История ARM, без которой не было бы смартфонов

|
FavoriteLoading В закладки
История ARM, без которой не было бы смартфонов

В том числе и iPhone.

02-ARM-History

Имя ARM, конечно же, на слуху у тех, кто хоть немного интересуется миром технологий, понимает, что такое процессор, зачем он нужен в современной технике — в мобильных гаджетах, да и в настольных ПК тоже. Но мало кто вникал и интересовался историей компании, которая стоит за созданием самых востребованных и качественных процессорных технологий. А история у ARM действительно интересная.

Располагается ARM в Кембриджшире, Великобритания, в той его части, что зовется Кремниевым Болотом. Да, все верно, это некий британский аналог Кремниевой Долины по соседству с Кембриджским университетом, где базируются фирмы из сферы компьютерных технологий.

Микро-бизнес

Вначале была компания Acorn Computers, которую еще иногда называют «британской Apple». Ее основали в Кембридже в 1978, именно на заре революции микрокомпьютеров. И как раз на компьютерную сферу сделали ставку ее создатели. Первый продукт фирмы получил название Acorn Systems 1. Это был стандартный для того времени вариант ПК, который продавался за £80 и предназначался для студентов. Состоял агрегат из небольшого монитора, клавиатуры и кассетного магнитофона (компакт-кассета с магнитной лентой использовалась до дискет). Компания выпустила несколько поколений такого компьютера – System 1, 2, 3 и 4, а также ориентированный на потребительский рынок вариант Acorn Atom. Однако настоящий прорыв ждал Acorn Computers в 1981-м, когда телерадиовещательная корпорация BBC задумала обучить массы компьютерной грамотности в серии своих специализированных программ. Именно новинка от Acorn, компьютер Proton, переименованный в BBC Micro, и стал символом новой эры. К 1984 году в 80% британских школ уже использовался хотя бы один такой ПК.

03-ARM-History

В Acorn поняли, что перед фирмой открываются большие перспективы, и ее руководство решило определиться с планами и вектором развития. Когда стало ясно, что графический интерфейс в ПК — это будущее компьютерной сферы, оказалось, что в первую очередь нужно решать вопрос со скоростью обработки данных. Все сводилось к необходимости создать мощный и эффективный чип, и у Acorn в этом направлении было два пути. Либо разрабатывать собственный процессор с нуля (непросто и долго), либо купить готовый для интеграции в новые ПК (не вариант, ведь чипы для Micro уже покупались на стороне, и их скорость не удовлетворяла требования Acorn).

Как вспоминает Стефан Фербер — в те времена главный инженер Acorn — решение пришло само собой в виде научной работы ребят из Беркли, что в Стенфорде, Калифорния. Фербер вместе с коллегой Софи Уилсон обнаружили, что исследователи из Стенфордского университета придумали новый вид процессорной архитектуры с сокращенным набором команд (RISC, или «reduced instruction set computing»). Авторы новой технологии — Дэвид Паттерсон и Карло Секуин — до сих пор работают в Беркли. А в здании университета в отделе компьютерных наук на стене красуется памятная табличка с их именами и благодарностью за вклад в развитие компьютерных технологий.

Решение, придуманное Паттерсоном и Секуин, оказалось революционным. По словам Фербера, их разработка была тем процессором, который создала пара выпускников Беркли всего за год, но который был вполне конкурентоспособным на рынке. В Acorn не могли упустить уникальную возможность. Так увидел свет первый компьютер на базе нового процессора Acorn Risc Machine, или ARM.

RISC-ованный бизнес

Руководство Acorn поначалу переживало о коммерческом успехе всего предприятия, но эти страхи оказались необоснованными. Бизнес развивался, и вскоре Acorn Computers заполучила свою крутейшую сделку: в 1990-м британцы стали партнерами Apple в создании процессора для карманного компьютера Newton. Новая фирма, сформированная в партнерстве с Apple, получила название ARM. Соответственно, и компьютеры на базе чипа с новой архитектурой также стали именоваться ARM — Advanced Risc Machine.

Дизайн RISC оказался для Newton идеальным решением. Именно особенности RISC-процессоров давали шанс на жизнь маломощным компьютерам (а в перспективе, лет этак через 20 — смартфонам). С другой стороны, компьютерный бизнес Acorn начал рушиться. У британцев появился сильный конкурент в лице Microsoft, чье партнерство с Intel на тот момент не оставляло шансов другим производителям. Тандем Wintel (Windows и Intel) стал настоящим монополистом. У компьютеров Acorn не было шансов, ОС Windows не работала на системах с процессором ARM. А у руководства Acorn не хватало влияния, чтобы привлечь на свою сторону разработчиков, которые могли бы работать именно на ее платформе.

04-ARM-History

За стремление усовершенствовать свой процессор Acorn поплатилась долей компьютерного рынка, и вскоре судьбы ARM и собственно Acorn Computers разошлись. Но британская компания не опустила руки и затеяла непростую гонку на выживание, растянувшуюся на десятилетие. Ее инженеры пытались создать электронный ридер с сенсорным дисплеем NewsPad, новые версии домашних компьютеров вроде Electron и NetStation, а также все еще сотрудничали с Apple в поставке ПК в британские школы. Но большого успеха Acorn достичь так и не удалось, и в 1999-м после переименования в Element 14 ее выкупила некая частная инвестиционная фирма.

Этот же период для подразделения ARM стал действительно решающим, хотя фирма пропала из поля зрения прессы, и о ее работе мало кто знал. В преддверии мобильной революции разработка энергоэффективных процессоров пришлась как нельзя кстати. Вначале новые чипы от ARM использовались в первых сотовых телефонах. В 2007 году британцы возобновили партнерство с Apple, когда компания из Купертино представила свой первый iPhone. В нем использовался процессор от Samsung, созданный по технологии ARM. Да и в последующих моделях iPhone чип на базе архитектуры ARM остается неизменным компонентом, как и в других смартфонах на рынке.

Скрытый бизнес

В свое время Acorn не смогла противостоять сильному конкуренту Wintel. Теперь ситуация изменилась, монада перевернулась, как говорят философствующие китайцы. Сегодня именно Intel пытается адаптировать свои чипы под требования новых реалий, а Microsoft с трудом держится на плаву на мобильном рынке.

Еще в 2007-м в Intel решили отказаться от производства энергозатратных процессоров Pentium и перейти к созданию и продвижению экономных чипов линейки Core. Эти процессоры годились для использования в ноутбуках, но Intel потребовался еще год, чтобы создать собственную версию мобильного чипа Atom, подобного ARM.

В ARM осознают, что компания сейчас лидирует на рынке процессоров. В самом начале работы с процессорной технологией в ARM делалась ставка именно на низкое энергопотребление, это ее наследие, основа ее ДНК. Так считает глава подразделения стратегического маркетинга ARM Лоренс Брайант.

Мы увеличиваем вычислительные возможности и улучшаем опыт использования соответственно. При этом мы не приносим в жертву энергоэффективность. Низкое потребление энергии процессором позволяет использовать в гаджете небольшие и легкие батареи и обеспечить правильное управление тепловым режимом, избавившись от кулеров. Я уверен, что наш успех зависит именно от этого пути.

Лоренс Брайант, глава подразделения стратегического маркетинга ARM

При этом у руководства ARM особенная линия продвижения такого востребованного товара. Процессорная технология рекламируется не за счет ее выдающихся особенностей, а за счет того, как с ней могут работать производители самих чипов. По мнению Эда Геммела, директора по маркетингу бренда, у архитектуры ARM есть два преимущества — это ее энергоэффективность и экосистема, в которой работают процессоры. В ARM не диктуют партнерам-производителям, что и как делать. Компания просто предлагает им лучшую технологию, а они сами решают, как оформлять ее в готовый продукт. Цель британской фирмы — создание обширной и разнообразной клиентской базы. Конкуренты ее пока так работать не готовы. При сотрудничестве с Intel, например, партнерам-производителям ПК достается готовый процессор, который им остается только встроить в систему. Здесь с инновациями развернуться просто негде.

В ARM же клиентам предлагают центральный процессорный элемент — ядро с набором инструкций. Многие используют его, как есть, добавляя нужные компоненты и собирая качественные «системы-на-чипе». А вот Apple готова доплатить за право адаптировать под свои нужды уже существующий дизайн, и ее подход отлично работает.

Становится понятно, что позиция ARM на рынке в сегодняшних условиях уникальна. Все пользуются ее наработками и дизайном, даже конкуренты в NVIDIA и Intel. Но между ними существует доверие, эти фирмы уверены, что напрямую ARM никогда не будет конкурировать с ними на рынке процессоров, мы вряд ли увидим в продаже ПК или мобильные гаджеты с собственным чипом ARM на борту. В компании уверены, что она не смогла бы работать, как сейчас, если бы ее партнеры не доверяли ей.

А вот еще один секрет успеха ARM, который обеспечивает сверхприбыли от ее бизнеса. Оказывается, практически все ее разработки «многоразовые», фирма продает их по нескольку раз. Так, технология, используемая в смартфоне, через несколько лет находит применение в маршрутизаторах, а для смартфонов создается новая, более современная. И за каждый вид применения ARM получает прибыли, даже продавая технологии, разработанные пару-тройку лет назад.

На будущее у ARM тоже есть грандиозные планы. Уже на данный момент компания поставляет процессорную технологию для большинства устройств помимо смартфонов. Британцы собираются создать мощные процессоры для серверов таких фирм как PayPal, здесь ARM сможет потягаться за рынок с Intel.

05-ARM-History

В компании также есть и подразделение, работающее с интернетом вещей. Так что в перспективе чипы на базе архитектуры ARM, вероятно, будут использоваться и в «умных» домашних приборах и технике. Все это британский разработчик планирует делать традиционно, в режиме инкогнито, чтобы как можно дольше оставаться незамеченным и при этом незаменимым. [The Guardian]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В том числе и iPhone. Имя ARM, конечно же, на слуху у тех, кто хоть немного интересуется миром технологий, понимает, что такое процессор, зачем он нужен в современной технике — в мобильных гаджетах, да и в настольных ПК тоже. Но мало кто вникал и интересовался историей компании, которая стоит за созданием самых востребованных и качественных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. vozz avatar
    vozz30 ноября 2015
    0

    Инфа неточная!

    “23 Апреля 2008 года Apple объявила о покупке компании P. A. Semi. 11 июня 2008 года, на ежегодной конференции Worldwide Developer’s Conference, CEO Apple Стив Джобc заявил, что целью приобретения был талант инженеров P. A. Semi, который будет использоваться при создании микросхем для iPod, iPhone и других мобильных устройств, например, iPad. P.A. Semi заявила, что поставки процессора PWRficient PA6T-1682M продолжатся, при условии, что лицензия на разработку процессоров с архитектурой Power (выданная компанией IBM) может быть передана в покупающую компанию.

    Вскоре после покупки Apple тайно подписала с компанией ARM соглашение, разрешающее разрабатывать собственные микропроцессоры с архитектурой ARM.

    По информации аналитика Linley Gwennap, команда инженеров разработала микроархитектуру процессора Apple A6 в 2010 году.”

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 декабря 2015
    1

    @vozz, спасибо за дополнение — это важный момент, но там ведь тоже вилами по воде писано. Да и не раз проскакивала информация, что за лицензию Apple платит ARM, но лицензия у неё расширенная, дающая больше свободы в модификации процессорных ядер. То есть Apple как бы сама разрабатывает ARM-чипы, но базовый набор инструкций и платформа там от ARM, за это и платятся деньги. Остальные столь смело не могут модернизировать чипы или же просто не умеют. Все-таки Apple несколько очень крутых разработчиков процессоров скупила.

  2. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME30 ноября 2015
    9

    Хорошая, годная статья!
    Кто за то, чтоб нагнать всех писак с айфонс.ру и оставить одного Романа?

    mcorn avatar
    mcorn1 декабря 2015
    0

    @MAXiDROME, всех то гнать не надо, но побольшеб таких статей, сразу вспомнил апгрейд

  3. tagor avatar
    tagor30 ноября 2015
    1

    Согласен. Рома, однозначно, лучший автор на айфонсе. Но один он не справится, надо же ещё когда-то тренироваться, да и семья, а в сутках всего 24 часа

    BusterPop avatar
    BusterPop1 декабря 2015
    0

    @tagor, если про ЗОЖ перестанет писать, а только мобильную тематику – я за.

    WiND avatar
    WiND1 декабря 2015
    1

    @tagor, лучший автор – в Guardian. А статья – перевод. Который мог сделать любой из команды, по сути.

    vetok avatar
    vetok1 декабря 2015
    0

    @WiND, тоже не понял о чем речь выше, статья переведена вроде как…

  4. vozz avatar
    vozz30 ноября 2015
    0

    Рома лучший но один в поле не воин ;)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 декабря 2015
    1

    @vozz, благодарю за поддержку и добрые слова, но я далеко не лучший. Ещё есть куда развиваться и, как говорится, чем больше знаешь, тем отчетливее понимаешь, что ничего не знаешь :). И, да, один в поле не воин. Вся команда сайта работает на читателя, каждый выполняет свою важную роль. Без общих усилий не было бы iPhones.ru. Так что не стоит недооценивать труд всей команды в целом и каждого её участника в отдельности :).

    BusterPop avatar
    BusterPop1 декабря 2015
    0

    @Роман Юрьев, не стоит быть таким политкорректным. Есть откровенно дерьмовые авторы, и это не изменится с опытом. Или лучше таким словом: желтушные. Которые стараются публиковать новости цвета мочи для холиваров, а есть которые хоть что-то делают и стараются.

  5. admiless avatar
    admiless1 декабря 2015
    0

    Фильм Хакеры, 1995 год: хакеры рассматривают ноут Анджелины Джоли “Архитектура RISC всё изменит!”
    нашел дословную фразу

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 декабря 2015
    0

    @admiless, к слову, шикарный фильм! Саундтрек до сих пор висит в личной коллекции музыки :).

  6. dupers avatar
    dupers1 декабря 2015
    0

    Ещё про arm:
    http://youtu.be/ig7PPwLC288

  7. Ohm avatar
    Ohm1 декабря 2015
    0

    “Так что в перспективе чипы на базе архитектуры ARM, вероятно, будут использоваться и в «умных» домашних приборах и технике.”

    Вообще-то, уже много лет как используются. Более того, это доминирующая архитектура. В т.ч. многие Bluetooth-, Wi-Fi- и ZigBee-чипы построены на ARM Cortex. Часто ARM-ядро используется и для обслуживания RF, и как Application Processor, такие чипы могут применяться как готовая платформа для IoT.

  8. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx1 декабря 2015
    0

    Согласен с автором статьи насчёт больших перспектив ARM. Да, но это только мобильные платформы. Даже если если ARM рискнут создавать что-то серьёзное для компьютеров и вот тут Intel им будет совсем не по зубам. Кроме того никто не готов расстаться совсем с десктопами и лэптопами в обмен на современные планшеты и смартфоны.
    Например я себе даже через лет 20 не представлю себя без посиделок у компьютера с большим монитором. Как произошло это для меня тогда просто волшебное знакомство с компьютером в конце 90-х (для ребёнка 14 лет увидевшего комп в первый раз это сродни с волшебством), так это никуда не уйдёт, я уверен. Может что-нибудь измениться/улучшиться, но это не уйдёт.

    vetok avatar
    vetok1 декабря 2015
    0

    @SkyMaxx, это до тех пор пока вы не оденете подобие очков или шлема.. где не монитор будет большой а все вокруг будет одни большой монитор :) тогда возможно измените свое отношение :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь