App Store Vainglory – лучшая игра в стиле Dota для iOS

|
FavoriteLoading В закладки
Vainglory – лучшая игра в стиле Dota для iOS
Жанр: MOBA
Разработчик/Издатель: Super Evil Megacorp
Версия: 1.1.4
iPhone: Бесплатно [Скачать из App Store]
iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Vainglory не стала первой мобильной MOBA (Multiplayer Online Battle Arena). Для iOS уже давно существует как минимум несколько довольно интересных представителей жанра. На страницах iPhones.ru мы рассматривали Fates Forever и Solstice Arena. Несмотря на очевидные плюсы, этим проектам не удалось далеко уйти от хорошо знакомых Dota и League of Legends. В этом как раз и выгодно отличается Vainglory, создатели которой пытались не повторить, а придумать что-то свое. А еще в этой игре потрясающая графика, но обо всем по порядку.

Для начала разберемся в системных требованиях, потому что после выхода Vainglory этот параметр внезапно стал актуальным. Так, для той самой картинки, которой разработчики дразнили еще на одной из презентаций Apple, потребуется iPhone 5s, iPhone 6 или iPhone 6 Plus, а также обязательно установленная iOS 8. Это касается так называемой Vainglory для iPhone. С iPad несколько проще: потребуется iOS 6.1 или выше, а с игрой справится даже iPad 2, ограничившись, правда, 30 кадрами в секунду. Для остальных планшетников это честные 60 кадров, но картинка будет попроще, чем на iPhone.

Чем же порадует игроков Vainglory? После прохождения двух обучающих заданий игрок может сразу же ринуться в онлайновый бой, потренироваться один без соперников или же найти друзей и сплоченной командой помериться силами с другими группами игроков. Ничего особенно оригинального здесь нет, поэтому перейдем к героям, которых в игре всего десять. Изначально доступны не все, поэтому их предстоит разблокировать, зарабатывая игровую валюту в боях или приобретая другую, более ценную.

Запускаем игру. Сперва игра найдет шесть человек, поскольку поединки проходят исключительно три на три, а затем даст время на выбор героев. Двух одинаковых персонажей в одной команде быть не может. Если все игроки сделали свой выбор, то спустя пять секунд поединок начнется.

В Vainglory разработчики не побоялись изменить стандартную карту с тремя дорогами. Теперь путь на вражескую базу всего один и пролегает в верхней части карты. Там же расположены башни обеих команд, называемые турелями. Нижняя часть карты отведена под три рудника. Два из них отвечают за мощность юнитов, управляемых искусственным интеллектом, а еще один за дополнительный доход героев одной из команд. Разумеется, рудники необходимо сперва захватить, а затем еще и защищать от вражеских посягательств.

Также в нижней части карты расположены нейтральные существа, способные принести игроку немного опыта и монет, а также магазин. Цель каждой команды осталась неизменной: уничтожить турели на своем пути и разрушить главное здание на вражеской базе. Все это происходит под периодическое появление юнитов каждой из команд, которые идут напролом до первого вражеского существа или здания. Однако их роль традиционно нельзя недооценивать.

В магазине герои могут приобретать различные предметы для улучшения различных характеристик, а впоследствии собирать из нескольких предметов более мощные артефакты. Игра заботливо подсказывает, что лучше купить, а также докупить для создания более мощного предмета. Каждый герой обладает тремя заклинаниями: двумя дежурными и одним мощным. В лучших традициях жанра каждый новый уровень позволяет улучшить одно из них.

Хотя в игре нет чата, чтобы игроки из разных стран могли ругать друг друга и обсуждать ход боя, действовать сообща помогают указатели на карте. Союзникам легко сообщить, куда вы собираетесь двигаться, а также отметить потенциально опасные места, где может притаиться враг. В Vainglory персонажи могут прятаться в кустах, а противники их не видят, что позволяет устраивать качественные засады.

Графика действительно сильная сторона Vainglory, хотя в обзоре участвовала версия для iPhone 6. Допускаю, что на планшетниках картинка может быть немного проще. Немного странно местами смотрится анимация, но в пылу боя уже становится не до нее. Интерфейс хорош и даже на относительно небольшом дисплее iPhone играть удобно. Озвучка персонажей и их действий, а также музыка не подкачали – все на очень достойном уровне. Жаль только, что нет локализации, потому что игра содержит подробную справку по каждому герою, но без знания английского она не так полезна.

Хотя механика довольно стандартна, оригинальная карта, а также выверенный баланс делают игру очень интересной. Поединки между командами могут протекать быстро или очень долго – все зависит от умений игроков и их опыта в игре. Нет сомнений, что в будущих обновлениях прибудут новые герои и возможности, хотя уже сейчас Vainglory выглядит продуманной до мелочей и однозначно является одной из лучших MOBA-игр для мобильных устройств.

iPhone: Бесплатно [Скачать из App Store]

Геймплей: 5, Сложность: 4, Управление: 5, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 5

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Качественная MOBA
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. adamant1d avatar
    adamant1d28 ноября 2014
    0

    Дота-это название,а определеный стиль у таких игр называется МОБА!

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош28 ноября 2014
    0

    @adamant1d, Dota – родоначальник жанра, поэтому игры в стиле Dota – вполне нормальное явление.

    Святослав avatar
    Святослав29 ноября 2014
    0

    @Юрий Милош, вы когда какой-нибудь 3D-шутер будете обозревать, тоже про него напишите “в стиле Doom”?

    Пишите грамотно. ДОТА – игра. МОБА – жанр.

    hitori avatar
    hitori29 ноября 2014
    0

    @Святослав,
    Вы совершенно правы.
    Ужасно бесит, когда подобным образом пишут.

    dezkeed avatar
    dezkeed29 ноября 2014
    0

    @hitori, в стиле Dota, НО в жанре MOBA! Все там верно написано. То же самое – “игры в стиле Battlefield”, но в жанре Action.

    supchik avatar
    supchik29 ноября 2014
    0

    @Святослав, вы не поверите. На заре появления консолей, когда позволить их могли единицы, а графических ускорителей в IBM PC ещё не существовало игры жанра “шутер от первого лица” называли “думоподобные” иначе объяснить покупателю что за игра и на что похожа – было невозможно.

    prozakc avatar
    prozakc29 ноября 2014
    0

    @Святослав, dota=defend of the ancients, это название карты в варкрафте, а моба это гораздо более общее определение.

    FarDek avatar
    FarDek1 декабря 2014
    0

    @Святослав, а ничего, что, допустим, есть такие понятия как автомобили “гольф-класса” (изначально хэтчбэк Фольксваген Гольф), либо ксерокс (производитель копиров и т.д.) и т.д.? которые стали определителями не только модели авто определённого производителя, либо названием фирмы копиров, но и стали классифицировать отдельные направления?

    Так что, вы просто цепляетесь за слова, не осознавая общей картины, и не обращая внимание на другие сферы деятельности, где куча подобных примеров. Даже с теми же 4-х дверными купе (которые априори должны быть 2-х дверными, но мода и популярность берёт своё …). Нет ничего незыблимого, всё меняется.

    Мыслите шире, мыслите … иначе (чем стереотипами).

    p.s. Если Дуум не смог стать именем собственным для всех шутеров, то это уже его проблемы.

  2. Camedy avatar
    Camedy28 ноября 2014
    0

    Печалька что iPhone 4s кинули :(

    vozz avatar
    vozz28 ноября 2014
    0

    @Camedy,
    Вы хотели играть в современные игры ,лет 10 на iPhone 4S ??

    Jey499 avatar
    Jey49929 ноября 2014
    0

    @vozz, почему это вышедший в начале 2011 года iPad 2 и iPad mini на том же процессоре поддерживаются, а 4s – нет?

    GrayFall avatar
    GrayFall29 ноября 2014
    0

    @Jey499, у них тактовая частота ядер выше.

    vozz avatar
    vozz29 ноября 2014
    0

    @Jey499,
    Лично на iPad mini невозможно играть она очень лагает и нет тех эффектов .

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош29 ноября 2014
    0

    @vozz, а обычный mini и не указан в списке, к сожалению.

    dartweider avatar
    dartweider29 ноября 2014
    0

    @vozz, несмотря на то что на минике у меня лагает Fates Forever и Hearthstone, Vainglory дает очень стабильный высокий FPS (на удивление), iOS 7

    kas87 avatar
    kas8729 ноября 2014
    0

    @vozz, а на стареньком добром ipad 2 вроде норм игралось).

    SSDDRR avatar
    SSDDRR28 ноября 2014
    0

    @Camedy, “Айфон 4-Эс” еще ландно, но “кинули” и “Айфон 5” и “Айфон 5-Си”.

    Jey499 avatar
    Jey49929 ноября 2014
    0

    @SSDDRR, что за бред. Честно, разработы идиоты если обрубили 5 и 5с. iPad 2 главное работает, а более мощные процессоры – нет? Тупой маркетинг, 5с вообще вышел в том году, а iPad 2 в началае 2011.

  3. bezarge28 ноября 2014
    0

    Баланс в игре пока не выверен) девка на роботе косит всех. HoC гораздо более насыщенная MOBA.

    evilsheep avatar
    evilsheep29 ноября 2014
    0

    @bezarge, вообще не согласен, баланс как раз отличный. Главное — правильно подобрать команду.

  4. and7ey avatar
    and7ey28 ноября 2014
    0

    Где-то писали, что разработчики обещают русский язык прям в следующем обновлении

  5. star_iK29 ноября 2014
    0

    нудная и кривая

    star_iK4 февраля 2015
    1

    @star_iK, я дятел! прекрасная игра

  6. icemanea avatar
    icemanea29 ноября 2014
    0

    А никого больше не смущает слово “системные требования”? Уже какой-то анахронизм))) Ведь по сути это просто совместимость с телефонами таких-то моделей…

  7. vmikea29 ноября 2014
    0

    Графика отличная. Жаль нет русской локализации. Поиграл несколько дней, практически всегда моя команда в проигрыше, то один то два игрока стоят, а для победы надо чтобы все играли. Удалил, ибо не интересно играть когда практически не побеждаешь.

  8. booka avatar
    booka29 ноября 2014
    0

    Забавно, походу тенденция новая – планшеты валить :)

    Вон новость про перераздел трафика выложили, здесь решили сказать, что поддерживается phone 6, 6+ и 5S, а так же НЕКОТОРЫМИ моделями iPad :) Да еще и графика на планшетах будет хуже.

    Brawer avatar
    Brawer29 ноября 2014
    0

    @booka, на айпад4 графика не хуже, чем на 5S

  9. doctorzol avatar
    doctorzol29 ноября 2014
    0

    игра ерунда- 10 минут и удалил

  10. Philip Faizulla Iskandarov30 ноября 2014
    0

    Игра по моему мнению превосходит существующие в этом жанре, но уж очень мало героев, нет костюмов, обновления редкие. По сему игра надоедает очень быстро.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош2 декабря 2014
    0

    @Philip Faizulla Iskandarov, уверен, что это будет исправляться в апдейтах.

  11. Kolj avatar
    Kolj1 декабря 2014
    0

    Эта игра очень похожа на league of legends (в плане рисовки почти полностью совпадает), но не некоторым прибавлениям в гемплее от heroes of the storm ( фокус рудниками). Меньшее до одной линии, уменьшение количество героев, дерущихся на одной карте, можно назвать это вынужденной мерой, иначе игры на телефоне проходили по времени столько же ,сколько и на компьютерных платформах. Ну и опять же ссылаясь на мобильную платформу – не больше 3 способностей на героя.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь