Apple не придется отчитываться о своей налоговой практике в Ирландии

|
FavoriteLoading В закладки
Apple не придется отчитываться о своей налоговой практике в Ирландии

Последнее время Apple преследуют различные финансовые скандалы. Чего стоят только неуплата налогов во Франции и обыск местного офиса антимонопольным комитетом. На сей раз очередной скандал похоже обошел стороной Apple и Google, которые используют Ирландию для уклонения от уплаты налогов. Местный парламент предпочел не портить отношения с крупными корпорациями и проголосовал против дальнейших разбирательств.

Представитель объединенного комитета по финансам ирландского парламента Пирс Доэрти попытался дать ход делу, связанному с Apple и Google. Американские компании должны были дать объяснения по поводу создания так называемых «налоговых убежищ» в Ирландии. Однако инициативу Доэрти не поддержал парламент этой страны.

В чем же заключается уловка, которую проделывает Apple, дабы избежать налогов? Все довольно просто. Представительство яблочной компании по международным операциям зарегистрировано в Ирландии, где весьма низкая налоговая ставка. Это позволяет американской компании избегать крупных налоговых платежей во многих других странах.


Ирландская штаб-квартира Apple в городе Корк

Дилемма в данном случае в том, что по ирландским законам под местное налогообложение попадают компании, которые не только расположены в стране, но и управляются там же. В случае с Apple или, например, Google подобное конечно же не работает. Но в США закон устроен несколько иначе – там достаточно только, чтобы компания располагалась в определенной стране, а по поводу управления не сказано ничего. Это и позволяет Apple, Google и ряду других компаний избегать существенных налоговых платежей по ставке Соединенных Штатов.

Всего Apple использует три оффшорных компании для легального уклонения от уплаты налогов. Это позволяет компании, расположенной в Купертино, платить налоги по ставке 15%. В США при этом ставка налога равнялась бы 35%. Для Ирландии, о которой идет речь в статье, налоговая ставка и вовсе равняется всего 12,5%.

В данный момент в Ирландии обсуждаются поправки в законодательство, чтобы хоть как-то переломить сложившуюся тенденцию. Однако привлекать международные корпорации к ответу никто не станет. Очередным рекордным прибылям Apple, о которых будет объявлено 23 июля, ничего не угрожает. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Последнее время Apple преследуют различные финансовые скандалы. Чего стоят только неуплата налогов во Франции и обыск местного офиса антимонопольным комитетом. На сей раз очередной скандал похоже обошел стороной Apple и Google, которые используют Ирландию для уклонения от уплаты налогов. Местный парламент предпочел не портить отношения с крупными корпорациями и проголосовал против дальнейших разбирательств. Представитель объединенного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. peper- avatar
    peper-6 июля 2013
    0

    Надо прищучить корпорации. Пусть где деньги зарабатывают, там и платят. И с нашими также. Пусть нефтяники, газовики и прочие “добытчики” ресурсов платят больше налогов по России и меньше – в Москве. Нужно равномернее распределять доходы от “продажи Родины” между гражданами этой самой Родины. А за оффшоры вообще душить надо.

    Kyprian avatar
    Kyprian6 июля 2013
    0

    @peper-, У России и так куча денег которые тратятся не там где надо сколько бы налогов она не собирала все будет также..А корпорации молодцы им же тоже нужны деньги чтобы развиваться.

    i.band avatar
    i.band6 июля 2013
    0

    @peper-, нужно различать компании, которые продают ресурсы и компании сферы высоких технологий. Если в первом случае имеет смысл установить высокие налоговые ставки, чтобы обеспечить возврат какой-то части природных богатств населению страны; то во втором случае с технологичной отраслью это выглядит как бездельники паразитирующие на здоровых «организмах», которые своим трудом и умом создают продукт.

    mumia avatar
    mumia6 июля 2013
    0

    @i.band, кто бездельник?

    i.band avatar
    i.band6 июля 2013
    0

    @mumia, безработные, живущие на пособия, оплачиваемые налогоплательщиками (в европе и штатах целые социальные классы таких людей есть). Да и само правительство распиливающее незаработанные деньги.
    В идеальной системе конечно, налоги даже захочется платить, ведь они обеспечат нам хорошие дороги, медицину и так далее, а на деле обеспечивают всё кроме целевых нужд.

  2. Alexey_Larkin6 июля 2013
    0

    Автору огромный респект за картинку!
    Прям на весь оставшийся день настроение поднял :)

  3. Sirius9616 июля 2013
    0

    Да, картинка просто великолепна!

  4. daddy_kul avatar
    daddy_kul7 июля 2013
    0

    Простой народ платит налоги и возмущаться права не имеет, а мега компании могут как угодно уходить от налогов.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь