Как война Apple, Google и Facebook может погубить Интернет

|
FavoriteLoading В закладки
Как война Apple, Google и Facebook может погубить Интернет

Думаете, что новые возможности iOS 9 по блокировке рекламы внедрены ради удобства пользователей? Все делается ради денег, влияния и конкуренции.

На днях iOS 9 стала доступной пользователям, а вместе с ней возможность блокировать рекламу в мобильном браузере. Само собой, и до этого существовало немало приложений, выполняющих эту функцию, причем, вполне успешно. Ведь они избавляют пользователя от необходимости лицезреть назойливые ролики и объявления, экономят потребляемый трафик, это-то обывателям и нужно. Народ интересует контент.

Однако мало кто задумывается, что возможность публиковать этот самый интересный контент у ресурсов появляется именно за счет надоедливой рекламы. Это как непростой компромисс между реальной стоимостью медиа-продукции и тем, что за ее потребление готовы платить пользователи. Причем, ресурсы и масс-медиа всегда делали выбор в пользу рекламы, а не потребительского комфорта. Именно поэтому интересные статьи прерываются страницами с рекламой, а получасовые серии любимых ситкомов на самом деле идут 20 минут. Медиа-компании назойливо демонстрируют нам рекламу, ведь за ее счет они и существуют в большой мере.

В онлайновой рекламе есть одна загвоздка. Самый крупный провайдер интернет-рекламы — это Google. Компании принадлежит рекламный сервер DoubleClick for Publishers для издателей и вебмастеров, или DFP. Это массивная платформа, и она предоставляет рекламу для любого информационного ресурса. Так что если пользователь сталкивается с рекламой в интернете, то стоит знать, что ее подобрал именно сервер DFP. Даже скрытая реклама для сайтов подбирается на DFP, причем, без участия их редакторов.

Еще Google подчиняется сервис AdX, ориентированный на монетизацию ресурсов, сотрудничающих с рекламодателями. В то время как DFP используют сами вебмастера, AdX подбирает рекламу, которую можно повсеместно встретить в Сети. Это нацеленная реклама, релевантная той или иной аудитории.

То есть, существует три больших категории онлайновой рекламы — реклама класса премиум, так или иначе выделяющаяся среди контента, скрытая реклама и программированная, нацеленная реклама. И именно Google управляет поставкой большей части этих объявлений. Фактически и не существует других компаний, которые бы таким способом монетизировали Интернет — с помощью DFP и AdX.

Интернет всегда был «родной» платформой для Google, а с появлением сервисов DFP и AdX он стал для нее еще и платформой для получения прибылей. Пользователи ищут информацию в Google, видят поисковую рекламу и затем переходят к контенту, который монетизируется за счет DFP и AdX. Такова основа бизнеса интернет-гиганта, львиную долю своих прибылей он получает именно от поиска. А поиск не работает, если в нем нечего искать. Так что с помощью Google медиа-компании также получают возможность публиковать информацию в Интернете и монетизировать ее за счет рекламы. Замкнутый круг.

02-Apple-vs-All-in-Slow-Death-of-Web

Однако сейчас времена меняются. Постепенно внимание пользователей смещается с компьютерного веб-серфинга (где доминирует Chrome с поддержкой блокировки рекламы) на мобильный. Смартфоны нынче в моде, мобильный интернет развивается стремительными темпами и онлайновый контент потребляется через мобильные браузеры.

Например, через Safari в iOS. Именно этот браузер по статистике доминирует среди мобильных платформ (по крайней мере, в США). Это лучший браузер для iPhone, в основе которого лежит движок WebKit, который также подконтролен Apple. Доминирование iPhone и Safari дает компании из Купертино право решать, что будут видеть ее потребители. Выходит, что в такой ситуации прибыли Google напрямую зависят от того, что решит с онлайновой рекламой сделать Apple.

С выходом iOS 9 и появлением в ней возможности блокировать интернет-рекламу мы наблюдаем следующее. Производитель iPhone пытается запустить руку в карман Google! В iOS 9 есть особенность, которая позволяет оптимизировать поиск, автоматически подбирать контент из приложений.

Так контент «выдергивается» из рук Google, а пользователи используют поиск уже не в Сети напрямую, а опосредованно, через соответствующие фильтры, созданные Apple. Народ может блокировать рекламу и получать «чистый» контент, а издатели могут монетизировать свои ресурсы через Apple News, где и будут демонстрироваться рекламные объявления, которые, увы, нельзя отключить.

03-Apple-vs-All-in-Slow-Death-of-Web

Если кому-то не по душе Apple News, можно всегда обратиться к Facebook Instant Articles. Эта платформа, однако, также контролирует поисковые запросы пользователей и предлагает им нацеленную рекламу (опять же, без возможности ее блокирования) в приложении Facebook. Но с точки зрения Apple, это тоже неплохой вариант лишь потому, что средства за рекламу не попадут к Google.

Эти-то условия и стоит учитывать, когда речь идет о блокировании интернет-рекламы. Сторонники Apple вроде блоггера Джона Грубера игнорируют тот факт, что подобная политика лишит мелкие ресурсы прибыли. Все внимание сейчас приковано к противостоянию Apple и Google, жестокому как никогда.

У Facebook в этой истории есть свой интерес — это шанс компании выступить своеобразным спасителем информационных ресурсов (при сотрудничестве с Facebook их публикации будут появляться в топе новостной ленты). Да и в сфере трансляции видео социальная сеть сейчас стремится составить прямую конкуренцию YouTube. К слову, в новой tvOS для телеприставки Apple нет поддержки даже WebKit.

Так что мы видим, как на наших глазах разворачивается серьезнейшая борьба в технологической сфере — между Apple, Google и Facebook, у каждой из которых теперь есть собственная платформа для получения прибылей от рекламы. У Google это Сеть, у Apple — iOS-устройства, а у Facebook — свое мобильное приложение.

Причем, сопряженный ущерб в этой войне придется на Интернет, в частности, на мелкие сайты, которые не могут позволить себе публикацию контента через одну из упомянутых платформ или благодаря скрытой рекламе. Есть риск, что вся эта заваруха приведет к концу независимых ресурсов.

В начале года автор блога The Awl Джон Херрман сказал: «Телевизор — это новый Интернет». И в этом он как никогда прав. Крупные компании, владеющие известными брендами и большими аудиториями пользователей (вроде BuzzFeed или Vox Media) хорошо адаптируются к новым условиям. Это прекрасная возможность для онлайновых медиа-ресурсов.

04-Apple-vs-All-in-Slow-Death-of-Web

Однако если извлечь из интернет-сферы инвестиции и лишить ее внимания, она начнет деградировать. Ведь инновации появляются там, где есть средства. Так что же останется средним и мелким ресурсам? Многие из них уже начинают сворачивать свою работу, такие как GigaOm, например. На сайте The Awl напечатали статистику работы программ по блокированию рекламы: с их помощью можно отключить 75–85% всей рекламы.

Что станет с ресурсом, если отнять у него 75–85% прибылей? Кто станет создавать контент? И как вообще будет выглядеть сайт, который сможет зарабатывать средства от работы только на фирменных платформах, принадлежащих воротилам из Кремниевой Долины? [The Verge]

Похоже, что в ближайшие годы Интернет очень сильно изменится, ведь история развивается по спирали. Сейчас заканчивается спираль эры Web 2.0, развернувшейся после взрыва пузыря доткомов, и начинает формироваться новая. Может быть она принесет с собой засилье платных подписок или тотальный контроль со стороны медиа-гигантов. Как бы там ни было, но изменение означает эволюцию и развитие. Посмотрим, во что разовьется жестокая конкуренция за Интернет между Apple, Google и Facebook.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Думаете, что новые возможности iOS 9 по блокировке рекламы внедрены ради удобства пользователей? Все делается ради денег, влияния и конкуренции. На днях iOS 9 стала доступной пользователям, а вместе с ней возможность блокировать рекламу в мобильном браузере. Само собой, и до этого существовало немало приложений, выполняющих эту функцию, причем, вполне успешно. Ведь они избавляют пользователя...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Lathoriel avatar
    Lathoriel19 сентября 2015
    0

    Меня всегда напрягала назойливая реклама в приложениях для iPhone. Но в некоторых, которые я к примеру использую, не показывают рекламу до тех пор, пока ты сам не захочешь ее посмотреть, получив за это какое-то вознаграждение.

    Может и на интернет-просторах возможно внедрить нечто подобное ;$

  2. D@rkmind avatar
    [email protected]19 сентября 2015
    7

    Такой громкий заголовок, а внутри опять нытье а-ля уберите АдБлок. Интернет это не убьет. Интернет это всемирная сеть, а не только сайты с новостями и иже с ними. Куда она денется от того что исчезнут некоторые из них?

    Пользователи только поддержат любые решения и блокировке рекламы, потому что как в начале статьи сказали – встречается и назойливая, причем в подавляющем количестве

    Просто не надо пытаться изменить законы природы. Если что то можно легко сделать это будут делать и можно только приспособиться к реалиям этого мира. Вода течет вниз (гравитация видите ли), файлы легко скопировать и их будут копировать, а рекламу будут блокировать. И не надо пытаться искусственно заставить воду течь вверх или ныть почему она вниз течет. Надо иметь это ввиду и жить с этим знанием

  3. Smint17 avatar
    Smint1719 сентября 2015
    0

    Поправьте: будуТ

  4. mutagenezo avatar
    mutagenezo19 сентября 2015
    1

    да ладно, уж такое надоедливое говнецо как реклама найдут куда впихнуть. Хотя казалось бы эта мерзь все щели забила, ан нет, иногда обнаруживаешь в самых неожиданных местах.

  5. D_S avatar
    D_S19 сентября 2015
    2

    “Думаете, что новые возможности iOS 9 по блокировке рекламы внедрены ради удобства пользователей? Все делается ради денег, влияния и конкуренции” — в данном случае и для того, и для другого. Если можно улучшить качество пользовательского опыта, это хорошо. А если за счёт “Гугла”, то ещё лучше.

  6. mutagenezo avatar
    mutagenezo19 сентября 2015
    0

    по хорошему рекламу давно пора приструнить на законодательном уровне.

  7. nestor_knf avatar
    nestor_knf19 сентября 2015
    2

    А как же виральность хорошего контента?
    Вот я читаю ваш сайт годами и на дексктопе и на мобильном. Если у рекламодателей не будет возможности рекламироваться (показать баннер) на вашей площадке, то вы будете получать больше платных обзоров.

    Думаю, изменится только бизнес модель, а хороший контент люди и сами искать будут. Без разницы кто и что контролирует.

    С удовольствием выслашаю другие точки зрения.

    Dexfir avatar
    Dexfir19 сентября 2015
    0

    @nestor_knf, соотношение рекламного контента должно быть не более 40 к 60 % (хотя бы). Вы все с ума сойдете и свалите.

    imankg avatar
    imankg19 сентября 2015
    0

    @nestor_knf, на одних обзорах далеко не уедешь, да и нет их столько сколько средних новостей в день.

    nestor_knf avatar
    nestor_knf19 сентября 2015
    4

    @imankg, Это потому, что есть традиционная реклама. А когда пользователи не будут видеть рекламы, рекламодатель обязан реагировать и менять подход. Он же должен продавать свой товар/услугу.

    Второй вариант, цена заказного поста может попросту увеличится.

    Приведу пример. Был пост про опыт использования эпл вотч и в конце реклама московского магазина. Лично мне пост был полезен, а то что мне предложили мнесто покупки меня не сильно беспокоит.

    Думаю инициатива интернет гигантов не повредит журналисткому делу, а очистит интернет от копи-паста и всяких “нагнать трафика” сайтов.

  8. Dexfir avatar
    Dexfir19 сентября 2015
    0

    Почему бы не генерировать ежедневно новые свойства для рекламных блоков? Сегодня пользователи adblock заблокировали рекламу, а завтра блокировка уже не работает.

    kbarabas avatar
    kbarabas19 сентября 2015
    0

    @Dexfir, К этому и идет. Погуглите “polymorphic encryption algorithm” и “Polymorphic Javascript Algorithm”
    Одна французская фирма даже патент взяла. Обещает обход любых блокировок.

    kbarabas avatar
    kbarabas19 сентября 2015
    0

    @Dexfir, К этому и идет. Погуглите “polymorphic encryption algorithm”
    Одна французская фирма даже патент взяла, обещпет обход любых блокировок.

  9. xSphinx avatar
    xSphinx19 сентября 2015
    0

    Рекламу можно в статью вставлять.

  10. admiless avatar
    admiless19 сентября 2015
    0

    модель free-to-pay придет в Web: читать статью можно полностью либо частично, а вот комментировать уже по подписке
    примеры есть, при том аудитории такой подход нравится. Плохой ресурс не выживет на такой схеме и большая часть тролей отсеивается

    iLeg0 avatar
    iLeg021 сентября 2015
    0

    @admiless, комментирование по подписке – полнейший бред

  11. Vasya_P avatar
    Vasya_P19 сентября 2015
    1

    Сдается, что антимонопольному комитету США пора уже откусить миллиард/другой от яблока, чтобы неповадно было монополию устраивать.

  12. birenbergg avatar
    birenbergg19 сентября 2015
    0

    Простите за дремучесть, где находится эта «возможность блокировать рекламу в мобильном браузере» в iOS9?

  13. Aleksei Melnik19 сентября 2015
    0

    А как таки отключить рекламу в Сафари и где взять эппл ньюс? )))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 сентября 2015
    0

    @Aleksei Melnik, реклама отключается сторонними блокировщиками, вроде Crystal или 1Blocker. Устанавливаете, активируете блокировщик в настройках Safari, настраиваете правила и наслаждаетесь. Что касается Apple News, то это пока только для англоязычных. Поставьте системным языком английский и все будет.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199319 сентября 2015
    0

    @Роман Юрьев, про новости поправлю – не язык надо менять, а регион на США

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199319 сентября 2015
    0

    Реклама рекламе рознь. Одно дело – пара баннеров по бокам страницы, другое – назойливая реклама, закрывающая собою всю страницу.

    birenbergg avatar
    birenbergg19 сентября 2015
    0

    @Роман Юрьев, ну, так неинтересно. Я думал, Эппл сделала возможность встроенной.
    Кроме того, этот 1Blocker за каким-то хреном не поддерживает пятый айфон! Безобразие.

  14. FlakeFire avatar
    FlakeFire19 сентября 2015
    0

    Похоже писака этой статьи не знал интернета, когда в нем не было этих тупых реклам. Не странно, что интернет был тогда и есть сейчас, а также будет и после? Автор, ты написал полную херню. Если ты не готов без денег делать какой-то ресурс – то и хрен с тобой. Это сугубо твои личные проблемы. Найдутся люди, которые будут делать классные ресурсы без всякой рекламы на них и которые будут это делать просто потому, что это им в кайф. Так что если ты свернешь свой прогнивший сайт я плакать не буду. Если вспомнить как здесь было раньше и как сейчас – очевидно что теперь это практически помойка, на которую можно зайти от нечего делать раз в три месяца на 2 минуты.

  15. NewModelNo122 avatar
    NewModelNo12219 сентября 2015
    0

    >Именно поэтому интересные статьи прерываются страницами с рекламой, а получасовые серии любимых ситкомов на самом деле идут 20 минут.

    Извините, но чем интереснее статья и лучше сайт, тем меньше рекламы. iPhones.ru просят отключать AdBlock — okay, тут реклама не раздражает, потому что она выглядит как фон и я никогда на неё не смотрю. А если бы она раздражала, сколько бы ни просили, я либо всё равно отключал бы её, либо вообще сюда не заходил.

    А уж ситкомы с рекламой точно никто не смотрит. Телевизор отправился на помойку блягодаря тому, что можно смотреть что угодно и без рекламы. И люди либо покупают видео, либо скачивают его нелегально. А если уж и смотрят online, то с AdBlock.

  16. Snowfox avatar
    Snowfox19 сентября 2015
    1

    Вот бы обзор-сравнение блокировщиков рекламы для сафари тут увидеть…)))

  17. Epelict avatar
    Epelict20 сентября 2015
    0

    Одно дело когда на странице висит баннер, он практически никому не мешает и с этим можно жить.
    И совсем другое когда при заходе на страницу экран перекрывает pop-up при закрытии которого (если вообще есть возможность его закрыть) открывается сразу 3-5 новых вкладок и переход в AppStore с предложением скачать очередной клон Clash of Clans. Вот это уже реально бесит. Я этого дерьма наелся десять лет назад на IE-5/6, больше не хочу.
    Та что спасибо Apple за то что теперь будет нормальный adblock, приложения для тотальной блокировки рекламы уже появились.
    Что до нытья рекламщиков — а не пойти-ли вам в одно известное место? Я хочу серфить без рекламы, бесплатно, без смс. И мне глубоко плевать на то что вы на этом зарабатываете. Я хочу и буду. Потому что могу.

    tamtam avatar
    tamtam21 сентября 2015
    0

    @Epelict, соглашусь с вами, только большое количество баннеров это вина не рекламщиков, им как раз это зашумление создаёт и эффективность снижает, это скажите спасибо владельцам сайтов. Но сейчас, это есть только на агрегаторах всякого хлама, на нормальных ресурсах таких вариантов уже не много осталось. А без рекламы вы все равно существовать не будете, просто все меняется. Как все на РТБ перейдут, так и вообще начнётся более тонкая работа с потребителем. Ещё пару лет осталось.

  18. Vikarti Anatra avatar
    Vikarti Anatra20 сентября 2015
    1

    @birenbergg,
    дело не в 1Blocker, сама технология блокировки не поддерживает iPhone 5 (как и например iPad 3)

  19. kubachi avatar
    kubachi20 сентября 2015
    0

    А как я буду заказывать пиццу “Папа Джонс”, если я не буду видеть рекламу???:(

  20. voice avatar
    voice21 сентября 2015
    0

    Старое всегда уступает дорогу новому!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь