Найдены лучшие кроссовки на лето

Почему Тим Кук считается великолепным руководителем

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Тим Кук считается великолепным руководителем
03-Cook-Jobs

Когда Тим Кук занял место генерального директора Apple после того, как Стива Джобса не стало, журналисты технологических изданий затеяли против него войну. А ведь 24 августа 2014 года исполнится ровно три года, как Тим Кук возглавляет Apple. И нелестные комментарии и насмешки над его деятельностью уже почти исчерпали себя. На смену крикам «Вниз с Тимом» пришли слова поддержки и похвалы.

Нападки представителей технологических ресурсов и аналитиков на Кука можно объяснить многими причинами. Это и их собственная скандальность, и неприязнь к Apple, и слишком скорые выводы по поводу мягкости Тима Кука, которая воспринимается как слабость. Инвестиционная компания UBS одной из самых последних признала стиль лидерства Кука. Однако у аналитиков есть основания для поддержки главы Apple — это укрепление акций компании. Есть немало способов завышения стоимости ценных бумаг, но стиль управления Тима Кука выше тех уловок, которые можно использовать для увеличения прибыльности краткосрочных инвестиций. В принципе, Кука можно считать чуть ли не идеальным преемником Стива Джобса. Именно он направляет деятельность компании в такие русла, о которых Джобс и подумать не мог.

К примеру, покупка Beats Electronics — шаг, на который Стив никогда бы не пошел. Попытка проникнуть на рынок аксессуаров заключалась для Джобса в создании iPod Hi-Fi, но Apple быстро уступила рынок аудиопродуктов таким компаниям как BOSE, iHome и другим. Раз Кук решился на такой дерзкий шаг как покупка сильного бренда Beats, это означает, что он хорошо знает потребителей своей компании. Он понимает, что Apple необходимо оставаться в тренде и знать об актуальных направлениях развития. Это непременно принесет плоды в виде значительных прибылей.

03-2-Apple-Beats-HeadPhones

Покупка Beats стала большой сделкой для Кука, ведь здесь он смог испробовать свои силы как настоящий лидер. Но его сегодняшние деликатные шаги могут оказаться весьма результативными в будущем. Стив Джобс и Джеймс Сенегал, генеральный директор Costco в прошлом, всегда прекрасно ладили. Сегодня эти взаимоотношения между Apple и Costco возрождены, и в каждом магазине торговой сети можно наблюдать продукцию Apple прямо на входе, причем продается она с такими скидками, каких Джобс никогда бы не одобрил.

Вспомните, как в свое время Стив критиковал идею недорогого 7-дюймового планшета, вышел бы iPad mini, при нем? Отошла бы компания от скевоморфного дизайна iOS по Скотту Фросталлу? Пришла бы к новому интерфейсу в iOS 7, iOS 8 и в OS X Yosemite с подачи Джонатана Айва? Стала бы Apple вновь сотрудничать с IBM, и смогла бы нанести значительный удар по конкурирующей Microsoft? Получилось бы у нее сократить долю рынка Android благодаря все расширяющемуся ассортименту iPhone и iPad? Занималась бы компания некоммерческой благотворительностью с объемами выплат на уровне $10 тыс. в год на сотрудника? Именно Тим Кук обеспечил Apple тихую, почти незаметную экспансию и смягчил корпоративную культуру. В свете прошлых решений и политики компании из Купертино все его действия кажутся очень разумными.

03-2-Good-Cook

Узкий кругозор Стива Джобса мешал его более масштабному мышлению. Это было одновременно благословением и проклятьем Apple. Но именно просчеты или недоработки Стива и помогли стать Тиму Куку его идеальным преемником. Его сбалансированный и дисциплинированный подход к управлению лишь улучшил Apple, а извлечь выгоду из новых условий могут как разработчики, так и потребители. [TGAAP]

Материалы по теме:

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда Тим Кук занял место генерального директора Apple после того, как Стива Джобса не стало, журналисты технологических изданий затеяли против него войну. А ведь 24 августа 2014 года исполнится ровно три года, как Тим Кук возглавляет Apple. И нелестные комментарии и насмешки над его деятельностью уже почти исчерпали себя. На смену крикам «Вниз с Тимом»...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. voice avatar
    voice7 августа 2014
    0

    Хочу бицы с яблоком!

    Smolny avatar
    Smolny7 августа 2014
    0

    @voice, хочешь это? Добровольно? Или ты из тех, кому важно, как наушники выглядят, а не звучат?

  2. Oigobai avatar
    Oigobai7 августа 2014
    0

    Без Стива уже не то. Apple перестал искать свои пути. Все что Тим делает это следует рынку, а не создает его. Новый iOS будет как Андроид с виджетами и шерингами, новые айфоны будут разных размеров, линейка айфонов от “дешевых” пластиковых до дорогих фаблетов. Не удивлюсь если и стилус скоро свой запустят как Surface или Galaxy note.
    Думаю что результаты держаться за счет большой веры инвесторов в бренд созданный до него

    iGeek avatar
    iGeek7 августа 2014
    0

    @Oigobai, +1. Apple сейчас держится за счёт того, что винду испоганили, а ещё раньше ноуты под неё, а Андроид – лагучая поделка для гиков или тех, кто в телефоне вообще не разбирается. Т.е. за счёт отсутствия сильных конкурентов, а не того, что у них классный продукт. iOS стала убожеством, хотя как железка 5S мне нравится. Короче, Apple просто катится по инерции, а роль Кука и участия в гейпарадах преувеличены.

    col1n avatar
    col1n7 августа 2014
    0

    @iGeek, Пфф, испоганили ага, щас =) Винфон или Виндоус? Ни то ни то не испоганили. Все становится только лучше.У меня Вин8 везде. Обновите свои впечатления, потому что многое поменялось.Винфон крутой, никогда не поменяю на iOS и уж точно на Андроид в ближайшем будущем.

    И не надо скидывать, что в “провале” виноваты все, но не Эппл =) Детский сад, капец.

    Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder8 августа 2014
    0

    @col1n, Видел не давно это дерьмо под названием 8. Как было дерьмом полгода назад, так и сейчас осталась дерьмом.
    ВФ нравится, только увы, сколько бы вы или я не считали его успешным – официально уже мертвый проект. Магазин не подхватили, продажи минимальны. Я вот никогда не куплю ВФ, тк за 22к рублей я лучше куплю смартфон с хорошим магазином приложений…тк мне не только телефон нужен, но и простейшие функции выходящие за рамки телефона. Чем куплю типа смартфон, но без магазина. Тогда проще обычный телефон купить. Меня лично айфон очень выручает. Вот вам вф:
    Сейчас я в США и со мной приехала девочка-партнер. Мы с ней на одной машине катаемся, я её иногда потрахиваю. Но суть не в этом, а в том, что у неё люмия. Гребаный айфон сел позавчера и не было навигации. М**ть вы видели какая навигация на люмии? Это просто здец. Всегда катался по эпполовским картам. И где блин у нее смартфон? Кроме крутых фоток ночью и звонков с твиттером, не хрена не умеет.

    col1n avatar
    col1n8 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, У меня на люмии все есть, может ваша девочка-партнер не шарит? И магазин приложений есть, все нормально с ним!Да программ скорее всего меньше, но это не значит что хотябы 60% программ Аппстора в принципе нужны кому-то.
    Навигация ок, просто цвета не очень приятные, да и все.
    Карты качаются на телефон, например., и можно без интернета быть.Филмы смотрит, музыку слушает, игрушки играет, офисные прилодения есть, соцсети есть, развлекушки есть, навигации, браузеры, фоторедакторы, переводчики…

    AlexFox avatar
    AlexFox7 августа 2014
    0

    @iGeek, а кто испоганил винду то? Микрософт и испоганил – не эпл! Я тошибу сателит покупал за 1340 долларов в 2002 году, а после айфона я сразу купил аймак. Это естественно, так как с иос нет проблем! Все проблемы от желания халявы, а если ты платишь то вообще нет проблем. Музыка,игры,работа- все на высшем уровне. Чего не скажешь об их компах( кроме макбуков) мое мнение, им была дана эта технология извне. Ибо нельзя сделать иос тогда, когда макос на уровне виндовс хр была, даже плавной прокрутки не было…. но инопланетяне это уже другой вопрос

    evil.box avatar
    evil.box7 августа 2014
    0

    @iGeek, вы погодите не много, скоро и OS X скатиться, иконочки радужные уже есть с убогоньким дизайнишком :) в сентябре глядишь и релизнут

    feelgood66 avatar
    feelgood667 августа 2014
    0

    @evil.box, …и пластмассовые разноцветные телефончики уже даво появились.

    Prokirock avatar
    Prokirock8 августа 2014
    0

    @iGeek, голый андроид отнюдь не “лагучая поделка”.

    InsertCoin avatar
    InsertCoin12 августа 2014
    0

    @Prokirock, +100500.

  3. happy_death avatar
    happy_death7 августа 2014
    0

    Насчет дизайна IOS – это спорный вопрос, поэтому он не должен учитываться в достоинствах Кука.

  4. vozz avatar
    vozz7 августа 2014
    0

    @Oigobai,
    Абсолютно верно подмечено,apple в качестве догоняющего .Взять теже Samsung ,который второй год подряд ставить в свои смарты модуль 802.11ac , и быстрый LTE модуль cat6 . Да и на следующей неделе компания Samsung представит свой первый Android-смартфон в металлическом корпусе — GALAXY Alpha, еще через месяц нас ждет GALAXY Note 4, который, вероятно, получит сканер радужной оболочки глаза и ультразвуковой стилус. Однако это не все, чем может удивить корейская компания в ближайшем будущем.

    Bars avatar
    Bars9 августа 2014
    0

    @vozz, с Alpha, уже сейчас все ясно. Он iPhon’у не конкурент. Даже 5s.

  5. feelgood66 avatar
    feelgood667 августа 2014
    0

    Согласен с предыдущим оратором. Если вспомнить хотя бы одно выступление Джобса, то следует отметить – слово “революционное” через предложение (утрирую конечно), но факт остается фактом. Эппл старались быть впереди планеты всей, и выдавали устройства – до селе человечеству не виданные (айМак, айФон, первый айПод с колесиком, айПэд..). Либо виданные, но невиданных колоссальных мощностей да еще в совершенной оболочке (это разумеется макБуки, мак-мини, мак про, моники..). И заслуга в этом Джобса – как ни крути. Он заставлял сотрудников думать иначе. А Кук едет по накатанной. Если что – поправьте конечно, но я не помню за последние три года чего-то такого – что прям ВАУ. Да – стало получше (побыстрее, покрасивше… ) Но принципиально нового ничего нет уже.. А уж если вспомнить бесконечные разговоры про айВотч – который стали уже карикатурными :)… Он даже этого не потянул) И выпусти даже теперь.. а уже людей РЕВОЛЮЦИОННОЙ новинкой не удивишь) ушел поезд..

    Silmaril8 августа 2014
    0

    @feelgood66, Лично для меня этими ВАУ были: Тонкий iMac, Mac Pro, MacBook Retina, Swift. Touch ID – не то чтобы вау, но без него уже не удобно.

    FlakeFire avatar
    FlakeFire9 августа 2014
    0

    @feelgood66, Да этот Кук тоже совершает революции))) Я вот перешел с айфона на Нокию)))) То ли еще будет)))

  6. direless avatar
    direless7 августа 2014
    0

    Заказная статья, в которой каждое второе предложение выдает желаемое за действительное. Навскидку.

    > Покупка Битс.
    Стив создавал новые устройства и доводил до совершенства старые – Айпод HiFi – верю ! Это по стивовски. А скупка брендов (вместе с хомячками)от переизбытка денег – это стандартно.

    >Отошла бы компания от скевоморфного дизайна
    Сомнительный плюс. Мягко говоря.

    >Получилось бы у нее сократить долю рынка Android
    85% рынка мобильных устройств – дроид. Полимеры проср*ны, как никогда. Все “получилось”.

    >Узкий кругозор Стива Джобса
    У этого кругозора нет вообще. Все, чем он торгует – сделал Стив. Даже йфон тот же самый. А, нет. Пластиковый айфон !

  7. Philipp avatar
    Philipp7 августа 2014
    0

    Роман, я не очень разделяю такие тексты про “Узкий кругозор Стива”. Вам нравится, как меняется политика компании после смерти Стива? Я считаю, что это не правильно. Стив развивал компанию с самоей его молодости, у него было “свое понимание вещей”, а после его смерти Кук заняв его место стал делать то, что Стив никогда бы не одобрил. Зачем же это делать? Получить больше прибыли, занять сегменты рынка “лопат” и наушников? Какой же он тогда хороший приемник? Хороший приемник должен был бы продолжить доносить идеи Стива, а не “пользоваться” отсутствием Джобса для переделывания Apple в Samsung

    direless avatar
    direless7 августа 2014
    0

    @Philipp,

    Так держатели акций давят. “Где БОЛЬШОЙ экран, Кук ?” как бы спрашивают они. А на БАММ в духе первого айпад у Кука фантазии не хватает. Не Стив он, хотя обложка Time на это как-бэ намекает.

    Philipp avatar
    Philipp8 августа 2014
    0

    @direless, Ну а Стив их нах*й посылал. Я об этом и написал.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев8 августа 2014
    0

    @Philipp, Я не могу прямо сейчас сказать — нравится или нет. Слишком рано об этом судить, но положительные сдвиги есть. Посмотрим как дальше дело будет. В любом случае за три года Apple в пропасть не скатилась, а наоборот — продолжает развиваться, хотя это можно списать а инерцию. Посмотрим, что еще через три года будет.

  8. Drju2012 avatar
    Drju20127 августа 2014
    0

    Блин, сопливые школяра и здесь “стену плача” устроили. Залили ее слезами и соплями измазали, типа “эппл уже не торт без Стива”, “Вернись, прекрасное прошлое, не хотим в будущее, хотим оставаться детьми”!!!

  9. pronto555 avatar
    pronto5558 августа 2014
    0

    Большое видиться и оценивается на расстоянии, я бы не спешил с категоричными выводами. Не будем забывать, что Тима Кука назначил своим преемником лично Стив, наверное у него были для этого выские причины.

    Philipp avatar
    Philipp8 августа 2014
    0

    @pronto555, Видимо лучше не было, но это не значит, что он хороший…

  10. Twitt avatar
    Twitt8 августа 2014
    0

    Единственная огромная ошибка Кука – айфон 5с. Нереальная ошибка

    pronto555 avatar
    pronto5558 августа 2014
    0

    @Twitt, тут я бы добавил: не ошибается только тот, кто ничего не делает ) Зато для Тима это бесценный опыт, думаю, что уроки из этого извлекли и выводы сделали.

    Prokirock avatar
    Prokirock8 августа 2014
    0

    @Twitt, хороший смарт за доступные 20к рублей.

    andr1o avatar
    andr1o8 августа 2014
    0

    @Twitt, я тя умоляю. дизайн 5с на много лет вперед эталон телефоностроения. Ошибка была пиарщиков с их суперотталкивающим слоганом “Plastic Perfected”… а так, спустя год у меня есть знакомые, которые, что называется, распробовали 5с. в огромном восторге от покупки.

  11. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder8 августа 2014
    1

    Много людей в комментариях, которые вообще не понимают, что несут.

    1) Тим Кук пришел в Аппл 98 году, его нанял лично Стив Джобс
    2) 2011 году лично Стив Джобс поставил Тима на свое место.
    3) Люди идиоты или не понимают, что плотная работа рядом с Джобсом на протяжении 13 лет дает нехеровый отпечаток. Люди перенимают качества и идеи с теми, с кем проводят много времени. Любому мужику достаточно прожить даже со слабой и тупой девушкой 5 лет, чтоб перенять на себя некоторые черты. А тут более 10 лет работы с амбициозным человеком.

    Да! Есть послабления в некоторых вопросах, но поверьте – у руля все тот же Джобс и его идеи. Единственное, что изменилось – люди стали взрослее, стали смотреть на некоторые вещи иначе. Ушел человек, которые некоторых объединял. Но на их место придут не менее талантливые люди и будут воплощать идеи. Притом эти идеи на 10-ток лет вбил хорошо всем руководящим персонам. И может они и считают, что делают что-то по другому. На самом деле это все результат работы Джобса. Это его идеи.

    Вячеслав avatar
    Вячеслав8 августа 2014
    1

    @Meat-Grinder, Единственный адекватный комментарий. +1

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев8 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, Поддерживаю

    CHRYSLER avatar
    CHRYSLER8 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, Мощно сказано

    Innerspace avatar
    Innerspace8 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, игра только начинается!

    clawhammer avatar
    clawhammer8 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, ты правильно отметил, что этот старик лишь отпечаток Стива. Он не креативен, ничего сам не придумывает, тупо едет по железной дороге. Если Стив был во внимании, этого не видно и не слышно, он не имеет харизмы, вообще УГ. Не понимаю зачем пресса выгораживает его как супер работника достойного похвалы. Он просто приведет компанию к уровню гнусмас, htc, sony, android.

    gavralex avatar
    gavralex1 октябрь 2015
    0

    @clawhammer, вот не понял я вас. Человек управляет огромной компанией, делает много, неважно, нравится он вам или нет, он точно не “УГ”

    clawhammer avatar
    clawhammer1 октябрь 2015
    0

    @gavralex, достаточно того, что он пидар.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody8 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, со всем согласен. Только вот Джобс еще про него говорил, что нет у него “вот этого чутья на продукт”. А это блин офигеть, как важно.
    А пока там ситуация, типа как у нас в России, “если не Кук(П…н), то кто?”. Ведь он столько лет работал в Apple с Джобсом и тот ему доверял.

    Oigobai avatar
    Oigobai9 августа 2014
    0

    @Meat-Grinder, то что сам Стив его нанял и долго с ним работал к сожалению еще ничего не значат. Ведь людей нанимают на работу на разные позиции (финансы, управленец, дизайнер) и это вовсе не означает что они будут такими же как вы.
    В данный момент на моей работе нам выдают iPhone 5C. Это конечно же большой скачок по сравнению с Blackberry. Но все же мой Galaxy 4 был на голову выше по контрасту экрана, цветам, размеру, легкости обмена данными между приложениями и просто невероятной камере. Я люблю фотографировать и иногда то, что фотографирует моя жена с этим Galaxy 4 (который я передал) почти сравнимы с моей зеркалкой :)
    Я хотел бы чтобы Эпл снова разорвал рынок как он это делал с ведением iPhone или iPad и еще долго не давал спокойно спать CEO Samsung, Google, MS

  12. FlakeFire avatar
    FlakeFire9 августа 2014
    0

    Какой-то бред написан)))
    Эпл снова обрастает кучей номенклатурных позиций – только и всего. Афтору не мешало бы вспомнить, что ранее это все уже было и именно это и привело к загибанию этой компании. Так что – привет спираль. Скоро это все снова приведет к загибанию этой корпорации.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody9 августа 2014
    0

    @FlakeFire, пока очень рано об этом говорить. Дождемся новых продуктов.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint9 августа 2014
    0

    @FlakeFire, Согласен – у меня такое же ощущение. Вместо того, чтобы делать продукт функциональным эпл увлеклась не инновациями а маркетингом и множеством сопутствующих услуг. Вероятно года три максимум и эпл как и нокиа уйдет в мир иной. Сейчас звучит дико, но Самсунгу к примеру или просто китайцам достаточно выпустить более менее адекватную ОС, как дни эпла будут сочтены. Ну а приложения – достаточно просто обеспечить поддержку, останавливают только авторские права, на том эпл и живет. Но мир меняется, со дня на день плевать всем станет на эти патенты

  13. enshyou avatar
    enshyou11 августа 2014
    0

    “Down with Tim” переводится не “Вниз с Тимом”, а “Долой Тима”.

  14. liskauskaas avatar
    liskauskaas12 августа 2014
    0

    на мой скромный взгляд вся критика Кука должна начинаться с детального плана того, чтобы каждый из комментаторов сделал на месте CEO Apple, тогда бы хотя бы было интересно читать комментарии к этой статье. а так я уверен, что 80% из тех, кто здесь написал, что “без стива яблоко уже не то” критиковало бы Кука даже если б он делал все в точности так же,как и Стив.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь