Как создавался Apple A6, и что нас ждёт в будущем

|
FavoriteLoading В закладки
Как создавался Apple A6, и что нас ждёт в будущем

iPhone 5, он же первый девайс от Apple с процессором собственной разработки, поступит в продажу уже завтра. Когда в Купертино родилась идея создания специальной версии ядра ARM, что для этого потребовалось и сколько ушло средств — всю предысторию рассказал аналитик Линли Гвеннап.

В 2008 году Apple отдаёт порядка 300 миллионов долларов и присоединяет к себе фирму-разработчика процессорных технологий P.A. Semi. Благодаря этому в её руках оказывается не только команда инженеров с суммарно огромным опытом работы в индустрии, но и редчайший пакет лицензий от ARM. Задействовать ядра ARM в своих чипах — несложная задача для компаний, а вот право на разработку собственных ядер есть лишь у единиц. Одной из таковых как раз и была P.A. Semi. ARM сообщает, что у неё появился новый крупный клиент, но в явном виде имя Apple нигде не звучит, и сообщество вскоре об этом забывает.

Как только инженеров P.A. Semi оформили в штат, их разделили на две группы. Одним дали задачу помочь с созданием чипа A4 для iPhone 4 на основе ядер ARM Cortex, другие — принялись за разработку новой схемы ядра ARM. Стив Джобс очень хотел, чтобы собственный процессор Apple был мощным настолько, насколько это возможно, однако оценить плоды этой работы воочию ему было уже не суждено. Разработку микроархитектуры «на бумаге» закончили в начале 2010 года, ещё год ушёл на подготовку схемы прототипа, а сам первый прототип был готов лишь летом 2011-го. Попутно Apple усиливает штат инженеров за счёт приобретения второй компании, техасской Intrinsity. В параллель с затянувшимся процессом создания A6 первая группа из P.A. Semi заканчивает поочерёдно A4, A5 и A5X.

В 2011-м и первой половине 2012-го драгоценный A6 вовсю тестируют и наконец утверждают для iPhone 5. Самое сложное позади — но теперь Apple уже занята созданием 64-битного чипа ARMv8 с прицелом на 2014-й. Это означает, что устройства следующего года, скорее всего, будут оснащены каким-нибудь A6X с четырьмя ядрами вместо двух и c улучшенной графикой. В Купертино планируют придерживаться двухгодового цикла капитального обновления железа.

К 300 миллионам за P.A. Semi и сотне за Intrinsity прибавляйте стоимость дополнительных лицензий в несколько десятков миллионов, да плюс ещё одна сотня, потраченная непосредственно в процессе разработки. Впрочем, не сомневайтесь, iPhone 5 уже за этот год принесёт во много раз больше. [macrumors]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
iPhone 5, он же первый девайс от Apple с процессором собственной разработки, поступит в продажу уже завтра. Когда в Купертино родилась идея создания специальной версии ядра ARM, что для этого потребовалось и сколько ушло средств — всю предысторию рассказал аналитик Линли Гвеннап. В 2008 году Apple отдаёт порядка 300 миллионов долларов и присоединяет к себе...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. MSTRART avatar
    MSTRART20 сентября 2012
    0

    Что там осталось, от самсунговского производства уйти и от памяти отказаться?

    OzzZZ (Андрей Константинович) avatar
    0

    @MSTRART, Торба им будет скоро!!!)))))

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00020 сентября 2012
    0

    @MSTRART, Ну вроде как еще дисплеи самсунг для них делает. А может и еще чего, мы же точно не знаем :)

    sunriserise avatar
    sunriserise20 сентября 2012
    0

    @Ptiza000, Sharp? Не?

    MSTRART avatar
    MSTRART20 сентября 2012
    0

    @Ptiza000, не, lg и sharp же

  2. OzzZZ (Андрей Константинович) avatar
    0

    Самсцунг – левая компания!!!

  3. sunriserise avatar
    sunriserise20 сентября 2012
    0

    “Самое сложное позади — но теперь Apple уже занята создаем 64-битного чипа ARMv8”
    Поправьте)

    Готово.

    EasyMan avatar
    EasyMan20 сентября 2012
    0

    @sunriserise, вы про пунктуационную ошибку?

    sunriserise avatar
    sunriserise20 сентября 2012
    0

    @EasyMan, …”но теперь Apple уже занята “создаем” 64-битного чипа ARMv8…”

  4. iPhoner avatar
    iPhoner20 сентября 2012
    0

    Всегда догадывался, что Эппл будет делать свой процессор. У них правда была первая попытка в начале 80-х, но неудачная. Джобс первую Next OS запускал только на Моторолле 68х0, потом начали делать и для всех остальных. Джобсу всегда было “тесно” в тех процессорах, что предлагал рынок…
    И то что Интел для Эппл временный партнер было ясно с самого начала. И вскоре ни будут яростными конкурентами … Сегодня А6 показывает производительность, как PowerPC G5/1,8 GHz на 2-х ядрах. Ещё 3-5 лет и Маки будут на собственных процессорах … и опять никакой Винды, ну разьве что Винда РТ.

  5. peper- avatar
    peper-20 сентября 2012
    0

    Что то вы тут слишком “фанатеете”. Apple, при всем своем размахе и запасе наличности, ну никак не сможет конкурировать с Intel на процессорном рынке в ближайшее время. Интел, при этом, не только огромные деньги на строительство и апргейд фабрик тратит, но и на НИОКР отгружает по несколько млрд в год. Задел у них хороший – на несколько лет вперед – и его ни за какие деньги не купишь (да и кто разрешит Apple купить Intel?). И это совсем не тот случай, когда можно наверстать упущенное просто соря деньгами. Так что, если мобильные ядра Apple вполне может и дальше развивать, то создать “настольный” процессор конкурентного уровня в ближайшее время они вряд-ли смогут. Да и нужно ли это? Пусть профессионалы “парятся”.

    iPhoner avatar
    iPhoner20 сентября 2012
    0

    А в Эппл значит делитанты???
    Ни первый раз говорю, то “настольный” процессор сделать не так-то и сложно. Вот мобильный гораздо сложнее. Вот Интел, к примеру, ну никак не может допилить свой Атом. А ведь хотят, и сильно. И который год пытаются, а вот и невыходит пока.
    Эппл то Интел то никогда и не хотел покупать и не будет. Зачем им мамонты? Вот малые конторы с умными головами – их вкус.

    peper- avatar
    peper-20 сентября 2012
    0

    С вашим уровнем грамотности только и заявлять такие вещи. Для начала – с этим простым вопросом разберитесь. Извините, но уже достало такое похабноеотношение к языку. Вы в слове дилетант две ошибки сделали!
    Массовые настольные процессоры intel содержат сейчас более миллиарда транзисторов (например, Core i5 с HD4000 – 1,4 млрд.), а Core i7 Extreme – 2,2 млрд. С другой стороны, ARM уровня Tegra2 включает всего около 250 млн. транзисторов, а выпущенный в этом году 5-ти ядерный чип Tegra 3 только подобрался к миллиарду. Хотя nvidia умеет и больше – в видеокартах на “кепплерах” по 7 млрд. транзисторов. Ну, правда, площадь чипа совсем другая.
    При этом, многие новые процессоры intel уже выпускает по нормам 22 нм, тогда как “мобильные производители” еще сидят на 32 нм и, даже, 45 нм.
    И, да, все факты говорят за то, что делать мобильные процессоры легче, чем десктопные intel.

    iPhoner avatar
    iPhoner26 сентября 2012
    0

    @peper-,
    Так в чем спор? В том, что Вы согласны с моей точой зрения… Ну кроме моей грамотности написания постов ;-)

    Entze avatar
    Entze26 сентября 2012
    0

    @iPhoner, Он то как раз утверждает обратное. Что десктопный процессор гораздо сложнее. И, извините, сравнивать Атом с ARM не корректно.

    iPhoner avatar
    iPhoner27 сентября 2012
    0

    @Entze,
    Корректность, понятие временное.

  6. Smen avatar
    Smen20 сентября 2012
    0

    Ну кагбе A5 также был спроектирован Apple, производился на заводах Samsung. Хотелось бы узнать, кто производит A6. В начале производства A5 Apple начали работать с TMS, но те не смогли обеспечить должного качества и объемов.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь