Samsung позаботится о пострадавших от рака сотрудниках

Роман Юрьев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
Samsung позаботится о пострадавших от рака сотрудниках

Помните как пару лет назад мировая общественность в очередной раз подняла вопрос о нещадной эксплуатации сотрудников на китайских заводах, причиной чему стала череда самоубийств рабочих Foxconn в 2010 году. Было много шума, дошло даже до проверки условий работы людей на заводах партнера Apple. В итоге компетентные органы оказались удовлетворены, не выявив нарушений. Но одно дело — сборка устройств из уже готовых комплектующих, и совсем другое — работа с опасными химикатами на заводах по производству этих самых комплектующих. Как вы знаете, одним из крупнейших партнеров Apple именно в производстве компонентов ее устройств является Samsung. Оказывается, у корейского гиганта тоже есть весьма серьезные проблемы в области безопасности здоровья ее сотрудников. В сторону Apple пока «гнилые помидоры» не полетели, все-таки не одна она покупает чипы у азиатов, но вот саму Samsung общественность все-таки додавила.

В частности, речь идет о массовых жалобах на корейского электронного гиганта бывших сотрудников и их родителей. Зафиксировано много случаев, когда работники фабрик Samsung по производству чипов заболевали разными формами рака. Вернее, все это всплыло после разразившегося в Южной Корее скандала, связанного c выходом на экраны фильма «Еще одно обещание» («Another Promise»). Сюжет ленты развернулся вокруг борьбы отца 23-летнего Хванга Ю-ми и Samsung.

Молодой человек, работая в Сувоне на фабрике Samsung (в фильме это некая выдуманная компания Jinsung, но параллель провести несложно) заболел лейкемией, из-за которой он скоропостижно скончался. Компания не стала признавать тот факт, что причиной гибели сотрудника стали условия труда на фабрике, после чего и началось противостояние.

Причиной же скандала стала странная путаница, возникшая между Samsung и крупным корейским информационным агентством NewDaily. Так, в одной из его газет появилась большая публикация об упомянутом выше фильме. Затем аналогичный по настроению и теме текст, популяризирующий ленту «Еще одно обещание», всплыл на сайте подопечного информационного ресурса NewDaily Biz. Но позже эта публикация была удалена, по просьбе главы агентства и после его разговора с кем-то из Samsung.

Как отмечает Парк Чжун-кью из NewDaily Biz, он принял решение об удалении публикации самостоятельно, после того как обдумал информацию, полученную из Samsung касательно подобной публикации в другом издании агентства. О своем решении он попробовал сообщить в корейскую компанию через E-mail, вот только письмо по ошибке отправил не в Samsung, а репортеру из другой газеты. Просто перепутал адрес. Для незнакомого с ситуацией человека это письмо выглядело так, как будто электронный гигант надавил на руководство газеты, чтобы оно удалило неудобную публикацию. Собственно, это и оказалось корнем скандала, привлекшим внимание общественности как к фильму, так и к теме условий труда на фабриках Samsung.

Стоит отметить, что электронный гигант является одним из стержней корейской экономики. Его выручка составляет примерно 20% ВВП Южной Кореи и, собственно, с этим может быть связано игнорирование компанией судебных исков и жалоб корейцев, а также замалчивание темы в стране. Но когда информация вышла на мировой уровень, тут уже, хочешь не хочешь, а придется реагировать.

Так, Samsung принесла официальные извинения сотрудникам, которые заболели раком после работы с токсичными химикатами на полупроводниковых заводах компании. Она отметила, что должна была прореагировать быстрее и пообещала выплатить пострадавшим компенсацию. По словам председателя правления и главы Samsung Ли Гон Хи, чей отец основал компанию в 1938 году, он хочет решить все связанные с заболеванием раком сотрудников проблемы до того, как передаст бразды правления своему сыну. [ai]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Помните как пару лет назад мировая общественность в очередной раз подняла вопрос о нещадной эксплуатации сотрудников на китайских заводах, причиной чему стала череда самоубийств рабочих Foxconn в 2010 году. Было много шума, дошло даже до проверки условий работы людей на заводах партнера Apple. В итоге компетентные органы оказались удовлетворены, не выявив нарушений. Но одно дело...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Konstantin avatar
    Konstantin15 мая 2014
    0

    Был в Южной Корее пару раз – корейцы вообще сумашедшие трудоголики, на некоторых предприятиях люди работают по 6 дней в неделю – с 10 утра до … пока начальник не уйдет, а это иногда бывает далеко за полночь, но никто не возражает, потому что бояться потерять работу.
    Хотя в целом признаю тот факт что уровень жизни в Южной Корее находится на очень высоком уровне.
    Знакомые дома практически никогда ничего не готовили – объясняя это тем что из ресторана заказать ужин выходит дешевле.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto15 мая 2014
    0

    @Konstantin,
    Если бы уровень жизни в Южной Корее находился бы действительно на высоком уровне, то ситуация с Сэволь’ем была бы иной, как мне кажется, так как хорошо и высоко развитая страна проявляет свою степень развития во многих направлениях.. имхо

    Konstantin avatar
    Konstantin15 мая 2014
    0

    @Taka Goto, ситуация с паромом – один из минусов воспитания в Корее – там во главу стола ставится жесткое подчинение старшим или выше по занимаемой должности.

    Corite avatar
    Corite15 мая 2014
    0

    @Konstantin, Вы о чем вообще? Самый яркий показатель уровня жизни – это забота о населении, как например в Израиле.

    Konstantin avatar
    Konstantin15 мая 2014
    0

    @Corite, а Вы в Корее сами были?

    Smolny avatar
    Smolny15 мая 2014
    0

    @Konstantin, уровень, простите, чего?

    Konstantin avatar
    Konstantin15 мая 2014
    0

    @Smolny, уровень жизни… дешевая качественная одежда (шьется в Корее, а все завозное облагается диким налогом и стоит безумных денег), дешевая еда (часто питался на улице – все свежее и вкусное), по городу очень удобно организованы карты для оплаты проезда, которые работают во всех видах транспорта.
    В каждом метро и переходах есть лифты для инвалидов или пожилых людей, там же у выходов организованы туалеты… чисто несмотря на огромные людские потоки.
    Добраться из центра города на метро в аэропорт – стоит около 2,5 долл. США…
    До второго аэропорта наверное чуть дороже – 3 долл. США.

    Сколько катался по городу на такси – больше 10-12 долл. США ни разу не выходило.

    Smolny avatar
    Smolny15 мая 2014
    0

    @Konstantin, а зачем все это людям, работающим 6х14?

    Smolny avatar
    Smolny15 мая 2014
    0

    @Konstantin, и да, все, что ты перечисляешь – это не показатель уровня жизни.

    Konstantin avatar
    Konstantin15 мая 2014
    0

    @Smolny, давайте не будем переходить на “ты” – я Вам не брат и не сват.

    Что тогда по Вашему такое уровень жизни?

    Smolny avatar
    Smolny15 мая 2014
    0

    @Konstantin, если так принципиально, давайте на вы, не вопрос. Только, чур, с маленькой буквы, глаза коробит.
    Для меня уровень жизни это ипотеки ниже ставок рефинансирования, автокредиты по ставке рефинансирования, и потребкредиты не сильно выше ставки рефинансирования.
    Мой тезис: в таких условиях я смогу обеспечить себе все, что зависит от меня, а страна, которая может создать такие условия, сможет обеспечить все то, что от меня не зависит. А то, о чем вы пишете, такие мелочи, что они есть далеко не везде. Сгоняйте в той же Корее в условный Кимчон/Теджон.
    Уровень жизни человек создает себе сам. Вот я живу в Зеленограде – вокруг меня отличные дороги, парки, футбольные поля, пресловутая карта тройка, дешевая же ипотека. Вы не представляете, от каких предложений я отказываюсь, потому что знаю, что в Далласе или Мюнхене хуже.

    Konstantin avatar
    Konstantin15 мая 2014
    0

    @Smolny, общепринятые нормы уровня жизни – это не ипотеки и потребкредиты… хотя потребкредиты в Корее довольно дешевые по сравнению с российскими.

    Машину старше 5 лет можно легко купить за 500 долл. США, иногда с пробегом меньше 50 тыс. км в идеальном состоянии.
    Спортом можно заниматься сколько угодно… велодорожки, парки в которых можно присоединиться к группе и позаниматься каким-нибудь видом спорта – бесплатно…

    Бездомные что я там видел вообще отдельная тема – государство платит прожиточный минимум, на который можно взять кредит в банке!!! Вы можете представить наши люди без определенного места жительства берут кредиты в банке?
    И государство платит определенный соц минимум этим людям без определенного места жительства, которого хватает на еду и одежду. Да и с первого взгляда не сразу поймешь что это и есть представитель данной прослойки населения.

    Не это ли показатель уровня жизни?

    Smolny avatar
    Smolny15 мая 2014
    0

    @Konstantin, нет! Это показатель уровня жизни бомжей и бедных! К людям-то это какое отношение имеет?
    Уровень жизни – это среда для самореализации и только; социалка не имеет к этому отношения. В Швеции с их суперсоциалкой жить невозможно, уровень самоубийств и Брейвик не дадут соврать.
    Так вот, мне (как и большинству белых людей) будет крайне неудобно жить и работать в Корее или Японии, а значит уровень жизни там стремится к нулю.
    Все относительно :)

  2. Taka Goto avatar
    Taka Goto15 мая 2014
    0

    и вся забота о населении, а особенно о совсем молодом населении ярко выразилась 16 апреля.. и ещё несколько суток после этой даты, когда можно было бы предпринять меры.. и если Samsung выразила свои извинения ТОЛЬКО после того, как информация вышла на мировой уровень, то о никакой заботе не может идти и речи..

  3. Taka Goto avatar
    Taka Goto15 мая 2014
    0

    и как следствие, об уровне жизни в том числе..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь