iOS и Android на двоих заняли 95% мирового рынка смартфонов в 2013 году

|
FavoriteLoading В закладки
iOS и Android на двоих заняли 95% мирового рынка смартфонов в 2013 году

Рынок смартфонов становится все более трудным для появления на нем новых игроков. Совместная доля iOS и Android достигла 95%, что позволяет говорить о дуополии, а также о крайне невысоких шансах для конкурентов, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию. Эти и другие данные о мировом рынке смартфонов вчера опубликовала IDC.

Как бы ни разделял Тим Кук развитие компьютерных и мобильных платформ, правда в том, что положение Android все больше начинает походить на Windows. Мобильная операционная система от Google достигла практически 78,1% доли рынка в прошедшем квартале. Ближайший преследователь – iOS. У детища Apple 17,6%. При этом рост доли Android за минувший год составил 40,3%, а iOS всего 6,7%. Если говорить о количестве устройств, то поставки смартфонов на базе Android достигли 226,1 млн в четвертом квартале, а iPhone добрался до отметки в 51 млн.

Определенных успехов добилась и Windows Phone. У разработки Microsoft 3% рынка и 8,8 млн поставленных в четвертом квартале устройств. Рост за год тоже вроде бы неплохой – 46,7%, но на фоне двух лидеров это капля в море. Тем удивительнее видеть регулярные прогнозы о том, что Windows Phone скоро обойдет iOS. Всего 1,7 млн смартфонов поставила Blackberry в прошлом квартале. Это всего 0,6% рынка и годовое падение на 77%.

Теперь о результатах за весь 2013 год.

Всего за минувший год было отгружено 1009 млн смартфонов, против 725,3 млн в 2012. Абсолютный лидер – мобильная операционная система от Google. За Android говорят 793,6 млн поставленных смартфонов и доля рынка в 78,6%. Apple вторая, отгрузив в 2013 153,4 млн смартфонов. Рыночная доля iOS среди смартфонов составила 15,2%. Третье место за Windows Phone: 33,4 млн смартфонов и 3,3% рынка. Android, iOS и Windows Phone в 2013 году продемонстрировали рост на 58,7%, 12,9% и 90,9% соответственно по сравнению с 2012 годом.

Blackberry пока еще на плаву. За прошлый год канадцы поставили 19,2 млн смартфонов, а рыночная доля их операционной системы составила 1,9%. Результат для терпящей бедствие компании неплохой, но за год потеряно 40,9% рынка смартфонов. Наконец, всего 1% на рынке мобильных операционных систем составляют смартфоны под управлением отличных от перечисленных выше разработок. Вероятно, доживает свой век Symbian и пара-тройка других неплохих в теории мобильных платформ. На их базе было отгружено 10 млн смартфонов за 2013 год.

Текущий год станет во многом определяющим в судьбе Windows Phone. Совместные 95% Android и iOS – это крайне тревожный знак для Microsoft. Если их мобильная операционная система не сумеет вмешаться в борьбе двух лидеров в ближайшее время, то ее перспективы станут ясны. [9to5]

Новости по теме:
iOS против Android в России. Статистика и факты
iOS значительно превосходит Android по срокам поддержки устройств производителем
В приступе пропаганды Эрик Шмидт назвал ОС Android более интуитивной, чем iOS

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Рынок смартфонов становится все более трудным для появления на нем новых игроков. Совместная доля iOS и Android достигла 95%, что позволяет говорить о дуополии, а также о крайне невысоких шансах для конкурентов, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию. Эти и другие данные о мировом рынке смартфонов вчера опубликовала IDC. Как бы ни разделял Тим Кук развитие...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. iRupor avatar
    iRupor13 февраля 2014
    0

    Microsoft недооцененная компания, скоро пойдет на взлет благодаря единой операционной системы для всех устройств, за этим будущее! Да и работа новой iOS7 не очень то радует своей нестабильностью.

    andr1o avatar
    andr1o13 февраля 2014
    0

    @iRupor, ВААХАХВХАХВХАХВХАВАХВХАХЗВХАЗХВЗАХЗВХАЫХВАОХЫВАХЙРАХРЙХВРАХАХААХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХХА
    хахы
    ха…
    ..
    .
    гм, да вы упоролись, уважаемый :)

    и по теме: количество != качество. люди до сих пор вкладывают деньги в пирамиды. ничему не учить чужой опыт. все хотят дешево быстро и качественно, а х.⍷℗

    iRupor avatar
    iRupor13 февраля 2014
    0

    @andr1o, Да да можете похахахахатать, но будущее за однаплатформенностью будь то смарфон, ноутбук, моноблок, или что-то другое, а теперь подумайте кто ближе всего подобрался к этому?

    Про стабильность iOS7 все забыли когда она вышла, это сбывшийся факт.

    Так что есть все основания полагать что Microsoft увеличит свою долю.

    iRupor avatar
    iRupor13 февраля 2014
    0

    @iRupor, Еще не подсчитали все выпущенные на android noname смартфоны в Китае

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @iRupor, как это не посчитали? А что тогда считали то? Вчитывались все телефоны на андроиде, в том числе и китайские. Учитывалась система, а не производители телефонов и модели.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    Плюс еще всякие свистки для телеков на андроиде, телевизоры, микроволновки и тапочки и т.д.

    andr1o avatar
    andr1o13 февраля 2014
    0

    @iRupor, нету :)

    iOS 7 стабильнее всех релизов андройдов и виндовсФонов вместе взятых :)

    “однаплатформенностью” – туфта. качественный обмен данным между всеми устройствами – вот то, что требуется. блин у мс который раз уже комом со всём этим делом

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @iRupor, че? Я вот тут недавно с бетки 7.1 пересел обратно 7.0.4 (твики теперь все работают, в которых заявлена поддержка iOS 7, а то на 7.1 b3 многие криво работали), так разницы не заметил. Все нормально работает. Правда уменя не 5s, а обычная 5, но все же. Возможно, на 5s из-за 64 бита немного подправить нужно. Но те, кто сидит на бетах 7.1 на 5s отмечают отличную работу. И какие вы тогда будете песни петь, когда менее чем через месяц выйдет 7.1 исправленная полностью для x64?

    BoDy51 avatar
    BoDy5114 февраля 2014
    0

    @andr1o, лолшто??? ТЫ так тонко тралишь, или действительно, упоролся? У Майков в ОС общего только слово Windows, а так 3 разные оси: WIndows Phone, Windows RT и Windows 8. И успех мобильной ОС зависит не от стабильности\нестабильности, а от юзабилити и кол-ва софта, а тут уж извините, но MS в глубочайшем анусе (в плане софта).

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @iRupor, единой операционной систему? Чего там единого то? Слово «Windows» и там и там? Лол.

    iOS и OS X так-то тоже единые в таком случае. iOS – это OS X в миниатюре.

  2. iGeorG avatar
    iGeorG13 февраля 2014
    0

    “вместе 95%” – ох уж эти цифры и вгляд под другим углом…
    А можно было негативнее написать “iOS теряет market share и в 2013 всего 15,2%”

    “Андрей” походу очень хорошо развивается.

    Apple должна выпустить очень свежий продукт в виде iphone 6…и перестать быть “дойной коровой” иначе так можно загнать себя в очень существенную кризисную яму.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @iGeorG, просто большой рост андроида об основывается кучей звонилок за 2-3 тысячи. Надо сравнивать только самые топовые андроид девайсы с айфонами.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    А ведь мы не говорим еще о других устройствах на андроид. Всякие телеки, утюги, носовые платки и т.д. и т.п.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош13 февраля 2014
    0

    @iGeorG, про потерю market share как раз и пишем регулярно. Так почему бы не взглянуть под другим углом? :)

  3. SLY avatar
    SLY13 февраля 2014
    0

    C такими успехами Apple через пару лет будет довольствоваться своими > 10% доли рынка. С таким позорным качеством девайсов и операционки это закономерно. При Стиве такого не было! Кук должен сложить полномочия. Джони Айв должен перестать работать с операционкой, не его это дело. Форсталла вернуть, Стива воскресить!

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @SLY, че? Отпустите вы уже прошлое, оно уже не впишется в настоящее. У Эппл все на уровне.

    SLY avatar
    SLY13 февраля 2014
    0

    @Power & Control, ага, на уровне китайфонов и ведроидов. Все девайсы идут с браком экрана. Чтобы выбрать более менее приличный, без тинта и градиентов по краям, надо пересмотреть штук 10 девайсов. Причем к МакБукам это тоже относится! Если положить айфон в карман и пристегнуться ремнем в машине, то ремень гнет айфон. Анодирование облезает. Докатились. Хуже некуда! :-(

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @SLY, это где вы таких сказок начитались???

    SLY avatar
    SLY13 февраля 2014
    0

    @Power & Control, это опыт покупки нового айпада мини и макбука с ретиной. В итоге все вернул в магазин. Эппл уже не торт!

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @SLY, ага.

    #гдежестив #гореопыт #какаяболь #сказочник

  4. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy13 февраля 2014
    0

    Нормальная ситуация, apple не будет на 1 месте, этого глупо ждать, всегда будут конкуренты которые будут предлагать товар дешевле и с худшим качеством. Она открывает новые рынки, на которые потом просто приходит массовость, это просто надо понимать. Apple не бюджетная техника и глупо ждать, что она будет первой. С таким же успехом можно ждать когда мерседес обгонит по продажам ладу

    kas87 avatar
    kas8713 февраля 2014
    0

    @ForeverJoy, Тем более что прибыль у APPLE хорошая) я бы даже сказал отличная)) Многим такая даже в будущем не светит. Так что первое место или нет – это не важно))))

    smartFun13 февраля 2014
    0

    @ForeverJoy, Ну топовые андроиды, особенно Нексусы по качеству уже догнали:) Проблема Аппле, что она перестала предоставлять амайзинг технологии, а как самсунг взялась за увеличение диагоналей и герцов

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @smartFun, да уткнитесь вы со своими нексусами, делают их теже лыжи и самсы. И андроид там такой же как и на других девайсах, а не специальный. Это самовнушение, что он лучше. Он только поддержкой лучше, аж целых 18 месяцев их поддерживают! Это больше чем самсы и лыжи. У Эппл теперь минимум 3 года.

    smartFun13 февраля 2014
    0

    @Power & Control, Это Вы как владелец Нексуса сказали? У меня в налиции три айфона(3g, 4S, 5S) и Нексус 4,5, так что я по собственному опыту могу сказать что Нексусы по качеству ни чем не хуже айфонов. Единственный ощутимый недостаток для меня это качество фотосьемки и функционал в автомобиле. Над этим Гуглу надо еще поработать.

    Power & Control avatar
    Power & Control13 февраля 2014
    0

    @smartFun, ага, ага. Железо там то же, что и большинстве андроид смартфонов, операционка не особенная, а тот же андроид. Убеждайте себя дальше.

    smartFun13 февраля 2014
    0

    @Power & Control, при чем тут сравнение с другими андроидами, я комментировал пост о айфонах и андроидах

    Weakness@Chaos avatar
    [email protected]14 февраля 2014
    0

    @smartFun, не волнуйтесь, вышевысказавшийся пользователь с яблоками на глазах в руках не держал ничего, кроме Яббла на деньги от завтраков. Нексус 5 – чудо-аппарат, но камера таки слабовата.

    Power & Control avatar
    Power & Control19 февраля 2014
    0

    @[email protected], о да, веселите меня. Видимо вы себя от завтраков и покупаете непонятно что на андроиде. Дабы приложения воровать.))

    Power & Control avatar
    Power & Control19 февраля 2014
    0

    Школьники такие школьники… Айфоном не пользовались зато ведро лучше. Ок. Ваше дело, но попробуйте уже наконец таки нормальный смартфон (iPhone) и не будьте жертвами маргетинга (не введитесь на миллиард пикселей, 900 ядер и прочее). Всего хорошего.

    12345serj avatar
    12345serj19 февраля 2014
    0

    @Power & Control,упорись со своим яфоном и говноосью,кури твики тогда может яфон и будет похож на норм тело а не на просто звонилку

    Power & Control avatar
    Power & Control19 февраля 2014
    0

    @12345serj, айфон – рабочий, современный инструмент + развлечения. Все остальное — безделушки для жерт маркетологов, которые ведутся на 20 мегапикселей, 8 ядер и 2,2 Ггц, а по факту все на 2,5 (если не на 3) делить можно.

  5. Tilk avatar
    Tilk13 февраля 2014
    0

    ForeverJoy – полностью согласен. Все правильно и по делу сказал. Поддерживаю.
    Лучший товар никогда не может быть самым массовым. Если товар есть у всех – это первый признак, что это среднячок во всем, это одно из правил маркетинга. Как только товар становится лучшим – он сразу вырастает в цене и становится менее покупаемым. Так было всегда, так есть и будет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь