У LG появился «убийца» Retina-дисплея

|
FavoriteLoading В закладки
У LG появился «убийца» Retina-дисплея

Что телевизор на заднем фоне, что экран на ладони у кореянки — разрешение одинаковое, FullHD

Когда в 2010 году Apple анонсировала iPhone 4 с его великолепным Retina-дисплеем, то буквально «порвала» рынок, заставив конкурентов активно искать пути для улучшения экранов в собственных продуктах. И теперь одним из трендов стало увеличение плотности пикселей, повышение четкости и качества дисплейных модулей в смартфонах. В то время как Apple приостановила «гонку за пикселями», перенеся внимание на планшеты и, надеюсь, ноутбуки, LG решила продолжить действовать в старом направлении.

Фактически Apple дала очередной толчок мобильной индустрии, а именно — направила ее развитие по пути улучшения качества дисплеев в портативных устройствах. Например, результатом этого стали Android-смартфоны с HD-разрешением, будь то Samsung Galaxy Note, HTC One X, Sony Xperia S и другие современные флагманы. Постепенно в общий поток втягиваются планшеты, да и ноутбуки тоже.

Нужна ли в смартфоне еще более высокая плотность пикселей, чем в iPhone 4 или современных HD-дисплеях на базе ЖК-матриц (более 300 ppi)? Как показывает практика — не нужна, ведь при рабочем расстоянии около 20-30 см от глаз, различить отдельные точки уже нельзя. Но, вполне возможно, что для каких-то задач в будущем понадобится более высокое разрешение в компактном экране. Речь идет о FullHD или 1920х1080 точек.

Именно таким разрешением обладает новый 5-дюймовый дисплей LG, ориентированный на будущие смартфоны и минипланшеты. Выглядит фантастически, когда представляешь себе огромный 65-дюймовый плоскопанельный телевизор и малюсенький 5-дюймовый экранчик с совершенно идентичным разрешением. Кстати, плотность у него не менее «фантастическая» как для коммерческого продукта — 440 ppi, против 326 ppi в Retina-дисплее iPhone или 329 ppi в 4,5-дюймовом ЖК-дисплее современного Android-флагмана (аналогичный AMOLED на базе PenTile не рассматривается, у него плотность значительно ниже в силу особенностей технологии).

Хотя, LG в этом плане не рекордсмен. Еще в прошлом году Toshiba показала свой невероятный 6,1-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1600 точек и плотностью пикселей на дюйм — 498 ppi. То есть, технология для создания Retina-дисплея для 7-дюймового iPad уже существует.


Невероятный 6,1-дюймовый дисплей Toshiba с разрешением 2560х1600 точек и плотностью пикселей на дюйм — 498 ppi. Жаль, что лишь инженерный образец

Но, вернемся к реальности. Toshiba показала лишь прототип, в то время как у LG на руках коммерческие образцы FullHD-дисплея с диагональю 5 дюймов, готовые к массовому производству. Кстати, оно запланировано на вторую половину текущего года.

Стоит также рассмотреть технологию, использованную для создания ЖК-матрицы в новинке. Это AH-IPS или Advanced High Performance In-Plane Switching, если расшифровать аббревиатуру. По сути, улучшенный аналог IPS — базовая технология та же, но с оригинальными доработками. Благодаря им была повышена максимальная яркость экрана (лучше функциональность при ярком солнечном свете), его контрастность (глубже черный цвет), качество цветопередачи (вряд ли оно превзойдет таковое в новом iPad) и время отклика (в современных ЖК-дисплеях уже не критично, и так оно минимальное).

Что ж, ждем очередной 5-дюймовый «монстрофон» к концу года, а также новый iPhone, который, теоретически, тоже станет покрупнее своего предшественника из-за увеличенной диагонали дисплея. [Engadget]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Что телевизор на заднем фоне, что экран на ладони у кореянки — разрешение одинаковое, FullHD Когда в 2010 году Apple анонсировала iPhone 4 с его великолепным Retina-дисплеем, то буквально «порвала» рынок, заставив конкурентов активно искать пути для улучшения экранов в собственных продуктах. И теперь одним из трендов стало увеличение плотности пикселей, повышение четкости и качества...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Костик avatar
    Костик28 мая 2012
    0

    Разве есть смысл такое разрешение делать, только для того, чтобы зумом потом пользоваться? А если зум не нужен, то на расстоянии все равно текущей ретины за глаза!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 мая 2012
    0

    @Костик,
    Этот вопрос в тексте поднимается. Пока, по факту, не нужно такое разрещение в смартфоне, но, может, что-то все-таки придумают, что он понадобится в будущем.

    Shlerin avatar
    Shlerin28 мая 2012
    0

    глаз не различает более 24 кадров в секунду, но мы прекрасно видим разницу между 30 и 90 fps
    разница между 326 и 500 ppi с тех же 30 см будет огромная

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 мая 2012
    0

    @Shlerin,
    Что ж, дождемся коммерческих продуктов и сравним :). Пока сложно представить, как оно будет в реальности.

    Например, в новом iPad неподготовленный народ зачастую в первую очередь обращает внимание на улучшенную цветопередачу в сравнении с iPad 2 и уже потом смотрит на разрешение.

    Entze avatar
    Entze28 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, По фото – да, но если брать шрифты, то разница между грязными зазубренными (конечно на мой взгляд) шрифтами в iPad2 и приятными в новом – впечатляющая.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 мая 2012
    0

    @Entze,
    Бесспорно, именно на этом я обычно и акцентирую внимание, так как сам в основном читаю на планшете. А насколько на нем офигенно смотрятся PDF-журналы! Но далеко не все используют планшет для чтения.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor28 мая 2012
    0

    @Shlerin, насчет 24 кадров вы не правы, начиная с 24 кадров в секунду глаз воспринимает их как плавное движение, но это не значит что он не увидит разницу с 60 кадров. А 300 точек на дюйм это определенный предел в восприятии глаза на расстоянии вытянутой руки. 400 против 300 точек это как сравнивать 120 кадров в секунду сравнить с 200-тами, вот тут разницы глаз не увидит.

    GrayFall avatar
    GrayFall28 мая 2012
    0

    @Shlerin, Разница ограничена разрешающей способностью сетчатки, как матрицы. Выше определенного значения (собственного разрешения сетчатки) глаз будет неспособен заметить разницу. Не путайте с фпс. Там история совсем иная. Увеличение фпс выше физиологического (24 фпс) уменьшает вероятность восприятия одного отдельного кадра, т.е. мозг всё равно анализирует лишь 24 кадра из предложенных 60-ти (к примеру), пропуская какие-то. Именно это создает эффект плавности картинки – мозг не разбирает отдельные детали движения (они теряются). Полезной информации больше не становится.

    mikla avatar
    mikla28 мая 2012
    0

    @Костик, Ну не останавливаться же на достигнутом ;)

  2. amigo_O avatar
    amigo_O28 мая 2012
    0

    Я представляю сколько будет кушать заряда такой экран и как садить процессор.
    Смыла не особо вижу в этом для смартфонов.

    P.S. Как бы не вышел этот “убийца от LG”, таким же, как и “убийца iPhone от Samsung” ;)

    mikla avatar
    mikla28 мая 2012
    0

    @amigo_O, Как говорят, если убить убийцу, количество убийц не изменится :D

    amigo_O avatar
    amigo_O28 мая 2012
    0

    @mikla, если убийца убивает убийцу – то изменится ;)

    Entze avatar
    Entze28 мая 2012
    0

    @amigo_O, тогда убийца должен убить сам себя, ведь он убийца. Смартфон МТС отличный пример.

    amigo_O avatar
    amigo_O28 мая 2012
    0

    @Entze, это в случае, когда он остался один из убийц – а у нас до этого ещё далеко ;)

  3. ParboiL avatar
    ParboiL28 мая 2012
    0

    Новые технологии и их развитие – это всегда хорошо. Главное, что бы не усугубилось то, что сейчас происходит – увеличение всего и вся, технологии ради технологий, гонка “у кого больше”. Больше дисплей, больше размер корпуса, больше ядер процессора в ущерб автономности и мобильности. Тенденция пугает, т.к. выбора не останется среди смартфонов. Лопаты таскать совершенно не улыбает…

  4. MSTRART avatar
    MSTRART28 мая 2012
    0

    Высокая чёткость это, конечно, хорошо, но, по-моему, стоит что-то делать с нынешними аккумуляторами, их просто не хватает на такие мощности, они как узкое горло во всех мобильных устройствах. Места занимают много, а работать позволяют мало.

  5. Y.Badiner avatar
    Y.Badiner28 мая 2012
    0

    Правильно ли я понимаю, что заглавная картинка к новости, не имеет отношения к самой новости? Подпись к картинке гласит: “Что телевизор на заднем фоне, что экран на ладони у кореянки — разрешение одинаковое, FullHD…” Но на картине я не вижу ни телевизор, ни кореянки, я вижу Тони Фаделла и термостат. :)

    Y.Badiner avatar
    Y.Badiner28 мая 2012
    0

    @Y.Badiner, О, поменяли. Теперь понятно.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor28 мая 2012
    0

    @Y.Badiner, что-то вас глючит, в этой новости правильная картинка висела с момента публикации…

    Y.Badiner avatar
    Y.Badiner28 мая 2012
    0

    @k214-raZor, неа. Не могут же глючить сразу два гаджета.

  6. zilent avatar
    zilent28 мая 2012
    0

    глаза очумеют от такой PPI) экрана 4S и new ipad’a хватает)

  7. jeims avatar
    jeims28 мая 2012
    0

    вот “лыжи” еще не пытались “убить” айфон. интересно,кто следующий?

  8. Dimon_FI avatar
    Dimon_FI28 мая 2012
    0

    Большинство тут считает, что нынешнего разрешения iPhone 4/4S вполне достаточно и что разница не будет различима. Моё мнение, ребята… Вас на***** маркетологи, которые в один голос кричали, что-то вроде “мы изобрели идеальное разрешение”! Посмотрите на текст новостей с айфона – буквы далеко не идеальны и не такие гладкие, как хотелось бы. Посмотрите на мелкие обьекты, зайдите в фото библиотеку и посмотрите на маленькие фото возле названия альбома – они размыты и ДАЛЕКО не чёткие. Я привёл примеры, в которых отчётливо видно недостатки разрешения, но в целом, вся картинка станет более чёткой, гладко, красивой и приятнои при увеличении разрешения. Безусловно, экран последних iPhone/iPad – это огромный прорыв по сравнению с предыдущими поколениями, но до идеала нынешним экранам ещё далеко. Когда-то мы смотрели на первый iPhone и говорили “вау”, но после выхода четвёртого iPhone, на него страшно смотреть. Тоже самое будет после появления экранов с ещё большим разрешением. Я не спорю с тем, что есть предел, который не разлечим глазом, но сейчас он явно не достигнут!

    Dimon_FI avatar
    Dimon_FI28 мая 2012
    0

    Вот ещё что: все утверждают (цитируют маркетологов), что при нынешних разрешениях не видно пикселей (отдельно взятых точек). И это так! Но идеальным это экран не делает. Вот я не вижу отдельно взятого пикселя, но при этом вижу, что их недостаточно, чтобы сделать картинку чёткой. В качестве примера: смотрим на иконки в папках – видем пиксели? Нет! Но мы видим, что иконки с рисунками вообще не четкие, а если положить календарь в папку и посмотреть на день недели, то вы не увидите букв, и тут явно становится понятно, что пикселей не хватает!

  9. Гамаюн avatar
    Гамаюн28 мая 2012
    0

    Утверждать, что высокое разрешение не нужно для телефона, опрометчиво, и вот почему. В азиатских странах используют для записи иероглифы, которые просто нечитаемы на экранах со “стандартным” разрешением. Поэтому в Японии давно уже производятся смартфоны с увеличенной плотностью точек. Так что, для некоторых довольно больших по объему рынков высокое разрешение не блажь, а необходимость.

  10. iPahan29 мая 2012
    0

    На мой взгляд увеличение дисплея в смартфоне нужно для приближения к цели “трех экранов” и сглаживания границы между ними.
    То есть что бы одно и то же _приложение_ , по возможности , _могло_ выглядеть одинакового на экране вашего смартфона , планшета/ноута и на экране fHD телевизора , к которому будет подключаться ваш гаджет или в котором уже будет встроен ваш AppleID.

  11. Freez avatar
    Freez7 августа 2012
    0

    Да, отклик IPS матриц со средними значениями от 9 до 14 мс абсолютно НЕ кричен)) Посмотрите хоть раз на настоящие 5-7 мс без смазов и артефактов, с этим ничто не сравнится. Что касается IPS..кроме цветопередачи плюсов нет, ибо углы обзора 100% 178* без искажений изображения лишь на топовых версиях.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь