Конкуренты добрались до технологий Apple. Ждем тонких Windows-ноутбуков весной

Роман Юрьев avatar | 28
FavoriteLoading В закладки
Конкуренты добрались до технологий Apple. Ждем тонких Windows-ноутбуков весной

Уверен, многие пользователи обратили внимание на невероятно тонкий дисплей в новых MacBook Air. Даже если сравнивать с дисплейным блоком в Air первого поколения, то у новичков этот компонент как минимум в два, а то и в три раза тоньше. Как Apple этого добилась? Она предложила новый метод сборки лэптопа и конструкцию его дисплейного модуля. В обычных ноутбуках ЖК-панель представляет собой отдельный модуль со встроенной подсветкой и электроникой, который установлен в корпус ноутбука. В Air же электронные компоненты ЖК-панели — подсветка, ЖК-матрица и управляющая электроника — по отдельности устанавливаются во время сборки ноутбука прямо в корпус его дисплейного блока. В итоге получается экономия на толщине этой части лэптопа в 3-5 миллиметров. Теперь такой процесс был освоен и несколькими другими производителями ноутбуков (или, скорее, их партнерами, занимающимися сборкой готовых устройств).

Среди таких конкурентов Apple присутствуют Acer, ASUS и Lenovo. К весне следующего года они планируют предложить пользователям несколько линеек сверхтонких ноутбуков с дисплеями диагональю 13,3 и 14 дюймов. Важен тот факт, что в основе устройств лежит платформа Intel Sandy Bridge, в которой применяются так называемые процессоры Core iX второго поколения. Они эффективнее и производительнее своих предшественников. Если же судить о процессорах, применяемых сейчас Apple в наиболее компактных ноутбуках, то от новинок они отстали уже на два поколения. С другой стороны, война между Intel и NVIDIA прекратилась, и это дает надежду в ближайшее время увидеть обновленную линейку MacBook (пластиковая модель и 13-дюймовая Pro) на базе чипов Core iX и с достойными графическими адаптерами. Также ходят слухи, что компания может воспользоваться в будущих лэптопах и платформой Sandy Bridge, так как в ней значительно увеличена производительность встроенного графического адаптера Intel. Именно слабая скорость работы предшественников и была причиной отказа Apple от наборов системной логики Intel.


Дисплейный блок 11,6-дюймового Air невероятно тонок (кликабельно)

Что касается будущих сверхтонких ноутбуков Acer, ASUS и Lenovo, то в них предположительно будут установлены процессоры Core i5 и Core i7 LM-серии. Это нечто среднее между низковольтными чипами (такие, только серии Core 2 Duo, применены в 11,6-дюймовых Air второго поколения) и полноценными процессорами, обладающими увеличенной производительностью, но также и сильнее греющимися (их можно найти в современных MacBook Pro 15″/17″). О других характеристиках и ценах новинок пока ничего не известно, но тенденция радует. Ведь конкуренция — это всегда хорошо. Windows-ноутбуки станут тоньше, со временем получат более качественный тачпад, да и Microsoft на месте не стоит тоже. Пользователи из обоих лагерей в любом случае останутся в выигрыше. [Electronista]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Уверен, многие пользователи обратили внимание на невероятно тонкий дисплей в новых MacBook Air. Даже если сравнивать с дисплейным блоком в Air первого поколения, то у новичков этот компонент как минимум в два, а то и в три раза тоньше. Как Apple этого добилась? Она предложила новый метод сборки лэптопа и конструкцию его дисплейного модуля. В...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Alex_Echo avatar
    Alex_Echo21 декабря 2010
    0

    что это за ТЕХНОЛОГИИ APPLE такие? о которых кроме тебя и возможно огрызков никто и не знает

    Sevrjukov avatar
    Sevrjukov21 декабря 2010
    0

    Про unibody слыхал?

    MacBond avatar
    MacBond21 декабря 2010
    0

    Не говорите этому писюкатеру таких слов ) переклинит еще …

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 декабря 2010
    0

    2Alex_Echo
    Вы новость читали? Или только заголовок увидели и картинки посмотрели? Там все четко расписано, каким образом собирается дисплей в новых Air. Ранее подобная технология не применялась. И, да, Unibody – это тоже разработка Apple.

    AwiSone avatar
    AwiSone22 декабря 2010
    0

    Вобще то эпл сами тоже занимаются разработками.. :) Или вы думали что они звонят китайцам и говорят: “а нука склепайте нам новый АИР!”

  2. iscape avatar
    iscape21 декабря 2010
    0

    Ну технологии технологиями, а релизация у эппл на высоте.

  3. rsergio avatar
    rsergio21 декабря 2010
    0

    А как же Sony X серия?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 декабря 2010
    0

    Там стандартные методы сборки дисплейного блока, а малая толщина достигается за счет использования углеродного волокна в корпусе и специально спроектированной материнской платы.

  4. kymir avatar
    kymir21 декабря 2010
    0

    сам виндузятник, но надо отдавать должное apple – сборка в разы лучше (даже сравнивая “новые” модели asus и “старый” macbook air)

    вот например у меня достаточно не дешевая модель от asus с core i3, а корпус так частично алюминивый, но держа в руках его и что-нибудь от apple года этак 2008-2009, в сравнении выигрывает apple

    kymir avatar
    kymir21 декабря 2010
    0

    ах да, даже матрица в “старом” air лучше

    Arman1 avatar
    Arman121 декабря 2010
    0

    ММ ну сравнивая ASUS и Apple 2ой однозначно лучше, Асус уже наверное лет 5 даже фирмой не считаю за то УГ, которое они производят. Вот если брать Сони Ваио ну или хотя бы Самсунг, то тут вопрос спорный.

    kymir avatar
    kymir21 декабря 2010
    0

    а кто лучше asus? acer или samsung или dell – клепают одинаково, ни один из производителей не является выдающимся

    sony vaio – те да, местами делают добротно (ну или создают видимость), но соотношение цена-качество пропорционально всем остальным и уж точно не выигрывает у apple

    вот уж что-что, а “продуманность до мелочей” только у apple
    кстати, повторюсь – сам я виндузятник, но если в будущем году другие производители не представят наконец то путевые модели – стану маководом (правда винда все равно у меня будет параллельно стоять)

  5. P2v avatar
    P2v21 декабря 2010
    0

    К весне Acer что-то покажет, пока выпустят. Air 3 поколения выйдет быстрее. :)
    Как с iPad сейчас происходит.

  6. certero avatar
    certero21 декабря 2010
    0

    Посмотрел монитор у Сони Vaio 2000 года. Сравнил его толщину с Air. Разницы нет. Вообще, лучше бы автору цифрами оперировать, а еще лучше самому измерить и потом перестать печатать непроверенную инфу.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 декабря 2010
    0

    Что вы подразумеваете под непроверенной инфой? Источник информации указан в новости, а что касается проверки – лично в ходе написания новости сравнил дисплеи старого Air и нового. И где написано, что в новом Air дисплей тоньше, чем у всех? Я со старым Air сравнивал, а в нем, кстати дисплейный блок тоже довольно тонок, значительно тоньше, чем у подавляющего большинства Windows-лэптопов. Про Sony молчу – это явно не мейнстрим. Кстати, ее тонкие дисплейные блоки в некоторых карбоновых ноутбуках очень легко гнутся – аж страшно :).

  7. certero avatar
    certero21 декабря 2010
    0

    Проверкой в данном случае было бы самостоятельное измерение автором заметки толщины дисплея и сравнение результата с измерением первого air. Тогда бы было ясно в “два, а то и в три раза…” или в полтора или вообще одинаково:)
    В заметке небольшая толщина монитора подается как нечто достигнутое эппловскими технологиями и воспринимается в контексте как нечто уникальное.
    Вот на эти неточности я и обратил внимание своим комментарием.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 декабря 2010
    0

    А, ясно. Линейки с собой небыло, завтра, если не забуду, померяю точно, в комментариях отпишусь. Малая толщина действительно достигнута эпловскими технологиями. Уникальны они или нет, я не знаю, но в данном случае о них упоминается впервые. Может быть Apple довела до ума чью-то идею, как она часто делала это раньше, может использовала какой-то старый патент – это не известно. Что тут гадать? Результат на лицо – дисплей у новых Air очень тонкий и при этом классный и качественный. Сам уже пару недель работаю на MacBook Air 11,6 – доволен как стадо слонов и до сих пор удивляюсь его компактности и толщине дисплея, кстати, тоже.

  8. vvORDpress avatar
    vvORDpress22 декабря 2010
    0

    Так какая же толщина крышки у нового Air (13 дюймов)?
    Сообщите, плиз.
    И ширину краев слева и справа от дисплей.

  9. SNK avatar
    SNK22 декабря 2010
    0

    По спецификации у MacBook Air 1,1 (2008 года) общая толщина – от 0.4 до 1.94 см, у MacBook Air 3,2 (Dec 2010) – от 0.3 до 1.7 см.
    Можно говорить об разнице в общей толщине от 1 до 2.4 мм.
    Полагаю, что фраза “как минимум в два, а то и в три раза тоньше” – чисто журналистский приём, рассчитанный на психику обывателей. Здесь всё-таки стоит оперировать проверенной, достоверной информацией.
    Более того, вряд ли кто-то сможет промерить реальную толщину самой стекляшки – для этого её придётся выковырять из вот этого вот корпуса – http://images.apple.com/macbookair/images/design_unibody1_20101020.png

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 декабря 2010
    0

    Я говорил про толщину именно дисплейного блока — под этим подразумевал всю крышку ноута с дисплеем – так вот она значительно тоньше в новых Air, чем в старом.

  10. Erlang avatar
    Erlang22 декабря 2010
    0

    Да уж, хороша конкуренция. Тупо скопировали.

  11. Electra avatar
    Electra22 декабря 2010
    0

    конкуренты всегда будут позади эпла

  12. FeelG avatar
    FeelG22 декабря 2010
    0

    Apple как всегда-впереди планеты всей.

  13. vvORDpress avatar
    vvORDpress22 декабря 2010
    0

    Тем не менее, хоть кто-нибудь знает максимальную толщину (примерно в центре) крышки нового Air 13-inch?

    А то крику много, а информация вся косвенная. Подозрительно…

    Ну или хотя бы, толщину основного блока скажите. Общая толщина известна 17мм.

    vvORDpress avatar
    vvORDpress22 декабря 2010
    0

    Толщина основного блока не поможет, у него максимум в задней части, а у крышки максимум в центре, простым сложением максимумов не обойдешься.

  14. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich22 декабря 2010
    0

    Не получятся тонкие windows ноутбуки весной – Apple либо запатентует ( 99%) либо подаст в суд и срубит много-много зелёных и мёртвых президентов США…

  15. Alex77 avatar
    Alex7723 декабря 2010
    0

    Наоборот, хорошо что другие бренды копируют Эпл, глядишь и в будующем кто-то из них будет делать действительно конкурентные продукты.
    У меня жена новый Эир отняла, так и не насладился ;)

  16. Igor Sagr avatar
    Igor Sagr27 июля 2011
    0

    Какая милая Азиаточка!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь