Как Siri запоминает запросы пользователей

|
FavoriteLoading В закладки
Как Siri запоминает запросы пользователей

Ассистент Siri обучается распознавать речь с помощью голосовых запросов самих пользователей. При каждом включении Siri в настройках, система предупреждает: мол, Apple оставляет за собой право сохранить и обработать всё, что вы скажете. До сих пор никто вне компании не знал, как наши запросы сохраняются и катализируются на серверах. Ответ на эти вопросы был получен из первых рук.

Портал Wired разместил статью, критикующую Apple за недостаточную информацию о приватных данных пользователя в соглашении об использовании голосового сервиса. В ответ компания раскрыла карты:

Каждый раз, когда вы говорите с голосовым ассистентом, он передаёт данные в дата-центры Apple для анализа. Apple формирует случайную последовательность цифр и присваивает её пользователю, а затем ассоциирует с ней все голосовые файлы запросов и их текстовые расшифровки.

Эти цифры, а не Apple ID или почтовый адрес — единственное, с чем может работать Siri. Иными словами, опознать конкретно вас в массиве данных на сервере Apple будет невозможно. При этом компания не рассказала в подробностях, какие именно данные отправляются при каждом запросе. А это могут быть и предыдущие запросы, история поиска и даже данные на телефоне, вроде содержимого адресной книги.

Записи старше шести месяцев лишаются уникального цифрового идентификатора, но сохраняются ещё 18 месяцев для тестирования и улучшения сервиса.

В итоге Apple знает всё, что вы говорили Siri в течение двух последних лет, но не может узнать, что это говорили именно вы. Всё лучше, чем раздавать свой домашний адрес незнакомым людям без своего же ведома. [9to5mac]

undefined
iPhones.ru
Ассистент Siri обучается распознавать речь с помощью голосовых запросов самих пользователей. При каждом включении Siri в настройках, система предупреждает: мол, Apple оставляет за собой право сохранить и обработать всё, что вы скажете. До сих пор никто вне компании не знал, как наши запросы сохраняются и катализируются на серверах. Ответ на эти вопросы был получен из...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. DSD avatar
    DSD20 апреля 2013
    0

    ну как бы вся хрень в том, что этот идентификатор(те самые цифры) можно получить с устройства юзера при желании. Кроме того, на казалось бы обфусцированную базу данных, можно натравить анализирующий алгоритм, который, зная ваши определенные предпочтения или имея некоторые данные из одного подслушанного разговора с Siri, можно с высокой вероятностью вычислить и этот идентификатор, и все остальные ваши данные, хранящиеся в БД. Или сопоставить с другими базами врямя запросов, айпишники и т.п. В общем, использование произвольных идентификаторов в таких случаях является юридическим аргументом, но в реальности защищает только от случаев увода БД теми хакерами, кто толком не знает, что с ней потом делать. Ну то есть данных о юзерах там изначально нет, и выгрузить например email’ы для спамеров из такой БД не получится. Но если нужно следить за определенным юзером, и эта БД – не единственное, что у вас на него есть – то в ней будет довольно несложно найти и отфильтровать именно его данные.

    Дмитрий avatar
    Дмитрий20 апреля 2013
    0

    @DSD, совершенно верно. Если коротко, сейчас сири работает анонимно. Что бы раскрыть анонимность, apple достаточно будет выпустить небольшое обновление для iOS.

  2. Dmitry avatar
    Dmitry20 апреля 2013
    0

    А чего думать о том, что сохранилось на серверах у них? Даже если бы там был и AppleID сохранен? Ну увидят они, что вы кафе искали…или адрес какой-нибудь…или событие “Завтра взять ключи от дачи”…

    Dmitry avatar
    Dmitry20 апреля 2013
    0

    @Dmitry, по поводу спам рассылок – ваши мэйлы мне кажется можно найти в более “легкодоступных” местах…

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов20 апреля 2013
    0

    В мире пока ещё остались люди, которые верят в иллюзию конфиденциальности личных данных :) Что особенно забавно, многие из них выбирают Android.

    exstud avatar
    exstud20 апреля 2013
    0

    Вот лежат передо мной iPhone, iPad и Note II. Думаю, с кого из них начать выпытывать калёным железом (оно же – паяльник), кто больше на меня “настучал”?! :)

    @Никита Горяинов, что касается несчастных пользователей иной иной системы, то, возможно, они еще просто не постигли Истину? Думаю, Ваши активные проповеди помогут этим заблудшим встать на путь праведный! :)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов20 апреля 2013
    0

    Я Android потому упомянул, что Google парсит почту, контакты, историю, местоположение, заметки, оповещения, приложения пользователя — и продаёт все эти данные рекламодателям. Надеюсь, это ни для кого не новость :)

    exstud avatar
    exstud20 апреля 2013
    0

    @Никита Горяинов, я так и понял! :)
    Просто гугловские серверы положены в основу массы тех же iOS-приложений. Но тут хотя бы понятно – парсинг-шмарсинг и т.д., и т.п. Кстати, не думаю, что с моими данными в iCloud поступают как-то иначе. ;)
    А вот в чем абсолютно согласен с Вами, так это в отношении к “иллюзии конфиденциальности”. И знаете, что действительно забавно? То, что эти же “радетели тайн” в то же самое время с великою охотой и абсолютно добровольно вываливают всю информацию о себе в многочисленные соц. сети! :)))

  3. rsergio avatar
    rsergio20 апреля 2013
    0

    Я бы также сделал.

    Задача разработчиков научить Siri распознавать разную речь с разными акцентами и произношением. Лучшей базы для тестирования и усовершенствования тяжело придумать. А связь между сообщениями нужна, чтобы понять особенности произношения отдельного человека, а не считать что каждая фраза это новый человек.

    Но для нас все это не актуально т.к. поддержки великого и могучего нет, а очень жаль…

  4. gio avatar
    gio20 апреля 2013
    0

    с моим произношением,сири вобщем то бесполезная штука ) даже стараясь говорить с лондонским прононсом,ей надо “сто раз” повторить…имхо у разработчиков хреновый алгоритм обработки голоса,вон у андроид при наборе смс и то все прекрасно на 90%,причем на русском языке,прям радует,а тут порой хочеться кинуть апстену,и сказать единственное,что она хорошо понимает при любом произношении…fuck off..

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов20 апреля 2013
    0

    Согласен, 100% откликается только на Fuck you.

    Power & Control avatar
    Power & Control20 апреля 2013
    0

    @Никита Горяинов, Я: Siri s*ck my dick. S: I’d blush if I could.

    Такое ощущение, что ее только на команды такого рода и «обучали». А так же на «матерную стихию» — понимает даже с корявым акцентом! А вот что посерьезнее — через раз.

    jpaul avatar
    jpaul20 апреля 2013
    0

    @Power & Control, Никита Горяинов, gio, да ладно! Простейшие команды, как то: выставить будильник, таймер, напоминалку, проиграть песню/альбом/исполнителя, запуск приложений, погода – на ура.

    Power & Control avatar
    Power & Control21 апреля 2013
    0

    @jpaul, ну я про серьезные команды.

    gio avatar
    gio21 апреля 2013
    0

    @jpaul, простейшие команды и айпод понимает,без всяких сири )))

  5. lxprost avatar
    lxprost20 апреля 2013
    0

    Открыли планету. Некоторые сложные фамилии, с первого и второго раза не понимала, а на 3-тий поняла.
    Касательно английского произношения – учите английский язык. У меня много знакомых в США и Англии, и не слышал отрицательного касательно распознания Siri

    gio avatar
    gio21 апреля 2013
    0

    @lxprost, они просто не знают,что сири существует ))))ониж тупыыыые ))))))

  6. Dmitry avatar
    Dmitry21 апреля 2013
    0

    @Power & Control, А сейчас сложно чему-либо научить систему распознавания, кроме как мата через социальные сети, пользователей и т.п. дела. Вот у меня есть в друзьях контакта девочка, зовут Оксана Веллер. Она мой робот, общается с людьми=) Изначально у ее был запас только из благородных фраз, мило можно было с ней болтать…ну и после полутора лет ее простые люди обучили и она теперь ругается не хуже молодых подростков=)))) Может и сири тоже научили в том числе и этому сами пользователи, раз она на любом языке и интонации понимает фак ю…уж больно хочется ей скачать именно это после какого-то времени использования…

    Dmitry avatar
    Dmitry21 апреля 2013
    0

    @Dmitry, Если кому интересно, оксана тут http://vk.com/oksanaveller

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь