Большие планы Apple по производству десятков миллионов «сапфировых» iPhone в этом году

|
FavoriteLoading В закладки
Большие планы Apple по производству десятков миллионов «сапфировых» iPhone в этом году

Фабрика Apple по производству сапфирового стекла в Аризоне, США

Совместное предприятие Apple и GT Advanced постепенно набирает обороты. В частности, было закуплено достаточно оборудования для производства сапфирового стекла в традиционных для компании баснословных количествах. Причем речь не о миниатюрных защитных накладках на кнопку Home или же для объектива камеры iPhone, а о передней панели для смартфона. Судя по данным источника, за год партнеры смогут произвести до 200 млн 5-дюймовых сапфировых стекол.

Напомню, что еще в конце прошлого года стало известно о грандиозных планах Apple касательно сапфирового стекла. Компания задумала использовать его не только для защиты мелких компонентов смартфона, но и всей передней панели в целом. Этот материал в текущий момент является одним из наиболее устойчивых к царапинам на потребительском рынке и активно используется в часовой индустрии. Проблема лишь в том, что производится он в недостаточных для Apple масштабах, если речь идет о крупных компонентах. Раз нет нужного производства, значит надо его создать. Собственно, этим американская компания вместе с GT Advanced Technologies и занимаются.

Ранее уже ходили слухи, что в этом месяце Apple запустит производство сапфирового стекла ради «критически важного» компонента. Теперь они косвенно подтвердились. Вложенные Apple $578 млн действительно были потрачены на закупку оборудования для такого производства:

Интересен тот факт, что в накладной выше (предоставленной аналитиком Мэттом Марголисом) отмечены не ASF-печи для выплавления стекла, а автоматические машины Intego Sirius Sapphire Display Inspection Tool для проверки качества итогового продукта. Благодаря им Apple планирует снизить стоимость производства. Ведь огрехи заготовки, которая затем идет на распил и производство готовой продукции, можно исправить, если определить их заранее, чем и будут заниматься заказанные инструменты, что повысит выход годного продукта. А чем меньше брака, тем эффективнее и дешевле производство.

Кстати, упомянутые машины разрабатывались GT Advanced Technologies совместно с Intego GmbH именно для проекта Apple. Кроме того, они рассчитаны на проверку крупных заготовок, которые подойдут для производства защитных панелей для дисплея смартфона. Модели для работы с мелкими деталями, вроде накладки на кнопку Home или объектив камеры телефона, значительно проще и компактнее.


Схематическое изображение машины для проверки сапфировых заготовок

Может возникнуть вопрос: «А откуда такая уверенность, что GT Advanced будет выпускать комплектующие только для Apple, ведь последняя не владеет упомянутой компанией?». Судя по документам, которые партнеры утвердили в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission (SEC)), все текущие проекты GT Advanced делаются эксклюзивно для Apple.

Кстати, ситуация знакома. В прошлом американская компания заранее все подготовила и заключила эксклюзивные договоры с производителями, способными выпускать Unibody-корпуса для MacBook Air. В итоге конкуренты испытывали серьезные сложности с производством металлических корпусов для ультрабуков и не могли похвастаться тем же качеством, причем многие испытывают такие проблемы до сих пор. Вполне возможно, что с сапфиром будет так же.

Возвращаясь к теме партнерства Apple и GT Advanced, стоит отметить, что помимо машин для проверки качества сапфировых заготовок, также были заказаны в массовых количествах станки для непосредственного производства сапфира:


В этом агрегате создаются сапфировые заготовки, которые по форме напоминают крупную шайбу. После проверки из них вырезаются и полируются защитные панели для смартфона

Как сообщает Марголис, GT Advanced уже получила и собрала 518 станков как на фотографии выше, плюс 420 машин должны быть еще собраны и установлены. В текущий момент производственных мощностей хватит на выпуск 103–116 млн защитных панелей для 5-дюймового дисплея в год. Когда будут собраны остальные станки, то они добавят в годовую «копилку» еще 84–94 млн панелей, уверен аналитик. GT Advanced также заказала 100 тонн графитового материала, необходимого для нагрева печей до нужных температур. [9To5Mac]

Если Apple действительно выпустит в этом году 4,8-дюймовый iPhone, да еще и дополнит его планшетофоном с 5,5- или 6-дюймовым дисплеем, плюс оснастит устройства сапфировым стеклом, то у конкурентов не только пропадет весомый козырь в виде крупного дисплея, но они еще и технически отстанут, как это было во времена запуска MacBook Air второго поколения. С другой стороны, а нужен ли iPhone с большим дисплеем? Как показывает личный опыт работы с Sony Xperia Z Ultra, гикам он точно нужен. Я бы с удовольствием сменил этот гаджет и iPhone 5s на одно универсальное iOS-устройство с 5,5- или 6-дюймовым дисплеем. Тем более что если Apple такое выпустит, то оно будет минимальным по габаритам в сравнении с аналогичными конкурирующими продуктами.

Новости по теме:
Наглядная демонстрация прочности дисплея iPhone, защищенного сапфировым стеклом
Apple откроет собственное производство сапфирового стекла
Apple вложила $578 млн в производство сапфирового стекла для iPhone 6
Apple ищет сотрудников для собственного производства сапфирового стекла
Apple запустит производство сапфирового стекла в феврале ради «критически важного» компонента

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Фабрика Apple по производству сапфирового стекла в Аризоне, США Совместное предприятие Apple и GT Advanced постепенно набирает обороты. В частности, было закуплено достаточно оборудования для производства сапфирового стекла в традиционных для компании баснословных количествах. Причем речь не о миниатюрных защитных накладках на кнопку Home или же для объектива камеры iPhone, а о передней панели для...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Boris_admin avatar
    Boris_admin7 февраля 2014
    0

    Скажи НЕТ лопатофонам.

    Олег avatar
    Олег7 февраля 2014
    0

    @Boris_admin, когда-то люди кидались в паровоз камнями, не признавая прогресса.

    Thapa avatar
    Thapa10 февраля 2014
    0

    @Олег, шикарное сравнение. Т.е. увеличение размеров экрана – это прогресс? Я против такого прогресса! НЕТ лопатофонам!

    folio avatar
    folio7 февраля 2014
    0

    @Boris_admin,
    Говори )) , но только за себя ..

    Corite avatar
    Corite7 февраля 2014
    0

    @Boris_admin, +1

  2. folio avatar
    folio7 февраля 2014
    0

    Правильно Роман – у меня всё совершенно аналогично – тоже долго и упорно жду айфон с большим экраном – пока юзаю SGN II – очень даже устраивает , да собственно и Роман уже в своих статьях о таком опыте говорил , туда бы “всандалить” iOS – то цены бы на такой SGN II – не было !
    На 3 Ноту – не стал смотреть – из-за долбаного пентайла в матрице дисплея – в моей 2-ой Ноте честный RGB – ну очень нравиться !

  3. Akerfeld avatar
    Akerfeld7 февраля 2014
    0

    Думаю, будет новый шетсидюймовый айпод-тач! Не пойдёт, как мне кажется, эппл на такой шаг сделать лопатоподобный айфон! Тем более линейку айпо-тач давно пора обновить!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев7 февраля 2014
    0

    @Akerfeld, Тоже вариант, но я голосую за планшетофон

  4. devas avatar
    devas7 февраля 2014
    0

    Ну не знаю, для меня очевидно производство стёкол для iWatch =))

    feelgood66 avatar
    feelgood667 февраля 2014
    0

    @devas, ВОТ ОН! Я недоумевал, неужели не найдется того самого аналитика, кто напишет “НУ ВСЕ! Это – часы!”

    hellfire avatar
    hellfire7 февраля 2014
    0

    @feelgood66, ну если такой завод может вупаскать около 200млн стекол для 5′ экранов эппл что, по вашему, планирует выпускать штук 800млн часов в год?

  5. AlekSeyios avatar
    AlekSeyios7 февраля 2014
    0

    До свиданья пленки и защитные стекла, кстати экран где то цапнул осталась еле заметная микро царапина видная под углом, но точно знаю, кроме как пальцами до экрана не касался, видимо попала абразивная пылинка, было бы сапфировое стекло, царапины не было бы)))

  6. AlekSeyios avatar
    AlekSeyios8 февраля 2014
    0

    Поставил защитное стекло, ношу неделю в кармане, особо не щажу экран ни одной царапки, смотрится как обычный экран в отличие от пленок и не пачкается, правда точно знаю контора производитель левая )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь