Intel и NVIDIA прекращают боевые действия. Ждем большого обновления ноутбуков Apple?

Роман Юрьев avatar | 17
FavoriteLoading В закладки

Сегодня, 6-го декабря, Intel и NVIDIA должны были начать активное разбирательство в суде касательно нарушения лицензионного соглашения, из-за которого последняя не могла выпускать наборы системной логики для новейших процессоров Core iX. Если говорить проще, то именно этот конфликт стал причиной того, что в новейших MacBook Air и последних 13-дюймовых моделях MacBook Pro мы видим морально устаревший процессор Core 2 Duo, а не новенькие Core i3/i5/i7. Но большой драки не получилось, зрелищ не будет. Обе компании отказались прийти в суд и, как сообщает Ars Technica, решат конфликт мирно.

Многие аналитики предполагают, что причиной раздора между Intel и NVIDIA, случившегося в начале прошлого года, стала Apple. В Купертино отказались использовать чипсеты Intel в подавляющем большинстве ноутбуков, выбрав вместо этого решения NVIDIA. Причина тому проста и лежит на поверхности: встроенное графическое ядро Intel GMA уже не удовлетворяло требованиям производительности, выставляемым Apple. Более того, оно не имело поддержки технологии OpenCL, которую «яблочная» компания принялась активно внедрять. Конкурирующий чипсет от NVIDIA, содержащий видеочип GeForce 9400, был в разы мощнее и поддерживал все, что требовалось Apple, при этом стоимость продуктов была сопоставима.

Потеря части заказов от столь крупной компании как Apple для Intel оказалась достаточной причиной, чтобы попытаться ограничить деятельность NVIDIA. В итоге был выставлен судебный иск, мол, конкурент не имеет права создавать чипсеты для процессоров со встроенным контроллером памяти. Таковой, как не сложно догадаться, имеется в Core iX. NVIDIA в свою очередь подала встречный иск о нарушении лицензионного соглашения между компаниями, по условиям которого у NVIDIA все-таки имеются все права, в противном случае Intel не может лицензировать графические технологии NVIDIA. Похоже, что на то время чипмейкеру эти технологии были не нужны, а теперь – понадобились. Конкуренция – большая сила. В данном случае AMD сыграла на руку Apple и NVIDIA, анонсировав свои новые улучшенные или ускоренные процессоры, так называемые APU (accelerated processing unit), включающие помимо основной «числодробилки» еще и графическое ядро, причем более мощное чем то, что применяется в Intel Core iX.

Без патентов и технологий NVIDIA на системы параллельных вычислений, применяемых в современных GPU, Intel вряд ли сможет создать вменяемое и конкурентное графическое ядро. Значит надо идти на мировую.

В итоге на рынке могут появиться мощные чипсеты NVIDIA с поддержкой процессоров серии Core iX, а это в свою очередь означает большое обновление линейки ноутбуков Apple. Вполне возможно, что следующая 13-дюймовая модель MacBook Pro наравне со старшими собратьями обзаведется процессором Core i5 или Core i7, как, впрочем, и MacBook Air. [ ArsTechnica]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сегодня, 6-го декабря, Intel и NVIDIA должны были начать активное разбирательство в суде касательно нарушения лицензионного соглашения, из-за которого последняя не могла выпускать наборы системной логики для новейших процессоров Core iX. Если говорить проще, то именно этот конфликт стал причиной того, что в новейших MacBook Air и последних 13-дюймовых моделях MacBook Pro мы видим морально...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Krauz avatar
    Krauz6 декабря 2010
    0

    Что ж, буду ждать. Только из за старого проца не покупаю про 13

    d7 avatar
    d76 декабря 2010
    0

    а мне этого проца за глаза хватает)

    ッALAVIDINッ avatar
    ッALAVIDINッ7 декабря 2010
    0

    глупости…..мак летает на этом проце
    зачем нужно еще больше? я не могу понять таких людей, которые стремятся к максимализму….
    в игры на нем полноценно все равно не поиграешь

    iPhilamon avatar
    iPhilamon7 декабря 2010
    0

    а я купил…….пол года назад :)
    после прочтения статьи мне впервые не захотелось чтобы купертиновцы обновили про 13
    странно…..

  2. RoLife avatar
    RoLife6 декабря 2010
    0

    ммм.. Новый Air с процом линейки Core iX – будет мего крут :)

    xattab19 avatar
    xattab196 декабря 2010
    0

    Он вроде и так супербыстрый.

    revizer avatar
    revizer6 декабря 2010
    0

    Он супербыстрый за счёт SSD на обычных приложениях. Но есть такие которые упрутся в процессор.

    С другой стороны, что делать таким приложениям на Air?

    Не для того этот ноутбук чтобы в Синьке4D мульты рендерить :)

  3. JIVEyur avatar
    JIVEyur6 декабря 2010
    0

    а про mini забыли!

    gen. avatar
    gen.6 декабря 2010
    0

    Надеюсь, не забудут!

  4. Lux avatar
    Lux6 декабря 2010
    0

    Извините за оффтоп но если это последняя фотка Стива то на ней он уже не плохо выглядит даже как будто пару килограммчиков
    набрал

  5. skulltrail avatar
    skulltrail6 декабря 2010
    0

    “причиной раздора между Intel и NVIDIA, случившегося в начале прошлого года, стала Apple” что за бред. Intel уже давно никому не позволяет делать чипсеты под свои процы, вот и вся причина разногласий. Также ухудшению отношений послужила разработка Nvidia ION для “атомных” нетбуков и неттопов.
    “Вполне возможно, что следующая 13-дюймовая модель MacBook Pro наравне со старшими собратьями обзаведется процессором Core i5 или Core i7, как, впрочем, и MacBook Air.”
    Вполне возможно что следующие макбуки будут обзаведутся процесоррами sandybridge, новым gpu с поддержкой dx11 и интерфейсом lightpeak.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев6 декабря 2010
    0

    Если уж используете кусок текста в комментарии, так вставляйте и начало предложения тоже: “Многие аналитики предполагают…”. Никто не утверждает, есть лишь предположения, тем более, что проблемы действительно начались после того как Apple пересела на нвидиевские чипсеты. Хотя это могла быть и последняя капля после тех же атомов и Иона.

  6. skulltrail avatar
    skulltrail6 декабря 2010
    0

    Зато поцы core 2 duo используемые в последних прошках и эйрах обладают более высокой энергоэффективностью, MacBook pro с процами i5/i7 выигрывают 10-15% в большей степени за счет технологии turbo boost, когда под нагрузкой тактовая частота одного из ядер увеличивается. Яблофилы не разбирающиеся в железе думают “я видел рекламу core i5 значит он круче!”. Круче, но не намного, и чуть более прожорливый.

  7. rulsky avatar
    rulsky7 декабря 2010
    0

    Сегодня был на демонстрации представительством Intel их новых процов на архитектуре Sandy Bridge, производительность графики как для интеграшки – более чем, я б даже равносильно дискретным видяхам 100 у.е. (розница). Было запущено пару игр, среди них Fallout New Vegas на максимальных параметрах – выдвало на глаз около 20 fps, на средних параметрах вообще никаких лагов. Нам было продемонстрировано проц с графикой intel HD grafics 3000, эту же графику интел обещает запихнуть в почти все мобильные процессора следующего поколения.
    вообщем, у Интела уже есть достойный ответ Nvidia и AMD в начальном сегменте и даже чуток среднем:)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев7 декабря 2010
    0

    Посмотрим, что предложат в своих новых чипсетах NVIDIA и AMD. Кстати в Sandy Bridge вроде как 24 шейдерных блока, в то время как в GeForce 320M, который в последних миниках, 13-ках Прохах и в Air их уже 48. Я не верю в чудеса и в то, что Интел неожиданно забабахает мегакрутой интегрированный видеочип – скорее что-то на уровне текущих решений конкурентов, может чуть быстрее, но враги тоже не спят :)

  8. DrBlackra1n avatar
    DrBlackra1n7 декабря 2010
    0

    Думаю весной обновятся.Как обычно.Продам свою прошку и доплачу за новую :)

  9. yamaxo25 avatar
    yamaxo258 декабря 2010
    0

    ох наконец то. ждем быстрых маков!)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь