Почему Apple и Microsoft возглавят формирующийся рынок носимых смарт-устройств

Роман Юрьев avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Почему Apple и Microsoft возглавят формирующийся рынок носимых смарт-устройств
01-Apple-MS-Big-Thing

Компании вроде Microsoft, Apple, Samsung, Fitbit, Jawbone и в несколько меньшей мере Garmin уже сейчас видят свое будущее в сфере носимых гаджетов (или хотя бы планируют проникновение на данный рынок). Ожидается, что этот самый рынок начнет активно развиваться в следующие несколько лет, когда подобные устройства станут массовой тенденцией.

По данным исследовательской компании IHS, показатель ценности рынка носимых устройств к 2018 году составит $60 млрд, этот взгляд разделяют и аналитики из ON World. По мнению последних, сенсорные носимые устройства сформируют индустрию ценностью в $50 млрд в последующие пять лет. Самыми актуальными продуктами в этой сфере будут «умные» часы, смарт-очки, а также и многие другие гаджеты.

02-Apple-MS-Big-Thing

Предполагается, что в последующие пять лет потребители в полной мере оценят пользу подобных продуктов, и производители поставят в продажу около 700 млн носимых устройств. Более тысячи американских покупателей поучаствовали в опросе ON World, и исследователи пришли к выводу, что 19% респондентов уже владеют или планируют приобрести носимые аксессуары в следующем году. Еще 13% готовы сделать подобную покупку в течение двух последующих лет.

Крупнейшие игроки IT-рынка в курсе наметившихся тенденций и не сидят сложа руки. Так, внезапно проявила активность Microsoft, о чем мы узнали буквально на днях. Компания активно работает над носимым аксессуаром — наручным мини-компьютером, который выглядит как часы, взаимодействует со смартфоном и способен выполнять некоторые его функции. Хотя он также может оказаться и гаджетом для контроля над физической активностью пользователя, который способен отображать уведомления со смартфона и, естественно, взаимодействовать с ним через дополнительное ПО. Кстати, Microsoft пока не комментирует эти новости.

03-Microsoft-patent

Редмондская компания уже печально известна своими новаторскими идеями, которые, однако, она не смогла успешно воплотить в потребительских продуктах. С аппаратными устройствами у Microsoft всегда возникали какие-то проблемы, взять хотя бы линейку смартфонов Kin, двухдисплейный планшет-блокнот Courier, медиаплеер Zune или телеприставку Web TV. Хотя были у компании и программные провалы вроде Windows Vista или не совсем удачные проекты типа Windows 8. В 2002 году соучредитель Microsoft Билл Гейтс выступал на сцене в рамках компьютерной выставки COMDEX. Он говорил о «сетевом доме», в рамках которого разные устройства смогут взаимодействовать друг с другом. Почти два года спустя Microsoft анонсировала платформу SPOT (Smart Personal Objects Technology). Это была система, которая объединяла пользовательские устройства, такие как наручные часы, с домашней техникой, например, с кофеварками Melitta или будильниками. В итоге, однако, инициатива SPOT не получила популярности среди пользователей, и проект закрыли в 2008 году.

04-Apple-MS-Big-Thing

На сей раз Microsoft уже не будет первопроходцем на рынке. Тогда как у ее нового продукта ожидается одна важная особенность — поддержка не только Windows Phone, но и других платформ, включая Android и iOS. Это-то и может обеспечить новинке преимущество в сравнении с конкурирующими продуктами. Вероятно, смарт-браслет также будет интегрироваться и с игровыми консолями Xbox, что привлечет внимание тех потребителей, которые в принципе не интересуются наручными часами или физкультурой.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла явно возлагает надежды на новый потенциальный хит. Ведь ОС Windows 8 оказалась не столь впечатляющей, как ожидалось, хотя и помогает продавать планшеты Surface. А консоли Xbox One оказалось очень трудно тягаться с Sony PlayStation 4 на рынке игровых приставок.

В Купертино же Apple готовится к релизу собственных смарт-часов, запланированному на грядущую осень. Они будут совместимы с iOS 8 и ориентированы на сознательно относящихся к своему здоровью потребителей. Ожидается, что компания назовет новинку iWatch, и Wall Street пророчит ей большое будущее.

05-Apple-MS-Big-Thing

Аналитик Роб Сира из инвестиционной компании Evercore Partners оценивает положение Apple «выше рынка». Совсем недавно он повысил биржевой курс ее акций со $100 до $115. По его мнению, компания сможет продать 5 млн iWatch в декабрьском квартале и 18 млн — в финансовом 2015 году при стоимости устройства в $249.

Мы прогнозируем, что браслет iWatch добавит к прибылям Apple 2% при коэффициенте отношения продаж сопутствующих товаров в 10%. А стоимость устройства в $299 повысит процент прибыльности до 5%. В любом случае мы рассматриваем этот тренд как продолжение работы Apple над «целостностью» ее платформы. Это уникальная политика оптимально эффективного использования закрытой экосистемы. Такой подход делает iOS-устройства более ценными для пользователей (благодаря продуманной функциональности и простоте использования) и для разработчиков (в iOS монетизация с каждого пользователя выше, чем в Android). Этот подход также готовит почву для появления более защищенных сервисов в электронной и мобильной коммерции, рекламе (с учетом платежеспособной пользовательской базы Apple) и сфере определения местонахождения (iBeacon тому примером).
Роб Сира, аналитик Evercore Partners

Генеральный директор Apple Тим Кук ранее намекал, что компания может начать работу в области носимых технологий, отметив, что это очень интересная сфера.

Вся сфера сенсорных технологий должна взорваться. Сейчас она еще не организована, но со временем, ситуация прояснится. Смарт-браслеты — интересный продукт, но пользователей еще нужно уговорить носить их.
Тим Кук в интервью с Карой Свишер и Уолтом Моссбергом на конференции All Things Digital, 2013 год

06-Apple-MS-Big-Thing

Хотя Microsoft и Apple привлекли к себе немало внимания в связи с данной темой за последние недели, это не единственные производители, которые делают ставку на носимые компьютеры.

В июне Google поделилась новостями о своих продуктах, которые будут работать на базе ОС для носимых устройств — Android Wear. Компании LG и Samsung первыми представили свои носимые аксессуары, соответствующие современным стандартам. Наконец, Motorola также разрабатывает смарт-часы на базе Android Wear, их релиз ожидается через несколько недель.

В дополнение к работе над носимыми устройствами на платформе Android корейский производитель Samsung уже продает второе поколение своих смарт-часов Galaxy Gear. Все недавно выпущенные устройства работают на базе собственной ОС Samsung – Tizen. Японская компания Sony производит совместимые с Android часы уже несколько лет. В этой области работают и другие игроки рынка — от Garmin до более мелких вроде Pebble.

В продаже есть и фитнес-ориентированные браслеты, включая Nike Fuel Band, UP24 от Jawbone и Fitbit Flex. (Nike недавно прекратила производство самих браслетов Fuel Band и теперь занимается только соответствующим ПО.) Кроме того, данный рынок богат разномастными устройствами от SYNC, Rogue, Soleus, Basis (сейчас принадлежащей Intel) и iFit.

Несмотря на такой широкий ассортимент носимых аксессуаров потребительская реакция на них весьма неоднозначная. Ими действительно пользуется гораздо меньшее количество людей, чем могло бы. И хотя никто пока не был способен доказать современным пользователям, что им просто необходим компьютеризированный браслет, аналитик Эви Грингарт из Current Analysis уверен, что это получится именно у Apple и Microsoft.

И Microsoft, и Apple смогут объяснить потребителям, почему им нужны подобные устройства.
Эви Грингарт, аналитик из Current Analysis

Что ж, ждать осталось недолго и, надеюсь, это будет новая революция уровня iPhone и iPad — уже заждались. [TheStreet]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компании вроде Microsoft, Apple, Samsung, Fitbit, Jawbone и в несколько меньшей мере Garmin уже сейчас видят свое будущее в сфере носимых гаджетов (или хотя бы планируют проникновение на данный рынок). Ожидается, что этот самый рынок начнет активно развиваться в следующие несколько лет, когда подобные устройства станут массовой тенденцией. По данным исследовательской компании IHS, показатель ценности...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. iGeek avatar
    iGeek5 июля 2014
    0

    Я думаю, это будет революция уровня Windows 8. Т.е. никому не нужная.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 июля 2014
    0

    @iGeek, А я рассчитываю на большую революцию, которая сильно упростит жизнь пользователям, особенно тем, кто пользуется большими смартфонами.

    maxlay avatar
    maxlay6 июля 2014
    0

    @Роман Юрьев, А не станет ли жизнь проще, если делать смартфоны поменьше размерами? ;)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев6 июля 2014
    0

    @maxlay, это дело вкуса и привычки ;-). Сейчас пользуюсь 7-дюймовым Huawei Mediapad X1, который по сути, являемся самым крупным планшетофоном из доступных (и самым компактным 7-дюймовым планшетом рынке),и мне он очень нравится! Sony Xperia Z Ultra уже каким-то мелким кажется. С другой стороны, основным телефоном остается iPhone.

    col1n avatar
    col1n6 июля 2014
    0

    @iGeek, Пагади-пагади-пагади. Виндоус 8.1 – лучшая виндоус, что была до этого. Не надо умничать неактуальной информацией.

  2. AmigoHaze avatar
    AmigoHaze6 июля 2014
    0

    Я бы авторскую рубрику, подразумевающую развёрнутые статьи на заданные темы, назвал “iTea с Романом Юрьевым”.
    Своеобразный знак качества ;)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев6 июля 2014
    0

    @AmigoHaze, спасибо :-). Но обратите внимание, что это про большей части перевод, источник указан в конце статьи. Хотя и проведена адаптация, плюс дополняю некоторыми фактами, ставлю кроссылки и добавляю свои мысли, когда это уместно.

    AmigoHaze avatar
    AmigoHaze6 июля 2014
    0

    @Роман Юрьев, Получается здорово, мне всегда приятно почитать)

  3. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx6 июля 2014
    0

    Максимум это будет революция уровня Ipod Touch, то есть, если есть смартфон, то зачем нужно что-то ещё.

    AlexFox avatar
    AlexFox6 июля 2014
    0

    @SkyMaxx, apple объяснит тебе, не сомневайся, почему без айвоч ты жить не сможешь)))

  4. col1n avatar
    col1n6 июля 2014
    0

    По поводу Виндоус 8, автор высказал свое сугубо личное мнение, которое не отвечает реальности.
    Да, она была сыровата на старте, но с первым серьезным обновление она стала лучшей из всех версий.
    Могу предположить, что автор видел только картинки в интернете…и то, годичной давности.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 июля 2014
    0

    @col1n, с коммерческой точки зрения это провал. А если говорить о субъективная впечататлениях – панель управления по правому клику на кнопку пуск это ппц. Как я должен был догадаться об этом?

    col1n avatar
    col1n7 июля 2014
    0

    @Elvis271, зато как круто они в эту правую кнопку вытащили абсолютно все полезные фичи.

  5. vetok avatar
    vetok7 июля 2014
    0

    299$?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь