Война за цифровой идентификатор. Почему Apple Pay — нечто большее, чем удобный способ оплаты

|
FavoriteLoading В закладки
Война за цифровой идентификатор. Почему Apple Pay — нечто большее, чем удобный способ оплаты
01-Identity-Wars

iPhone в этом году было уделено особенно много внимания, что не удивительно. Все-таки новый цикл, новый дизайн, наконец, большой дисплей и очень большой. Народ в восторге, пресса тоже — Apple в очередной раз запустила крайне успешный продукт, причем он оказался с «двойным дном».

У привыкших к аскетичному выбору пользователей iOS-устройств возник ряд сложностей. Помимо объема встроенного накопителя надо бы определиться с цветом устройства (серый, серебристо-белый, золотой) и с диагональю дисплея, подумать об оптической стабилизации изображения в камере iPhone 6 Plus или же все-таки поставить на компактные размеры iPhone 6. Это типичные вопросы, которые приходят в голову человеку, покупающему новый телефон. Но все они на виду и знакомая проблема выбора — лишь верхушка айсберга. А ведь есть еще и его подводная часть, вернее, она сформировалась именно с релизом iPhone 6 и с запуском новых сервисов. Купив этот смартфон, пользователь не просто обзаводится модной новинкой с крутыми функциями и современной аппаратной начинкой. Он принимает важное решение относительно будущего своей цифровой идентификации.

В июне, когда Apple в рамках WWDC объявила о возможностях Touch ID для разработчиков, началось проникновение компании на рынок, где потребители используют именно свои цифровые идентификаторы. В этом есть лишь положительные стороны, все-таки Apple — надежная и уважаемая компания, в чьей базе данных iTunes насчитывается около 200 млн зарегистрированных номеров банковских карт, привязанных к пользовательским аккаунтам. К тому же у одного пользователя может быть несколько устройств, на которых нужно авторизовать свои личные данные.

02-Identity-Wars

К слову, кто-то может вспомнить о казусах с безопасностью в сервисах Apple, например, о краже личных фото знаменитостей из iCloud. Но скажите, а у кого не было подобных казусов? Например, в данном случае речь шла скорее о взломе паролей пользователей методом подбора, а не об обходе системы защиты сервиса. А вспомните-ка о взломах других сервисов мирового масштаба, включая таковые от Sony, Microsoft, Google и других гигантов.

Возвращаемся к Apple, ее базе данных и огромному количеству пользователей. До сих пор компания много упускала из-за того, что не позволяла своим клиентам пользоваться их идентификатором Apple ID в приложениях и на сторонних сайтах. На этом рынке и так огромная конкуренция среди таких провайдеров как Google и Facebook, и компании из Купертино сейчас придется тягаться с ними в новой для себя сфере. Инструменты есть.

В частности, с выходом iPhone 6 и 6 Plus головоломка сложилась. Речь, конечно же, о возможности оплаты с помощью технологии NFC, простой аутентификации и поддержке серьезных финансовых организаций. Такая комбинация сделает Apple ID самым удобным электронным идентификатором для использования при оплате и для других действий в цифровой среде.

03-Identity-Wars

Потребители годами мечтали о возможности избавиться от паролей. Наверное, всем знакома ситуация с поиском доступных логинов и надежных паролей — в наш-то век, когда у каждого пользователя насчитывается чуть ли не с десяток учетных записей в разнообразных системах. Что уж говорить о проблемах с безопасностью и с неприятностями, которые вызваны ими. Таким образом, шанс избавиться от необходимости создавать новые учетные записи, придумывать логины и пароли, а вместо этого в любом приложении или на сайте использовать Apple ID — кажется действительно потрясающим. И это именно то, что сулит поклонникам Apple появление Touch ID.

На самом деле, использование Touch ID и Apple Pay через авторизацию с помощью Apple ID можно назвать самым главным преимуществом Apple перед другими провайдерами цифровых идентификаторов.

Потребителям явно придется по душе использование Apple ID для авторизации на сайтах и в приложениях. Ведь стоит только представить, как это — без проблем подтвердить свою личность в каком-нибудь платежном терминале или в приложении, просто использовав отпечаток пальца. То же можно проделывать и в веб-браузере, на любом из сторонних сайтов, для этого только и нужно, чтобы смартфон находился поблизости от компьютера.

Предпринимателям также понравится данная возможность, ведь пользователи станут более охотно регистрироваться в их системах и активней делать покупки с разных устройств. А Apple обеспечит себе лояльность пользователей, глубже интегрируя их в свою экосистему.

04-Identity-Wars

Также производитель iPhone поможет покупателям лучше понять процесс своей работы в виртуальной среде. Это особенно важно, если Apple планирует использовать рекламу, чтобы как-то конкурировать с Facebook и Google. Хотя у Apple уже есть критическое преимущество перед такими соперниками как Facebook. Оно заключается в крайне безопасной и «несоциальной» возможности авторизации, которая объединяет как программное, так и аппаратное подтверждение личности.

Хотя это новшество пока трудно назвать началом конца для услуги виртуальной идентификации от Facebook, и все же стоит следить за тенденциями в этой сфере. В перспективе станет очевидно, каких особенностей не хватает провайдерам вроде Facebook, глядишь — и они подтянутся. Конкуренция — это всегда хорошо.

Цифровой идентификатор Google/Google+ ID приобрел в последние годы большую популярность. А тот факт, что он прекрасно работает на Android-смартфонах, лишь поспособствует популяризации данной услуги Google. По тому же принципу с недавнего времени начала работать и одна из крупнейших онлайновых торговых платформ Amazon, запустив в 2013 году услугу Login and Pay with Amazon. В ней также используется стратегия объединения аппаратной и программной аутентификации пользовательской личности — в частности, в смартфонах Fire Phone.

В свою очередь Facebook пока отказывается от выпуска собственного смартфона, выбрав вместо этого путь сотрудничества с Google и разработку платформы для Android-устройств Facebook Home. Хотя платформа, выпущенная весной 2013 года, пока не слишком популярна.

05-Identity-Wars

Применение цифровых идентификаторов сейчас становится все шире, и пользователям открываются новые возможности авторизации. В этих условиях многие хотели бы занять место главного провайдера такой услуги. Выход Apple на данную арену с ее продуктами Apple Pay и Touch ID заставит напрячься многих конкурентов. Ведь им придется потрудиться над внедрением платежных возможностей в собственные системы или даже выпустить оригинальные смартфоны с функцией биометрической идентификации. Хотя сейчас это стало модным и многие производители уже предлагают телефоны с дактилоскопическим датчиком, так что с ними проблем нет.

Возможно, сейчас первенство в этой области принадлежит Facebook и Google. Но вряд ли потребуется слишком много времени для того, чтобы пользователи «распробовали» удобство Apple ID. И когда это произойдет, тогда-то и начнется серьезная конкуренция Apple с упомянутыми компаниями. Ведь цифровая среда и электронный идентификатор — это крайне интересное пространство для инноваций. Так что будет занимательно наблюдать, как Apple заставит своих противников шевелиться и придумывать конкурентоспособные предложения. Мы же, как простые пользователи, выиграем в любом случае. Конкуренция — двигатель прогресса. [ TechCrunch]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
iPhone в этом году было уделено особенно много внимания, что не удивительно. Все-таки новый цикл, новый дизайн, наконец, большой дисплей и очень большой. Народ в восторге, пресса тоже — Apple в очередной раз запустила крайне успешный продукт, причем он оказался с «двойным дном». У привыкших к аскетичному выбору пользователей iOS-устройств возник ряд сложностей. Помимо объема...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Виктор avatar
    Виктор28 ноября 2014
    0

    Рома, такой груз, стока букв – и это в тяпницу-то вечером-то? Шутишь? ))) Давай, что посмотреть на выходных!

  2. stepkin2 avatar
    stepkin228 ноября 2014
    0

    Отсутствие защиты от брутфорса у сервиса-это таки проблема сервиса. Это аксиома, миль пардон.

    Power & Control avatar
    Power & Control29 ноября 2014
    0

    @stepkin2, да ну вас. :) Там некоторые фотки на Блекберри сделаны были. Но пинают почему-то Айклауд.

    stepkin2 avatar
    stepkin229 ноября 2014
    0

    @Power & Control, может потому, что ресурс посвящен AAPL, не приходило такое в голову? И да, еще момент, отсутствие защиты от брута (до некоторого времени) в icloud – косяк AAPL и не стоит в приступе перманентного фанатизма приплетать другие конторы.

    Power & Control avatar
    Power & Control29 ноября 2014
    0

    Если конечно вы не одна из сестер Кардашьян (кроме той, что плоская – та тоже никому не нужна) или Никки Минаж и т.д.

  3. kkm avatar
    kkm28 ноября 2014
    0

    Красивое прикладывание пальчиков к электронным замкам-это толкотв американских боевичках хорошо. Ну или в не особоькому интересном сожержимом смвртфончиков. Как только речь пойдет о деньгах-надо быть полным безумцем, чтобы доверять системе по отпечатку пальцев. Даже копирование обычной кредитки скиммером-на порядок более чложное действо, чем увод и применение чужого отпечатка. Провалится идейка, и с треском. Странно, что утечка из айклауда пользователей ничему не учит…

    Victor Gnatyuk avatar
    Victor Gnatyuk29 ноября 2014
    0

    @kkm, извините, конечно, но такое впечатление, что Вы вообще не вполне понимаете, о чем пишете (причем, с огромным количеством орфографических ошибок). В любом учебнике по безопасности информации сказано, что аппаратные системы защиты, основанные на использовании биоданных, являются наиболее надежными и перспективными из всех существущих. И еще, причем здесь “утечка из айклауда”?

    FKname avatar
    FKname29 ноября 2014
    0

    @Victor Gnatyuk, Биоданные невозможно подделать, но можно скопировать и сохранить и в последнии использовать через дыры в системе безопасности.

    В айклауде как раз и хранятся ваши био-данные. Имея к ним доступ будет достаточно сфабриковать момент прикладывания пальца и передачи на сервер.

    В общем био-данные сильнее перед паролем только, если используется перебор. Если же есть данные и пароль на руках, то разница теряется.

    Power & Control avatar
    Power & Control29 ноября 2014
    0

    @kkm, фото были не только из Айклауда. Вообще, непонятно откуда те фотки. Там были фото и на Блекберри которые сделаны.

  4. vsad avatar
    vsad28 ноября 2014
    0

    Такого рода системы, как и все системы биометрии, должны быть многоступенчатыми. Уже давным давно очень качественно можно распознавать голос, лица или сетчатку глаза, ну и палец. Почему это не сделать в iphone? Глаза и голос можно определять вообще незаметно для пользователя и финализировать отпечатком. Тогда да, можно говорить о безопасности, а иначе баловство.

    Victor Gnatyuk avatar
    Victor Gnatyuk29 ноября 2014
    0

    @vsad, аппаратная идентификация с помощью отпечатка пальца – это единственный из всех существующих на данный момент времени достаточно эффективных (по соотношению “полезный эффект – затраты”) вариантов биометрической идентификации. Все остальное (в т.ч. и то, что Вы перечислили) – существенно хуже. Пожалуйста, не забывайте, что мы ведем речь о функционировании в условиях сравнительного скромного по своим возможностям программно-аппаратного комплекса смартфона.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.29 ноября 2014
    0

    @Victor Gnatyuk, дык с этого и надо было начинать, что дешевых и какчественных датчиков сканирования сетчатки (производящих биохиманализ слюны или еще чего) глаза на текущий момент не существует. самое дешевое и более менее работающее – это сканер отпечатков пальцев.

    и укушеные типа с понтом подают это как ноухау и суперзащиту. а это не так.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь