Джон Скалли о наладоннике Newton и процессорах ARM

Леонид Клюев avatar | 6
FavoriteLoading В закладки
Джон Скалли о наладоннике Newton и процессорах ARM

В биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон изобразил Джона Скалли скорее как отрицательного персонажа. Скалли проработал на должности CEO Apple с 1983 по 1993 год, и за этот период успел заслужить звание одного из худших американских руководителей. С другой стороны, нужно отдать ему должное — под откос компания покатилась не при нём, а при двух следующих CEO, Майкле Шпиндлере и Гиле Амелио. И уж точно лидерские качества Скалли не помешают ему поведать интересную историю про девайс под названием Newton.

Термин КПК, «карманный персональный компьютер», происходит от английского PDA, «personal digital assistant» или «персональный цифровой ассистент». На примере Newton видно, что перевод не слишком точно передаёт суть, поскольку характеристику «карманный» к устройствам можно было применить лишь с очень большой натяжкой. Любопытно, что сам термин впервые прозвучал именно из уст Скалли и именно в отношении Newton. Спустя год после этого (шёл уже 1993-й) Apple выпускает первый Newton, но пользователи недовольны — устройство плохо распознаёт рукописный текст. Сегодня Скалли говорит следующее:

Распознавание текста никогда не считалось ключевым аспектом Newton. Гораздо больше внимания уделялось тому факту, что эта штука могла воспроизводить графику уровня Macintosh прямо у вас на ладони. […]

На рынке не было микропроцессора, который позволял бы запускать графический софт на мобильном устройстве.

Тут-то и начинается рассказ о том, как Apple объединилась c компаниями VLSI и Acorn, чтобы создать совместное предприятие Advanced RISC Machines, или ARM. Скалли — маркетолог, бывший CEO Pepsi, он не вдаётся в подробности разработки первого энергоэффективного процессора.

Вы спросите: если Apple принимала активное участие в создании первого чипа ARM, то почему в наши дни она даже собственную схему ядра не могла разработать без участия третьей стороны? Дело в том, что её долю в ARM продал за 800 миллионов уже упомянутый Гил Амелио. И хорошо, что продал, говорит Скалли, иначе Apple не удержалась бы на плаву до возращения Стива Джобса!

Видеозапись выступления Джона Скалли на мероприятии Технологического альянса Южной Флориды смотрите во встроенном ниже видеоролике (начиная с середины 59 минуты):


[tnw]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон изобразил Джона Скалли скорее как отрицательного персонажа. Скалли проработал на должности CEO Apple с 1983 по 1993 год, и за этот период успел заслужить звание одного из худших американских руководителей. С другой стороны, нужно отдать ему должное — под откос компания покатилась не при нём, а при двух следующих...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Aleksander Kandaurow avatar
    Aleksander Kandaurow1 октябрь 2012
    0

    Сейчас книгу как раз читаю на моменте, когда Джобса, увидев Ньютон, сказал “убейте его”.
    :)

  2. herzinberg avatar
    herzinberg1 октябрь 2012
    0

    У меня был Newton Message Pad 120 в далеком 1996))) Крутая штука была))

  3. Romanidi avatar
    Romanidi2 октябрь 2012
    0

    Парень с пивом радует!)))

  4. toshik2 октябрь 2012
    0

    У меня до сих пор есть Newton и даже работает)))))

    herzinberg avatar
    herzinberg2 октябрь 2012
    0

    @toshik, мой тоже у моего одноклассника работает до сих пор))) Помню, как всех повергало в шок в школе – пишешь на экране, потом зачеркиваешь, раздается знаменитый эппловый “пуууууффф” и того что рисовал, как не бывало))) Еще крутой писк был у крутой подсветки экрана))))

  5. vvORDpress avatar
    vvORDpress3 октябрь 2012
    0

    “Термин КПК, «карманный персональный компьютер», происходит от английского PDA, «personal digital assistant» или «персональный цифровой ассистент». ”

    Да, ну?
    КПК происходит это PPC (Pocket PC).
    PDA – это синоним.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь