App Store Brightest Kingdom. Tower Defence с цитаделью и глобальной картой

|
FavoriteLoading В закладки
Brightest Kingdom. Tower Defence с цитаделью и глобальной картой
01-Brightest-Kingdom
Жанр: Tower Defence
Разработчик/Издатель: Aggressive Games
Версия: 1.0
iPhone + iPad: 99 рублей* [Скачать из App Store]
*есть внутриигровые покупки

В этом году разработчики не сильно радуют играми в жанре Tower Defence (TD). Из последних можно вспомнить разве что Castle Doombad, Evil Defenders и Defenders. Тем не менее, свято место пусто не бывает. Интересные TD быстро осваиваются, народ требует новых зрелищ и кто порасторопнее, срывает куш. Не могу точно сказать, удастся ли это новой игрушке Brightest Kingdom, но шансы у нее есть и весьма неплохие, чему причиной ряд интересных для жанра идей, обильно разнообразящих игровой процесс.

Сюжета как такового в Tower Defence обычно нет. В основном под разными соусами нам предлагается поучаствовать в противостоянии добра и зла, причем с обеих сторон. В данном случае будем бороться со вселенским мегазлом в мире фэнтези. Под руководство игрока попадает целая цитадель добра со старым замком и массой полуразрушенных построек.

02-Brightest-Kingdom

К сожалению, последняя битва с темными силами не прошла бесследно, хотя с тех пор утекло немало лет. Таким образом, придется отстраивать оплот правды и чести, да еще и в процессе отвоевывать территории у нечисти.

03-Brightest-Kingdom

Арсенал в Brightest Kingdom внушительный. Отстаивать правое дело предстоит с помощью 42 видов башен, каждая из которых имеет свой уникальный дизайн и особые характеристики. Кроме того, есть разделение на магические башни и на механические. Все модели вооружений до третьего уровня включительно доступны изначально, были бы деньги, что бы их развивать. А вот доступ к высокоуровневым башням, способным уничтожать врагов пачками, можно получить лишь с помощью «Великого кристалла силы», который нельзя ни купить за деньги (в том числе и за реальные), ни раздобыть бесконечным прохождением простых уровней. Его придется отвоевывать на одном из полей сражений. А когда отвоюете, магический артефакт позволит восстановить «Школу магии» или «Механический завод».

04-Brightest-Kingdom

И вот тут перед вами предстанет выбор — а по какому же пути развития идти: механическому или магическому? Я выбрал первый, после чего получил доступ к совсем уж внушительным башням, вроде скорострельного пулемета или же мортиры невероятно разрушительной мощи, накрывающей с одного выстрела целые площади:

05-Brightest-Kingdom

06-Brightest-Kingdom

Таким образом, ваш выбор в дальнейшем серьезно влияет на тактику строительства башен в бою. Вообще, система развития и управления башнями — это еще одна интересная фишка Brightest Kingdom, помимо глобальной карты и отстраивания столицы, о которых мы поговорим чуть позже.

В частности, каждая башня создается по магическим чертежам, которые вы изучаете в столице, а покупаете уже прямо на поле боя. Один чертеж — одна башня. Два чертежа — две башни, либо одна более высокого уровня. Чем выше уровень башни, тем больше чертежей нужно. Но, что самое интересное — в любое время вы можете совершенно бесплатно разобрать любую башню на чертежи и построить ее снова уже в другом месте. Это открывает интересные тактические возможности, а зачастую без подобных действий вы просто не пройдете уровень.

07-Brightest-Kingdom

Что касается арсенала, то в этом плане все более-менее традиционно. Есть скорострельные башни, работающие по воздушным и наземным целям, есть тяжелые пушки, способные пробивать броню и наносящие повреждения сразу нескольким кучкующимся монстрам, есть магическое оружие, поражающее супостатов молнией, есть замедляющие башни и нейтрализующие магические способности врагов. Имеется даже обелиск, который увеличивает боевые возможности механических башен и это важный инструмент в бою. Дело в том, что чем выше уровень башни, тем меньше золота она приносит за убитых врагов. Меньше денег — меньше возможностей купить чертежи для строительства новых башен. Допустим баллиста первого уровня при уничтожении орка принесет 12 золотых, а второго — всего 6. Далее по аналогии.

Вот и приходится думать — стоит ли прокачивать пушку и урезать свои доходы, которых может и не хватить для победы, либо попытаться обойтись моделями первого уровня, но при этом усилив их с помощью обелисков. А ведь у последних радиус действия ограниченный, да и посадочных мест для башен на карте тоже не бесконечное количество. К тому же не факт, что башни первого уровня справятся физически с потоком врагов Как видите, вариантов для прохождения того или иного уровня масса — необходимо думать, экспериментировать и пробовать.

08-Brightest-Kingdom

Помимо боевых башен на поле боя помогают и мастера из цитадели, но лишь в том случае, если восстановлены соответствующие здания: Артиллерия, Гильдия саперов, Гильдия диверсантов и другие — всего девять зданий, включая те, что открывают доступ к высокоуровневым башням магии и технологии. Восстановление столицы происходит за счет малых кристаллов силы, а они в свою очередь даются за прохождение миссий и лишь в том случае, когда вы в процессе не упустите ни одного врага.

Второй вариант добычи кристаллов, это прохождение уровней в режиме Crystal Defence. В нем отличается как набор монстров, так и количество их волн. Упустите хоть одного врага и придется начинать сначала. Зато победа дает сразу три кристалла, в то время как аналогичный выигрыш в режиме Conquest обеспечивает вас лишь одним кристаллом, но еще и прибавляет количество ежечасно попадающего в казну золота.

09-Brightest-Kingdom

Если думаете, что забросив планшет на несколько часов в дальний угол, вы заработаете кучу денег, то спешу вас разочаровать. У объема казны есть ограничение. В начале это 150 золотых слитков и больше не накопить. Когда восстановите «Механический завод» или же «Школу магии» — расширите хранилище до 650 слитков, а затем придется «прокачивать» казну в режиме Gold Rush. В процессе у вас нет помощи из замка (артиллерийских ударов, молний, мин возле кристаллов), да еще и нужно постараться пройти уровень с минимальным количеством затрат на чертежи, так как иначе вы просто не заработаете нужной для успеха суммы. Да-да, нужно не просто уничтожить все волны врагов, но и заработать на этом как можно больше денег, то есть по возможности использовать только башни первого уровня. Небольшой совет — не спешите строить сразу много башен. В этом режиме из поверженных монстров частенько выпадают чертежи, так что можно прилично сэкономить.

10-Brightest-Kingdom

Мы подошли к щекотливому вопросу об игровой валюте и местной системе In-App, которая способна поставить крест даже на очень качественных проектах. К счастью разработчик явно старался, чтобы соблюсти тонкую грань баланса между привлекательным игровым процессом и необходимостью вкладывать живые деньги. Я не могу сказать, что их тут вообще тратить не нужно, так как сразу не смог разобраться в нюансах игрушки и таки купил 6000 слитков, чтобы прокачать башни и пройти уровень, на котором застрял.

11-Brightest-Kingdom

Кстати, при покупке золота за реальные деньги размер казны не имеет значения. Но если бы я сразу обнаружил режимы Gold Rush и Crystal Defence, то вполне мог бы обойтись и без вложения рублей. Игра сообщила мне, что эти режимы уже доступны, но как-то это было неявно, я не глядя закрыл окошко, а потом долго не мог заметить появившиеся при выборе уровней вкладки режимов:

12-Brightest-Kingdom

Неплохо бы как-то выделить эти вкладки после появления. Например, чтобы над ними кружились кристаллы или звездочки, пока не нажмешь первый раз. Либо добавить справку, наглядно демонстрирующую систему развития и прокачки в игре. Обратите внимание, что такая помощь есть для боевой части и она доходчиво объясняет, как работать с чертежами и даже описывает новых монстров:

13-Brightest-Kingdom

14-Brightest-Kingdom

Во время боя башни покупаются за золотые монеты. В начале дается небольшая сумма на покупку первых башен, а потом придется зарабатывать их, уничтожая врагов. Также в монеты можно конвертировать слитки из казны, но чем дальше вы от своей цитадели, тем дороже будет стоить такая конвертация. Помощь из замка тоже стоит денег с аналогичным увеличением стоимости при удалении от него.

Добавлю также что купить за реальные деньги можно только золотые слитки, кристаллы придется зарабатывать в самой игре. Особых финансовых вложений Brightest Kingdom не требует.

Еще одна интересная особенность игрушки заключается в глобальной карте. По мере отвоевания территорий у нечисти вы открываете новые земли, на которых располагаются дополнительные здания, дающие разнообразные усиления и бонусы.

Что касается графики, то она симпатичная, но возгласов типа “ВАУ!” и “Ух ты, охренеть!” не вызывает. Искорки летают, местами есть тени от облаков, имеется анимация у некоторых элементов уровней, клубится туман на глобальной карте — все это неплохо, но не более. Хотелось бы побольше анимации и живости на полях сражений, чтобы монстров раскидывало от взрывов и кровища летела во все стороны, чтобы пушки дергались от отдачи, как-то более красиво башни возводились, либо сворачивались в чертежи. Надеюсь, что с будущими обновлениями разработчик еще поработает над графической составляющей Brightest Kingdom.

К звуку претензий нет — пушки громыхают, пулеметы строчат, баллисты швыряют со свистом огромные стрелы, и все это творится под не напрягающую тематическую музыку.

В целом Brightest Kingdom является отличным представителем жанра Tower Defence, который однозначно придется по вкусу любителям такого рода развлечений. Есть ряд интересных идей в плане баланса, понравилась задумка с глобальной картой и, что самое главное, In-App в игре культурный и ненавязчивый. Без него вполне можно обойтись, а если уж и вложите «чашечку-две кофе», то это не сильно ударит по бюджету, но позволит быстрее пройти начальный этап развития.

iPhone + iPad: 99 рублей* [Скачать из App Store]
*есть внутриигровые покупки
Геймплей: 4+, Сложность: 3+, Интерфейс: 3, Графика: 3, Звук: 4+, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4

inv

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Магический путь развития или механический — выбор за вами
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев12 сентября 2014
    0

    Разрабы, в русском сторе прогу откройте для совершения покупки :)

    Smolny avatar
    Smolny16 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, они и открыли. На русском, блин. “Ярчайшее королевство”, мать вашу!

    Игры и документация – на английском
    Толстой и Достоевский – на русском
    Фильмы – на родном
    Музыка – на английском
    политика – на украинском
    Денежные отношения – на иврите

    Все остальное – хуже вавилонской башни.

    maxgly avatar
    maxgly16 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, И фо французском тоже, не могу ее там найти.

    stormNWS avatar
    stormNWS16 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, Игра вроде без проблем качается из Российского стора.

  2. AZ avatar
    AZ12 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, а если разработчики будут тебя называть, например: писака?

    Мне не нравится слово: разрабы.

    Kirill_K avatar
    Kirill_K12 сентября 2014
    0

    @AZ, на смайлы не обратили внимание, да?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев12 сентября 2014
    0

    @AZ, мне все равно, что тебе нравится, а что не нравится.

    Jumanji avatar
    Jumanji16 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, Отличная позиция человека, являющегося представителем редакции данного ресурса. Так держать!

    Sayonara avatar
    Sayonara16 сентября 2014
    0

    @Jumanji, Позиция самая нормальная и правильная. Если тебе что-то не нравится, не обязательно об этом всем рассказывать. И уж тем более, ждать позитивного ответа на твои претензии.

    Jumanji avatar
    Jumanji16 сентября 2014
    0

    @Sayonara, Я считаю, что возможность комментирования новостей на данном сайте открыта как раз с целью обмена мнениями между людьми, так что это нормально, что люди делятся здесь своими мыслями в отношении того или иного вопроса.
    Шутку Артура в самом начале я лично понял. Другого человека она задела, о чем он сообщил. Другой вопрос в том, что Артур, как представитель редакции и человек, принимающий участие в подготовке статей на данном ресурсе, мог бы проявить некоторую политкорректность по отношению к одному из своих читателей. Согласны?

    Sayonara avatar
    Sayonara16 сентября 2014
    0

    @Jumanji, Ну, к одному он может и проявил, к другому нет. Дело тут не в этом. Кто-то пошутил, кто-то оскалился на шутку, при чем в весьма агрессивной форме. Пусть ждет ответной реакции.

    smile70 avatar
    smile7016 сентября 2014
    0

    @Артур Малосиев, Собрание врачей в больнице. Идет перекличка. – Хирург? – Есть! – Ортопед? – Есть! – Глазник? В ответ тишина. – Василий Петрович, вы почему молчите? – Но, я же не глазник, а Окулист! – Да, какая разница? – Как какая? Вы же гинеколога пиздюком не называете!

  3. Artemitto avatar
    Artemitto16 сентября 2014
    0

    Только начал играть, но уже могу сказать что это лучший тауэр дефенс)

    Saffon avatar
    Saffon16 сентября 2014
    0

    @Artemitto, неужели ты не играл в kingdom rush?

  4. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx16 сентября 2014
    0

    42 башни … На хрен вот столько? Чем проще. тем лучше!

  5. Sayonara avatar
    Sayonara16 сентября 2014
    0

    “отдачи и как-то более красиво бышни возводились либо сворачивались в чертежи”

    пропущена запятая перед “и”, перед “либо”, и еще есть слово “бышни” =)

    Sayonara avatar
    Sayonara17 сентября 2014
    0

    @Sayonara, а запятые так и не проставили

  6. bakeev16 сентября 2014
    0

    Вроде старая игруха на iOS? Я в нее года два назад еще играл. Не затянула тогда, нет в ней изюминки

    bakeev16 сентября 2014
    0

    А, нет, сорри. Это другая оказывается

  7. Trueteller avatar
    Trueteller17 сентября 2014
    0

    Платная игра с голдой за инаппы? Сразу – набуй.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь