Google Play раскрывает разработчикам личные данные пользователей

|
FavoriteLoading В закладки
Google Play раскрывает разработчикам личные данные пользователей

Тема безопасности рано или поздно поднимается яростными защитниками iOS и противниками Android. И пока на их стороне гораздо больше весомых доводов. Последнее «открытие» любопытных практик Google на самом деле таковым не является: просто общественность впервые открыто возмутилась политикой Google Play. Достаточно всего одной покупки, чтобы разработчик мгновенно узнал, где вы проживаете, куда вам писать и как вас зовут.

Некий Дэн — разработчик довольно-таки безобидной (если не бредовой) программы для Android, ведущий малозаметный блог Internet Hugbox. Недавно он опубликовал своё творение в Google Play и заглянул в страницу Merchant Account, чтобы посмотреть на историю покупок его приложения.

Я понял одну абсолютно сумасшедшую вещь. Если вы купили приложение в Google Play — даже если вы отменили покупку в итоге — у меня есть ваш e-mail, ваш адрес и, во многих случаях, ваше ФИО.

Факт отправки этих данных разработчикам не отмечается и не отключается нигде при оформлении покупки приложений в магазине. В лучшем случае эта информация может быть использована для связи с пользователями при возникновении у них каких-либо проблем. Но больше ничего хорошего с ней сделать нельзя. А вот плохое — запросто: к примеру, разработчики популярных программ запросто могут продать всю накопленную информацию рекламным платформам, и никто им это не запретит. Точнее, Google просит так не делать — но лишь просит, ибо механизмов ограничить это не существует.

С помощью полученной информации я могу достать любого пользователя, написавшего негативный отзыв на мою программу или вернувшего деньги за неё.

Google молчит. Спасибо, что кредитку хоть не разглашают. Пока. [coa]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тема безопасности рано или поздно поднимается яростными защитниками iOS и противниками Android. И пока на их стороне гораздо больше весомых доводов. Последнее «открытие» любопытных практик Google на самом деле таковым не является: просто общественность впервые открыто возмутилась политикой Google Play. Достаточно всего одной покупки, чтобы разработчик мгновенно узнал, где вы проживаете, куда вам писать и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Entze avatar
    Entze17 февраля 2013
    0

    Ожидаем мальчиков с автоматами, пардон, судебных исков за оскорбления к пользователям, опустивших продукты литреса в Гуглеплее? ^_^

  2. pgabow avatar
    pgabow17 февраля 2013
    0

    а чего страшного в этих данных? а “рекламные платформы” и так давно базы мыльные имеют

  3. smilodon avatar
    smilodon17 февраля 2013
    0

    В целом, давно известный факт, как и необходимость включения социальной помойки Google+ для написания отзывов в маркете. Если человек беспокоится о своей анонимности, то в здравом уме он не станет доверять Гуглю все свои данные. Ибо информация о пользователях — основной «хлеб» Гугля (используется для таргетированной рекламы). Собственно, сам Андроид — лишь один из инструментов «корпорации бабла» для сбора сведений и для показа рекламы. Кого-то это устраивает (взамен даются некоторые плюшки), кого-то нет — можно вообще не пользоваться Андроидом, можно юзать кастомы без гуглосервисов, правда, в этом случае придется ставить варезный софт (за некоторыми исключениями).

  4. UHAHAN avatar
    UHAHAN17 февраля 2013
    0

    Дико хочу купить Sony Xperia Z. Именно таким должен был быть айфон 5 (ну может чуть поменьше). Покрутил его в руках – просто сказка. Но… как ни крути, а андроид всёж дырявое гавно, это раз. Весь медиаконтент давно живет в тунце, это два. Ну и аппляТВ+домашняя медиатека+матч+айоблако+акнижки и андроид во всё это никак не вписывается, это три… А жаль, очень добротное тело у соньки получилось.

    gor2 avatar
    gor217 февраля 2013
    0

    @UHAHAN, дело привычки, не более.

    UHAHAN avatar
    UHAHAN17 февраля 2013
    0

    @gor2, хз, может быть, но я вообще не представляю как жить без сквозной синхронизации – слушаю а-книжки на домашнем кинотеатре с тунца дома, а потом продолжаю слушать на айфоне и наоборот, вообще не заморачиваюсь с поиском места последней остановки. Простые книги читаю и на айфоне и на айпадках – всегда и везде где на одном устройстве закрыл книгу, там же она и откроется на другом. Есть пара андроидов: киндл и самс ноте дешевенький, практически не пользуюсь, валяются неприкаенные, так и не смог ими пользоваться… точнее киндлом пользовался, но потом появилась айпадка-мини и киндл проиграл;-}

    tamtam avatar
    tamtam17 февраля 2013
    0

    @UHAHAN, есть пара читалок со сквозной синхронизацией, например Bookmate. Туда можно кидать как свои книги, так и покупать в их магазине. Он есть и на iOS. Но синхронизацию лучше проверить, так как раньше она чуть странно работа в местах где интернет не стабильный.
    А вообще, я стараюсь искать весь софт кроссплатформенный и желательно с web-интерфейсов, тогда никаких проблем с операционной на телефоне и пк.

    fog1973 avatar
    fog197317 февраля 2013
    0

    @UHAHAN, смешной вы :)))

  5. gor2 avatar
    gor217 февраля 2013
    0

    Вы в магазине покупаете товар, указываете адрес доставки. Все, конец анонимности =))))

    Entze avatar
    Entze17 февраля 2013
    0

    @gor2, Да нифига. Даже наоборот – я могу использовать одноразовый номер телефона и доставку куда угодно. И писать кляузы на качество товара и работу магазина я могу анонимно. И все правила понятны.

    В случае с гуглоплеем нигде явно не указано, что все ваши данные передаются продавцу и вы об этом даже не знаете.

  6. coca avatar
    coca17 февраля 2013
    0

    Неужели написали хоть статью в поддержку IOS. Сам думал о покупке Sony Z. Достойный аппарат на андроиде, наверное даже единственный, но теперь понятно, что эта открытость только вредит, но школоте это не понять.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian17 февраля 2013
    0

    @coca, параноикам нужен BlackBerry.

  7. Bakemono avatar
    Bakemono17 февраля 2013
    0

    В заголовке орфографическая ошибка :)

    Andrey890 avatar
    Andrey89017 февраля 2013
    0

    @Bakemono, Какая ошибка? Просто интересно.

  8. Geo84p avatar
    Geo84p21 февраля 2013
    0

    Гугл уроды, андроид говно, смерть империалистам…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь