У Apple Pay большое будущее, но это в будущем

|
FavoriteLoading В закладки
У Apple Pay большое будущее, но это в будущем
01-Apple-Pay-Future

По поводу платежной системы Apple Pay пока бытует мнение, что сильно надеяться на ее активную интеграцию в современной торговле не стоит. Говорят, что, если за ней будущее, то это весьма отдаленное будущее, которого еще нужно дождаться.

В прошлый понедельник Apple запустила свой сервис Pay, чем превратила iPhone 6 и 6 Plus в виртуальный кошелек. Работает он просто — нужно лишь сделать фотоснимок своей пластиковой карточки на камеру iPhone, и все данные о ней сохранятся на специальном чипе внутри смартфона. В дальнейшем, чтобы расплатиться в магазине, человеку достаточно будет поднести свой iOS-аппарат к специальному терминалу с поддержкой Apple Pay.

В принципе, работает услуга хорошо, за небольшими исключениями (вспомним историю с Bank of America). Однако самая большая проблема с новым сервисом не в механике или ПО, а в ограниченности возможностей использования.

Так, журналист Business Insider Стив Ковач лично проверил работу Apple Pay и отметил, что технически трудностей с платежами у него не возникло. Тогда как очень немногие магазины в Сан-Франциско оказались оснащены теми самыми терминалами для обработки платежей с помощью технологии NFC и iPhone. Да, крупные местные бренды вроде Whole Foods, Walgreens или Panera Bread таки поддерживают Apple Pay. Но большая часть розничных точек продаж такой возможности не имеет. По предоставленным Apple данным, около 200 тыс. магазинов установили у себя терминалы для работы с Apple Pay, но это всего лишь мизерная часть торговцев, работающих на всей территории Штатов.

В течение недели пользователи ходят в рестораны и бары, делают покупки в магазинах, и массой других способов участвуют в повседневной коммерческой деятельности. Но за прошедшую неделю, с момента запуска Apple Pay, счастливые обладатели iPhone 6 могли воспользоваться новой финансовой услугой в очень немногих заведениях и магазинах.

С самого начала сервис Apple Pay позиционировался как возможность полной замены кошелька. Скорее всего, это вполне реально, но в более долгосрочной перспективе, чем многие ожидали. Терминалы с поддержкой Apple Pay должны стать такими же распространенными, как и обычные терминалы для считывания банковских карточек. До этого пользователям все равно придется помнить о необходимости бросить в сумку или сунуть в карман кошелек со всеми кредитками и наличностью.

Более того, стало известно, что некоторые торговцы намеренно блокируют распространение Apple Pay, даже несмотря на то, что их терминалы изначально рассчитаны на обработку NFC-платежей. На днях появилась информация о том, что крупные американские аптечные сети Rite Aid и CVS принципиально отказываются работать с услугой платежей от Apple. Ходят слухи, что эти компании планируют запустить свою собственную систему мобильных платежей. Да и в Wall Street Journal недавно опубликовали новость о том, что сеть по продаже бытовой электроники Best Buy отказывается от Apple Pay по той же причине.

Многие сомневаются, что Apple Pay окажется удобней привычных для нас пластиковых карточек. В рамках презентации iPhone 6 зрителям показали ролик о том, как женщина мучается с кредиткой. В альтернативном сценарии она просто достает свой iPhone и легким касанием подтверждает платеж. Эта демонстрация показалась некоторым слишком картинной, наигранной, будто бы пользователь специально создает себе проблему, чтобы применить имеющееся у него готовое решение. Ведь провести карточкой по терминалу не так уж и трудно.

02-Apple-Pay-Future

Более того, удобство и возможность проведения платежа через Apple Pay во многом зависит и от самого терминала. (То есть, не во всех случаях платеж будет сделать так же просто, как продемонстрировала Apple в своем презентационном ролике.) К примеру, для оплаты покупки в аптеках Walgreens с помощью Apple Pay пользователю придется ввести PIN-код и сделать пожертвование в пользу какой-нибудь благотворительной организации.

Наверняка в будущем ситуация изменится к лучшему, так что пока не стоит отправлять Apple Pay на свалку истории. Со временем в большем количестве магазинов появятся терминалы с поддержкой NFC. И хотя уже сейчас сервис работает с большинством крупных банков, остались еще небольшие финансовые организации, чьи карточки не поддерживают Apple Pay. Можно рассчитывать на то, что возможность сотрудничать с таким брендом как Apple в самом скором времени привлечет многих предпринимателей, поставщиков товаров и услуг.

Плюсом Apple Pay можно назвать и более высокую степень защиты конфиденциальной пользовательской информации и денег, чем в случае с простыми банковскими карточками. Если карта потеряна или украдена, злоумышленник может запросто воспользоваться привязанными к ней средствами – еще до того, как пострадавший успеет позвонить в банк и заморозить счета. В случае же Apple Pay для авторизации платежа требуется отпечаток пальца владельца счета. Так что, если вор не похитил руку (или хотя бы палец) пользователя вместе с его iPhone, беспокоиться о средствах нечего.

Вместе с тем, на данный момент Apple Pay все же остается удобной платежной фишкой для немногих, преимущественно фанатов компании из Купертино. Ситуация изменится лишь тогда, когда данный сервис от Apple, также как и другие мобильные платежные системы распространится на уровне обычных терминалов для кредиток, причем не только в США. [Business Insider]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
По поводу платежной системы Apple Pay пока бытует мнение, что сильно надеяться на ее активную интеграцию в современной торговле не стоит. Говорят, что, если за ней будущее, то это весьма отдаленное будущее, которого еще нужно дождаться. В прошлый понедельник Apple запустила свой сервис Pay, чем превратила iPhone 6 и 6 Plus в виртуальный кошелек. Работает...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut27 октябрь 2014
    0

    У нас в стране (да и не только у нас) обычной картой и то не всегда заплатить можно… а тут чип… iPhone )))

    vozz avatar
    vozz27 октябрь 2014
    0

    @ToxaPlut,
    Если речь про ларек возле дома то действительно до apple pay как до луны !!

    coca avatar
    coca27 октябрь 2014
    0

    @ToxaPlut, не забываем про предатковые страны… Надеющиеся на блага …

  2. ramidas avatar
    ramidas27 октябрь 2014
    0

    Думаю что Apple Pay может и у нас выстрелить. Владельцы айфонов люди платежеспособные в большинстве, и их много. Найдутся заведения (рестораны, кинотеатры, клубы, фастфуд) захотят с помощью Apple Pay привлечь клиентов, начнут “трясти” свои банки на эту тему. И завертится, кто то из банкиров решивших заработать на буме популярности Apple Pay, запустив систему первым, может уже от этом кто то думает и ведет переговоры с эпл.

    anatolius avatar
    anatolius28 октябрь 2014
    0

    @ramidas, как будто у этих клиентов нет обычной банковской карты.

  3. nikolazzz avatar
    nikolazzz28 октябрь 2014
    0

    Как то не очень понятно, у нас в Украине Apple Pay работает с NFC терминалами Приват Банка, проверено! Платеж проходит. Единственная загвозтка в том, что карточка должна быть американской в пасбуке.

  4. Andrew_S. avatar
    Andrew_S.28 октябрь 2014
    0

    а если я не свою а чужую карточку сфотографирую. пройдет тогда?

  5. DezziRED avatar
    DezziRED28 октябрь 2014
    0

    одна вода в статье. по предложению из каждого абзаца прочитал, размусоливание полное

  6. Gaploid avatar
    Gaploid28 октябрь 2014
    0

    А терминал там специальный для apple pay или который все NFC карточки принимает?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь