Apple и другие корпорации заставят платить налоги в полном объеме

|
FavoriteLoading В закладки
Apple и другие корпорации заставят платить налоги в полном объеме

В ходе очередного экономического саммита G20 обсуждались не только пути выхода из кризиса для ряда мировых экономик. Одним из главных вопросов стала практика уклонения от налогов, применяемая многими крупными IT-корпорациями. Участники конференции твердо намерены положить конец подобной тенденции.

В Москве прошел очередной экономический саммит G20, на котором обсуждался ряд важных вопросов. Среди прочего Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила 40-страничный документ, в котором описывается план по предотвращению вывода средств в офшор крупными корпорациями и обложению их дополнительным налогом.

Мы уже рассказывали вам о способах, которые применяет Apple и ряд других крупных компаний для уплаты налогов по более низкой ставке. Однако в планах ОЭСР и представителей стран-участниц G20 есть намерение положить этому конец. Проект предусматривает в течение ближайших двух лет прекратить использование корпорациями фиктивных компаний в других странах для уменьшения размеров налоговых платежей. Также планируется обязать корпорации отчитываться о своих доходах по всему миру и, соответственно, уплаченных налогах.

Проект ОЭСР предусматривает создание дополнительных препятствий для вывода средств в офшор, заставляя компании платить налоги с той прибыли, которая получена в данной стране. Инициатива уже получила одобрение Швейцарии и Нидерландов – двух стран, которые часто используются для создания там подставных компаний для уплаты налогов по более низкой ставке. Apple, Google и многие другие корпорации умудряются платить налоги по ставке 12,5%, когда, например, в США ставка налога составляет 35%.

Таким образом, рекордные прибыли Apple, о которых сообщается от квартала к кварталу, скоро могут существенно сократиться, если новый проект получит повсеместную поддержку. Хотя глава компании Тим Кук, например, сетует на устаревшую систему налогообложения США, которая, по его мнению, не применима в современных условиях ведения бизнеса. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В ходе очередного экономического саммита G20 обсуждались не только пути выхода из кризиса для ряда мировых экономик. Одним из главных вопросов стала практика уклонения от налогов, применяемая многими крупными IT-корпорациями. Участники конференции твердо намерены положить конец подобной тенденции. В Москве прошел очередной экономический саммит G20, на котором обсуждался ряд важных вопросов. Среди прочего Организация экономического...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. The Saint avatar
    The Saint21 июля 2013
    0

    Apple насколько я знаю использует Люксембург, поэтому есть вероятность что рано еще трубить тревогу.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков22 июля 2013
    0

    @The Saint, нет, Apple использует Ирландию. По сути у Apple там хранятся примерно 100 млдр. долларов США, с которых 12.5 млдр. (те самые 12.5%) ушло в казну Ирландии. Что-то мне подсказывает, что они там полностью довольны…
    Так же недавно была новость о том, что Ирландия не будет менять налоговое законодательство, т.к. не хочет портить отношение с Apple и другими подобными компаниями.

    Хотелось бы отметить что на iphones.ru всегда пишут про налоговую ставку в размере 35% в США, но, на сколько я знаю, подобная ставка применима только к кампаниям когда те переводят деньги в США из заграницы. А в случае со 100 млдр. Apple это выглядит очень нелепо… Нет, налоги конечно надо платить, но отдать 35 млдр. долларов просто так…

    FarDek avatar
    FarDek22 июля 2013
    0

    @Олег Цветков, Всё очень просто. Если какой-то компании не нравится ставка налога, то пусть она уходит с рынка данной страны (доходы следовательно от данного рынка тоже исчезнут). А пока ты “доишь” население страны, тебя будет “доить” государство. А то привыкли к своему капитализму, как в 19-20 веке (середине 20-го), в США, когда всякие крупные компании и банкиры (династии Ротшильдов, Рокфеллеров, даже Генри Форд был ещё тем чм..) и т.д. забивали болт на президента и правительство (даже не являлись в конгресс, дать ответ почему ухудшают труд рабочих, их обеспечение в т.ч. медицинское … в общем относятся как к рабам) … и чувствовали себя королями.
    Если ты “навариваешься” на народе, будь добр плати налоги, чтоб поддерживать государство, оборонку, социалку и т.д. Если не хочешь платить, ПШОЛ ВОН!

    Londi avatar
    Londi22 июля 2013
    0

    @FarDek, вот кажись умно все написал.НО,в конечном счете эппл поднимет цены на повышенный процент налога на свои девайсы,и попадут простые люди страны чиновники о которых так сильно заботятся,как выразился народе.так кого поимеют этим законом ?,?эппл?или народ ?

    FarDek avatar
    FarDek22 июля 2013
    0

    @Londi, ну если Apple интересуют только сверхприбыли, то так оно и будет. Ведь себестоимость и конечная цена именно продукции Apple имеют достаточно большую разность.

    Rezon avatar
    Rezon22 июля 2013
    0

    @FarDek, Верно, ведь R&D ничего не стоят. Ой, нет, подождите…

    Romanidi avatar
    Romanidi22 июля 2013
    0

    @FarDek, а еще Apple может официально сделать головную компанию в той самой Ирландии и все стайка G20 резко обломается!)))

    FarDek avatar
    FarDek22 июля 2013
    0

    @Romanidi, а ничего, что фокусы такие не проходят с властями?! Apple в той же Англии пытались отмазаться от опровержения претензий в адрес Samsung. Хоть там суд был и незаинтересованной стороной, но такого хамства в свой адрес (на решение суда) не потерпел, чтоб его решение ещё и извращали по своему все кому не лень.
    А здесь вопрос больших денег и престижа государства (если государство какие то там частники “кидают” на бабки, то это не престиж), и государство просто так закрутит “гайки” Apple, что Кук полетит просить убежище в какой-нибудь африканской республике. Мало ли какие компроматы в ЦРУ, АНБ и т.д. имеются, … и ещё могут “появиться”.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков22 июля 2013
    0

    @FarDek, в Англии вообще какой-то капец был с тем делом.
    По поводу всемирного заговора, престижа, АНБ и ЦРУ скажу что в США есть такая вещь как лоббирование интересов в конгрессе, думаю у Apple (ну и других компаний типа Microsoft и Google) не будет труда зарубить закон об ужесточении налоговой политики.
    А вообще, kaminokage ниже написал правильно про страны в ЕС с более низкой процентной ставкой.

    Европа уже давно ищет способ улучшения экономической ситуации, при этом существующие налоги поднимают, новые придумывают (Франция как-то хотела ввести налог на поисковую выдачу для французких сайтов, не уверен в формулировке), а расходы не уменьшают, и, в итоге, жалуются на корпорации, которые и так платят много миллиардов долларов в виде налогов.

    Лично я считаю, что из этого плана, даже если он будет принят, в чем я тоже сильно сомневаюсь, ни чего не выйдет…

  2. peper- avatar
    peper-21 июля 2013
    0

    Пусть они еще все эти правила не только к IT-компаниям применяют, но и к Газпрому, Лукойлу и прочим. Доходы и прибыли АВТОВАЗа или ГАЗа не трудно контролировать, когда у них львиная доля продаж в России. А вот “экспортерам недров” – сильно сложнее будет. Но надо!

    dddsssd avatar
    dddsssd21 июля 2013
    0

    @peper-, достаточно просто сделать так чтобы никто из чиновников не воровал и тогда можно будет даже понизить налоги

    peper- avatar
    peper-21 июля 2013
    0

    @dddsssd, ну это невыполнимое условие. Это как добиться того, чтобы в космос можно было летать легче, убрав силу земного притяжения. :-)

    G-VIPER avatar
    G-VIPER21 июля 2013
    0

    @peper-, в Китае почти не берут…

    terin avatar
    terin21 июля 2013
    0

    @G-VIPER, и поэтому уровень коррупции там каждый год растёт.

    Вот в Сингапуре не берут…

    ToxaPlut avatar
    ToxaPlut21 июля 2013
    0

    @G-VIPER,

    по-еврейски “точно” вам заявляю )))) “почти не берут…”

    в Китае за взятки насколько я знаю смертная казнь и все равно умудряются. На Руси, в бытность, и руки рубили и клеймили и все равно воровали. “Достаточно просто сделать” – к сожалению в корне не верное измышление.

    indapublic avatar
    indapublic22 июля 2013
    0

    @G-VIPER, В Китае процветает коррупция

    desperadoslife21 июля 2013
    0

    @dddsssd, где то услышал фразу: “В России воруют не много. На каждый спиж**ый рубль идет пять проеб**ых”.
    Кажется, автора цитаты посадили или вот вот посадят.

    Thapa avatar
    Thapa22 июля 2013
    0

    @dddsssd, как вариант – узаконить взятки.
    Не могу точно сказать где, но кажется в Италии (или других итало язычных государствах) взятки узаконены. С них даже налоги платят.
    Пример:
    1. Приходишь к врачу с сломанной ногой и ничего не платишь. Тебя кладут в госпиталь, лежишь неделю ждёшь операции, её делают, накладывают гипс, лежишь ещё 2 недели, уходишь с костылём, через месяц приходишь снимать.
    2. Приходишь к врачу и сразу официально банковским переводом даёшь взятку, тебя кладут в госпиталь поближе к дому и родным, на следующий же день делают операцию, приставляют хороших физиотерапевтов, и через 2 недели уже ходишь без костыля.

    Innerspace avatar
    Innerspace22 июля 2013
    0

    @peper-, да что контролировать-то, надо просто перестать им раздавать полезные ископаемые. Это же собственность государства, а они их берут практически за даром, а потом продают по рыночной цене. Пусть сами тоже платят за нефть и газ помимо затрат на их добычу.
    При поставке на внутренний рынок можно возвращать им эту стоимость, чтобы не обидно было.

  3. Алексей avatar
    Алексей21 июля 2013
    0

    Прям уж напугали кого то, на каждое действие таким компаниям хватит ресурсов на противодействие.

  4. kaminokage avatar
    kaminokage21 июля 2013
    0

    Гм, ничего у них не выйдет. Компания уменьшит прибыль в стране с высокими налоговым сборами и пропорционально увеличит ее в стране с более низкой налоговой ставкой.
    Просто увеличится бумажная волокита с выставлением инвойсов. Либо дочка будет выставлять инвойсы за аутсорсинг на космические суммы, который ты никак не проверишь.
    Пока физически в EU сществуют страны с более низкой налоговой ставкой чем у соседей – ничего сделать они не смогут.

  5. Kopchony avatar
    Kopchony21 июля 2013
    0

    Полный бред, выход из экономического кризиса путем закручивания налоговых гаек.

    desperadoslife21 июля 2013
    0

    @Kopchony, саммит в России проходил. Разве в таких странах, как Украина и Россия, могут прийти к другим выводам?
    У нас, в Украине, почти все распродали, теперь вот только с налогов могут воровать..

    terin avatar
    terin22 июля 2013
    0

    @desperadoslife, ага и все в G20 русские и украинцы. Логика убийственная :)))

  6. Lantego avatar
    Lantego21 июля 2013
    0

    У одного меня проскочила ассоциация с книгой “Атлант расправил плечи”? :)

    Cegou6 avatar
    Cegou623 июля 2013
    0

    @Lantego, редкостное пейсатое дерьмецо…

  7. russianvoodoo avatar
    russianvoodoo21 июля 2013
    0

    Отличный подбор картинок. На этой Кук как бы говорит:”Вы че ох@&ли!?

  8. iCid avatar
    iCid22 июля 2013
    0

    Я вот только не понимаю, какой саммит G20 в России, если на офф сайте написано days till summit – 45? И проходить он будет в Питере.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь