Бывший инженер команды iPod дал показания против Apple по делу об удалении музыки

|
FavoriteLoading В закладки
Бывший инженер команды iPod дал показания против Apple по делу об удалении музыки

В американском суде продолжаются слушания по делу о незаконном удалении музыки с плееров iPod, которое Apple косвенно осуществляла в период с 2007 по 2009 год. В пятницу в суде выступил последний свидетель по данному делу, которым оказался бывший инженер команды iPod.

Инженера по имени Род Шульц в качестве свидетеля вызвали юристы пострадавшей стороны. Он работал над технологией защиты музыки FairPlay, о которой недавно подробно рассказал Эдди Кью, в период с 2006 по 2007 год. Одной из его задач в качестве разработчика было блокирование 100% музыки из сервисов, отличных от iTunes. Инженер покинул Apple в 2008 году, но перед этим поучаствовал в проекте под кодовым названием Candy.

Таким образом, из слов свидетеля следует, что у Apple действительно было намерение препятствовать использованию сторонних музыкальных сервисов владельцами iPod, что является несомненным нарушением антимонопольного законодательства. Тем не менее, слова Шульца и официальная позиция Apple в данном деле расходятся.

Поскольку инженер был лишь одним из винтиков в механизме, который должен был защитить плееры iPod от музыки из сторонних музыкальных сервисов, он вполне может быть не в курсе истинных намерений Apple. В частности, юристы компании настаивают, что именно звукозаписывающие компании вынудили Apple внедрить DRM-защиту, чтобы препятствовать распространению пиратской музыки.

Кроме того, в планы американской компании входила защита качества собственной продукции, которая могла быть нарушена, если бы пользователи активно использовали альтернативные музыкальные сервисы для загрузки музыки на свои iPod. Бывший инженер компании в свою очередь уверен, что подобная практика и привела к доминированию плеера на рынке. Вероятно, Шульц затаил какую-то обиду на бывшего работодателя.

Пока позиции обеих сторон не выглядят достаточно убедительными, чтобы можно было вынести справедливое решение, наблюдая за делом со стороны. Однако Род Шульц был последним свидетелем в данном деле. Теперь судья планирует предоставить решение этого противостояния присяжным на следующей неделе. Apple может грозить штраф как в $350 млн в пользу недовольных владельцев iPod, так и в $1 млрд, если действия компании будут классифицированы, как нарушение антимонопольного законодательства. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В американском суде продолжаются слушания по делу о незаконном удалении музыки с плееров iPod, которое Apple косвенно осуществляла в период с 2007 по 2009 год. В пятницу в суде выступил последний свидетель по данному делу, которым оказался бывший инженер команды iPod. Инженера по имени Род Шульц в качестве свидетеля вызвали юристы пострадавшей стороны. Он работал...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Absinthe avatar
    Absinthe14 декабря 2014
    0

    Если бы я делал что-то неэтичное на работодателя (работал в финансовой сфере разработчиком, например), то в суде я не стал бы врать и выложил все как есть.

    Судя по всему, человек сделал такой поступок.

    Drju2012 avatar
    Drju201214 декабря 2014
    0

    @Absinthe, если человека после увольнения 6 лет преследуют неудачи, “жизнь не удалась” , естессно он озлобился на весь мир, даже на тех, кто окружал его, и делает виноватыми в этом всех кроме себя. Все кругом виноваты, а особенно те, кто добился успеха.
    Такова натура человека.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов14 декабря 2014
    0

    @Absinthe, железная логика. А как насчет самому под суд пойти? На Нюрберге тоже все рассказывали, что это их Гитлер заставлял. Если ты что-то делал незаконное, то либо неси совместную ответственность, либо молчи. Атак если парень готов отдать зп с 2006 года по 2008. То пожалуйста, пусть винит. А так, извините, тварь (исключительно в библейском смысле, не мат это) получал зп, делал эту работу, а теперь показания дает. Пусть всю своюзп вернет!!!

    Absinthe avatar
    Absinthe14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, в данном случае сам исполнитель законов не нарушает: нет состава преступления. Как и в том, который я предположил.

    А причин отдавать ЗП нет: он ее отработал.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов14 декабря 2014
    0

    @Absinthe, если он ставит под вопрос законность и предает свою работу, то не отработал. Нсли он такой моралист, то надо было жаловаться в 2006 году. А так уверен, что он получит процент от иска. Или остался зол за увольнение. Всегда есть мотивация. И это нормально. Не надо прикрывать жажду наживы высокой целью:)

    Absinthe avatar
    Absinthe14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, я думаю, человек сам способен решать, что ему делать без советов от всяких рандомов.
    Я на примере привел, что никакой грязной мотивации может и не быть.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов14 декабря 2014
    0

    @Absinthe, я сам работодатель. Понимание нарушение закона именно в этом смысле очень растяжимое. Именно поэтому решение не принимается так быстро. Сам был пользователем айпода и никто песни у меня не стирал. Айтюнс стором начал пользоваться в 2009 году. Их “пострадавшие” это классика американской системы наживы. А насчет моральных качеств, я не высокого мнения о обладателе этих качеств, и сочувствующих им, готового предать и обвинитьсвоего хоть и бывшего работодателя, тем более в том, что сам и делал. При этом он сам ответственность не несет. Это мерзко, даже если он не получит дохода от решения суда. Это обычное предательство. ИМХО.

    Absinthe avatar
    Absinthe14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, по вашему мнению, всокоморальный работник должен врать в суде (а это наверняка уголовка и в США), что не делал ничего неэтичного?

    Я вот делал, и в суде об этом расскажу: неэтичные вещи – мелочь, по сравнению с уголовщиной.

    А вот ради лучших друзей и членов семью буду врать перед судом. Но мои работодатели в этот список никогда не попадут – у нас с ними исключительно деловые отношения. Ради них я максимум буду делать слегка неэтичные вещи.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов14 декабря 2014
    0

    @Absinthe, :) не удивлюсь если Вы часто меняете работу. Такой сотрудник мне и бесплатно не нужен был бы. При отношении – это не общее дело, я только на них и работаю, то такому человеку не стоит надеятс вырасти выше простого исполнителя.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, лидера и человека готового расти отличает возможность брать ответственность. И П.С. Он имеет право не сведетельствовать, так как фактически свидетельствует против себя.

    Absinthe avatar
    Absinthe14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, не нужен был бы сотрудник, который будет рисковать собой, чтобы прикрыть задницу работодателя?
    Т.е. не нужен адекватный сотрудник?

    P.S. У меня низшая руководящая должность, если что. Всего несколько человек, но уже не простой исполнитель.
    И меняю работу по своей инициативе, вырастая из старой.
    Однако я не готов иметь с работодателем близкие отношения, только рабочие. Мелкую пакость сделаю, пару раз в год среди ночи проснусь решать сложную проблему, но рисковать задницей не готов.

    Lantego avatar
    Lantego14 декабря 2014
    0

    @Absinthe, риски и отношения с работодателем прямо пропорционально растут вместе с карьерой. Отношений с работодателем нет разве что у самых простых конечных исполнителей. Иными словами, ваша степень готовности рисковать полностью определяет лигу, в которой вы готовы играть.

    pupzem avatar
    pupzem14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, поддержу. если Шульц так честен, мог бы просто уволиться без лишнего трепа, кrulf понял, что эппл с гнильцой )

    digest avatar
    digest14 декабря 2014
    0

    @Артем Чернов, у вас в голове каша. Инженер во время работы не делал ничего противозаконного: он писал код согласно требуемой спецификации и честно выполнял свою работу. Про Нюрнберг и “приказали”, вы перескакиваете на УГОЛОВНЫЕ преступления, за которые каждый человек отвечает ЛИЧНО (работник не может убить кого-то по заданию работодателя, иначе будет квалифицирован в качестве обвиняемого), а в данном случае речь идет о гражданском иске. В таком иске он выступает исключительно в качестве свидетеля и ОБЯЗАН честно свидетельствовать в суде, даже если лояльнее его фирме на всем свете не найти. СМИ немного привирают его показания, так как в свидетель перед судом излагает одни лишь ФАКТЫ, и ни в коем случае — свое оценочное мнение. Там не может быть никаких “Я думаю, что…”

    Artem@ avatar
    [email protected]15 декабря 2014
    0

    @digest, , это у Вас в голове компот. Сходите на суд как-то и попробуйте не увидеть в свидетельстве личного мнения свидетеля. Это раз. Уголовный и гражданский иск – вы не оперируете еще и не правильно терминологией континентального права. В общей системе права квалификация нарушения прав исца так или иначе является составляющей преступления. Мое сравнение с Нюрбергом конечно не адекватно, это гипербола, литературный прием – это два. Насчет свидетеля – при судебных спорах существует принцип соперничества – где каждая из сторон является аля фехтовальщиком, каждая сторона приводит свои аргументы, документы и свидетелей. Этот свидетель пришел со стороны обвинения, а не вызван судом. если этот человек, как вы сказали, прото писал код, то он и не мог знать об умышленной политике эппл в вопросе удаления музыки. Это не его компетенция это 3. На последок – вопрос был не в юридической стороне вопроса, человек, автор первого поста, сказал что если бы он делал что-то неэтичное, то тоже слил бы работодателя. Что и вызвало реакцию с моей стороны. Либо не делай это, если такой принципиальный, и не получай зп. Либо молчи в тряпочку, делаешь общее дела. Любая бизнес деятельность связана с манипуляцией законодательства, налоговыми системами и т.д. И если каждая такая тварь (в библейском смысле) будет потом будет предавать свою компанию и стоять на стороне истцов, то это приведет к серии исков от всяких маргиналов в сторону успешных компаний.

    digest avatar
    digest15 декабря 2014
    0

    @[email protected], Ага, давайте спорить о терминах, четкого определения которых в континентальном праве не существует. Я имел в виду то, что права истца нарушило юридическое лицо (Эппл), а не физическое, и даже если физическое лицо участвовало в инкриминируемом юрлицу деянии, оно НЕ совершило никакого преступления. Инженер, писавший Internet Explorer, не совершал преступления и ни на йоту не преступал закон. А Майкрософт, нарушившая антимонопольное законодательство с IE — совершила. А данном кейсе ситуация аналогичная: инженер писал программу “удаление песен”. Ему так сказали. Он мог вообще не знать для чего, мог знать, а мог лишь догадываться, это совершенно неважно.

    Личное мнение свидетеля никого не интересует. Он должен честно, под присягой, ответить на вопросы обвинения и защиты, не более того. “Я писал такой-то код”, “я занимался тем-то и тем-то” — это свидетельство, а “я думаю, что компания использовала это для…” — это личное мнение, которое судья или противная сторона пресечет немедленно!

    Я не знаю добровольно ли пришел свидетель (ИМО, суд может вызвать свидетеля, но не уверен), но коль скоро он пришел, то должен свидетельствовать “за правду”, а не за работодателя. Пока я писал, до меня дошло :), что КОНКРЕТНО вас рассердило. И я вынужден сказать, что “работодатель-работник” — это никакие не общие дела. Зарплату получают за труд, она отработана полностью. Компания не давала инженеру никаких имущественных прав на созданный им продукт и ни делилась с ним прибылью, полученной при помощи этого продукта. С чего это прошлому работнику теперь “ложиться на амбразуры”: покрывать, лжесвидетельствовать, молчать и т.п.? С хоров ли это “своя компания”? Тим Кук делится с ним своими семизначными годовыми бонусами?

    Artem@ avatar
    [email protected]15 декабря 2014
    0

    @digest, “Бывший инженер компании в свою очередь уверен, что подобная практика и привела к доминированию плеера на рынке.
    Это вырезка из статьи написанной выше.Это к вопросу о личном мнении. Как Вы считаете, это мнение кроме того что абсурдно (в 2006 году – Apple уже были лидером рынка портативных плееров), оно является объективным или субъективным?

    Конечно ложится никто не должен. По закону человек абсолютно прав. Он должен и может свидетельствовать против кого угодно. Однако рынок специалистов везде очень ограничен, вот не могу представить какую-то компанию в стиле гугл или эдоуб, которые наймут и дадут ответственные должности человеку с душком. Который в любой момент готов выложить всю правду о компании и добавить ее личным мнением. Учитывая эту вырезку из статьи, я вижу, что его не приглашали со стороны защиты. Это свидетель обвинения. И свидетель, который, судя по той же фразе, прилагает усилия закопать своего бывшего работодателя. Опять же меня это не так возмущает – человек это животное, готовое убить и отобрать все у всех. Но меня возмущает, когда это еще и называется нормальным.

    digest avatar
    digest15 декабря 2014
    0

    @[email protected], я читал статью, и в третий раз повторю, что она либо привирает, приукрашивает, либо инженер поделился своей уверенностью с прессой до/после суда. Пресса такая пресса. На суде его уверенности и сомнения никого не волнуют, выражать их — ПРЯМОЕ нарушение процедуры. От свидетеля в суде требуются ТОЛЬКО факты, а уверенность и выводы — прерогатива ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО присяжных (или судьи, решающего передать или не передавать дело жюри).

    Если вы посмотрите на процесс под таким углом, то ни о каком “закопать” речи не идет: человек пришел в суд (согласен, что по приглашению обвинения) и рассказал, чем занимался в компании. Точка. Какой, к чертям, “душок”?! Они ж не наркотой с подельниками торговали, а потом один другого сдал. Инженер, блин, всего лишь писал программу удаления контента! Для инициализации, для reset-а, для DRM-а, даже возможно, частично предполагал, что и для борьбы с конкурентами. Но это just fucking engineering!! Не братание на крови жертвы, не омерта и не зоновские “понятия”.

    Завершив отношения “работник-работодатель”, человек НИЧЕМ более не обязан бывшей компании. Как Эппл не делилась с ним прибылью в 1005000 денег от написанного инженером кода и не заботилась моральным здоровьем уволенного работника, так и у инженера нет никаких моральных обязательств покрывать (о, боже мой) бывшую компанию. И это совершенно нормально. Бизнес-отношения должны быть только бизнес-отношениями, ничего личного.

    egoist1 avatar
    egoist115 декабря 2014
    0

    @Absinthe, не этичное? ты можешь отказаться делать что-то не этичное и уволиться…

    carpodiem avatar
    carpodiem15 декабря 2014
    0

    @egoist1, В большинстве случаев, являясь только частью механизма, вы скорее всего не подозреватете, что совершаете что-то не этичное. Особенно, когда продукт еще не выпущен.

    Вообще, статья вводит в заблуждение. Скорее всего свидетель дал показания (а не свое мнение), из которого присяжные или прокурор сделали вывод, что эппл поступило “некрасиво”.

  2. So_what avatar
    So_what14 декабря 2014
    0

    Интересно, это было какое то избирательное удаление или абсолютное, или производилось удаление только музыки, приобретенной в других интернет магазинах. Поскольку я не могу припомнить ничего подобного, хотя с американским аккаунтом еще с 07 года

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош14 декабря 2014
    0

    @So_what, удалялась музыка, купленная и загруженная на iPod из конкурирующих сервисов.

    carpodiem avatar
    carpodiem15 декабря 2014
    0

    @Юрий Милош, Это конечно не совсем правда, удалялась скорее всего любая музыка, купленная не в itunes?
    В принципе, это могла быть и пиратская музыка, скачанная с торрентов… Собственно, на это эппл и пытается надавить.

  3. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов14 декабря 2014
    0

    Увидел iPod на картинке и сразу на душе тепло стало. Не знаю, почему :)

    Glushak avatar
    Glushak14 декабря 2014
    0

    @Никита Горяинов, а мне тоскливо стало. Не успел я в свое время купить такой, молодой еще был, глупый, а теперь пошли все эти плееры с сенсорными экранами, никто не хочет это колесико возвращать.

    egoist1 avatar
    egoist115 декабря 2014
    0

    @Никита Горяинов, да,но в белом он приятнее смотрится.

  4. kulachok5 avatar
    kulachok515 декабря 2014
    0

    Ой да бросьте!
    Любой наемный работник в гробу видал работодателя.
    Любой работодатель в гробу видал наемного работника.

    Первому нужно на что-то жить, второму нужно по максимуму отжать первого.

    Оба друг-друга “недолюбливают”.

    Сотрудничество обоих основано исключительно на “текущей” взаимозаинтересованности.

    Если она (взаимозаинтересованность) исчезает, хоть у одной из сторон, на этом все и кончается, какими бы “теплыми” не были до этого отношения…

    Это я вам говорю, как человек, не раз побывавший в обеих шкурах.
    И тьфу,тьфу,тьфу, проблемм пока ни с той, ни с другой стороны не было.

  5. Pyromike avatar
    Pyromike15 декабря 2014
    0

    Ну что тут скажешь. Работник и работодатель всегда по разные стороны баррикад, потому что различны основные цели их взаимодействия: работодатель хочет платить работнику поменьше, а работник хочет получать за свою работу побольше. А провинившегося работодателя грех не наказать, пусть даже и через столько лет.

  6. Ohm avatar
    Ohm15 декабря 2014
    0

    Процессы эти – троллинг в чистом виде.

    1. Изначально существовала куча способов иметь в айподе любую желаемую музыку, загружать, выгружать и производить любые манипуляции. Защита была чисто номинальной. Лично у меня с этим вообще никогда никаких проблем не возникало. Если кому-то нужна какая-то возможность, а он не знает, как её добавить, то это не проблема производителя.

    2. С какой радости производитель не может делать продукт таким, каким считает нужным (при условии, что он не опасен для жизни и здоровья, не оскорбителен и т.п.)? Не нравится – не покупай. Купил – не понравился – верни обратно, получи свои деньги. Не успел вернуть – продай.

    3. Кто такой “недовольный владелец” вещи хорошего качества? Тот, кто сознательно купил вещь, расставаться с ней не хочет, но считает, что должен получить больше, чем то, за что заплатил. Это в случае iPod. Другое дело, например, если проблема как с некоторыми телефонами Gigaset – продекларирована совместимость с Mac, а по факту не работает – русский текст корявится, глюков полно, совместимость разных баз и трубок весьма условная, даже при идентичном железе. То ли софт левой ногой писали, то ли памяти не хватило, а добавить было жадно. И который год обновлений нет. Gigaset бросил своих клиентов с недоделанными продуктами. Вот когда можно быть недовольным, а не когда есть решение, но лень пальцем пошевелить.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь