О больших перспективах Apple Music

Роман Юрьев avatar | 26
FavoriteLoading В закладки
О больших перспективах Apple Music

Запуск Apple Music состоится буквально сегодня вечером. Большинство аналитиков и журналистов не высказывают сомнений, что сервис станет крайне популярным. Даже несмотря на то, что и у Apple бывают промахи с новыми продуктами и, о ужас, проблемы с законом.

Посмотри это: 128 ударов сердца в минуту

Мы в курсе, что в последнее время компания из Купертино находится под пристальным надзором правительственных органов по вопросам, связанным с антитрестовым законодательством. Одна только давняя история с iBookstore чего стоит. В Apple до сих пор не принимают приставленного к этой сфере ее деятельности надзирателя. В преддверии запуска Apple Music фирму обвинили в нежелании платить исполнителям кровные роялти в течение тестового трехмесячного периода. Певица Тэйлор Свифт устроила по этому поводу настоящую публичную разборку с Apple. К слову, в руководстве компании быстро и вполне адекватно отреагировали на ее выпад. Более того, в итоге переписка звезды с самим Эдди Кью положила начало открытому общению старшего вице-президента Apple по программному обеспечению со всеми желающими через Twitter.

02-Apple-Music-Thrive

В этом контексте напрашивается вывод, что производитель iPhone не только не понес ущерба из-за нежелания платить роялти музыкантам. Напротив, перепалка с Тэйлор Свифт возымела обратный эффект. Она обеспечила Apple дополнительную рекламу новой музыкальной платформы и показала, что сами руководители компании готовы оперативно решать проблемы и открыто обсуждать с желающими волнующие их вопросы. Это даже подтверждают аналитики из сферы маркетинга.

Я не думаю, что данный эпизод мог навредить их [Apple] бренду. Более того, он привлек еще больше внимания к новинке буквально за неделю до ее запуска.
Джордан Коен, директор по маркетингу в рекламной фирме Fluent

Еще аналитики видят в Apple Music огромный потенциал. Сервис способен за пару следующих лет привлечь около 100 млн подписчиков, так считает Джен Доусон, главный аналитик из Jackdaw Research. Такой показатель прекрасен, если сравнить его с 41 млн подписчиков, совокупным количеством пользователей, которыми все вместе платные потоковые сервисы обзавелись за прошлый год. (По данным Международной федерации фонографической промышленности в Лондоне.)

В последние годы Apple вообще очень умело справляется со всякого рода критикой. Она умудряется даже при заметных проблемах не просто держать марку, но и оставаться самой популярной и прибыльной технологической компанией в мире. По мнению аналитиков, пока потребители активно скупают компьютеры Mac и iOS-устройства, Apple может даже не обращать внимания на критику. По крайней мере, на ту, что не способна повлиять на спрос и популярность. Тогда как на замечания известных людей вроде Тэйлор Свифт реагировать приходится, все-таки певица пользуется популярностью среди американской публики.

Она говорит правильные вещи. И у нее достаточно влияния, чтобы заставить даже такие бренды как Apple прислушаться к ней.
Эрик Эшдаун, основатель сервиса по созданию музыкальных ремиксов Indiloop

Даже представители правительства и закона могут быть удивлены тем, что 25-летняя поп-звезда смогла буквально за день заставить Apple изменить политику, ведь им самим это не под силу. На данный момент в Европе и США ведутся расследования по вопросу работы Apple Music. Компанию подозревают в давлении на музыкальные компании (или, напротив, в сговоре с ними), в результате которого большинство из них отказывается от поддержки freemium-сервисов вроде Spotify в пользу платной платформы от Apple. Хотя подкрепить такие обвинения антимонопольным комиссиям пока нечем. Например, группа лэйблов Universal Music Group даже составила письмо генеральным прокурорам штатов Нью-Йорк и Коннектикут. В нем UMG официально сообщила, что не сговаривалась с Apple против конкурирующих с ней бесплатных музыкальных сервисов, работающих на основе рекламы.

03-Apple-Music-Thrive

К тому же потребителей почти никогда не интересуют нормативно-правовые вопросы и споры. Бренд, качество, опыт использования — вот что движет ими, когда они делают выбор в пользу Apple. Итоги второго финансового квартала этого года являются тому доказательством. Продажи iPhone выросли в годовом исчислении на 40%, а продажи Mac — на 10%. В распоряжении компании из Купертино находится более 193,5 млрд наличных средств.

Когда вы думаете об Apple, вы думаете о простоте использования и отличных продуктах. И только, когда с качеством гаджета начинаются проблемы, вы задумываетесь о своем выборе.
Грег Портелл, партнер в международной консалтинговой фирме A.T. Kearney

При этом нельзя сказать, что Apple — абсолютно беспроблемный производитель. Бывала проруха и на популярнейший технологический бренд. Вспомним хотя бы известный «антеннагейт», случившийся с iPhone 4 в 2010-м. Но были ли у этой проблемы какие-то последствия, повлиявшие на популярность iPhone? Нет. Продажи смартфона продолжают удивлять своими масштабами.

04-Apple-Music-Thrive

С операционными системами, что OS X, что iOS у Apple также случались затруднения. Пример — iOS 8, баги, приводящие к утрате сигнала сотовой сети, проблемы в работе сенсора Touch ID. Когда возникают подобные неполадки, сам собой напрашивается вопрос о том, не начала ли компания снижать качество производимой продукции?

Эти проблемы были, наверное, первыми, о которых я постоянно слышал от друзей, родных и просто знакомых, не имеющих отношения к технологической индустрии. Народ начал задумываться, почему же у них вечно что-то не работает.
Бен Баджарин, аналитик из Creative Strategies

Само собой, инженеры в Apple не бездействуют. Так, решено предоставить бета-версию iOS 9 самым любопытным пользователям для тестирования уже в июле, еще до официального выхода прошивки, намеченного на осень. Такой подход поможет Apple быстрее выявить возможные ошибки в работе новой версии iOS, еще до того, как она станет официально доступной широким массам.

Вообще в технологический индустрии неполадки, недоработки и связанные с ними проблемы вредят компаниям гораздо сильнее, чем всякие правительственные запреты и предписания. Например, в 2001 году Министерство юстиции США открыло антитрестовое дело против Microsoft. Однако это не помешало компании из Рэдмонда развиваться и успешно работать и дальше. По словам аналитика Бена Баджарина, проблемы у Microsoft начались тогда, когда производитель решил заняться производством мобильных устройств.

К слову о критике. Нельзя сказать, что Apple игнорирует любые негативные комментарии, за исключением тех, что высказывают популярные и влиятельные люди. Это далеко не так. Именно в результате общественного недовольства руководство компании пересмотрело свою политику в сфере кадрового разнообразия. Компания из Купертино изучила работу партнерских азиатских фабрик по производству комплектующих и стала принимать активное участие в контроле над их организацией рабочего времени и условий труда.

05-Apple-Music-Thrive

Само собой, реакция публики на Apple Music не останется незамеченной, ведь это в интересах создателя новой платформы. По мнению представителей музыкальной сферы, самой важной задачей Apple сейчас является необходимость сохранить простоту концепции, как в оригинальном магазине iTunes, где все треки стоили $1. Ведь именно благодаря такому подходу платформа iTunes и стала крупнейшим онлайновым музыкальным магазином и самым прибыльным продуктом в этой индустрии.

Но с Apple Music не все так просто. Это платформа с множеством особенностей, которые демонстрируют, насколько сложной сейчас стала музыкальная индустрия. Среди функций Apple Music – и потоковый сервис наподобие Spotify, и медиа-платформа, похожая на SoundCloud, и радио, которое должно конкурировать с интернет-проектами вроде Pandora или спутниковым радио Sirius XM.

На данный момент ценность бренда [Apple] настолько весома, что пара ошибок уж точно не навредит их репутации. Но если ошибок будет больше, то соответствующая часть бизнеса начнет приходить в упадок.
Грег Портелл, аналитик A.T. Kearney

[New York Times]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Запуск Apple Music состоится буквально сегодня вечером. Большинство аналитиков и журналистов не высказывают сомнений, что сервис станет крайне популярным. Даже несмотря на то, что и у Apple бывают промахи с новыми продуктами и, о ужас, проблемы с законом. Посмотри это: 128 ударов сердца в минуту Мы в курсе, что в последнее время компания из Купертино...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. LinO_dska avatar
    LinO_dska30 июня 2015
    0

    Теперь буду слушать только Тэйлор Свифт.

    Запилите опрос по Apple Music (кто подпишется/не подпишется/уже подписался на альтернативу)

  2. stekme avatar
    stekme30 июня 2015
    1

    Нигде не упоминается толком, что iTunes Connect – довольнополезная штука.
    Поясню.
    На сегодняшний день 90% магазинов муз контента, включая iTunes, работают с артистами через дистрибьюторов, и мейджер лейблами напрямую.
    Вся информация, биография, оформление, контент дополнительный – все это прироготива только мейджеров.
    Именитые и известные музыканты по сей день в тунце могут не иметь фото артиста, остутствие биографии, фотогалереи, доп материало в(пдф).
    Отчасти все это берется из базы allmusic.com, а там выбирают только топовых артистов из чартов, простым исполнителям пробиться чтоб сделали его апрув биографии, доп материалов – крайне сложно. И это было годами.

    iTunes Connect – новые возможности прежде всего для музыкантов. Это и биография, фотоматериалы, допы – видео, музыка, посты. Вобщем, казавшиеся мертвыми старницы хороших исполнителей заживут наконец то жизнью.
    А ведь это прямой шаг в виде промоушена артисту.
    Так что, не только сам сервис вещания, отдельная радиостанция, это и соц среда нового поколения.
    Да – с прошлой социалкой музыкальной не вышло. И сделали правильно – просто внедрили возможность дать свободу артистам быть представленными в каталоге ка кони этого захотят.

  3. stekme avatar
    stekme30 июня 2015
    1

    и да, так или иначе, apple music – это правильное подспорье для подкрепления покупок iTunes Music библиотеки. Понравился трек – купил, что делает в этом плане Эппл сегодня – это долгожданный правильный шаг.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 июня 2015
    0

    @stekme, Продолжает развивать свою экосистему, но на этот раз в среде музыки. Ну и самое главное, делает полезное людям, в данном случае музыкантам и исполнителям, а они ответят взаимностью. В общем, сплошной профит, чему я лично рад. Давно целился на Google Music, но как-то не то, особенно если учесть, что в основном пользуюсь устройствами Apple (MacBook, iPad, iPhone), а теперь и париться не придется. Жаль только, что в Украине такой же шаровой цены на подписку как в РФ не явно не будет. Но не такие большие деньги $10 за океаны музыки.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199330 июня 2015
    0

    @Роман Юрьев, так может на российский аккаунт пересесть? По нынешнему курсу я при всём желании не наслушаю музыку на 10 ам. президентов. И мне кажется, что на Украине всё равно дешевле 10 долларов должно быть – они ведь должны приводить цену в соответствии с реалиями рынка. Мне кажется, что ориентир яблочников – стоимость одного альбома = стоимости подписки на месяц.
    И немного оффтоп – не знаете, когда 8.4 выйдет? Вроде через час – два радио запускают, а обновления как не было, так и нет…

    lev1afun avatar
    lev1afun30 июня 2015
    0

    @iVenom_1993, Проскакивала новость, что в Украине будет по 5$, а семейный доступ по 8$, так что можно оставаться на украинской аккаунте )

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 июня 2015
    0

    @iVenom_1993, уже доступна 8.4 :)

    dadashov avatar
    dadashov1 июля 2015
    0

    @stekme, не понял из вашего комментария, зачем покупать трек, если при подписке на эпл мьюзик Вы имеете возможность сохранить его для оффлайн прослушивания.

  4. D_S avatar
    D_S30 июня 2015
    0

    Мелкое уточнение к “193,5 млрд наличных средств” — речь идёт не о наличных средствах, а о *безналичных* краткосрочных активах (так переводится слово “cash”, когда речь идёт о предприятиях; наличных же средств у “Эппла” нет вообще).

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 июня 2015
    0

    @D_S, Благодарю за уточнение. Хотя для простых читателей, думаю, разницы нет :).

    D_S avatar
    D_S30 июня 2015
    1

    @Роман Юрьев, а сами-то что думаете? Взлетит “Мьюзик” или нет?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 июня 2015
    0

    @D_S, Уверен, что взлетит. Мнгое в проект вложено, и сейчас, как мне кажется, Apple все делает правильно и последовательно.

  5. Pahanius avatar
    Pahanius30 июня 2015
    0

    Я всё пропустил видимо
    На каких девайсах и в каких странах будет работать apple music?

    D_S avatar
    D_S30 июня 2015
    2

    @Pahanius, на всех устройствах, которые можно обновить до версии “8.4” (то есть “Айфон 4-эс”, “Айпад 2”, “Айпад мини” и более новые). В ста странах будет работать, в том числе в РФ; объявленная стоимость подписки — 169 рублей в месяц, но первые три месяца это пробное время, деньги браться не будут.

    D_S avatar
    D_S30 июня 2015
    1

    @D_S, в конечном счете будет работать на почти всех версиях “ай-ОС”, а также и на “Андроиде”.

    Pahanius avatar
    Pahanius30 июня 2015
    0

    @D_S, Спасиб, уже увидел на сайте, интересно, а 8.4 тогда тоже сегодня ждать? =) Или они на бетке пока прокатают ну и на компах на айтюнсе.

    D_S avatar
    D_S30 июня 2015
    1

    @Pahanius, да, сегодня вечером можно будет загрузить обновление.

    Совсем не в тему, но кстати касательно обновлений: у “Файр Фокс” сегодня тоже новая версия выходит.

    Pahanius avatar
    Pahanius30 июня 2015
    0

    @D_S, Тоже не в тему, но в тему Фаер Фокса, я вчера поставил себе Windows 10, и потихоньку по вечерам пытаю себя Project Spartan’ом =)

    D_S avatar
    D_S30 июня 2015
    1

    @Pahanius, и снова не в тему, но у меня “Уиндоуз 10” не запустился, откатился обратно на седьмую версию. Причем, что при обновлении поверх, что при установке с образа.

    Entze avatar
    Entze30 июня 2015
    0

    @Pahanius, сегодня тоже. Тут об этом писали.

  6. Entze avatar
    Entze30 июня 2015
    0

    Интересно, у них каналов для стриминга музыки хватит?

  7. stekme avatar
    stekme30 июня 2015
    1

    Стриминг музыки у Apple происходит не только с их серверов, они дублирующие, большая часть музыки в itunes store хранится на серверах агрегаторов, вытсупающих промежутоным звеном между itunes store и издателем музыки.
    Требование для independet label, major label и distribution aggregator – едино, наличие музыки онлайн с обеспечением толщины канала и его стабильного доступа. То есть по сути вся музыка в тунце-стор – на удаленных серверах + дублирована на случаи проблем серверами apple. Автоподхват происходит на лету в случае проблем.
    В случае с Apple Music, черт его знает, может и чисто на своих серверах все поднимут только, хотя требования для сотрудничества вразмещении музыки не изменены пока что.

    Entze avatar
    Entze30 июня 2015
    0

    @stekme, у меня с match проблемы были со скоростью загрузки. Приходилось терпеть и ждать, тут же стриминг должен быть с гарантированной скоростью.
    Покупки тоже думаю чаще скачиваются, чем стримятся.
    Ладно, 3 часа осталось :)

  8. Varian avatar
    Varian30 июня 2015
    0

    Блин если LTE нету, ни у одного из наших операторов нету качественного хотя бы 3G что в слушать радио без прерывания. :(

    Entze avatar
    Entze30 июня 2015
    0

    @Varian, может будет приличная буферизация. Я в TuneIn вообще на ночь запись ставил. А какая разница, это же радио без новостей.

  9. anfedoro avatar
    anfedoro30 июня 2015
    0

    Не думаю, что это был экспромт со стороны “мегапопулярной” Тэйлор Свифт и “прогиб” со стороны Apple. Скорее всего тщательно спланированная и хорошо оплаченная

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь