Apple потеряла право на индивидуальное использование названия «App Store» в Австралии

|
FavoriteLoading В закладки
Apple потеряла право на индивидуальное использование названия «App Store» в Австралии

Бюро регистрации торговых марок отказало Apple в регистрации бренд-нейма «app store» в марте прошлого года, объяснив это тем, что название слишком распространено и не может принадлежать конкретному лицу или компании. Apple обжаловала решение в федеральном суде Австралии. Сегодня австралийский суд окончательно отклонил апелляцию Apple против запрета на использование товарного знака «App Store» на территории их страны.

Судья Йейтс вынес окончательный вердикт. Иск Apple отклонён. Она возместит все судебные издержки, а также покроет расходы на регистрацию товарного знака.

Само решение не предполагает запрета на использования брендового названия «App Store» в онлайн-магазинах компании, однако оно не запрещает это делать и кому-то то ещё. В документе говорится, что потребители смогут самостоятельно определить, где нужный магазин, подходящий для их платформы.

В США, кстати, Apple уже судилась и с Microsoft, и с Amazon, запрещая им использовать словосочетание «App Store» в своих сервисах. Тогда решение было вынесено в пользу Apple и за ней осталось единоличное право использовать этот товарный знак на территории США. Amazon пытался подавать апелляцию, говоря, что Стив Джобс и Тим Кук используют общеупотребительное название как собственный бренд, чего нельзя допускать, но суд посчитал это несвоевременным и не нашёл тогда подтверждающих фактов. Сама же Apple удивила всех, когда к пятилетию своего магазина приложений, пошла на мировую и разрешила Amazon использовать своё товарное имя в контексте Amazon Appstore.
[9to5]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Бюро регистрации торговых марок отказало Apple в регистрации бренд-нейма «app store» в марте прошлого года, объяснив это тем, что название слишком распространено и не может принадлежать конкретному лицу или компании. Apple обжаловала решение в федеральном суде Австралии. Сегодня австралийский суд окончательно отклонил апелляцию Apple против запрета на использование товарного знака «App Store» на территории их...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Absinthe avatar
    Absinthe4 декабря 2014
    0

    Логично, что потеряла – зарегистрировали нарицательное значение в качестве собственного.
    А то, что судиться еще стали – и вовсе гомосексуалисты.

  2. wmaybach avatar
    wmaybach4 декабря 2014
    0

    Мне кажется, Apple себя немного дерзко ведет в этом плане. Ну, пусть еще зарегистрируют как ТМ “Продуктовый магазин”. Ну а что, “Магазин приложений” ведь канает. Ещё с тем же успехом “Магазин обуви”, “Автосалон” и “Парикмахерская” можно зарегать.
    Хорошо, я могу понять, что они может и правда первые стали называть свой магазин App Store, но это устоявшееся словосочитанием, обозначающее магазин приложений. Т.е. у Apple получается магазин приложений называется “Магазин приложений” (или Applications store “App(lications) store”, “Apple store” уже занято под розничную сеть). Это очень странно, а другим как быть теперь: магазин программ? магазин игр? Пф…

    Smolny avatar
    Smolny4 декабря 2014
    0

    @wmaybach, как по мне, норм. Тут важна узнаваемость. App Store, Amazon Appstore, Google Play, Steam, EA Store etc. – вполне себе узнаваемые названия, и их надо брендировать.
    Кстати, вроде бы, до появления App Store никто и не пытался создавать магазины приложений?

    smoke-60 avatar
    smoke-604 декабря 2014
    0

    @wmaybach, ну почему? Кто ищет тот находит, Google play, windows store и и.п.

    wmaybach avatar
    wmaybach4 декабря 2014
    0

    @smoke-60, это название торговых марок, все вместе – это магазины приложений, они же applications store, они же app store. И Гугл плей и вин стор – это все эпп сторы. Я пытаюсь сказать, что Apple взяла категорию магазинов (магазины приложений) и запретила их так величать, это как запретить называть (именно не как имя собственное) продуктовый магазин продуктовым магазином.

  3. egoded avatar
    egoded4 декабря 2014
    0

    мне Австралия нравиться всё больше и больше, взять хотя бы заявление министра обороны “Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру”, – заявил Брендан Нельсон.”

    wmaybach avatar
    wmaybach4 декабря 2014
    0

    @egoded, по ходу реально пора переезжать. Скажите это где-нибудь в ЕС: вас не поймут и тут же отымеют.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь