Производители ультрабуков недовольны Apple, ищут альтернативы металлическим корпусам

|
FavoriteLoading В закладки
Производители ультрабуков недовольны Apple, ищут альтернативы металлическим корпусам

История с ультрабуками началась задолго до мая 2011 года, когда Intel в рамках выставки Computex 2011 представила эту концепцию. Не будем вспоминать о тонких и компактных японских лэптопах, выпускаемых пять-восемь лет назад некоторыми производителями, и в большинстве своем не покидавших пределов родного рынка. Не стоит относить к этой категории и первый MacBook Air, ведь вначале он продвигался как имиджевое решение и лишь с релизом новинки в Unibody-корпусе такого рода ноутбук в младших конфигурациях стал предлагаться значительно дешевле. Это и есть первый ультрабук на рынке, в котором Apple применила ряд уникальных технологий, вроде необычной конструкции дисплейного блока. Он, по сути, является корпусом для ЖК-матрицы с ее контроллером и прочей электроникой, что позволило сделать этот компонент невероятно тонким в сравнении с традиционными лэптопами (в них ЖК-матрица с электроникой находится в собственном кожухе, который и размещается в дисплейном блоке). В конце 2010 года эта технология стала доступна другим производителям, а через пять месяцев Intel анонсировала концепцию ультрабуков, многие из которых внешне очень похожи на Air 2010 и 2011 года — просматривается аналогия.

Но не учли конкуренты одного момента: чтобы сделать свои устройства такими же тонкими и конкурентными продуктам от Apple, необходимо использовать металлический корпус, причем желательно в Unibody-формате, а крупных производителей таких решений фактически один — Catcher Technology, который завален заказами компании из Купертино. В итоге приходится вендорам выкручиваться, искать альтернативные варианты, и кое-что уже найдено.


ASUS ZenBook: «MacBook Air? Не, не видел…»

Стоит отметить, что мелкими партиями Catcher Technology все же выполняла заказы конкурентов на Unibody-корпуса и, вероятно, именно эту продукцию можно наблюдать в первых ультрабуках на рынке от ASUS и Acer. Тем не менее, недавняя утечка какой-то «химии» заставила закрыть часть производственных цехов компании, что резко сократило поставки с ее стороны.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Судя по данным DigiTimes, альтернативу предложили тайваньские компании Bin Chuan Enterprise и Chi Cheng Enterprise. Это не идентичное решение, а, скорее, полумера, но она позволит удешевить производство ультрабуков и в определенной степени решить проблему с дефицитом комплектующих. Корпус выполнен из алюминия, но не весь. Основа пластиковая, а к ней уже приклеивается металлическая пластина сверху и снизу. Внутри лэптоп, конечно же, будет пластиковым, а в закрытом состоянии вполне сможет сойти за металлический.


Ультрабук Acer S3 смотрится попроще, чем тайваньский конкурент

Стоимость альтернативного корпуса составляет $20-30, в то время как полноценный Unibody-вариант обходится вендорам в $40-80. Но это не значит, что производители ноутбуков ринутся выпускать удешевленные модели ультрабуков, и следует срочно покупать что-то из представленных на рынке полностью металлических гаджетов. Рано или поздно дефицит Unibody-корпусов ведь исчезнет. Ожидается, что продукция Bin Chuan Enterprise и Chi Cheng Enterprise станет основой для ультрабуков среднего уровня, а полностью металлический корпус будет использоваться в премиум-моделях. Кроме того, появятся ультрабуки начального уровня в полностью пластиковом корпусе, они придут на смену нетбукам или, как минимум, составят им серьезную конкуренцию.


Большая куча современных ультрабуков и MacBook Air сверху. Фото: The Verge

Как бы там ни было, но рынок ультрабуков развивается и это хорошо. У Apple будет стимул делать Air еще более интересным, у пользователей — относительно дешевые, но при этом тонкие и мощные ноутбуки. iPad и планшетам пророчат большое будущее, в котором они заменят традиционный компьютер, но это произойдет, скажем так, послезавтра. А компьютер завтрашнего дня — это ультрабук. Не верите? Что ж, вот простая аналогия на примере Apple: MacBook Air 2010 года не поражал своей производительностью — просто классный и очень компактный лэптоп, в большинстве задач вполне на уровне, а то и быстрее, чем 13-дюймовый MacBook Pro того же года. MacBook Air 2011 года по производительности уже тягается с топовыми 15- и 17-дюймовыми MacBook Pro прошлого года выпуска (если не учитывать графическую подсистему). Через пять лет, а то и быстрее, ультрабук вполне сможет превратиться в полноценную замену настольного ПК, включая игровые решения. [DigiTimes]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
История с ультрабуками началась задолго до мая 2011 года, когда Intel в рамках выставки Computex 2011 представила эту концепцию. Не будем вспоминать о тонких и компактных японских лэптопах, выпускаемых пять-восемь лет назад некоторыми производителями, и в большинстве своем не покидавших пределов родного рынка. Не стоит относить к этой категории и первый MacBook Air, ведь вначале...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Игорь Тимофеев avatar
    Игорь Тимофеев23 ноября 2011
    0

    Ха, начинается велика гонка. Победитель известен.

  2. Artcloud avatar
    Artcloud23 ноября 2011
    0

    Сейчас такие как ты, начнут рассказывать что сволочь Асус, спер дизайн у яблока, собственно как сказал автор. Этот сайт становится все противней читать.

    crashk1n avatar
    crashk1n23 ноября 2011
    0

    @Artcloud, самое забавное что яблоко со своими супер юристами не бросается на других производителей ультрабуков:) чтото мне подсказывает что концепция и техническое исполнение было разработано одной очень очень большой компанией которая производит процессоры, а эплу дали право первым выйти с этим решением на рынок. хотя интел..просто смотрела “полетит не полетит”:)

    и да..победитель известен… это не эпл а вся та прорва компаний который отладив техпроцесс будут клепать 15 разновидностей таких ноутбуков

    Artcloud avatar
    Artcloud23 ноября 2011
    0

    @crashk1n, Согласен. И уж точно яблоко не флагман в производстве ноутов. Да по честному и телефонов. Тут сидящие, думали иногда, что далеко не всем нужен смартфон, а необходима обычная трубка?
    А что касается планшетов, я последнее время сильно задумываюсь об отказе от iPad, по ряду причин.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME23 ноября 2011
    0

    @Artcloud, а можно подробнее про отказ от iPad, а то я наоборот, подумываю приобрести, но кроме как лазить по инету когда сидишь на унитазе применения не вижу – для остального есть iPhone и MacBook Air

    discont avatar
    discont23 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, Зачем айпэд, если есть айр?

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME23 ноября 2011
    0

    @discont, эйр приходится ставить на колени, а ипад держится в руках + эйр больше размером и дороже ))) жальче уронить на кафель

    в общем, брать не буду, куплю кетайский 7″ за 2000 рублей на андроиде – думаю, хватит за глаза для туалета

    Artcloud avatar
    Artcloud23 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, Кроме унитаза есть второй вариант: когда жена уснула, серфить, или каналы посмотреть.
    И тут начинается. Браузер на Ipad глюкавый, и можете в метя кидать чем хотите – это факт: подвисает, кэш работает через одно место, обновляет страницу при возвращении на вкладку, тормозит при прокрутке и т.д.
    Flash нет. Сразу нафиг 99% процентов видео в сети, в том же контакте ничего не посмотришь. Сразу минус любые браузерные игры на flash. Бесит синхронизация для просмотра видео, тупо нельзя скачать видео файл напрямую или через торрент и сразу посмотреть его на устройстве, нужен бубен – iTunes. Нет возможности просто использовать медиа контент в домашней сети, только через костыль типа Tversity, и то проигрывать оно не все будет, далеко не все.

    Тебе не достаточно причин? Просто я не уверен что хочу андроид, хотя щупал и мне понравилось. Есть желание дождаться windows 8, исключительно по причине использования некоторых приложений, которые есть только под эту систему (типа банковских клиентов).

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_723 ноября 2011
    0

    @Artcloud, Это вы ещё не сидели в андрюшеном браузере – сафари покажется по сравнению с ним идеальной программой. Флеш там есть только он не работоспособен, а уж вылетает – от одного чиха.

    Artcloud avatar
    Artcloud23 ноября 2011
    0

    @FiLunder_7, По моему я назвал несколько причин помимо флеша.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME23 ноября 2011
    0

    @Artcloud, спасибо! брать не буду! ))) куплю кетай за 2000 рублей на андроиде

    vakrushev avatar
    vakrushev23 ноября 2011
    0

    @Artcloud, Э, да чего уж там. Давайте тогда от света откажемся, от горячей воды. Наверное в пустыне проще будет, стенать себя можно начать за интерес к новому. Только проведенное и только не доделанное. Аскетами станем.
    по мне так эпл прекрасно. Реализует возможности современного рынка, и говорить. Кто украл, а кто потеет овал не имеет смысла, ведь у пл цель на потребителя, а значит наш выбор самый главны. Не важно какой главное вам это нравится. Мне нравится свой пад и свой про. Откажусь только в пользу новых устройств. И главное сейчас спокоен относительно всего технологически нового. Как послесекса, удовлетворен. А тех кто отказывается- поздравлю, они тоже сделали самостоятельный выбор, и видимо подуют удовольствие. От других продукций.

    Artcloud avatar
    Artcloud23 ноября 2011
    0

    @vakrushev, а при чем здесь электричество и водоснабжение? Речь о том, что все стонут о невообразимой крутости яблока и убогости всех остальных. При этом, когда яблоко выпускает четверку, которая тупо показывает что сигнал есть, а тебе никто дозвониться не может – все говорят, ну у кого проблем не бывают? Выпускают 4с, у которого батарейка дохнет, опять – ну все люди. Зато когда кто-то выпускает прямоугольную коробку, говорят – вот суки, дизайн у яблока украли.
    Смешно.

    Смысл слова “выбор”, именно в выборе. А то что я здесь наблюдаю, какое-то идолопоклонничество.

    MMM8 avatar
    MMM823 ноября 2011
    0

    @Artcloud, кстати, напишу тут, после обновления на 5.0.1 4S сажал батарейку так же как и до обновлния, но вот вчера стал сажать на парядок дольше, до этого в режиме ожидания держал 1 день, а сейчас по прошествии 23 часов 45% заряда, странно, у одного меня так??

    Q3Alex avatar
    Q3Alex23 ноября 2011
    0

    @Artcloud, странно что фанаты Nokia 1100 вообще интересуются Apple. А вообще, начиная с мая месяца, интересно посмотреть на “флагмана” (разумеется не Apple) с 11″ экраном, 4мя гигами памяти на i7, дешевле 1350 USD. Или хотя бы на 11″ “флагмана”.

    n0name avatar
    n0name23 ноября 2011
    0

    @crashk1n, вы многого не знаете, раз так рассуждаете. Почитай те на тему AMD в MAC, посмотрите видео про тех дизайн, где Ив рассказывает о дизайне маков. Интел был запасным вариантом, а не крутым партнером, навязывающим свои условия. В общем дизайн от интел просто не лепо.

    И да, все остальные пытаются копировать яблоко и это очевидно.

    MarkOS D avatar
    MarkOS D23 ноября 2011
    0

    @n0name, создание идеальной формы – это копирование по Вашему? по Самсунгу – понятно. По вашему получается что производители самолётов должны разрабатывать разные формы? дизайн всегда разрабатывается с учётом тех процесса и возможностей. сходство несомненно имеется, но это только сходство. это всё придирки и агония того, что не только Эпл выпускает хорошие вещи.

    п.с.
    Подайте в суд на Фоменко и его Марусю от имени Ауди за компирование дизайна ламбо. ИМХО

    Artcloud avatar
    Artcloud23 ноября 2011
    0

    @MarkOS D, да ладно маруся :) Я что-то не помню никаких громких судебных разбирательств в мире мобильных телефонов, когда все начали производить раскладушки. А первый телефон в таком формфакторе выпустила Моторола в 1996 году.

    Яблоко, по сути, не выпустило еще ни одного безглючного аппарата и безглючной прошивки. То что они молодцы в области маркетинга – спору нет, всем остальным учиться и учиться у них, но кричать по всем углам, какая ох..ная у них на выходе техника, могут только слепцы и глупцы.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 ноября 2011
    0

    @Artcloud,
    Покажите мне того, кто выпустил безглючный аппарат :).

    Идеала действительно не существует, но некоторые компании стремятся к нему, а другие просто рубят бабло. Первые зачастую в погоне за идеалом создают шикарную, но коммерчески провальную штуку. Вторые плюют на потребителей с высокой колокольни и создают устройства с расчетом извлечения максимальной выгоды и “экономят на спичках”. Apple пытается быть где-то посередине и у нее это получается. Устройства хорошие, удобные в эксплуатации и поддержка железа у компании самая длительная среди всех современных производителей.

    Слепцы и глупцы смотрят на мир в маленькую щелочку через ширму и боятся ее убрать, что бы охватить взглядом немножко больше. Ведь для этого напрячься надо, изучить и воспринять что-то новое. Легче цепляться за привычное и хаять все, что на это привычное не похоже.

  3. Catinboots avatar
    Catinboots23 ноября 2011
    0

    а крупных производителей таких решений фактически один

  4. creeping death avatar
    creeping death23 ноября 2011
    0

    Через пять лет, а то и быстрее, ультрабук вполне сможет превратиться в полноценную замену настольного ПК, включая игровые решения. ©
    В полноценную замену современного ПК 2011 года. Ну так и ПК не стоИт на месте, боюсь даже предположить, что будет начинкой ПК в 2016

    MarkOS D avatar
    MarkOS D23 ноября 2011
    0

    @creeping death, пока технология не позволяет запихать крутую графику в тонкий корпус без потери в охлаждении

    MarkOS D avatar
    MarkOS D23 ноября 2011
    0

    я имею ввиду что-то подобное nVidia GT580

    creeping death avatar
    creeping death23 ноября 2011
    0

    @MarkOS D, думаю, к 2016 с такими темпами развития и SLI упихают

  5. Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones23 ноября 2011
    0

    А мне очень понравился продукт от асус . После нового года планирую купить себе ноут , а то моя сонька уставать немного стала хотя служила верой и правдой 4 года и я вот подумал может эйр , ну тут появился асус который возможно меня может вполне устроит . Короче немного в замешательстве .)))

  6. yur4enko avatar
    yur4enko23 ноября 2011
    0

    День добрый! Хочу заметить что сайт в последнее время стал отвратительно работать через сафари или же через твиттер приложение на iPad. А именно комментарий вызывают дикие тормоза вплоть до зависания или вылета программы. Только ваш войт, именно комменты

    alefut avatar
    alefut23 ноября 2011
    0

    @yur4enko, Присоединяюсь. Есть проблема

  7. alefut avatar
    alefut23 ноября 2011
    0

    Удивляете меня Вы, господа. Любителей Яблока в идолопоклонники записали. А ведь особое отношение к Apple не со смартфона началось. Эта компания началалась как полностью самостоятельная в развитии программных решений. И когда 99% других компаний пошли по одному и тому же пути, только Apple осталась верна себе в полной уверенности в правильности своего пути. Это вызывало удивление. А покупателей её компов большинство обывателей считало чудаками-мудаками с претензией на выпендрёж. Их было так мало, что они ощущали себя “клубом”, правдо открытым клубом. Своя тусовка в интернете, попытки “нахимичить” с использованием прог для Винды, вечные обвинения Винды в мире победившей Винды. Одним словом- зануды, хипарики и придурки. Добавьте к этому ещё высокую цену. Придурки… И тут появляется iPhone… Всего 3 года уходит на то, что бы поставить на уши весь мир. И не потому что это телефон с большим экраном. Впервые люди получили РАБОТАЮЩИЙ карманный комп с простейшим интуитивным управлением. 2 года только Apple продаёт этот кайф. Это такая реклама, что все другие фирмы в нокдауне, от которого они не отправились до сих пор. Чего стоят только заявления НР о сворачивании разработок и производства лэптопов. Так вот за эти 2 года на Apple обратили внимание все!!! Заметили и стильный дизайн, и особое программное обеспечение, и харизму лидера. И, чёрт возьми, супер технику. Они же не Феррари продают. Не в 100 раз дороже. Ну максимум в два. И тут понеслось. Покупать Apple стали многие. А тут ещё и IPad… Да кого волнует некоторое неудобство функционала? Революционная новизна устройства и практическая безглючность взорвала мир компов. 99% пользователей не нужны все возможности компа. И можно пытаться прсобачить клавиатуру или ещё какие костыли из прошлого – назад дороги нет!!!
    А что делать остальным производителям? Увлёкшись пересчитыванием бабла на практически поделенном и стабильном рынке они ничего не смогли предложить. Мы видим сегодня конвульсии. На их счастье мир инертен. Самые “умные” просто украли технологию. И пошли дальше от украденного. Да, да господа – любители Самсунга. Самсунг – вор!!! И делать вид, что это не так – верх идиотизма и цинизма. Я обращаюсь лично к каждому, кто обвиняет Apple в элитарности, желанием всё присвоить, в не желании “открыто конкурировать”. Вы все помогаете воровской шайке. Мир идёт вперёд. И Apple “умоется” и заткнётся. Но я очень счастлив тем, что стал свидетелем, а в чём-то даже участником этих событий.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 ноября 2011
    0

    @alefut,
    Отличный и емкий комментарий, спасибо!

    alleader avatar
    alleader23 ноября 2011
    0

    @alefut, Разумный и вдумчивый подход. Респект

    Q3Alex avatar
    Q3Alex23 ноября 2011
    0

    @alefut, Согласен.
    Насчет дороже максимум раза вдва: аналогов iPhone, Air, iPad, на мой взгляд просто нет. Клоны, не более того. А сравнивать клон можно только с клоном.

    P.S. Так и напрашивается что-то остроумное на тему: клоны – клоуны.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь