iWatch позволят определять сердечный ритм и уровень кислорода в крови

Вадим Карпусь avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
iWatch позволят определять сердечный ритм и уровень кислорода в крови

В последнее время начали появляться сведения, свидетельствующие о том, что компания Apple намерена все больше внимания уделять вопросам здоровья пользователей своей техники. Она внедрила в смартфон iPhone 5s сопроцессор Apple M7, позволяющий отслеживать физическую активность владельца, привлекает в свой штат специалистов в сфере медицины. Также в скором времени ожидается появление приложения Healthbook, предназначенного для хранения медицинской информации пользователя, и умных часов, которые эти сведения смогут предоставить.

Согласно имеющейся информации, что в iWatch будут интегрированы датчики, позволяющие контролировать сердечный ритм и насыщении крови кислородом. Также рассматривалась возможность отслеживания уровня глюкозы в крови. Но позже эту идею отбросили из-за недостаточной точности оптоэлектронных средств неинвазивного анализа крови.

Оптоэлектронные медицинские датчики улавливают изменения в световом потоке, отраженном от тканей человеческого тела. Для этого используются светоизлучающие диоды и сенсоры, способные определять количество и цвет отраженного света. На основании полученных данных устанавливаются уровень насыщения крови кислородом. Так, насыщенный кислородом гемоглобин поглощает больше инфракрасного света, ненасыщенный – поглощает больше видимого красного света.

Аналогичным образом определяется и сердечный ритм. Излучаемый видимый свет проникает сквозь кожу и поглощается кровью. Количество поглощенного света зависит от количества крови, а изменения в отражении света позволяют отслеживать и учитывать сердечный ритм. При этом отмечается, что такой метод предоставляет менее точные данные, чем электрокардиограмма, зато не требует дополнительных действий со стороны пользователя. [Appleinsider]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
В последнее время начали появляться сведения, свидетельствующие о том, что компания Apple намерена все больше внимания уделять вопросам здоровья пользователей своей техники. Она внедрила в смартфон iPhone 5s сопроцессор Apple M7, позволяющий отслеживать физическую активность владельца, привлекает в свой штат специалистов в сфере медицины. Также в скором времени ожидается появление приложения Healthbook, предназначенного для хранения...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. ivalera avatar
    ivalera17 февраля 2014
    0

    главное сделать iwatch, что бы он был полезен, и народ хотел за него деньги отдать. если он просто будет работать в паре с телефоном, то особого смысла в нем не будет имхо. но зня эппл, и видя как они не спешат с анонсом, должно быть круто.

  2. Uraletz avatar
    Uraletz17 февраля 2014
    0

    На самом деле, есть очень большие сомнения в том, что там будет пульсомер. Тем более – измеритель уровня кислорода.
    Да, такие датчики есть, но они надеваются НА ПАЛЕЦ и работают НА ПРОСВЕТ. Почему? Потому, что отражённых данных мало и достаточной точностью они не обладают.
    Такие датчики зависят и от цвета кожи и от давления и от структуры кровеносных сосудов. Помимо этого, они требуют постоянного плотного контакта часов с кожей – иначе измерять пульс просто невозможно.
    К сожалению, всю эту шумиху раздумают именно журналисты, незнакомые с физикой процесса, но начитавшиеся специальной литературы.
    И самое, пожалуй, главное. Все часы с оптическим измерителем пульса работают исключительно от аккумуляторов, которые постоянно требуют зарядки. Причина проста – оптический датчик потребляет столько энергии, что батарейки будет хватать на пару тренировок. В чём проблема? В том, что со включенным пульсомером заряжать их нужно будет 1-2 раза в день.
    Так что, все мечтатели о том, что часы будут измерять их пульс неделю – хватит мечтать. На данный момент таких технологий просто не существует.

    aknew avatar
    aknew17 февраля 2014
    0

    @Uraletz, вы ошибаетесь по поводу того что оксиметры (измерители уровня кислорода) всегда надеваются на палец и работают на просвет (т.е. со спектром поглощения), есть и те что прикладываются к коже и работают со спектром рассеяния. У нас этим точно занимался НИЦ ЭЛДИС (ныне вернулся в состав ИРЭ Котельникова РАН) и вроде бы НИИ нейрохирургии Бурденко РАМН, за границей тоже что-то было и все это работы конца восьмидесятых, только я не слышал про выпуски реальных приборов (не макетов). Хотя сами понимаете – если есть наработки и нужно только довести это до производства то тут только вопрос денег.

    Smolny avatar
    Smolny17 февраля 2014
    0

    @aknew, покажи хоть один коммерческий прибор такого рода. А то с такими выкидышами сумрачных российских гениев я каждый день сталкиваюсь.

    aknew avatar
    aknew18 февраля 2014
    0

    @Smolny, Что за черт, залогиненым свой ответ вижу, а не залогиненым – нет. Если вы тоже не видите – суть его в том что работ таких дофига по всему миру и метод широко известен в виде лабораторных установок, но массово до промышленности не дошел, но это вполне обычная ситуация – мышка тоже появилась в 60-х, а использоваться стала только к концу 80-х, а компьютерная томография так и вовсе довоенная технология (если быть точным матаппарат вообще из 19 века)

    Smolny avatar
    Smolny18 февраля 2014
    0

    @aknew, не, ты не виляй, ты коммерческий носимый прибор на спектре рассеяния покажи. С лабораторными-то вопросов нет, омрон делает, ведь можно в диод хоть сколько тока влить.
    Носимый дай. С батарейкой.

    aknew avatar
    aknew18 февраля 2014
    0

    @Smolny, при чем тут комерческий носимый вообще, я где-то про него писал разве? Технология есть и широко известна, а вот довести ее до коммерческого и носимого варианта задача эппл или того кто заявил что он будет в эппл, вот у них и спрашивай

    Smolny avatar
    Smolny18 февраля 2014
    0

    @aknew, притом, что технология хуже и не нужна, вот и нет массового производства.

    aknew avatar
    aknew18 февраля 2014
    0

    @Smolny, По поводу хуже – вопрос времени когда смогут привести все это в удобоваримый вид.Ты готов поручиться что это нельзя сделать на текущем уровне развития электроники? Я нет, тем для эппл который будет собирать все не из рассыпухи как большинство, а может в принципе разработать и запустить производство сенсора в виде готового блока.
    По поводу не нужна – все просто, данная технология действительно не нужна в больнице и скорой (надеть на палец/ухо гораздо проще) и на нее не обращали толком внимания, там она не нужна – стандартный оксиметр прохождения вполне справляется. Носимые же медицинские гаджеты (где надеть на палец будет неудобно) особо не пользовались успехом (массовым – про часы с пульсометром я знаю, но там скорее всего хрен знает сколько лет не обновлялась принципы съема данных) до недавнего времени и никто ими толком не занимался, вот тут она становится нужна. Отличный пример такого подхода (“не нужен”) сам iPhone – в нем нет ничего нового с точки зрения технологии, но до эппл все это действительно было “не нужно”
    Ну и не забывай – практически все такие носимые приборы дают качественные данные т.е. им и не нужна особая точность, там важно не столько конкретные проценты вывести (да и бесполезно это честно говоря – почти все параметры такие как температура, пульс, дыхание, давление варьируются от человека к человеку в весьма широких пределах), а промониторить тренд изменения

    Smolny avatar
    Smolny18 февраля 2014
    0

    @aknew, я – готов, ибо знаю все о современной электронике и ее применении, я этим деньги зарабатываю.
    И да, технология не нужна, ибо есть точнее и функциональнее.
    По поводу качественных показателей: ты реально думаешь, что между 98% и 99% SpO2 нет разницы? :)
    А про разницу в пульсе 135 и 130 тебе Артур пояснит (сорри, что не успел ответить про велосипедный пост), это критично.
    Так вот, существуют носимые приборы нужной точности, зачем доставать старый пыльный велосипед?

    aknew avatar
    aknew18 февраля 2014
    0

    @Smolny,
    >> я – готов, ибо знаю все о современной электронике и ее применении, я этим деньги зарабатываю.
    на каком уровне? Я же написал что эппл вполне под силу разработать прибор в виде готового решения как элемент, а не собирать из отдельных деталей.
    >> По поводу качественных показателей: ты реально думаешь, что между 98% и 99% SpO2 нет разницы? :)
    >>А про разницу в пульсе 135 и 130 тебе Артур пояснит (сорри, что не успел ответить про велосипедный пост), это критично.
    У кого, у одного человека или у двух разных? У одного понятно что и то и другое критично, а вот у разных – не уверен, особенно учитывая что измерение гемоглобина всеми оксиметрами делается косвенно (влияют индивидуальные особенности человека), впрочем, я не медик
    >>Так вот, существуют носимые приборы нужной точности, зачем доставать старый пыльный велосипед?
    Покажи плиз (без издевок – правда интересно)

  3. iPhoner avatar
    iPhoner17 февраля 2014
    0

    Часы часами тут интересует минимальный требования по другому устройству с iOS, которое будет считывать показания датчиков. Чтобы все модели iPhone, кроме 5S не превратились в очередные “тыквы”. Ну е если часы смогут работать с Mac, то это был бы хоть какой-то компромисс.

  4. Smolny avatar
    Smolny17 февраля 2014
    0

    Ооо, дааа, два постоянно светящихся диода!

  5. formatc5 avatar
    formatc518 февраля 2014
    0

    А никто не подумал, что нет смысла производить измерения в непрерывном режиме?
    Нужно юзеру узнать что-то – тыкнул в кнопу, увидел цифру и пошел дальше на диване лежать..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь