Обзор смартчасов Basis B1. Игрофикация здорового образа жизни

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор смартчасов Basis B1. Игрофикация здорового образа жизни

Почти два года я каждый день использую смартчасы для того, чтобы транслировать на их маленький экран все оповещения со смартфона. Удобно, так как назойливые сообщения не отвлекают от работы или отдыха — взглянул на дисплей и занимаешься своими делами дальше. Эта самая распространенная схема использования носимых гаджетов, но, как оказалось, не идеальная. Современные «умные» часы должны не только помогать справляться с беспрерывным потоком информации, но и организовывать своего пользователя. Следить за всеми его жизненными показателями и вырисовывать из них предельно простую картинку. С подобными лозунгами в 2012 году компания Basis со своими наручным биорегистратором B1 стала номинантом выставки CES-2012 и совсем недавно была полностью выкуплена техногигантом Intel. Конкурент ли это современным наручным гаджетам? Поговорим об этом ниже.

Basis B1 поставляется в симпатичной коробке, внутри которой вы можете найти сам пульсометр, коротенькую, почти бесполезную инструкцию и интересный крэдл для подключения к компьютеру. На нем стоит остановиться, решение очень интересное.

Крэдл представляет собой пластиковую рамку с четырьмя контактами, которую нужно поместить сверху на Basis B1 и мягко защелкнуть. Часы даже с руки снимать не нужно. Вся эта конструкция подключается к компьютеру по USB. Таким способом биорегистратор совершает сразу два действия — заряжается и передает все данные в специальное приложения для Mac/Windows.

Основной корпус Basis B1 сделан из глянцевого пластика и, как оказалось, абсолютно ничем не примечателен. С одной стороны находятся контакты для крэдла, с другой — кнопка синхронизации со смартфоном. На передней панели есть однодюймовый экран со слабенькой подсветкой, вокруг которого расположены четыре сенсорные кнопки — для активации подсветки (также она включится автоматически, когда вы поднимете руку и посмотрите на часы), даты/дня недели и просмотра нескольких показателей. Это пульс, количество шагов и затраченные калории.

Ремешок этого биорегистратора сделан из крепкой резины. Он достаточно сложно отстегивается от основного корпуса, но делать это нужно будет только в том случае, если вы решитесь заказать кастомные разноцветные ремешки на сайте производителя. Откровенно говоря, дизайн Basis B1 вторичен, в планировщике задач сотрудников компании этот пункт явно был на последнем месте, а то и вовсе когда-то затерялся. Здесь самое главное — софт, который дает пользователю практически безграничные возможности по мониторингу своей жизнедеятельности.

Благодаря встроенным датчикам, которые находятся на нижней части корпуса, этот биорегистратор следит за изменением сердечного ритма, сном, сожженными калориями, и даже за температурой и влажностью кожи. Физическая активность отслеживается с помощью трехосевого гироскопа. Через USB-провод или по Bluetooth все эти данные попадают в приложение на компьютере или смартфоне. Даже с учетом такого количества датчиков Basis B1 способны прожить на встроенном аккумуляторе около пяти-шести дней.

Приложение для Mac — это вообще мелкая утилита, которая постоянно висит в статус-баре. Ее основное предназначение — загрузка данных пользователя на сервер и обновление прошивки биорегистратора через крэдл.

К iPhone Basis B1 подключается по Bluetooth, на их боковине есть соответствующая кнопка, помните? И, к счастью, с бесплатным приложением для iPhone [iTunes link] всё намного интереснее.

В программе доступна практически вся информация, которая есть на официальном сайте производителя, если зайти туда под своим логином/паролем или через Facebook. В этом софте вся суть — все данные отправляются в облако, там их обрабатывает и анализирует система, после чего перед вашими глазами вырисовывается полная картинка вашей жизнедеятельности в диаграммах и схемах. К сожалению, все данные представлены исключительно на английском языке.

Basis B1 чудесно следит за вашим сном, точно определяя, что вы, к примеру, улеглись наконец-то спать, а не развалились на диване за просмотром телевизора. Всё это возможно благодаря одновременной работе трех датчиков — гироскопа, пульсометра и измерителя влажности кожи. Во время сна физическая активность отсутствует, пульс замедляется, а влажность кожи снижается.

Кроме диаграмм в личном кабинете есть также второй режим просмотра личной статистики. Это цветные паттерны, по которым можно быстро отследить самое высокое или самое низкое значение любого показателя. Чем ярче цвет, тем выше это значение.

Ритм сердца Basis B1 считывается достаточно точно, но происходит это не постоянно. Это не профессиональный пульсометр, как Mio Alpha, тут он используется в системе датчиков. Например, во время бега у вас не получится четко следить за пульсом, нужно будет постоянно жать на кнопку и ждать пару секунд. То есть, в качестве спортивного пульсометра Basis B1 не подойдет, теряется весь смысл проверки сердцебиения в конкретную единицу времени.

Основная же и самая интересная функциональность всей системы Basis — это игровой подход к здоровому образу жизни. В системе можно активировать разнообразные карточки со специальными задачами, которые будут развивать у пользователя правильные привычки. Например, рано вставать, заниматься спортом, проходить определенное количество шагов и так далее. После выполнения задач с одной карточки вы получаете баллы и можете переходить к следующей.

За силой своей воли, то есть, за выполнением этих самых задач можно следить прямо на экране Basis B1. В нижней части постоянно находится специальная строка, которая будет заполняться по мере «прохождения» той или иной карточки. Система, действительно, очень интересная, если в ней сесть и разобраться, а также захотеть себя улучшить.

А что в итоге? Имеем интересный «умный» аксессуар и по совместительству универсальный биорегистратор Basis B1, который уже сейчас может помочь человеку наладить свою жизнь — систематизировать занятия спортом, наладить сон, и всячески улучшить здоровье. При примерно одинаковой цене с Mio Alpha вам нужно просто определиться, чего вы ждете от подобного гаджета — мощного помощника во время занятий спортом или «универсального солдата» для слежением за своей жизнедеятельность и здоровьем.

КУПОН НА СКИДКУ – IPHONES_500

Купить умные часы
Basis B1

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Почти два года я каждый день использую смартчасы для того, чтобы транслировать на их маленький экран все оповещения со смартфона. Удобно, так как назойливые сообщения не отвлекают от работы или отдыха — взглянул на дисплей и занимаешься своими делами дальше. Эта самая распространенная схема использования носимых гаджетов, но, как оказалось, не идеальная. Современные «умные» часы...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. PAHAN avatar
    PAHAN11 апреля 2014
    0

    4-ая картинка, где на руке часы с проводом, я так понял провод идёт под рубашку через всё тело и на пояс, где батарея крепится?

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов11 апреля 2014
    0

    @PAHAN, какая батарейка? o_0 Это крэдл, он просто подключается к USB-порту ноутбука для зарядки и синхронизации. При этом часы можно не снимать. Текст читали? :)

    PAHAN avatar
    PAHAN11 апреля 2014
    0

    @Костя Грибанов, ну это я написал с долей шутки юмора, вспоминая рассказ про студента, носившего в портфеле аккумулятор от машины, чтобы ноут смог продержаться 5 пар подрят ))

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов11 апреля 2014
    0

    @PAHAN, фуххх, напугал ;)

  2. JarSorge avatar
    JarSorge11 апреля 2014
    0

    Обзор интересный, спасибо. Ремешок мне нравится, а дизайн самих часов кажется просто отвратительным. Эти серебристые заклёпки, размер и форма экрана и вообще глянцевый пластик вокруг экрана.. Фее.

  3. korn64 avatar
    korn6412 апреля 2014
    0

    Если уж человек без часов не ведет здоровый образ жизни и даже к нему не стремится, то часы здесь никак не помогут. Все это рекламные штучки.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь