CES 2014 NVIDIA жжот со 192-ядерным процессором Tegra K1, который втрое быстрее Apple A7

Роман Юрьев avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
NVIDIA жжот со 192-ядерным процессором Tegra K1, который втрое быстрее Apple A7

В прошлом я критиковал NVIDIA за Tegra 3, мол, компания пудрит народу мозги, обещая могучий мобильный процессор, подминая под себя разработчиков, а в итоге получается просто громкий пшик. Время все расставило на свои места, и данная SoC не стала популярной, да и ее преемник в лице Tegra 4 как-то слабо блистал на фоне конкурентов. Можно было бы похвалить компанию, за продвижение компьютерных инноваций в плане игровой графики в мобильный мир, если бы не ее политика искусственного ограничения качества графики в некоторых играх. То есть разработчику заносится мешок денег, и он выпускает игру, которая на Tegra выглядит хорошо, на остальных мобильных процессорах — не очень. Объясняется это отсутствием поддержки неких технологий, но по факту является простым ограничением на программном уровне, что в прошлом было доказано не раз. Вместе с Tegra K1 история повторяется. По крайней мере, ее первая часть, связанная со свирепым пиаром, что называется «на бумаге».

Итак, анонсированный на CES 2014 Tegra K1 заявлен как 192-ядерный процессор, хотя в данном случае это обозначает 192 вычислительных блока во встроенном графическом чипе. Если же говорить о количестве процессорных ядер то их либо четыре 32-разрядных ARM Cortex A15, плюс пятое маломощное ядро (архитектура 4-Plus–1), либо два 64-разрядных процессора собственной разработки NVIDIA, построенных на базе архитектуры ARMv8. То есть, будет 32-битная и 64-битная модели, совместимые на уровне выводов (это удобно для производителей, при выпуске нескольких моделей смартфонов с разными SoC).

В основе GPU лежит архитектура NVIDIA Kepler, которая впервые была применена в компьютерных видеокартах серии GeForce 600. Свою эффективность она не раз доказала, но в рамках настольных решений, где нет проблемы с энергопотреблением — электричества вдоволь всегда. NVIDIA утверждает, что смогла сделать мобильную версию Kepler не просто экономной, но в полтора раза более эффективной, чем все существующие в текущий момент конкурирующие решения. И это на фоне более высокой графической производительности, чем у Xbox 360 и PlayStation 3 (опять же, по словам представителя NVIDIA).

Если сравнивать рассматриваемую мобильную однокристальную систему с Apple A7 (используется в iPhone 5s, iPad Air и iPad mini 2Gen), которая технически в текущий момент является одним из самых продвинутых решений такого рода, то новинка якобы превосходит ее по производительности втрое. Это заявка на победу, правда, пока не совсем ясно, а можно ли использовать Tegra K1 в смартфоне или же это решение сугубо для планшетов и нового поколения портативной Android-консоли NVIDIA Shield.

В плане поддерживаемых технологий у новинки все хорошо — в активе есть CUDA, DirectX 11.1, OpenGL 4.4 и тесселяция. Более того, игровой движок Unreal Engine 4 (заточенный на консоли последнего поколения и мощнейшие ПК) полностью работоспособен на Tegra K1. В качестве примера NVIDIA показала на CES 2014 адаптированную версию Serious Sam 3 (которая выглядит хорошо, но притормаживает) и несколько графических демок:

Но ложка, как говорится, хороша к обеду, а Tegra K1 в коммерческих устройствах придется ждать еще минимум несколько месяцев. 32-битная модель с частотой до 2,3 ГГц появится в первой половине 2014 года, 64-битная с частотой до 2,5 ГГц — во второй половине. [The Verge]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В прошлом я критиковал NVIDIA за Tegra 3, мол, компания пудрит народу мозги, обещая могучий мобильный процессор, подминая под себя разработчиков, а в итоге получается просто громкий пшик. Время все расставило на свои места, и данная SoC не стала популярной, да и ее преемник в лице Tegra 4 как-то слабо блистал на фоне конкурентов. Можно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. 00none00 avatar
    00none007 января 2014
    0

    Похоже “пшик” очередной…

    Sla337 avatar
    Sla3377 января 2014
    0

    @00none00, люто плюсую. Пока раскачаются, уже выйдут новые поколения айГаджетов. Вот тогда и сравним.

    И да, стоимость подобного решения тоже совсем не будет способствовать его популярности.

    Вердикт (он же резюме): 99 к 1, что это фейл. Поймите правильно, процессор очень даже не плох – но нужен ли он рынку?

    Timofa avatar
    Timofa7 января 2014
    0

    @00none00, так и есть. На Хабре все сошлись на этом мнении

  2. ChinChilla avatar
    ChinChilla7 января 2014
    0

    Да там такой свирепый ололомаркетингбаянистуслугитамадасео, что мама не горюй ;)
    Чего стоят одни только фантастические наименования пиарщиков нвидии типа “5600 CPU Horsepower”! и эти чумовые “192 ядра”… ЯДРА!
    Ну надо тогда еще все транзисторы посчитать ;)
    Как сказали на одном хорошем сайте:
    Лошадиная сила (horsepower) = 735,5 Вт.
    5600 л.с. = 4.18 МВт.
    Я не хочу находиться на близком расстоянии с микросхемой, оперирующей 4 мегаваттами мощности.
    ” :)
    В общем, как обычно, все хорошо и на позитиве.
    Пока угугукают и гремят кастрюлями, раздувая пузырь еще не вышедшей в пром этой вот тегры, Apple без шуму и пыли, силами того же гнусмуса, выпустит новый SoC A8 и все опять прикусят языки ;)

  3. 45th avatar
    45th7 января 2014
    0

    Выше графическая производительность чем в бокса и плойки кококо, 192 ядра кококо, директ икс 11 кококо. в итоге показывают демку Сэма 3, графика в которой намного хуже чем в той же Nova 3, которая еще для 4s делалась. Даже теней нет, под пауками просто овальная текстура тени! Что это за позорище, она еще и тормозить умудряется, хотя можно все списать на UE, он всю дорогу был чрезмерно требователен к ресурсам, но картинку выдавал на порядок хуже чем движки конкуренты. Хотя движок движками, а этот чудо процессор даже тени не вывез в этой nextgen демонстрации. Ну или с лицом очень понятно все, просто на одной стороне освещение другое сделали, и текстуры почетче, все, некстген. Не позорились бы хоть.

  4. Bassiley VjikS avatar
    Bassiley VjikS7 января 2014
    0

    Читая комменты к статье, в голове так и слышится “Ты зашла не в тот район, Tegra K1!” =)

  5. Никита Горяинов avatar
    0

    Недоверие к Tegra можно понять: три поколения подряд NVIDIA рассказывала сказки про производительность чипа, не доводя их до реальности. Но любая конкуренция с процессорами Apple идет на руку потребителям. Пусть в Купертино не расслабляются и догоняют индустрию.

    Sla337 avatar
    Sla3377 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, догоняют? Да все ещё только в дороге на пути к 64 бит и дактилоскопическому сканеру :)

    Никита Горяинов avatar
    0

    По части 64 бит – да, но всего через два месяца анонс S5, и, судя по первым бенчмаркам, A7 опять не у дел. Другое дело, что с чудным Java-андроидом всё равно от тормозов не избавишься, но сам факт есть.

    Sla337 avatar
    Sla3377 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, ну так уж и не у дел? :) Они играют в разные игры, и у Эппл с производительностью всё в порядке. Учтите – что это при двух ядрах и частоте 1,3 ГГц

    i.band avatar
    i.band7 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, Apple в своей iOS 7 тоже всё никак от тормозов не избавится. Лучше, чем на андройде, но повсеместно видны подтормаживания на последних планшетах.

    Lefechka avatar
    Lefechka7 января 2014
    0

    @i.band, за все не нужно. 4 пад приработался и никаких глюков.
    Иногда плющит сторонние приложения, но это вопросы к разрабам.

    i.band avatar
    i.band7 января 2014
    0

    @Lefechka, системные анимации тормозят. Вызов многозадачности и тп. Если вы не видите уменьшающийся фреймрейт, это не значит, что ничего не лагает. У меня до НГ был iPad 4, сейчас мини и тоже самое на Air наблюдается.

    Lefechka avatar
    Lefechka7 января 2014
    0

    @i.band, ну ты даёшь! Словцо для пущей важности приплёл?
    Если ты в состоянии глазом сосчитать количество кадров – готов приклониться перед такой способностью.
    Отключи анимацию и будет тебе всё как в предыдущих версиях.

    i.band avatar
    i.band7 января 2014
    0

    @Lefechka, я могу сказать, что количество кадров ниже границы не различимых глазом человека. Также как и то, что оно непостоянно. Когда привык замечать мелочи, то обращаешь на них внимание повсюду.
    Вот вы в курсе, что из-за технологии аморфных силиконов, применяемой в IPS дисплее iPad 3–4, которая недостаточно эффективна отчетливо видны линейные искажения. Например, при скроллинге или переключении приложений жестом пиксели на экране отрисовываются с заметной задержкой, что создает эффект волны. Я это заметил в первые несколько секунд, когда только взял iPad 3 в руки перед покупкой.
    А вот в iPad Air и mini используется IGZO технология, которая более производительна и такого эффекта уже не наблюдается.
    Так что ваша ирония тут не кстати. Если вы что-то не видите, это не значит, что этого нет и это не раздражает других людей, как подлагивания интерфейса.

    MSTRART avatar
    MSTRART9 января 2014
    0

    @Lefechka, Всё верно говорит, есть подлагивания интерфейса, раньше спотлайт с тормозом открывался, теперь с поиск то же самое, во второй раз он уже конечно плавно откроется, но в первый раз с дёрганиями. Подобная ситуация прослеживается с другими функциями и приложениями при анимации и это на 5S. Может и исправят к 7.1

    Lefechka avatar
    Lefechka7 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, нам обещали порвать всех ещё S4. Но в итоге оказалось, вся мощность только на бумаге. В реальной жизни используется не более 10 процентов всех этих мега цифр. Какой смысл от всей этой бижутерии, если вы покупаете устройство, в котором вы не сможете задействовать весь заявленный потенциал.
    Вы жертва гигантского обмана мировых масштабов.
    Это как у Гугл. На словах всё шикарно, а на деле музыка и видео крутятся на флеше и это при том, что они отказались от него официально.

    Elvis271 avatar
    Elvis2717 января 2014
    0

    @Никита Горяинов, просто график выхода разный, с осени до весны самый производительный и передовой процессор у эппл, с весный до осени – у самса)

  6. iH8n0ize avatar
    iH8n0ize7 января 2014
    0

    Правильнее было бы выбрать категорию ‘Юмор’ для сего поста.

  7. SERGE avatar
    SERGE8 января 2014
    0

    Вдвое быстрее и в 4 раза больше. Ну и куда его засунуть с таким оазмером?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь