даже назвал «разборкой», достигло на прошлой неделе критической точки, когда сети аптек Rite Aid и CVS не позволили своим клиентам расплачиваться за покупки с помощью Apple Pay. Обе аптечные сети входят в консорциум Merchant Customer Exchange (MCX), возглавляемый розничной торговой компанией Walmart. Организация разработала свою собственную систему мобильных платежей. Это было сделано для того, чтобы не выплачивать банкам комиссии от транзакций по кредитным карточкам. В свою очередь Apple, напротив, заключила с банками партнерское соглашение, согласно которому финансовые организации отвечают за проведение средств в Apple Pay.

Международная платежная система MasterCard даже поддерживает запуск конкурирующего сервиса от MCX. Это подтвердил Джеймс Андерсон, глава подразделения по разработке мобильных продуктов в MasterCard. А вот представители консорциума никак не комментируют ситуацию.

Для обеих конкурирующих сторон — Apple и MCX — на повестке дня остается один вопрос: какую же из систем платежей выберут покупатели.

С одной стороны, владельцы iPhone 6 и 6 Plus могут проводить платежи с помощью простого касания к их смартфонам и авторизации по отпечаткам пальцев. Сервис Apple Pay работает на базе технологии NFC, или ближней бесконтактной связи. То есть, для проведения оплаты iPhone подключается к терминалу, просто находясь вблизи от него.

Всю информацию о работе Apple Pay компания из Купертино официально предоставляет своим пользователям, да и всем желающим. Известно, что производитель iPhone использует для авторизации платежей уникальные номера банковских карт. Вся конфиденциальная информация о счетах и личности покупателей не хранится ни в смартфонах, ни на серверах Apple. Также, компания не отслеживает покупки, все эти данные хранятся у банков.

02-Apple-Pay-Strike

Система от MCX, называемая CurrentC, работает на базе двухмерных штрих-кодов, или QR-кодов. Здесь не идет речь об авторизации с помощью отпечатков пальцев, и это — одна из причин, почему данный способ оплаты менее защищенный, чем Apple Pay. Она также не поддерживает технологию NFC, а чтобы сделать платеж, нужно совершить немного больше телодвижений, чем единственное касание. (С помощью одного тапа платежи производятся только в Apple Pay, да еще в Google Wallet.)

Кроме того, CurrentC работает с самими банковскими счетами и подарочными сертификатами клиентов, а не с пластиковыми карточками. В этом — большой плюс для самих торговцев. Ведь статистически, от $2 до $4 с каждых $100 продавец платит банку за транзакцию, проводимую по кредитке или дебетовой карте. Это подтверждает и организация, объединяющая американские торговые компании, Merchants Payments Coalition. Но самым важным отличием CurrentC для покупателей и торговцев является то, что эта система позволяет продавцам разрабатывать программы лояльности. А ведь они формируются именно на базе отслеживания предыдущих покупательских привычек каждого отдельного клиента.

Все дело в лояльности. Выбор покупателей не зависит от продвинутой технологии или от качественного пиара. Если речь идет о торговцах, их интересует лишь то, как они могут удержаться на плаву в своем бизнесе.
Дэвид Робертсон, аналитик, работающий с информационным бюллетенем Nilson Report

Сеть аптек CVS не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию и объяснить, почему она не поддерживает Apple Pay. Представители же Rite Aid сообщили в официальном заявлении, что компания рассматривает разные возможности мобильных платежей.

Мы постоянно оцениваем разные формы технологий, работающих с мобильными платежами. Наша цель — предоставить покупателям удобный, надежный и безопасный метод оплаты, который и будет соответствовать их потребностям.
Представители Rite Aid

Стоит отметить, что у Rite Aid, как и других торговцев, может оказаться мало времени на подобную оценку. Так считает аналитик Том МакКроэн из инвестиционной компании Sterne Agee. По его мнению, CurrentC проиграет в удобстве использования даже кредитным карточкам, а Apple Pay в это время наберет популярность. Поставщикам товаров и услуг придется внедрять Apple Pay, чтобы не потерять своих покупателей.

03-Apple-Pay-Strike

К тому же, с Apple Pay постепенно начинает работать все большее количество торговцев. Глава Apple Тим Кук в прошлом месяце заявлял, что Apple Pay будет работать более чем в 220 тыс. магазинов. С MCX сейчас сотрудничают около 110 тыс. магазинов.

Официальный представитель Apple сообщил CNet, что компания работает над привлечением как можно большего количества продавцов к работе с ее удобным, безопасным и конфиденциальным платежным сервисом. В свою очередь в рамках конференции The Wall Street Journal Digital Тим Кук поведал о первых 72 часах работы Apple Pay, в течение которых сервис активировали на своих смартфонах 1 млн пользователей. О проблеме с CVS и Rite Aid генеральный директор Apple упомянул лишь вскользь. [ CNet ]

У торговцев могут быть разные цели. Но в долгосрочной перспективе успешными остаются лишь те, кто обладает хорошей базой любящих их лояльных клиентов.
Тим Кук, в интервью на Wall Street Journal Digital

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Желая укрепиться в еще одной области, Apple попала в непривычную для нее ситуацию, а именно, в самый центр давнего конфликта между продавцами товаров и услуг с одной стороны и компаниями, обслуживающими пластиковые карты с другой. Это противостояние, которое Тим Кук даже назвал «разборкой», достигло на прошлой неделе критической точки, когда сети аптек Rite Aid и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. vozz avatar
    vozz30 октябрь 2014
    0

    Для россиян и украинцев данная система Apple Pay ,из области фантастики . Которая не факт что появится принципи.

  2. Николай avatar
    Николай31 октябрь 2014
    0

    Я люблю технику Эппл, но надо быть реально фанатом, чтобы терпеть ограниченность применения Apple Pay. С каким трудом поставили POS терминалы, а теперь магазинам снова закупать технику.

    транСакция?)) ТранСакция это термин из психологии, а в экономике это транзакция

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder31 октябрь 2014
    0

    @Николай, А вот в информацию из пальца забираете?

    Магазины никогда POS-терминалы не покупали, их выдают бесплатно в банке. Записался и получил терминал. В данном случае страдают банки.
    Во-вторых, сейчас достаточно много POS-терминалов умею бесконтактные платежы в России.
    В третьих, это где вы нашли ограничения в Apple Pay? Бюрократия Российских банков затормозит все что угодно.

    Николай avatar
    Николай31 октябрь 2014
    0

    @Meat-Grinder, Я не знал, что банки сами предоставляют терминалы. Тогда все должно идти быстрее, банки могут просто обновить существующие терминалы в магазинах-партнерах. Под ограниченностью применения я подразумевал именно инфраструктуру, сама по себе Apple Pay очень крутая система)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 октябрь 2014
    0

    @Николай, Fixed

  3. sl2208 avatar
    sl220831 октябрь 2014
    0

    “Поставщикам товаров и услуг придется внедрять Apple Pay, чтобы не потерять своих покупателей.”
    Так и вижу покупателей которые ходят со своим смартом и без единой карты))) Что за блаж)
    Продавцам важнее совершенствовать свой сервис и улучшать ассортимент, чем бежать за новыми терминалами и отстегивать еще бабло за транзакцию Эплу.Новых клиентов эти терминалы точно не принесут ни сначала ни потом.Самое смешное что кроме новых потенциальных клиентов Эпл своей системой ничего предложить не может.Т.е он хочет внедрения системы , но ничего при этом в ее развитие сам не вкладывает.Кук явно худший переговорщик чем Джобс, так что пока не уговорят крупняк типа Волмарта Эпл пэй останется красивым и технологичным, но нишевым решением.

    iWaiter avatar
    iWaiter31 октябрь 2014
    0

    @sl2208, я не думаю что один такой терминал стоит каких то астрономических сумм, с другой стороны если эпл договорился с банками, то банки сами могут предоставлять такие терминалы, а эпл в свою очередь будет поставлять их банкам по опт. цене, тогда продавцы вообще ничего не теряют, но опять же это все догадки, детали одному кукушке известны.

    vic73_0631 октябрь 2014
    0

    @sl2208, Apple Pay нужен не для того что бы не носить карту, а для того что бы её не светить лишний раз на публике, её и пин код. А терминал предоставляется банками безплатно, за что они имеют 2-4% от покупки совершённой через терминал.

    Вплане внедрения через крупняк — совершенно с вами согласен.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.31 октябрь 2014
    0

    @vic73_06, как это “светить на публике”. сейчас у каждого из нас есть карта и не одна. и каждый из нас “светит” ее по нескольку раз на дню. и в чем проблема то?

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder31 октябрь 2014
    0

    @Andrew_S., проблема в воровстве денег с карт. Но, у вас этой проблемы нет, раз вы снизу намекаете на мою глупость.
    А потом сразу подписывайтесь под несусветную глупость человека.
    Начиная от того, что процент для продавцов не меняется, это банк эппл отчисляет и нет отдельного процента в зависимости от того, пластиком продавец платил или аппл пэй.
    Заканчивая тем, что продавцы не вкладывают деньги в обновление терминалов, им их банк приносит сам. И посути аппл пей это развития систем а-ля Pay wave

    И наверное надо закончить глупостью и намекнуть на то, что privacy лично для меня имеет важное значение. Мне нахрен не сдалось светить себя в магазине и давать возможность собирать обо мне информация, что я покупаю и прочее. Я не боюсь самого сбора информации, скрывать особо нечего. Просто нахожу не логичным при покупке батона, передавать паспортные данные.Я просто хочу безопасно купить. Просто купить. И как показывает себя американский и русский бизнес – все сэкономленные деньги на транзакциях не сделают услуги дешевле.

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder31 октябрь 2014
    0

    @sl2208, Вы явно пытаетесь умными словами рассуждать пальцем в небо, и явно не разбираетесь в вопросе, как бизнеса, так и банков

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.31 октябрь 2014
    0

    @Meat-Grinder, и вы тоже.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.31 октябрь 2014
    0

    @sl2208, +1000

    Smolny avatar
    Smolny31 октябрь 2014
    0

    @sl2208, каждое написанное вами предложение, кроме первого, неверно.

  4. fearout avatar
    fearout31 октябрь 2014
    0

    Дело в том, что Apple Pay делался для клиента — все платежи анонимные, данные о покупателе никому не передаются, статистики по тебе никто собрать не может. Плюс если кто-то спер айфон, он ничего по нему купить не сможет.

    CurrentC же — система для продавца, игнорирующая интересы покупателя. Он лезет напрямую в банковский счет (если кто-то получил доступ, он сможет очистить весь счет, и вероятность вернуть деньги небольшая, т.к. дополнительной защиты поверх счета нет). Он собирает всю информацию о покупателе, которую только может, и сообщает ее продавцам. Ну и т.п. Поэтому на CurrentC сейчас взъелись покупатели — посмотрите на оценки в аппсторе, там 2500 1-звездочных оценок и все.

    Эппл предлагает систему, которой удобно платить, а CurrentC — систему сбора информации о клиентах с возможностью также покупки оплачивать (причем неудобно для пользователя).

    Не думаю, что эта система выживет.

  5. tommie avatar
    tommie31 октябрь 2014
    0

    Кстати, о наличных.
    Если вы заплатите в магазине 100 рублей, то те же самые 2-3 рубля их возьмет банк за “инкассацию”. Не делать этого нельзя. Так что плата будет в любом случае. Банки все равно выжмут свое.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь