Тим Кук высказался о конкуренции с Android и сравнении мобильных платформ с компьютерными

|
FavoriteLoading В закладки
Тим Кук высказался о конкуренции с Android и сравнении мобильных платформ с компьютерными

В своем недавнем интервью для The Wall Street Journal Тим Кук высказался о разнице в конкуренции на рынке компьютеров и мобильных платформ. Глава Apple рассказал о своем видении текущей ситуации в индустрии, а также о конкуренции, с которой неминуемо сталкиваются все устройства компании.

По мнению многих экспертов, мобильные платформы активно движутся по стопам рынка компьютеров, где продукция Apple стала скорее нишевой, чем массовой, как в случае с Windows. Среди смартфонов и планшетов в данный момент все ярче вырисовывается лидерство Android, а другие мобильные операционные системы выступают в роли догоняющих. Однако глава Apple не согласен с подобной формулировкой.

По мнению Кука, прямое сравнение ситуации на рынке персональных компьютеров и мобильных устройств не является корректным. В случае с Mac платформа столкнулась с недостатком софта, в отличие от Windows. Но ситуация с iOS принципиально иная, поскольку мобильная платформа Apple уже имеет очень крупную базу разработчиков программного обеспечения.

Существовала огромная разница в количестве приложений, доступных для Macintosh. Со временем ситуация лишь усугубилась, поскольку Mac потерял некоторые ключевые приложения.

iOS в свою очередь обладает более чем миллионом приложений, половина из которых адаптирована для iPad. Для Android также существует много программ, но по мнению главы Apple, не более тысячи из них адаптированы для планшетов. Тим Кук считает, что именно поэтому опыт использования Android-планшетов такой негативный.

Важно принимать во внимание, что Windows оставалась цельной операционной системой. В случае с Android этого нет. Android напоминает Европу. Многие не понимают, что Европейский союз – это объединение самостоятельных государств, а не аналог Соединенных Штатов Америки. Государства в Европе отличаются между собой, как отличаются устройства на базе Android. Как много людей, использующих Kindle, догадываются, что они пользуются Android? То же самое делает и Samsung, устанавливая все больше и больше софта поверх операционной системы. Windows и Android отличаются как день и ночь, поэтому подобное сравнение имеет под собой мало реальных фактов.

При этом Кук заметил, что и рынок персональных компьютеров уже нельзя назвать единым и монолитным, как это было раньше. До Apple Тим Кук работал в Compaq и полагает, что вряд ли кто-то из его бывших коллег, прошедших подобный путь, скажет, что рынок компьютеров и мобильных устройств развивается по аналогичному сценарию. [MacRumors]

Новости по теме:
Тим Кук про конкуренцию с Android
Тим Кук еще раз подтвердил, что в Apple работают над новыми категориями устройств
Тим Кук доволен успехами iOS-устройств в корпоративном секторе

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В своем недавнем интервью для The Wall Street Journal Тим Кук высказался о разнице в конкуренции на рынке компьютеров и мобильных платформ. Глава Apple рассказал о своем видении текущей ситуации в индустрии, а также о конкуренции, с которой неминуемо сталкиваются все устройства компании. По мнению многих экспертов, мобильные платформы активно движутся по стопам рынка компьютеров,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. inf avatar
    inf10 февраля 2014
    0

    Лучше бы он сказал когда новый мак мини выпускать начнут) Ждем же..

    Gorbunov.in avatar
    Gorbunov.in10 февраля 2014
    0

    @inf, дадада с Iris Pro в стоковой конфигурации и Nvidia 750M постарше. Ябпоменял.

    Entze avatar
    Entze10 февраля 2014
    0

    @inf, странно вообще. Apple всегда выпускает свои ноуты на свежих Интелах одними их первых среди других производителей ПК и ноутов.
    А тут и прошки вышли осенью и миников нет. Хотя остальные тоже начали выпускать на haswell с большой задержкой. Даже сам интел выпустил NUC на haswell буквально в прошлом месяце.
    Причем haswell же это toc, т.е. Техпроцесс не меняется. Знай себе клепай.
    Если не выпустят миники сейчас, то ждать уже придется на следующем поколения и не раньше осени-зимы.

  2. SLY avatar
    SLY10 февраля 2014
    0

    Кук играет словами, а дело то остановилось похоже… плохо дело ))

    Royel avatar
    Royel10 февраля 2014
    0

    @SLY, а что собственно плохо?

    Entze avatar
    Entze10 февраля 2014
    0

    @SLY, насколько дело остановилось узнаем 24 февраля, когда Самсунг покажет следующий Galaxy. Если изменения будут что называется ради изменений, тогда можно будет говорить о том что мобильные фичи уперлись в потолок технологий.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody10 февраля 2014
    0

    @Entze, “Если изменения будут что называется ради изменений”… а когда у Самсунга было по другому?

    Predatel avatar
    Predatel10 февраля 2014
    0

    @Jimmy Darmody, а у апле когда-то было иначе? со времен афони 2g идет рост мощности и диагонали, сейчас непонятный датчик впендюрили, которым половина не пользуется. У самса та же фигня, из новшеств только многооконность приходит на ум, да перо. Счет можно сказать равный. Лично я склонен с надеждой смотреть на винфон, хотя сейчас интерфейс просто ужасен(у жены 1020, камера зе бест, но даже позвонить у нее телефон не беру, все через каку)

  3. Spoti avatar
    Spoti10 февраля 2014
    0

    Тим Кук прав по моему

  4. iamfine56 avatar
    iamfine5610 февраля 2014
    0

    кто то может перевести на русский язык, чем виндовс от андройда отличается?

    burivuh avatar
    burivuh10 февраля 2014
    0

    @iamfine56, винда почти везде одна из таких же. А андроид на разных устройствах отличается: на нексусах – чистый андроиде, на хтц – sense, на самсунгах – тачвиз. Причем отличается сильно. Вплоть до отсутствия сервисов Google в прошивках

    iDeliberating avatar
    iDeliberating11 февраля 2014
    0

    @burivuh, Отсутствие сервисов Гугла, есть только в “кинделоподобных” устройствах, в остальных они поддерживаются на уровне операционки. А насчет сильного отличая сенсов и тачвизов, вы преувеличиваете, это всего лишь “пришитые” к системе “фичи”.

    burivuh avatar
    burivuh11 февраля 2014
    0

    @iDeliberating, а кинделоподобных устройств кстати много.
    в этом году гугл из-за китайских прошивок недосчитался 71 млн устройств: вроде андроид, но без сервисов гугла.

    про пришитые к системе фичи – сейчас вы правы. просто вендоры не хотят отказываться от своих оболочек. но были времена… когда только благодаря этой оболочке смартфоном было удобно пользоваться. Да и гугл уже попросил самсунг отказаться от тачвиза. что выйдет из этого – еще не ясно

    beck avatar
    beck11 февраля 2014
    0

    @burivuh, это только потому, что в Windows единый gui, весьма удобный, надо сказать.
    Меняйте explorer и будет вам разная винда. Учите Матчасть, в общем.

    burivuh avatar
    burivuh11 февраля 2014
    0

    @beck, меня все и так устраивает. А тут речь идет о том, что производители устройств на андроид меняют внешний вид еще до выхода в продажу. Неискушенный покупатель не поймет, что на самсунге и на Xiaomi в общем то одинаковый андроид

    Alexis Assa11 февраля 2014
    0

    @burivuh, на киндлах вообще fireos :)

  5. AlexXF avatar
    AlexXF10 февраля 2014
    0

    Поиграем в Armchair CEO / Диванного аналитика? ;)

    1. В чем ошибается Тим Кук?

    Основная ошибка Apple на сегодня (имхо конечно) заключается в переоценке собственной роли поставщика облачных решений. Чем дальше, тем больше независимых самостоятельных проектов появляется, и платформа перестает играть роль. Смотрим – Spotify/Pandora/Netflix – все они на сегодня затмевают iTunes по количеству клиентов в своих нишах, но по деньгам iTunes пока что находится на высоте, что и понятно – стянуть на себя более полумиллиарда клиентов – это круто. Но со временем Apple придется напрягаться в разы больше, чем сегодня, выдавая не только качественные хардверные решения, но и решения в области сервисов. А вот с этим у них пока что не так все хорошо. iTunes Radio уже полгода, как не может выйти за пределы США, в то время, как Spotify и Google Music наращивают обороты. По идее бы надо уже стартовать вовсю работу с видеоконтентом (составлять конкуренцию NetFlix), но Apple затормозило еще на аудиоконтенте.

    На сегодня Apple повторяет один в один ошибку Blackberry – они считают, что круче них только яйца вареные в своей области, и еще большая ошибка – считать, что эта ниша останется неизменной. История за это наказывает. В свое время был жестоко наказан Palm, потом Blackberry. По моему личному мнению, Apple следует срочно переосмыслять свои позиции на этом поприще и делать выводы.

    2. В чем прав Тим Кук?

    Неоднородность OS в итоге приведет к ее стагнации и дальнейшему упадку, как это произошло с Microsoft. Android сейчас переживает наилучшие времена, но они уже подбираются к потолку под названием “слишком много условностей, слишком сложен выбор”. Фрагментация OS – это зло. Чем дальше, тем больше она будет расти. Страдать от этого будут поставщики ПО, и как следствие, пользователи. Тут работает, здесь – не работает,
    там – работает, но с оговорками.

    Очень сильно размыто для пользователя понятие Android, берем Samsung – там один андроид, берем Nexus/Sony – там другой, берем китайца – там третий. В результате само понятие операционной системы теряется. Пользователь начинает теряться, а какой андроид ему подходит, почему не все аппараты на андроиде одинаковы?

    Вот тут Apple крайне силен – берем любой аппарат и имеем одинаковую OS. В этом Кук прав, как никогда – их ниша более однородна, и за счет этого более лояльна.

    Если в нише андроида идет постоянная драка, то в нише Apple ничего такого нет. Учитывая НТП, в конце концов в нише Android начнутся демпинговые войны, которые плохо скажутся на всех участниках этой войны. И Apple смотрит на все это дело свысока, высокомерно поплевывая.

    НО! Apple нельзя стоять на месте, надо продолжать двигаться дальше, и сегодня им надо вести более агрессивную интервенцию в сервиса, чем никогда раньше. Иначе они потерпят крах.

    Entze avatar
    Entze10 февраля 2014
    0

    @AlexXF, гугл искусственно сдерживает распространение андроида среди вендоров. Так же понять чем 4.4 лучше 4.3 сложно да и скорее всего это мало кого волнует. Значение имеет только железо. Если и есть какие-то планы насчет 4.5 или 5 то завернуть их в маркетинговую обертку не выйдет. Это все равно что у Mac OS отсутствовала бы версия как таковая, но при этом каждый год бы выходили бы новые железки с изменениями в ОС соответствующими мажорным версиям.

    С сервисами Apple действительно жопа. Полуживые Siri, iCloud, убитые карты. Как бы понятно, что телефоны по начинке упираются в потолок.
    У 5 гэлакси будет возможность продемонстрировать это. Еще датчиков, новый процессор, традиционно больше памяти. Все. Принципиально выдающегося уже быть не может?
    Значит брать надо именно сервисами. Только вот действительно – с сервисами и клиентским ПО у Apple не складывается, а надо. Развивать iCloud, как минимум допилить фото. Странно, что хранилище используется только для резервных копий. Почему нельзя залить фото в облако и просматривать на устройствах превью? С музыкой

    Entze avatar
    Entze10 февраля 2014
    0

    @Entze, … с музыкой же сделали предпрослушивание и Match. Вполне себе удобно. Да и с приложениями тоже было бы забавно – не хранить все, а иметь быструю возможность установить приложения и сохраненные данные из неких папок.
    Да много чего можно накреативить.

    Predatel avatar
    Predatel10 февраля 2014
    0

    @AlexXF, немного не правы. Лично я много андроидов держал в руках, хтц, сони, самс, мейзу и даже жопо. Да, андройд разный, но разный по внешнему виду, а основа одна. Тут есть выбор, раньше хтц и их сенс были зе бест, сейчас новый сенс мне не нравится и я взял самсунг. Испортится он, возьму сони или с китайцем поиграюсь. Апле же сделала вырвиглазную ось и с нее не уйдешь, увы.

    Дефрагментацию гугл уже лечит, 4.4 стал намного менее прожорлив и его спокойно тянут бюджетки. Потом гугл заставляет производителей приводить внешний вид ближе к голому дройду. Дальше осталось только заставить обновлять устройства по 2 года и будет профит. И потом не всем нужны обновы, имхо мне комфортнее на глаз айось6, вот только долго на ней не просидишь, приложения начинают требовать семерку. А я очень не люблю, когда меня вынуждают делать то, что я не хочу.

    мы видим 2 разных подхода к оазвитию ОС, с одной стороны анархия, где гугл начинает закручивать гайки, с другой стороны деспотия, где производитель лучше знает, что нужно пользователю, чем сам пользователь. Посмотрим, что будет дальше. ИМХО будущее за винфонами, но это не скоро, сейчас интерфейс винфонов-это страх.

    beck avatar
    beck11 февраля 2014
    0

    @AlexXF, это и есть сильная сторона андроида – их много разных. Поиграл в Самсунг, потом перешел к сони, надоело – купил сяоми с прошивкой миуи, потом поиграл с цианогеном…
    Причем пользовательский опыт везде близок, но отличается, создавая ощущение новизны и свежести.

    Если б не java, которой в телефоне делать нечего, ибо жрет ресурсы как не в себя, было бы идеально.

    Elvis271 avatar
    Elvis27111 февраля 2014
    0

    @AlexXF, откуда информация что пандора и спотифай затмевают айтюнс по количеству клиентов?

    Elvis271 avatar
    Elvis27111 февраля 2014
    0

    И все же основной бизнесс для эппл – эти железо. Облачные сервисы apple не первый год уступают конкурентам, тот же провал мобайл ми – притча во языцах. Однако это не мешает грести мешки с деньгами на айфонах.

  6. iWanderer avatar
    iWanderer10 февраля 2014
    0

    Всегда считал, что роль личности в истории почему-то занижается. Роль Джобса в развитии Эпол переоценить трудно – Эпол до сих пор пожинает плоды его труда, почивает на его лаврах… Но закон энтропии пока никто не отменял: что ждёт Эпол?

    Entze avatar
    Entze10 февраля 2014
    0

    @iWanderer, Эпол ждет своего Элопа. Тот кто придет и все просрёт. Продаст подешевке потеряв рынок.

  7. NickFawkes avatar
    NickFawkes11 февраля 2014
    0

    вас почитать)) Эплу надо то, эплу надо это… поверьте там не идиоты работают, уж разберутся что им надо а что не надо

  8. beck avatar
    beck11 февраля 2014
    0

    С сервисами Apple проложила.
    MS со своими облачными решениями заборет всех.

  9. dimax51 avatar
    dimax5111 февраля 2014
    0

    Миллионы приложений, а ссылка все равно откроется в Safari. И они еще что то говорят про негативный опыт Андроида.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь