Найдены лучшие кроссовки на лето

Дефицит iPhone 5 всё очевиднее

|
FavoriteLoading В закладки
Дефицит iPhone 5 всё очевиднее

Эта забавная ситуация повторяется каждый год. Новый iPhone до сих пор не поступил в открытую розничную продажу — но предзаказ на него не только затруднён, но и вообще никоим образом не оправдан. Если раньше всем будущим владельцам приходилось ждать две-три недели, то теперь многие из них увидят свою покупку лишь в середине, а то и в конце следующего месяца.

Два миллиона iPhone 5, заранее проданных в самый первый день продаж, сильно ударили по квотам смартфонов, распределённым Тимом Куком. Сроки доставки смартфона, заказанного через онлайн-магазин Apple, резко сдвинулись вначале на две, а затем на три недели. Последние несколько дней поток заказов явно не иссякал. В итоге все, кто только сейчас определился с покупкой, будут ждать свой девайс вплоть до середины октября:

В Европе ситуация чуть полегче: там сроки доставки пока сохраняются в промежутке от двух до трёх недель. Всё это выглядит не лучшим образом перед стартом продаж iPhone 5. Счастливчики и угрюмые перекупщики в девяти странах мира смогут встать в очередь и приобрести новинку уже завтра. Если ты, дорогой читатель, собираешься встать в эти очереди, поделись с нами фотографиями и впечатлениями — хоть в реальном времени, хоть после. Специальный корреспондент в Гонконге у нас уже есть. Ждём фото и истории с баррикад на iphone.awards(at)iphones.ru.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Эта забавная ситуация повторяется каждый год. Новый iPhone до сих пор не поступил в открытую розничную продажу — но предзаказ на него не только затруднён, но и вообще никоим образом не оправдан. Если раньше всем будущим владельцам приходилось ждать две-три недели, то теперь многие из них увидят свою покупку лишь в середине, а то и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. RooNeY avatar
    RooNeY20 сентября 2012
    0

    печально

  2. Stainless avatar
    Stainless20 сентября 2012
    0

    ценник в 120 тысч на страте для особо неровных возвращается? )))

    Dargalon avatar
    Dargalon20 сентября 2012
    0

    @Stainless, 180 тысяч :)

  3. PAHAN avatar
    PAHAN20 сентября 2012
    0

    В Словакии или Чехии кто брал? там Т-Мобайл продаёт и Оранж, но на их сайтах пока пусто, когда появятся? (да, я знаю что типа 28 сентября) а реально кто-нить знает?

    q3alex avatar
    q3alex20 сентября 2012
    0

    @PAHAN, Dear Oleg,

    I don’t know which iPhone you want to buy and how long you will stay in Czech republic but in case of purchase of iPhone 5 I would like to provide you basic information. iPhone 5 will be available on 28th of September. However it will not be available to be shipped immediately. We do not have official timelines yet but according to German store the waiting times are 2-3 weeks right now. You can await similar timelines for Czech republic.
    iPhone 4 and 4S are still available and can be shipped immediately.

    S pozdravem

     Martina Hluchá
    Apple Online Store
    Customer Support

    PAHAN avatar
    PAHAN20 сентября 2012
    0

    @q3alex, плохо-плохо… Таким же макаром можно и во Франции купить, там тоже предзаказ есть ), но вот приезжающих оттуда знакомых нет (

    Aksana avatar
    Aksana23 сентября 2012
    0

    @q3alex, Good evening, Martina! What will be the price for iPhone 5 16 Gb, 32 Gb, 64 Gb in Czech Republic and is it posssible to buy the iphone in the first days without a contract?

  4. nikiz2 avatar
    nikiz220 сентября 2012
    0

    народ а кто знает, когда PASSBOOK заработает? со стартом продаж?

    PAHAN avatar
    PAHAN20 сентября 2012
    0

    @nikiz2, он работает, нужно зайти на сайт с айфона где продают билеты и купить билет, билет появится в passbook, далее в аэропорту можно воспльзоваться

    nikiz2 avatar
    nikiz220 сентября 2012
    0

    @PAHAN, спс

    PAHAN avatar
    PAHAN20 сентября 2012
    0

    @nikiz2, чтобы поиграться http://www.passsource.com

  5. Lunya avatar
    Lunya20 сентября 2012
    0

    В Германии тоже увеличили сроки!!! Тот кто заказывал 14 получат свой телефон 21. Остальные ждут!!!
    https://dl.dropbox.com/u/6657257/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202012-09-20%20%D0%B2%2012.34.46.png

  6. ®ealGAR avatar
    ®ealGAR20 сентября 2012
    0

    Эта забавная ситуация тщательно готовится маркетологами перед каждым релизом.
    Азы маркетигна.

  7. G021 avatar
    G02120 сентября 2012
    0

    Как вы думаете рельно будет купить его, 28 сентября в Apple Store в Гонконге?

    Lunya avatar
    Lunya20 сентября 2012
    0

    @G021, Квота у Гонконга мне кажется больше чем в Европе – возможно сможешь купить! Но это возможно)))

  8. roaxch avatar
    roaxch20 сентября 2012
    0

    Буду в очереди в Торонто. Пару телефонов для себя, пару хорошо бы в России перепродать.

  9. dimaarj avatar
    dimaarj20 сентября 2012
    0

    iPhone 5 – некоторые мысли об анонсе и продукте

    Кое-какие мысли я высказывал во время трансляции с мероприятия, повторять их не буду, остановлюсь на том, что кажется мне важным и значимым. Первое и основное утверждение звучит так – iPhone 5 будет бестселлером и самым продаваемым телефоном Apple за всю историю компании. В Apple проделали для этого многое, но главное, что аудитория текущих владельцев iPhone готовилась сменить свой аппарат на 5-ку. Об этом косвенно говорит и то, что кварталом ранее продажи iPhone 4s на волне ожиданий резко упали, и тот факт, что 4s многими воспринимался аналогично обычной 4-ке. Не важно, что в iPhone 5 коренных отличий не так много, а те, что присутствуют, и вовсе неоднозначны, отложенный спрос сыграет свою роль. Но в Apple решили перестраховаться и начать продажи iPhone не только в 6-ти привычных странах, но также в Гонконге и Сингапуре.

    Выбор этих стран не случаен. В Гонконге продаются самые дешевые на планете устройства от Apple, так как именно здесь отсутствуют налоги, а цена равна американской. Ситуация интересна также тем, что в США разлоченные аппараты появятся только во второй половине октября, до этого момента серый рынок будет жить частично за счет Европы, но в основном продажами в Гонконге. Шаг осознанный и направленный на то, чтобы показать рост продаж в первый уикенд. Напомню, что за неполных три дня iPhone 4s в прошлом году продали в объеме 4 миллиона штук. Этот рекорд будет побит, вряд ли двукратно, скорее всего, рост будет в диапазоне от 6 до 8 миллионов штук. Этот бизнес-трюк в Apple выучили очень давно, нагнетая ажиотаж, компания показывает, как много людей уже купило телефон, чтобы подтолкнуть других сделать такой же выбор.

    У меня нет никаких сомнений, что этот аппарат будет успешен. А вот судьба следующей модели вызывает вопросы. Уместно ли обсуждать следующий аппарат сейчас, если мы только увидели новинку? На мой взгляд, самое время посмотреть на будущее и увидеть в нем несколько непонятных, странных моментов.

    Первое – это разъем Lighting, который пришел на смену старому 30-контактному разъему, используемому во всех портативных устройствах от Apple. К сожалению, любая смена разъемов приводит к тому, что вам будет необходимо менять всю периферию и аксессуары. Обидно? Возможно, но это жизнь, и покупатели телефонов от Apple или плееров, где применяется обновленный разъем, готовы нести такие расходы. Драматизировать ситуацию точно не стоит – момент неприятный, но вполне переживаемый.

    Желание Apple зарабатывать на аксессуарах было всегда, оно неистребимо. Но в случае перехода на новый разъем имело смысл сделать его не таким болезненным и не просить 29 долларов за переходник или за кабель.

    Себестоимость первого – пара долларов, второго – около доллара. И мне решительно непонятно, почему в рознице обычный белый провод должен стоить больше 1 000 рублей. Потому что это Apple? Неубедительный довод. Конечно, поклонники компании могут включить извечную песню о том, что если ты босяк, то не стоит покупать такой дорогой продукт. Но это сказка. Вопрос в том, что я не готов платить такие деньги за провод, который не обеспечивает никакого превосходства над технологиями предыдущего поколения от Apple или существующими на рынке аналогами от других компаний.

    Давайте разбираться вместе. Довод о том, что новый корпус iPhone требует нового типа разъема, оставим на совести компании. Отличий в размерах не так много, старый разъем вполне мог поместиться на своем привычном месте. Прочность и долговечность, про которую также упомянули на презентации iPhone 5, не являются какими-то особыми признаками этого кабеля. Одним словом, в этом аспекте они меня не убедили.

    Дальше, копаясь в спецификациях Lighting, я обнаружил, что для текущего поколения плееров и телефона от Apple поддерживается максимальная скорость передачи данных на уровне USB 2.0 (в моем ноутбуке Apple 2012 года в то же время USB 3.0). Фактически, мне предлагают купить за 29 долларов устаревший на момент выхода кусочек кабеля, который, кроме внешнего вида, не имеет отличий от тех кабелей, что используются сегодня. Где логика? Кроме желания компании заработать на продаже этого аксессуара, никаких иных причин я не вижу. И это, на мой взгляд, опасный признак – технологии у Apple закончились, в ход пошел чистой воды маркетинг, в котором нам под звучным именем продают старый кабель с новым дизайном. Это примерно как произошло с увеличением диагонали экрана – вроде бы, выросла, но незначительно и только по высоте. Одним словом, маркетинг.

    С камерой произошла та же самая история – ее «улучшили», уменьшив модуль (как влияет уменьшение модуля на качество снимков, не стоит рассказывать, думаю, оно осталось тем же самым – что уже неплохо). Но с точки зрения маркетинга, и это прозвучало, меньший модуль камеры – это хорошо. На мой взгляд, единственное достижение при уменьшении – это вес аппарата, который стал значительно меньше, и это огромный плюс.

    В iPhone 5 компания впервые пошла на то, чтобы не подчеркнуть реальные технологии (они тут тоже есть, но их не слишком много), а показать маркетинговые выкрутасы. Фактически, мы столкнемся с тем, что в будущем продукте или продуктах количество таких маркетинговых изысков будет только расти. И это проблема. Когда заканчиваются реальные технологии и начинают придумывать их замену со звучными именами, значит, что предел роста достигнут и дальше ничего этакого, поражающего воображение мы не увидим. Обидно. Еще более обидно, что вступление Apple в гонку маркетинговых терминов означает, что компания станет как все, ее отличие сойдет на нет.

    Возможно, что Apple это осознает и поэтому стремится отгородить свой кусочек рынка с iPhone от других компаний (запуск nanoSIM – это шаг в эту сторону). Другим примером является поддержка LTE, компания не реализовала полноценно 4G для всех диапазонов, как это сделали Nokia, Samsung. В Apple решили предлагать LTE только совместно с определенными операторами и ограничили частоты. Зачем? Это снова призрачная попытка контроля за рынком. Мне сразу вспоминается документ, который всплыл в суде между Samsung и Apple, в нем компания недвусмысленно рассказывает о своей попытке монопольно захватить рынок телефонов и заставить платить всех производителей. Благое начинание для Apple и кошмар для рынка. Впрочем, такой сценарий точно не состоится, так как сил даже у Apple на его реализацию не хватит.

    Пожалуй, исходя из изложенного выше, я не могу однозначно сказать, что Apple на правильном пути. Более того, как мне кажется, несмотря на огромные цифры продаж iPhone 5, уже следующий продукт вырастет не так сильно либо и вовсе не вырастет в продажах. Потенциал для роста исчерпан, и необходимо либо запускать второй телефон с меньшей ценой в дополнение к первому, либо уступать рынок конкурентам. Но это уже история 2013 года.

    Почему в Apple не стали использовать microUSB, который является промышленным стандартом? Это желание заработать на аксессуарах. Отстроить свои продукты от других компаний. Куда ни посмотри, в Apple идут тем же путем. Забавно, что в iOS 6 количество заимствований идей из Android уже идет на десятки, а ведь раньше компания себе такого не позволяла. Очевиден кризис идей, который скрывают за довольно цветастым маркетингом.

    Krauz avatar
    Krauz20 сентября 2012
    0

    @dimaarj, и чё?

    Lunya avatar
    Lunya20 сентября 2012
    0

    @dimaarj, Посмотрим, что Apple придумает в 2013 году. Пока об этом очень рано говорить. Да и перед каждым выходом нового девайса скептики пишут, что продажи начнут падать)

    Lunya avatar
    Lunya20 сентября 2012
    0

    @dimaarj, Очень надеюсь, что это не предел возможностей Apple!!!

    dimaarj avatar
    dimaarj20 сентября 2012
    0

    @Lunya, я тоже надеюсь, т.к. здоровая конкуренция компаний, к примеру Apple и Samsung очень выгодна конечному покупателю и прогрессу в мире.

    korn64 avatar
    korn6420 сентября 2012
    0

    @Lunya, предел возможностей Эппл, как это не печально, связан напрямую со смертью Стива Джобса. Когда закончаться его идеи отвергнутые или нет в свое время, тогда и наступит этот предел. И похоже, автор dimaarj прав, сказав, что кризис идей уже наступил. Если, конечно за следующие 2 года в Эппл не придет гений – генератор идей.

    Lunya avatar
    Lunya20 сентября 2012
    0

    @korn64, Возможно это и так, но понять мы это сможем только после выхода следующего iphone )

    Denis Gerbel avatar
    Denis Gerbel20 сентября 2012
    0

    @dimaarj, Насчёт коннектора, не так давно была статейка с “экспертным” мнением по поводу отказа от microUSB. Главная мысль в том, что microUSB “не достаточно умён” и не способен выдать необходимый ток для iPad. Если это действительно так, то причины отказа от него очевидны.

    Sima4 avatar
    Sima420 сентября 2012
    0

    @dimaarj, Достаточно интересные мысли. В телефонах почти достигнут предел развития, предел идей. В планшетах тоже самое.

    Каким будет следующий iPhone и iPad совершенно не ясно, не понятно, а что еще улучшать…
    И если iPad может спасти iPad mini, то вот с телефоном не ясно.

    Whilser avatar
    Whilser20 сентября 2012
    0

    @Sima4, а iPhone спасет iPhone mini или Nano
    http://www.iphones.ru/iNotes/118313
    :)

    star_iK20 сентября 2012
    0

    @dimaarj, хм, и зачем перепост Муртазина с мобайл-ревью делать – без ссылки на него?

    ispansky liotchik avatar
    ispansky liotchik20 сентября 2012
    0

    @star_iK,
    я тод прикола не понял) Чел копипастит статью Муртазина, ссылку не указывает. Ща Муртазин придет будут вам мысли интересные)))

  10. gio avatar
    gio20 сентября 2012
    0

    Какие то квоты они там распределяют)) 90% уедет в китай(& азию) и страны снг..в других странах пАнты не в чести…

  11. bassist avatar
    bassist20 сентября 2012
    0

    В паттайе ожидается в декабре.

    Whilser avatar
    Whilser20 сентября 2012
    0

    @bassist, ага, как раз к сезону туристов подгадывают ))

    Co avatar
    Co20 сентября 2012
    0

    @bassist, откуда инфа о старте продаж в Тае?

  12. Mas9 avatar
    Mas920 сентября 2012
    0

    тож завтра буду в Гонконге, возьму себе чёрный, могу пофотать!))

    Puni6 avatar
    Puni620 сентября 2012
    0

    @Mas9, Ты занимал очередь или так полетишь на угад вставать в очередь? ))

    Mas9 avatar
    Mas921 сентября 2012
    0

    @Puni6, наугад)) вот одеваюсь, ща пойду))

  13. Co avatar
    Co20 сентября 2012
    0

    Но статья крутая!!! На мысли наводит, давно в тенях сознания блуждающие…Галакси 4? ХМ? Да и Win8 обещает быть интересной…

  14. xshron avatar
    xshron20 сентября 2012
    0

    Да, технологичесикий предел, достаточно близок, в рамках тех технологий, что имеются…каких либо весточек в сфере развития принципиально новых процессоров и аккамуляторов увы нет,
    удельное количество вват\кг лития достигнут давно,… процессоры, как был кремний так и остался, а руководствуясь принципом залотого сечения, т.е.
    такие ключевые показатели как мощность, диаганаль и производительность…в связи с этим близки к свои пределам, дальше или телефон меньше будет работать, или аккамулятор будет больше весить, за счет увеличения трубки, только не по толщине а по диаганали. Т.е он стал тоньше, а диаганаль больше..красиво звучит. А вот остался прежним, но мощнее, но при этом тоще…звучит уже не айс.

    koreasony avatar
    koreasony20 сентября 2012
    0

    @xshron, говоря о технологическом пределе, нужно понимать хотя бы две вещи
    1. Вы ( и я тоже) понятия не имеете какие идеи существуют на данный момент. Их просто не афишируют.
    2.Есть два пути эволюционный и революционный. И они чередуются. Наступление технологического предела – это конец эволюционного этапа. И всегда в такой период находятся нестандартно мыслящие люди, которые делают прорыв. А ваши рассуждения стандартны – ну что может быть: диагонать, аккумулятор, процессор … И я так рассуждаю. Но это утилитарный подход. Оригинальные идеи на поверхности не валяются. Мы просто и подумать не можем как иначе может быть.

  15. Baga-Baga avatar
    Baga-Baga20 сентября 2012
    0

    И откуда у вас есть человек в Гонконге? Он письмо с подтверждением получил, что он стал счастливым обладателем на право получения iPhone 5? Кто не в курсе, поясню. Сегодня в 9:00 по местному времени открылся предзаказ на iPhone 5. Потом я сходил в Apple Store и уточнил порядок получения, надо ли стоять в очереди. Так вот сотрудник сказал, что все будет указано в письме, если получите и в очереди стоять бессмысленно, так как будут продавать iPhone 5 только тем, кто получил письмо, плюс сверять данные. Я письмо не получил как и миллионы других желающих, так как при открытии предзаказа сайт лег на час. Всего доброго!

  16. xshron avatar
    xshron20 сентября 2012
    0

    Так никто и не спорит, про эволюционный и революционный пути развития, другое дело, что мы гораздо быстрее подоходим к пределу, чем рождаются идеи. Все что делалось в последние годы, так это уменьшался техпроцесс…но в области аккамуляторов, опять таки ничего революционного(может и сделают через двадцать лет так, что электричество по воздуху будет заряжать гаджеты, сидя в метро или поезде, может и процессоры будут на других материалах, покрайней мере работы ведутся)ну, а пока что, судя по презентациям и выставкам, нет таких достижений в этих областях, которые завтра можно предложить рынку, маркетинг работает быстрее, чем наши ученные.

  17. MrMilashka avatar
    MrMilashka20 сентября 2012
    0

    Уже стою во Франкфурте народ есть,человек 50,но тут сейчас 20:30 как бэ:D

    Falcor avatar
    Falcor21 сентября 2012
    0

    @MrMilashka, Всего то? Значит, заняв очередь с вечера, утром можно
    будет поздравить с покупкой?

  18. Co avatar
    Co20 сентября 2012
    0

    мне вегда нравились люди, которые верят в чудеса! те, которые не знакомы с микроэлектроникой, и с дрожжжью в голосе разговаривают с Сири.. И те оптимисты, которые ждут революцию в айфоностроении)

  19. Lunya avatar
    Lunya21 сентября 2012
    0

    Я в шоке!!! Заказал телефон 14 с доставкой на 21, как писалось на сайте, а теперь приходит письмо – октябрь!!!!

  20. MrMilashka avatar
    MrMilashka21 сентября 2012
    0

    Купили 6 штук в первой тридцадке – аидеокамеры и апплодисменты от джениусов)по вопросам покупки [email protected]

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь