На что способна технология Sharp IGZO

|
FavoriteLoading В закладки
На что способна технология Sharp IGZO

Технология Sharp IGZO уже давно фигурирует на страницах iPhones.ru. Именно она должна была лечь в основу Retina-дисплея нового iPad и, по сути, является самой перспективной разработкой в области ЖК в силу отличного качества изображения при минимальной толщине матрицы и высокой энергоэффективности. Кроме того, судя по данным аналитиков, Apple вложила в нее немало денег (от 500 млн до 1 млрд). Но, как известно, японский производитель не успел наладить массовое производство ЖК-панелей для планшета и уступил инициативу Samsung. Тем не менее, хоронить перспективную разработку еще рано, что подтверждает весьма впечатляющая демонстрация ее новых возможностей на выставке Society for Information Display в Бостоне, США.

В частности Sharp продемонстрировала, что работа в направлении создания Retina-дисплея для Apple прошла не зря. Собственно, рано или поздно компания вместе с LG присоединится к Samsung в деле производства комплектующих для нового iPad, а, возможно, ее разработки в будущем лягут в основу и других продуктов Apple. Например, MacBook с еще более впечатляющим Retina-дисплеем, чем ожидается. Ведь 13,5-дюймовая панель обладает разрешением 3840х2160 точек (326 ppi) — то есть QFHD (Quad Full High Definition) или четырехкратное разрешение FullHD (1920х1080 точек). Более того, вместо жидких кристаллов в данном случае используются белые органические светодиоды с цветными RGB-фильтрами. LG применяет аналогичную технологию в своем 55-дюймовом OLED-телевизоре.


13,5-дюймовый прототип OLED-дисплея с QFHD-разрешением

Но это далеко не все интересные разработки Sharp, продемонстрированные в Бостоне. Например, используя ту же технологию, она создала гибкий 3,4-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 540×960 точек (326 ppi). Также показала 4,9-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1280х720 точек (302 ppi) и 6,1-дюймовый с разрешением 2560х1600 точек (498 ppi). Напомню, что раньше экран такого уровня был лишь у Toshiba. Раз уже две компании могут создавать небольшие дисплеи со столь высоким разрешением, то проблем с выпуском 7-дюймового iPad c Retina-экраном быть не должно. Кстати, LG тоже активно работает над увеличением плотности пикселей в дисплеях. Все это говорит лишь об одном — в ближайшие пару-тройку лет сверхвысокое разрешение обоснуется везде, начиная от телефонов и заканчивая ноутбуками, а также большими компьютерными мониторами. Технология становится массовой, а значит и дешевой. [Engadget]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Технология Sharp IGZO уже давно фигурирует на страницах iPhones.ru. Именно она должна была лечь в основу Retina-дисплея нового iPad и, по сути, является самой перспективной разработкой в области ЖК в силу отличного качества изображения при минимальной толщине матрицы и высокой энергоэффективности. Кроме того, судя по данным аналитиков, Apple вложила в нее немало денег (от 500...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. vilinskyy avatar
    vilinskyy3 июня 2012
    0

    “и мир станет казатся пиксельным” – ну чем не слоган для новых Мак?

    bestmetall1234 avatar
    bestmetall12343 июня 2012
    0

    @vilinskyy, Отлично!

    MEGAPIHAR avatar
    MEGAPIHAR3 июня 2012
    0

    @vilinskyy, Быстрее патентуй слоган….. Очень класный..

  2. zilent avatar
    zilent3 июня 2012
    0

    “…13,5-дюймовая IGZO-панель обладает разрешением 3840х2160 точек (326 ppi)” прошка минут 20 с таким экраном проработает при макс яркости наверно)
    а вообще технология впечатляющая, ждем в айустройствах)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @zilent, Фишка технологии в ее отличной энергоэффективности. Пока аналогов нет. Так что такой супердисплей по идее будет потреблять не больше, чем используемые сейчас.

    zilent avatar
    zilent3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, ну все равно 4К дисплей не мало потребляет как ни как)

    Lumen avatar
    Lumen3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Значит, будет потреблять видеокарта. В компьютере появятся новые разъемы для подачи холодной воды для охлаждения и слива. Как в стиральной машине. :)

  3. Гамаюн avatar
    Гамаюн3 июня 2012
    0

    Интересно, как у него с энергопотреблением.
    В телефоне три основных потребителя – проц, экран и радиомодуль.
    Радиомодуль с низким потреблением уже придуман. А остальное пока отстает…

    Entze avatar
    Entze3 июня 2012
    0

    @Гамаюн, радиомодуль – да, но вместе с этим потребители хотят NFC и LTE. Так что жрать хочет все.

    А про новые типы батарей информация есть? Что в разработке, или сейчас уперлись в технологию.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @Entze,
    Про новые батареи на базе наноматериалов я писал еще несколько лет назад: в разы превосходят современные аналоги по емкости при аналогичных размерах, безопасные, заряжаются за минуты, и прочие приятные плюшки. Но на тот момент была проблема со стоимостью коммерческих образцов и массовым производством.

    Кроме того, давно налажена индустрия обычных литий-ионных/полимерных аккумуляторов, приносящая немало дохода, и владельцы этого бизнеса будут зубами рвать новичков и конкурентов с перспективными технологиями, пытаясь их не пустить в свою песочницу. Думаю, основная проблема буксования батарейных технологий лежит именно в этой плоскости, в банальной жажде наживы.

    Гамаюн avatar
    Гамаюн3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Вот вот, полностью согласен. Дело все в жлобстве коммерсантов, которым выгодно держать технологии под замком. Те же нефтедобытчики не позволят никогда появиться двигателям, которые могли бы заменить бензиновые, насколько бы ни было это экологично и удобно. Тогда же нефть никто покупать не будет :)

    Гамаюн avatar
    Гамаюн3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Роман, дайте ссылочку на вашу статью про батарейки, пожалуйста!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @Гамаюн,
    Это была не статья, несколько новостей на одну тему, но прошло уже года четыре, а то и пять, даже не помню для какого ресурса писал, если честно :).

    Гамаюн avatar
    Гамаюн3 июня 2012
    0

    @Entze, Про батарейки ничего конкретного. Все работают над новыми способами аккумуляции и хранения электричества. Слышны громкие слова, но серийно никто пока не планирует выпускать. Жаль конечно.
    Лет 10 назад японцы представили технологию аккумуляторов на основе одного из многочисленных видов водорослей. Сказали, что в принципе возможно при сохранении размеров хранить электричества в 15-20 раз больше. Я уже представлял нут, который нужно подзаряжать раз в неделю… но ничего больше не слышно.
    Вообще, сейчас батареи и аккумуляторы используют технологию хранения электричества, подсмотренную у морских скатов и практически повторяют устройство батарейки Гальвани образца 183? (не помню уже какого точно) года. Все модификации батарей и аккумуляторов являются лишь усовершенствованием компонентов батарей, а суть не меняется. Так что, ждем прорыва ;)
    Лучше литий-полимерных аккумуляторов пока ничего на рынке нет и не анонсировано.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @Гамаюн,
    Еще можно вспомнить о топливных батареях — сколько было ажиотажа, сколько прототипов, а в итоге — пшик.

  4. dimsonclear avatar
    dimsonclear3 июня 2012
    0

    Мне кажется, экраны будущего чтобы войти в обычную жизнь, нужно чтобы их преподнесли сами Apple. Тогда остальные крупные компании поддержат тему и будут создавать конкурентные девайсы на той же технологии.

    Иначе в массы сейчас это трудно продвигать будет.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @dimsonclear,
    В массы это уже постепенно приходит. Первая ласточка — iPhone 4, вслед за которым подтянулись конкуренты и HD-дисплей в андрофонах стал нормальным явлением. Теперь iPad, а следом будет новый Transformer Prime, какой-то планшет с FullHD-дисплеем от Acer, Samsung явно что-то выпустит.

    Ноутбуки с мегадисплеями уже коммерчески доступны — это последние ASUS Zenbook с 11,6- и 13,3-дюймовыми IPS-экранами с разрешением 1920х1080 точек. Летом, надеюсь, подтянется Apple с новой Прохой, а осенью — с новым Air. Потом и остальные в стороне не останутся.

    Это как снежный ком, и он был запущен еще в 2010 году.

    Гамаюн avatar
    Гамаюн3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, Снежный ком был запущен намного раньше :) Еще когда Sony назвала свой Trinitron “плоским”, хотя он нифига не плоский и искажает картинку. Потом подтянулись Филипсы и LG со своими “плоскими” экранами (они были плоскими только снаружи, а внутри так сфера и осталась), зато можно было конкурировать с Sony. И потом еще огромная куча времени ушла на борьбу, пока не выпустили первые плазменные экрана (выпуск LCD большого размера дооолго не могли освоить). Ну и т.д. :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @Гамаюн,
    Ну, сейчас мы все-таки говорим конкретно о высокой плотности пикселей в дисплеях, а не об общем развитии устройств отображения :).

    Entze avatar
    Entze3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, еще раньше телефоны с матрицей с большим ppi выпустил японский DoCoMo. Ласточкой они не стали :)

    С ноутбуками интереснее. В 2007 году мечтал купить 15″ с FullHD. Были только Dell и Lenovo. Dell в наличии не было ни у кого, а Lenovo T61p стоил около 3тыс с сертифицированной для CAD видишкой. В итоге купил T61 “всего” с 1680*1050 и не пожалел. Win не рассчитан на большие разрешения и на экранах с малой диагональю текст надо увеличивать, что портит интерфейс. У Apple в этом отношении кажется лучше продумано.

    С другой стороны мне никогда не нравился рендеринг шрифтов у Apple. И только на Retina у 4ки и iPad3 стало хорошо.

    В метро-режиме win8 мне показалось, что шрифты сильно размыты и стали какими-то грязными, некоторые иконки наоборот выглядят без сглаживания.

    Так что ретина в ноутах Apple это хорошо, а вот по поводу ноутов с win есть сомнения.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @Entze,
    У японцев иероглифы, для них выской PPI это не маркетинг, а насущная необходимось, и была реализована она еще во времена, когда все мы восторгались от разрешения 320х480 и 640х480 в 3,5-дюймовых дисплеях. Но такие телефоны распространялись строго в Японии, а в данном случае речь идет о массовом распространении дисплеев с высоким PPI в мировом масштабе.

    Гамаюн avatar
    Гамаюн3 июня 2012
    0

    @dimsonclear, Если серьезно, то потребителю пофиг, какой экран стоит в его телефоне, ноутбуке, телевизоре. Обычно покупатель не заморачивается изучением технической части, его интересует только потребительские свойства – насколько хорошую картинку показывает экран. Уверен, что большинство даже не знает, чем отличаются экраны Amoled, Super Amoled и Super Amoled Plus и будут всматриваться в точки на экране только если про них расскажут что-то интересное. Вот меня лично всем устраивал экран у айфона 3G, но на 4GS экранчик лучше, хотя мне пофиг – звонить он не стал от этого лучше и видео на нем не стало интереснее :)

    Entze avatar
    Entze3 июня 2012
    0

    @Гамаюн, Будут всматриваться, если им скажут, что точки и строчки видно :)

  5. dimsonclear avatar
    dimsonclear3 июня 2012
    0

    Я с вами согласен, друзья, но я про просто гибкие экраны :-)

  6. MegaKilla avatar
    MegaKilla3 июня 2012
    0

    IGZO и OLED – разные вещи. Sharp показывала IGZO-панели отдельно от OLED.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @MegaKilla,
    Благодарю за уточнение, пошерстил источники, действительно так. IGZO только к ЖК относится, в данном случае это 4,9- и 6,1-дюймовые панели. Новость исправил.

    MegaKilla avatar
    MegaKilla3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, осталось теперь разобраться, что изображено на фотографии: OLED или IGZO. С виду панель больше тянет на 13,5 дюйма, нежели чем на 6,1″.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2012
    0

    @MegaKilla, там, вообщето-то, подпись под снимком есть ;)

    MegaKilla avatar
    MegaKilla3 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев, я про это и говорю: под снимком OLED, а под прототипом на снимке – IGZO.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 июня 2012
    0

    @MegaKilla, Вероятно, все новьё показывали под торговой маркой IGZO

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь