App Store Mad Ped. Дорожный перебежчик в 8-битном мире

|
FavoriteLoading В закладки
Mad Ped. Дорожный перебежчик в 8-битном мире
Жанр: Аркада
Разработчик/Издатель: VIM Digital
Версия: 1.0
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Феномен Flappy Bird не поддается разумному объяснению. Совершенно не выделяющаяся на фоне массы аркад с 8-битной графикой игрушка внезапно забралась в ТОПы App Store, поработила мозг людей и вызвала волну ненависти к разработчику. Причем неожиданный скачок популярности приложения произошел через полгода после релиза, а ненависть была вызвана дико сложным и при этом невероятно простым и привлекательным геймплеем. Вьетнамский разработчик Донг Нгуен не выдержал «звездного» давления и критики и удалил игру из App Store (несмотря на ежедневный заработок с нее в размере $50 тыс.), чем породил еще большую волну ненависти и негодования игроков, а также море клонов и игрушек со схожей идеей. Одним из таких идеологических последователей оказалась Mad Ped, а еще она напоминает древнюю классику от KonamiFrogger. Что получилось от объединения двух популярных проектов в одном продукте я и расскажу в этой статье.

История развивается по спирали, что отражается во всех сферах человеческой деятельности, будь то наука, культура, мода или сфера развлечений. 20 лет назад на территории бывшего СССР стали невероятно популярными 8-битные приставки, построенные на базе Nintendo Entertainment System, она же NES, она же «Денди». Думаю, большинство читателей помнят Super Mario, Battle City и другие 8-битные хиты. Сегодня же второе дыхание обрела так называемая 8-битная графика с нарочито пикселизированной картинкой. Иногда это смотрится реально круто, как в случае с Superbrothers Sword & Sworcery EP, иногда просто забавно как в Pixelfari. Бывает, что и дико ностальгировать начинаешь, примером чему может стать Super Mega Worm. Flappy Bird же дала нам не только классическую графику, но и хардкорно сложный геймплей, запустив новый виток моды на игровые ситуации, когда хочется планшет или телефон разломать о голову разработчика (или свою) из-за очередного проигрыша. Но если тебе удается преодолеть с полсотни препятствий, да еще и засветиться в ТОПах Game Center — получаешь неимоверное удовольствие, в погоне за которым народ тратит часы своей жизни и прожигает нервные клетки.

Герой этого обзора взял чуточку хардкорности у Flappy Bird, но основная идея позаимствована у еще более древней классики, предшествующей 8-битному буму. Это игра времен дикой популярности Asteroids и Pacman. В свое время я играл в нее как на ZX Spectrum, так и на своем первом PC. Речь о Frogger — маленьком лягушонке, которому надо было перейти дорогу и не погибнуть под колесами несущихся автомобилей.

В Mad Ped главную роль исполняют обычные пешеходы, стремящиеся попасть на другую сторону дороги. Более того, переходят они ее в положенном месте, где есть «Зебра», но свирепые автомобилисты не только не останавливаются, чтобы пропустить людей, они даже не притормаживают. Не успел проскочить в просвет между автомобилями — тебя раздавит в лепешку. Вот такие суровые реалии.

Действо происходит под бодрый музыкальный аккомпанемент во все том же 8-битном стиле. Звуковое сопровождение соответствующее — слышен смачный «шмяк», если вас раздавили, но в случае, когда пробегаешь прямо у капота автомобиля можно услышать либо яростный гудок, либо прикольный звуковой эффект, мол, «молодец, прямо таки Джон-миллиметрон».

Геймплей прост как поросячий визг. Жмешь на одну половину экрана — персонаж бежит вперед, на вторую — назад. Кстати, задом он пятится чуточку медленнее, что следует учитывать, если спешным образом ретируетесь с дороги. Единственное, что меняется на экране в процессе игры, помимо несущихся автомобилей — это сами пешеходы. То переводишь через безумную дорогу шатена, то негра в желтой майке, то блондина в модных розовых штанах.

Казалось бы, через пять минут игры можно заснуть, но это не так. Геймплей не только прост, он еще и дико привлекателен. Это, конечно, не тот наркотик, что щедро раздает Flappy Bird, но когда втянешься, оторваться сложно. Постепенно привыкаешь к скорости передвижения автомобилей, можешь точнее просчитывать движения персонажа и пролетать через дорогу в, казалось бы, совершенно безнадежных ситуациях. И так раз за разом, набивая очки и сравнивая свой результат с другими игроками в мировой таблице. На момент испытания я оказался круче всех, так как игрушка еще новая и большинством неизведанная:

Кстати, в определенной степени Mad Ped можно сравнить с нашими пешеходными реалиями. Я сам частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда на «зебре» водитель не только не притормаживает, он еще сильнее вдавливает педальку газа, чтобы ты, гнусный пешеход, не смел его задерживать и даже не пытался перейти дорогу. Вот так и стоишь на тротуаре, выискивая просвет между несущимися автомобилями.

Хотя, чего уж тут капризничать, был я и на месте водителя, а если точнее, то рядом с водителем, пропускающим пешехода, который вместо того, чтобы быстренько перейти дорогу, начинал вальяжно плестись по «зебре», всем видом выражая свою важность. Все-таки надо бы водителям и пешеходам взаимно уважать друг друга.

Возвращаясь к Mad Ped, отмечу, что приложение бесплатное и без IAP, но внутри есть реклама — это полноэкранные баннеры, появляющиеся при запуске новой игры после гибели.

В целом игрушка понравилась и заставила поностальгировать. Если вы неравнодушны к 8-битной графике, играли в свое время в Frogger и хотите испытать альтернативу Flappy Bird, то рекомендую новинку к загрузке.

iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
Геймплей: 4, Сложность: 2+, Управление: 4, Графика: 3, Звук: 4, Цена/Качество: 5, Вердикт: 3+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Flappy Bird на дороге
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Smolny avatar
    Smolny11 апреля 2014
    0

    Пешечелядь должна уступать автобоярам, чивоужтам.
    И те, и те, правда, меркнут перед велогосподами.
    Правда, и там есть дифференциация цвета штанов, шоссеробог, например, никогда не подаст руки биэмиксоребенку, зашквар это.

    HauB avatar
    HauB11 апреля 2014
    0

    @Smolny, сам то понял, что написал, флудеробог? ))

    jigurda avatar
    jigurda11 апреля 2014
    0

    @Smolny, На сосач, быдло!
    OH SHI… он же мертв.

  2. pioklo avatar
    pioklo11 апреля 2014
    0

    Бред, ни каких улучшений, ускорений, новых уровней, как это может затянуть?

  3. max2000turbo avatar
    max2000turbo11 апреля 2014
    0

    Напоминает redline

  4. Soluy avatar
    Soluy12 апреля 2014
    0

    Есть подобного типа игра, Cat Run. Намного интереснее, но уже за 33р

  5. krevedko avatar
    krevedko12 апреля 2014
    0

    помню на атари была игра freeway через дорогу надо было переводить куриц каких-то. =)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь