Дыра в AdSense для «черного» SEO по раскрутке приложений и партнерских программ (Обновлено: ответ Mail.ru)

|
FavoriteLoading В закладки
Дыра в AdSense для «черного» SEO по раскрутке приложений и партнерских программ (Обновлено: ответ Mail.ru)

На выходных при заходе на айфонс с мобильных устройств то и дело сами собой открывались окна в App Store с предложениями установить две игры: GameTwist Slots и Эволюция: Битва за Утопию. Только сейчас удалось разобраться, как троян без нашего ведома был внедрен на сайт. Огромное спасибо Дмитрию Яковлеву за помощь.

Сначала мы пеняли на взлом FTP, на внедрение кода через дыру WordPress, на косяки рекламного движка Adfox, который стал показывать чужую рекламу и так далее. И лишь в последнюю очередь подозрения пали на AdSense – респектабельную рекламную сеть Google. Именно через нее злоумышленники стали перенаправлять трафик на установки. Пришлось изрядно покопаться, чтобы найти причину.

Итак, вебмастер вставляет к себе на страницу гугловый код, который грузит баннер в зависимости от таргетинга, геолокации, вида устройства и т.п. Мы заметили, что в App Store перекидывает только тогда, когда в рекламе появляется картинка стратегии Empire Four Kingdoms.

Во время загрузки безобидного изображения с королем параллельно подгружаются части кода немецкой сетки adition.com:

<iframe charset="utf-8" src="http://imagesrv.adition.com/js/acb/uid.html" style="width:0px;height:0px;border:0px;position:absolute;min-width:0px;min-height:0px"></iframe>

Далее, внутри него при помощи js вставляется следующий iframe c ресурса 478dw.de с вышеупомянутым баннером Empire Four Kingdoms…

<iframe src="http://478dw.de/s3e16ewj15tkc5zwedlvj" width="300px" height="250px" scrolling="no" frameborder="0" marginwidth="0px" marginheight="0px"></iframe>

… и еще одним невидимым фреймом:

<iframe src="http://478dw.de/s3e16ewj0tn9c4zwfu17w" width="0px" height="0px" scrolling="no" frameborder="0" marginwidth="0px" marginheight="0px"></iframe>

В последнем коде исполняется тот самый вредоносный скрипт, который делал переход (путем изменения location.href) внутри этого фрейма по ссылке, которая в конечном итоге всегда вела в App Store. Safari при этом послушно открывает карточку приложения в аппсторе.


По иронии судьбы, мы сами недавно пиарили эту игру.
Но честно, с помощью конкурса

Никогда бы не подумал, что такое возможно. По сути, если вы разработчик и рекламодатель в одном лице, то можете на любом сайте сливать трафик на свой софт. Неизвестно, что думает о таком методе раскрутки сам Google, но жалоба модераторам AdSense уже отправлена. Ведь под угрозой репутация самой крупной в мире рекламной сети. Уверен, что подобные махинации применяются на тысяче сайтов без ведома их владельцев.

Вебмастерам же рекомендую забанить показ рекламы с соответствующих доменов.

Update: внесение в блокировщик рекламы adition.com и 478dw.de не помогло. Кто знает лекарство, отпишите плз в комментариях.

Update 2: стало перекидывать на новую игру King’s Empire. Причем код уже заработал не только на айфонсе, но и на других сайтах, использующих AdSense. Google молчит.

Update 3: Получили ответ Mail.ru

Приношу извинения за досадный инцидент, описанный в материале «Дыра в AdSense для «черного» SEO по раскрутке приложений и партнерских программ» (http://www.iphones.ru/iNotes/356492). Мы разбираемся с этим прямо сейчас и обязательно сообщим о результатах. А пока мы подготовили официальный комментарий по этому поводу:

«Компания Adition является субподрядчиком нашего контрагента Mobpartner. Мы не сотрудничали с ними напрямую, и возникшая ситуация является для нас неприятной неожиданностью. Мы уже направили уведомление партнерам из Google о недобросовестных действиях компании Adition, а также рассматриваем вопрос о прекращении сотрудничества с нашим контрагентом, допустившим подобный инцидент.

Мы благодарим читателей и администрацию iPhones.ru за информацию и приносим извинения за доставленные неудобства.»
Пресс-служба Mail.Ru Group
Спасибо за внимание.
С ув.,
Илья Черных

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На выходных при заходе на айфонс с мобильных устройств то и дело сами собой открывались окна в App Store с предложениями установить две игры: GameTwist Slots и Эволюция: Битва за Утопию. Только сейчас удалось разобраться, как троян без нашего ведома был внедрен на сайт. Огромное спасибо Дмитрию Яковлеву за помощь. Сначала мы пеняли на взлом...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. FloodZik avatar
    FloodZik3 апреля 2014
    0

    Да администраторы))), я вот тоже это заметил, только еще на прошлой неделе(в четверг если быть точнее), заходишь а он перекидывает в App Store… Я сначала думал что это я случайно на рекламу нажимал)))
    Ну в закладках прям на уровне была реклама, но после понял что реклама на сайте вообще другого приложения)))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 апреля 2014
    0

    @FloodZik, поначалу тоже думали, что случайно нажимали. Но когда стало перекидывать без нажатий, напряглись.

    Банер показывается один раз для одного устройства, IP и браузера. Отследить было сложно. Слава богу, что в iOS для Safari имеется режим Разработчика, который можно вывести на декстопный Мак через шнурок и уже поковыряться в коде показываемой на айфоне страницы.

    FloodZik avatar
    FloodZik3 апреля 2014
    0

    @Артур Малосиев, а я уж подумал, что вы вообще начали так жестко рекламировать приложения(((, но теперь спокоен за сайт)))

  2. Chiki Chiki avatar
    Chiki Chiki3 апреля 2014
    0

    Отпишитесь потом что Google ответил на жалобу, очень интересно как они такое пропускают.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 апреля 2014
    0

    @Chiki Chiki, Google редко отвечает на абузы. Просто банят :)

    FloodZik avatar
    FloodZik3 апреля 2014
    0

    @Артур Малосиев, да не гугл, из личного опыта, отвечает, но либо как яблоко тупо ботом, либо говорит что сам виноват))), но у меня было немного из-за другого)))
    Но вот что лично бесит, то это блокировка аккаунта, если вдруг тебя однажды забанили, то новый могут в любой день заблокировать, если поймут что один и тот же человек…

    Rezon avatar
    Rezon4 апреля 2014
    0

    @FloodZik, Странно. Мне из яблока всегда люди отвечали. Переписывались даже немного) Писал в тех. поддержку iTunes и в iTunes Connect.

    Ishodniki avatar
    Ishodniki3 апреля 2014
    0

    @Артур Малосиев, недавно имели похожую проблему на своих проектах. Уязвимость была вшита в сервис pluso.ru – социальные кнопки, чтобы посетители делились новостями. А вообще гугл на все обращения хорошо реагирует и решает проблемы.

  3. remzone avatar
    remzone3 апреля 2014
    0

    Меня тока что выкинуло в апстор на первую игру

    FloodZik avatar
    FloodZik3 апреля 2014
    0

    @remzone, да меня сегодня днем тоже выкинуло))), но теперь хоть знаю что не я сам блин нажимал)))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 апреля 2014
    0

    @remzone, блин, как их заблокировать? Знатоки AdSense, дайте совет плз.

  4. Astraport avatar
    Astraport3 апреля 2014
    0

    Ну слава Богу – я не сошел с ума. Неделю ловлю такие открытия и все время удивлялся предполагая разные объяснения: от повышенной чувствительности экрана айпада до кривых пальцев.

  5. Chiki Chiki avatar
    Chiki Chiki3 апреля 2014
    0

    Это же наглая кража мобильного трафика, неужели Google на это всё равно.

    vozz avatar
    vozz3 апреля 2014
    0

    @Chiki Chiki,

    Трекинг рекламы

    В iOS 7 появилась новая функция «Идентификатор рекламы» — непостоянный идентификатор устройства для программ, который дает пользователю больше возможностей контролировать, какие целевые рекламные объявления он получает. Если пользователь решит ограничить трекинг рекламы, программы не смогут использовать функцию «Идентификатор рекламы» для отправки целевых рекламных объявлений. Можно сбросить идентификатор рекламы для Вашего устройства в любой момент. Кроме того, Ваш Apple ID не будет использоваться в iAd для отправки рекламных сообщений, которые могут заинтересовать Вас, на любые используемые Вами устройства.

    Примечание. После включения функции «Ограничить трекинг рекламы» Вы все равно будете получать некоторое количество рекламных объявлений, как и ранее, но они могут быть менее интересны Вам, поскольку не будут базироваться на Ваших увлечениях.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 апреля 2014
    0

    @vozz, причем тут iAd и Adsense, поясните?

  6. ohlalohla avatar
    ohlalohla3 апреля 2014
    0

    До сих пор выкидывает в AppStore

    vozz avatar
    vozz3 апреля 2014
    0

    @ohlalohla,

    С iPhone 5s все норм .

  7. RockerMan avatar
    RockerMan3 апреля 2014
    0

    Меня одного ни разу никуда не выкидывало?

    vozz avatar
    vozz3 апреля 2014
    0

    @RockerMan,
    Всех нормальных которые юзают iOS 7.1

    Chiki Chiki avatar
    Chiki Chiki3 апреля 2014
    0

    @RockerMan, Выкидывает тех, кто подходит по таргейтингу данной рекламы

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 апреля 2014
    0

    @RockerMan, надо с гаджета заходить. Да и то не всегда получается.

    Chiki Chiki avatar
    Chiki Chiki3 апреля 2014
    0

    @Артур Малосиев, Меня не выкидывает с ipod touch 4g 6.1.6, у меня RU трафик Московской области, похоже на меня не распространяться.

    Architec avatar
    Architec5 апреля 2014
    0

    @Артур Малосиев, захожу с пятерки из Чехии, не выкидывает никуда

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев6 апреля 2014
    0

    Чешский аппстор не входит в партнерскую программу по монетизации игр, поэтому вас фильтруют.

  8. Margera avatar
    Margera3 апреля 2014
    0

    попробуйте код адсенса обернуть во фрейм, а для фрейма можно заюзать js frame booster – технология, которая не позволит у фрейма менять локейшн.
    может такой подход поможет.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 апреля 2014
    0

    @Margera, не покажите пример кода? Спасибо.

    Timofa avatar
    Timofa4 апреля 2014
    0

    @Артур Малосиев, Артур, ты не заметил, что через комент выше пользователь заблочил многим доступ к этой статье?

  9. Евгений Луценко avatar
    0

    Я уж думал, что я рукожоп и постоянно тыкаю на рекламу:)

  10. ProgressiveDaddy avatar
    ProgressiveDaddy4 апреля 2014
    0

    У меня другой подход к таким делам.. Если уж конкретно достает меня такая тема, я спокойненько скачиваю это приложение, затем залезаю в отзывы , ставлю еденичку и нелестные отзывы как о игре так и о родителях (особенно мам ) и эпитеты от которых вянут уши даже у меня.. Естественно вдаваться в крайности я вам не посоветую, но думаю если сообща понаставить им звездочек вряд ли они надолго оставят эту хренотень на вашем сайте.. Дайте только команду “ФАС”.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Вы дали закачку. Низкий рейтинг – слабая помеха для freemium-приложения, если оно в топе.

  11. rdc avatar
    rdc4 апреля 2014
    0

    абузу надо ещё ябблам написать, чтобы они эти говноприложения повыкидывали
    это куда эффектнее, чем бороться с рекламой

  12. October avatar
    October4 апреля 2014
    0

    Фуф, я уж думал айфонс совсем с ума сошел)) А вот оно в чем дело.
    Я нифига не понял в написанном, но спс, что еще до такого не опустились)))

  13. Meat-Grinder avatar
    Meat-Grinder4 апреля 2014
    0

    Надо скачать и минусов приложение по черному. Там даже рейтинг крученый

  14. russianvoodoo avatar
    russianvoodoo4 апреля 2014
    0

    Коммент про AdBlock. Язвительный коммент про то, что на андроиде можно поставить adblock прокси.

  15. Adsalt avatar
    Adsalt5 апреля 2014
    0

    С сегодняшнего переход идет на игру: Мир в огне от Gameloft

  16. Chiki Chiki avatar
    Chiki Chiki5 апреля 2014
    0

    Может просто сайт хакнули и поставили мобильный редирект через залитый шейл и вставляют свои партнёрские трекинг ссылки, к слову сейчас цены от 30р. до 60-80р. за одну установку приложения, кто то рубит бабки с вашего мобильного трафика.

    PS. Сейчас меня выкинуло на GameTwist Slots с ipod touch.

  17. kulachok5 avatar
    kulachok55 апреля 2014
    0

    А может просто iphones.ru нелепо оправдывается, продолжая получать бабло за рекламу?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ответ от Mail.ru мы тоже сами придумали? ;)

  18. mikla avatar
    mikla5 апреля 2014
    0

    По прежнему перебрасывает на Битву за утопию, будь они трижды прокляты

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев6 апреля 2014
    0

    @mikla, значит. Mail.ru только на словах…

  19. Cegou6 avatar
    Cegou65 апреля 2014
    0

    Для мэйл ру в аду уже подготовлено местечко…

  20. kOtyara avatar
    kOtyara5 апреля 2014
    0

    В сидии аналогично последнюю неделю перекидывает самопроизвольно в аппстор.

  21. Свинорыл avatar
    Свинорыл5 апреля 2014
    0

    Меня не перекидывает никуда, но неприятно, желаю айфонс избавиться поскорее и разобраться с этими дырами. Сам имел сайты в свое время с посещаемостью 40-50к хостов, а когда твои труды какие-то гаденыши портят, ощущения что воры лазят у тебя в квартире и роются в вещах твоих.

  22. TheVova avatar
    TheVova6 апреля 2014
    0

    Постоянно перекидывает в апп стор. Честно говоря начинает надоедать.

  23. airserg avatar
    airserg6 апреля 2014
    0

    Как и многие тут тоже думал сначала что руки кривые и сам нажимаю, потом думал что администрация сайта хитрит)))). Сегодня опять было.(((

  24. JohnDinglu avatar
    JohnDinglu7 апреля 2014
    0

    Сегодня инцидент повторился, несмотря на то, что не было уже около недели, хотя время от времени я на iphones захожу. Перекидывает на “Битву за утопию”, никакой другой игры.

    Никита Горяинов avatar
    0

    В следующий раз запомните пожалуйста, какие баннеры показываются на сайте перед редиректом в App Store. Просто вернитесь обратно в Safari и окиньте взглядом страницу, не обновляя её.

    JohnDinglu avatar
    JohnDinglu9 апреля 2014
    0

    @Никита Горяинов, знаете, самое странное, что…никаких. Специально проверил в первый раз, баннеры отсутствовали, сегодня “перекинуло” на другую игру, что-то связанное с игровыми автоматами и никакой видимой рекламы на странице не было обнаружено. К слову, этот “редирект” начался даже из некоторых приложений, как например “Калькулятор для iPad”, при запуске предлагает обновить версию, вне зависимости от того, нажимаешь “Оставить старую” или “Обновить сейчас” (а можно и вообще ничего не нажимать), ровно через 7-8 секунд перенаправляет на эту “Битву за утопию”. Видимо, разрабам совсем от жадности голову снесло.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов10 апреля 2014
    0

    На игровые автоматы нас выбрасывало ещё неделю назад. Игра зависит от кампании и таргетинга. И да, выбрасывает в App Store не только от нас, но и отовсюду, где стоит AdSense.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь