10 наиболее вероятных датчиков в iWatch

Роман Юрьев avatar | 27
FavoriteLoading В закладки
10 наиболее вероятных датчиков в iWatch
02-1-iWatch-Sensors

На iWatch возлагаются большие надежды, так как этот аксессуар может стать следующим большим проектом Apple уровня iPhone и iPad. Да, современные смартчасы и спортивные браслеты пока не поражают воображение, но потенциал у устройств такого рода огромен и американская компания вполне может его раскрыть. Добавить максимум датчиков, сделать удобное ПО, в чем Apple поможет Nike, создать привлекательное в плане дизайна устройство — формула успеха проста на бумаге, но как это будет в реальности — покажет время. Сегодня же я предлагаю подискутировать на тему того, какие именно датчики стоит ждать в iWatch.

Судя по курсирующим в Сети слухам, функционально iWatch будет ближе к спортивным браслетам, чем к традиционным смартчасам. А может быть у Apple получится аккуратно объединить обе ипостаси в одном наручном устройстве. Как бы там ни было, но специалистов в области медицины и здоровья компания в последнее время нанимает весьма активно. А раз речь о здоровом образе жизни, то на передовую в таком случае выходят именно датчики, способные замерять физические параметры пользователя.

02-2-iWatch-Sensors

Для начала обсудим наиболее ожидаемые сенсоры, без которых сейчас сложно представить спортивный браслет:

  1. Акселерометр. Этот датчик установлен абсолютно во всех устройствах, которые попадают в категорию смартчасов и спортивных браслетов. В том же Jawbone UP на него завязана вся работа гаджета: измерение физической активности и определение фаз сна. Имея эту информацию и сопоставляя ее с накопленной базой данных можно предоставить пользователю массу полезных сведений.
  2. Гироскоп. Он используется в некоторых устройствах и выступает в качестве дополнения к акселерометру для более точного определения физической активности. Еще он может быть использован для автоматического включения дисплея, если резко развернуть запястье, чтобы взглянуть на экран iWatch.
  3. Магнитометр. Он же электронный компас. Также используется для более точного определения физической активности.
  4. Датчик барометрического давления. Нет, он нужен не для определения прогноза погоды. Такой сенсор способен определять изменения высоты над уровнем моря, что полезно для эффективного отслеживания, например, подъема по ступенькам, в гору и т. п. Это позволит более точно вычислять количество сожженных калорий. Такой сенсор можно найти в продуктах Fitbit.
  5. Датчик температуры. Еще одно полезное дополнение для повышения точности алгоритмов определения физической активности. Например, при сравнении температуры внешней окружающей среды и поверхности кожи можно более-менее уверенно заявить об уровне физической нагрузки на тело.

Вторая пятерка датчиков также применяется в некоторых современных гаджетах, но это уже более редкие и сложные устройства, которые, тем не менее, вполне можно увидеть в iWatch:

  1. Пульсометр. Замер частоты сердечных сокращений (ЧСС) является очень важной функцией для спортивных аксессуаров, так как позволяет определить безопасные и разумные рамки физической нагрузки для того или иного человека. К тому же он важен и для медицинских приложений. Компания Basis встроила такой датчик в спортивный аксессуар B1 еще в конце 2012 года, а Samsung сделала то же самое в устройствах серии Gear в апреле этого года. Не думаю, что Apple будет отставать от конкурентов в этом направлении.
  2. Датчик пульсовой оксиметрии. Замеряет уровень кислорода в крови и является важной составляющей для точного определения пульса.
  3. Датчик проводимости кожи. Успешно используется в Basis B1 для более точного определения уровня физической нагрузки и расхода калорий.
  4. Датчик температуры кожи. Может работать совместно с датчиком внешней температуры для лучшего определения уровня физической нагрузки. Я упоминал об этом выше и, кстати, в Basis B1 такой тоже есть.
  5. GPS. Встроен во многие носимые спортивные компьютеры от Garmin и Tom-Tom, жрет много энергии, но очень полезен для любителей бега и велоспорта. Поставил его на последнее место, так как GPS есть и в iPhone, соответственно, ради экономии энергии и удешевления конструкции эффективнее использовать его там, чем встраивать внутрь смартчасов. С другой стороны, далеко не всегда удобно таскать с собой телефон, особенно во время пробежки. В качестве отключаемой опции GPS был бы не лишним в смартчасах Apple.

Ходят слухи, что Apple запакует в iWatch более десятка сенсоров. Так какой же будет следующий? На ум приходит неинвазивный датчик определения уровня глюкозы в крови, в пользу чего говорит наём специалиста из C8 MediSensors. Ранее эта компания первой выпустила устройство для неинвазивного мониторинга глюкозы в крови. Но слишком уж это хорошо, чтобы быть реальностью. В первую очередь скептицизм внушает отсутствие достаточно компактных датчиков, чтобы их можно было встроить в наручный прибор на фоне еще десятка сенсоров. Об этом заявил CEO InLight Solutions Риз Робинсон. Его компания занимается выпуском измерительных систем для научных исследований. Более того, у Робинсона более чем 20-летний опыт разработки систем для измерения параметров тканей тела, так что человек явно знает, о чем говорит.

02-3-iWatch-Sensors

Сама Apple пока молчит относительно iWatch, а вот аналитики во всю пророчат выпуск такого устройства в текущем году. Сейчас действительно хорошее время для этого, так как рынок уже готов, пользователи разогреты более простыми продуктами, а конкуренты начинают потихоньку расширять возможности спортивных браслетов. Первой ласточкой стал Basis B1, корейцы тоже не стоят в стороне и если Apple продолжит тянуть резину, то может банально упустить наиболее выгодный момент для быстрого захвата новой ниши на потребительском рынке. [Macworld]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На iWatch возлагаются большие надежды, так как этот аксессуар может стать следующим большим проектом Apple уровня iPhone и iPad. Да, современные смартчасы и спортивные браслеты пока не поражают воображение, но потенциал у устройств такого рода огромен и американская компания вполне может его раскрыть. Добавить максимум датчиков, сделать удобное ПО, в чем Apple поможет Nike, создать...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. glushkov avatar
    glushkov23 июня 2014
    0

    Полностью согласен с мнением автора. Являясь владельцем всех устройств от Apple без исключения хочется чего нибудь нового, но не лопатофона)). Тем более Apple просто необходимо что нибудь инновационное, чтобы оставаться на гребне волны. Долго на модернизации существующих разработок не продержишься… Нужен ВАУ фактор, коим был Iphone и Ipad!

  2. Артур Малосиев avatar
    0

    Ни одного датчика не будет, как и iWatch в целом :)

    Вам покажут bluetooth-колонку – новую категорию в ассортименте Apple, которой до сих пор не было. Угадайте, кто ее анонсирует со сцены?

    glushkov avatar
    glushkov23 июня 2014
    0

    @Артур Малосиев, Стив Кук)))

    Alexxali avatar
    Alexxali23 июня 2014
    0

    @glushkov, Стив Кук?? Может Тим Кук? xD

    glushkov avatar
    glushkov24 июня 2014
    0

    @Alexxali, три улыбки означает шутку…

    Z@ndeR avatar
    [email protected]24 июня 2014
    0

    @Артур Малосиев, Dre)

  3. Алексей avatar
    Алексей23 июня 2014
    0

    Датчик пульсовой оксиметрии интересно), датчик температуры кожи сомнительная функция, много сильно факторов влияющих на точность определения.

  4. kafa avatar
    kafa23 июня 2014
    0

    Если все эти датчики запихают то надо будет брать. Хотя и так куплю :-)

  5. spoody avatar
    spoody23 июня 2014
    0

    Ну как medical device это устройство вряд ли пройдёт, а значит показатели физиологических параметров не будут достаточно достоверны для использования в реальной, а не кустарной медицине, но набор датчиков очень недурный и вполне жизнеспособный. Только вот неинвазивныё измеритель глюкозы – философский камень медицинских технологий. Посмотрим, шо покажут.

    glushkov avatar
    glushkov23 июня 2014
    0

    @spoody, Только Apple соберет такую базу показателей, что врачи смогут и по этим данным ставить точные прогнозы, данных может и недостаточно, но против статистики не попрешь)))

    glushkov avatar
    glushkov23 июня 2014
    0

    @glushkov, jawbone UP собирая статистику измерений от пользователей добился очень точных измерений активности…

    spoody avatar
    spoody23 июня 2014
    0

    @glushkov, Короче, очень мало это для медицтнского девайса. Для фитнесс-штучки и “здоровья” в общем понимании – да, но не для решения медицинских проблем. А вот сахар измерять – это была бы революция.

    spoody avatar
    spoody23 июня 2014
    0

    @glushkov,
    1. Без согласия пользователя ничего не соберёт.
    2. Сомневаюсь, “что врачи смогут и по этим данным ставить точные прогнозы”, ведь для какого-либо прогноза и этих датчиков очень мало. Мало они для прогнозов подходят.

    glushkov avatar
    glushkov24 июня 2014
    0

    @spoody,
    1.они просто добавят пункт в “политику” с которой ты должен будешь согласиться или не пользоваться устройством вообще)))
    2.ты это со знанием дела заявляешь или просто: “не знаю как но не так”?

    spoody avatar
    spoody24 июня 2014
    0

    @glushkov, со знанием дела – сертиф. врач и активный пропонент неинвазивной диагностики. Правда.

    Smolny avatar
    Smolny23 июня 2014
    0

    @glushkov, против врущей статистики – попрешь. У почти всех перечисленных сенсоров слишком низка точность для медицинских задач, статистическими методами не выправить.
    Несмотря на это, такие часобраслеты смогут оперативно указать на потенциальные отклонения.

    glushkov avatar
    glushkov24 июня 2014
    0

    @Smolny, со знанием дела говоришь или просто предположения? Если бы они претендовали на статус “мед. техники” они бы в другой нише это производили, а не в потребительской/носимой электронике.
    А вот зафиксировать отклонения в сердечном ритме или повышение сахара в крови вот это был бы прорыв и ВАУ фактор)))

    Smolny avatar
    Smolny24 июня 2014
    0

    @glushkov, ровно это я и сказал. Про отклонение сердечного ритма лучше всего скажут синеющие губы, конечности, головокружение и проч. Задача датчика – внеамбулаторно об этом сообщить до всех симптомов, и часы с этим справятся. Что именно, синусовый ритм там потерян, экстрасистолия там, блокада или еще что – коронер или кардиолог скажет, как повезет.

    А с глюкозой крови так вообще не сработает – от пропущенного обеда до комы у некотоых людей счет может идти на минуты, даже у большинства – на десятки минут.

  6. Voinzed66 avatar
    Voinzed6623 июня 2014
    0

    А я бы просто купил часы с дизайном от Эппл. Если бы был барометр, вообще круто. Пульсометр ещё может пригодиться, а остальное вата

  7. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE123 июня 2014
    0

    и если Apple продолжит тянуть резину, то может банально упустить наиболее выгодный момент для быстрого захвата новой ниши на потребительском рынке
    ………
    iWatch будут интегрированы с iPhone и с неApple продуктами дружить не будут по умолчанию, они откусят ровно столько сколько занимает iPhone, то что конкуренты выпускают свои решения врядли сильно перетягивает людей в лагерь Андроид, уж больно сомнительные продукты выходят на данный момент

    AlexXF avatar
    AlexXF24 июня 2014
    0

    @AbilardoE1, а Samsung Gear Fit можно подумать совместим со всеми устройствами :)

  8. force1.0 avatar
    force1.024 июня 2014
    0

    Складывается такое ощущение, что Iwach это просто пустой девайс, созданный на бумаге для банального пиара компании.
    Ничего нового эппл уже не предложит. Сдулись одним словом. Только и могут слухи постить по медиа площадкам.

    maxlay avatar
    maxlay24 июня 2014
    0

    @force1.0, конечно же сдулись! Судя по крикам из массовки, они сдулись через 2 дня после выхода iPhone 2G и с тех пор все время в убытке, продают по 3 единицы своих товаров вгод, а дивиденты по акциям выдают, продавая имущество Стива Джобса! ;) И торгуют хотдогами на Брайтон-бич – оттуда м весь доход!

    force1.0 avatar
    force1.024 июня 2014
    0

    @maxlay, не оправдывайся Стив. Выйди из тела раба божего maxlay.

    maxlay avatar
    maxlay24 июня 2014
    0

    @force1.0, ))))) Просто мерилом успеха в наши корыстные времена является чистая прибыть. Для всех видов бизнеса. И когда говорят про “тонет”, про “сдулась” – даже смешно. Как называть кошку – собакой ;)

  9. HauB avatar
    HauB24 июня 2014
    0

    А почему во многих новостях про iWatch присутствует картинка часов TRIWA?

    glushkov avatar
    glushkov25 июня 2014
    0

    @HauB, Потому что авторам iphones.ru они больше всех нравятся))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь