iTunes для детей. Настройка лимита средств и запрет внутриигровых покупок

|
FavoriteLoading В закладки
iTunes для детей. Настройка лимита средств и запрет внутриигровых покупок

Дети любят iPhone и iPad. Но мир высоких технологий таит немало неприятностей для неподготовленного родителя. Несколько дней назад британская семья чуть было не лишилась огромной суммы денег — и виной тому стали внутриигровые покупки, сделанные их 5-летним сыном. Этого бы не произошло, если бы они позаботились о безопасности средств заранее. В этом материале мы расскажем вам, как ограничить или полностью запретить любые денежные траты на своих iДевайсах.

Суть проблемы, с которой сталкивается большинство родителей, такова. Чтобы совершить покупку музыки, фильма, книги, приложения и любого контента в нём, требуется ввести пароль от учётной записи пользователя. После однократного ввода пароля, система отсчитывает 15 минут. Любое приобретение, совершённое в течение этого времени, не только не требует ввода пароля — оно ещё и обнуляет «счётчик» на те же 15 минут. По истечению этого времени, любая следующая покупка вновь потребует ввода пароля. Но к этому моменту чадо уже потратит пару сотен долларов. Или больше.

Apple предусмотрела такой вариант развития событий и встроила несколько защитных механизмов как в iTunes Store, так и в операционную систему устройств (iOS). Давайте определимся, как следует поступить в вашем случае. Все методы можно комбинировать друг с другом.

  • Мы можем полностью закрыть доступ в iTunes Store и App Store. Таким образом, установить что-либо или удалить из системы будет невозможно.
  • Если вы доверяете ребёнку, но не следите, что он делает в игрушках, вы можете запретить внутриигровые покупки. Это не затронет приобретения в iTunes Store.
  • Можно также установить обязательный запрос пароля при любых обстоятельствах и каждой покупке — это не даст чаду совершить ошибку без вашего вмешательства. Если, конечно, он (она) ещё не знают пароль.
  • Если же у вашего ребёнка есть свой собственный гаджет Apple, выбирайте самый полезный для воспитания вариант — создание отдельной учётной записи для него и настройка автоматических, но ограниченных переводов средств. Таким образом, вы сохраните и свободу действий, и деньги, позволяя ребёнку время от времени самостоятельно приобретать что-либо в iTunes и с умом распоряжаться своими «карманными» виртуальными деньгами.



Запрет доступа в iTunes Store и App Store

Берём в руки устройство на iOS и открываем Настройки. Нас интересует вкладка «Основные», а в ней — пункт «Ограничения». Нажимаем на «Включить Ограничения» и вводим четырёхзначный пароль.

Обязательно запомните эти цифры: без них вы не сможете изменить настройки ограничений в дальнейшем.

Выключаем переключатели «Установка ПО», «Удаление ПО» и «iTunes».

С рабочего стола немедленно пропадут иконки App Store и iTunes Store. Теперь вы или ваше чадо сможете зайти туда только после отмены соответствующих ограничений. Также отныне невозможно удалить установленное приложение — и вообще установить что-либо из магазинов.


Запрет внутриигровых покупок в App Store

Продолжаем работать в меню Ограничения (Настройки->Основные->Ограничения). Пролистав вниз, мы увидим пункт «Встроенные покупки». Отключив его, ни вы, ни ребёнок не сможете совершить какую-либо покупку из программ и игр в iOS. Эта настройка сохранит много нервов и денег родителям, поэтому на всякий случай держите её отключенной — никто не гарантирует, что чадо не приватизирует устройство тогда, когда вы заняты чем-то ещё.

При отключенных Встроенных покупках, любая попытка совершить таковую пресекается системой. Деньги, естественно, не спишутся.


Обязательный запрос пароля при каждой покупке

В том же меню Ограничения есть пункт «Запрос пароля». Он регулирует, с какой частотой система будет запрашивать пароль при совершении покупок. По умолчанию, система отсчитывает 15 минут после каждого ввода пароля и покупки.

Выбрав «Сразу» вместо «15 мин.», вы не только не позволите злоупотреблять своим доверием, но и защитите самого себя в следующий раз, когда нажмёте «не туда» в очередной условно-бесплатной игре. Деньги не спишутся, если пароль был введен неправильно или не введён вообще.


Ограничение средств и денежные переводы. iTunes Allowance

Самый интересный, но неочевидный вариант, подходящий для тех, чьи дети уже имеют своё собственное устройство Apple и личные аккаунты Apple ID, настроенные на ту же страну магазина, что и ваш аккаунт.

Итак, вам понадобится программа iTunes для PC или Mac. Запустите её и войдите из-под своего аккаунта, к которому привязана ваша банковская карта. На главной странице iTunes Store нажмите на пункт «Подарки iTunes».

В нижней части небольшого открывшегося окна выберите «Подробнее о подарках».

Пролистайте вниз до абзаца «Денежный перевод». Нажмите на «Настройка денежных переводов».

Читаем:

Ежемесячный подарок iTunes в виде денежного перевода позволит членам вашей семьи и друзьям легко и просто покупать музыку [и фильмы, и приложения — прим. редактора] без вашей кредитной карты.

Ежемесячные переводы ограничены крайне странными рамками: от 10 до 50 рублей. Для сравнения, один трек в iTunes стоит 15-19 рублей, а программа — от 33 рублей. Столь низкий лимит объясняется просто: сотрудники, ответственные за российский магазин iTunes, «слизали» стандарты валюты с американского, где действуют рамки от 10 до 50 долларов. Мы направили письмо в поддержку Apple с просьбой решить эту проблему и увеличить лимит. Ну а пока разберём пример с 50 рублями.

В поле получателя введите имя… получателя. Обратите внимание: платежи списываются с вашего счёта и зачисляются получателю первого числа каждого календарного месяца. Поэтому у вас есть два варианта: зачислить первый платёж немедленно или отложить его до первого дня следующего месяца.

Укажите и подтвердите Apple ID вашего ребёнка — и нажмите продолжить. После ввода пароля средства либо будут списаны с вашей банковской карты немедленно — либо они будут списаны 1 числа следующего месяца. Так или иначе, ребёнок получил свои первые виртуальные карманные деньги. Это достойная и дешёвая альтернатива 500-рублёвым подарочным картам.

Теперь и вы, и ваш кошелёк надежно защищены от неожиданных и неосязаемых трат ваших детей.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Дети любят iPhone и iPad. Но мир высоких технологий таит немало неприятностей для неподготовленного родителя. Несколько дней назад британская семья чуть было не лишилась огромной суммы денег — и виной тому стали внутриигровые покупки, сделанные их 5-летним сыном. Этого бы не произошло, если бы они позаботились о безопасности средств заранее. В этом материале мы расскажем...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy3 марта 2013
    0

    Лол,это все равно не остановит поток *умных* родителей,которые не буду пытаться разобраться с устройством.а потом плакаться,какие эппл и разрабы гады,все деньги вытянули из их дитя. Следить не умеют,ползунок на блок покупок передвинуть тоже не могут…поделом.

    lakoros avatar
    lakoros3 марта 2013
    0

    @Mr_Jy, Ну это лучше чем ничего.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy3 марта 2013
    0

    @lakoros, несомненно) это наверняка кому-то поможет) у меня просто был пост гнева на неразумных людей :D

  2. ingabuga avatar
    ingabuga3 марта 2013
    0

    Весьма ценный пост. Никита спасибо. Главное в тему :)

    iWanderer avatar
    iWanderer3 марта 2013
    0

    @ingabuga, +1. Очень хороший материал, понятно даже дилетанту. Никита – спасибо!

  3. vaily avatar
    vaily3 марта 2013
    0

    У меня аккаунт в китайском Аппсторе, так там из-за местных реалий помимо карточки можно пополнять аккаунт на фиксированную сумму. Просто можно раз в месяц ложить 100 юаней и больше потратить просто невозможно

    PapaBubaDiop avatar
    PapaBubaDiop3 марта 2013
    0

    @vaily, У Вас великолепный руский для китайца, одна ошибка – вместо ЛОЖИТЬ 100 юаней следует говорить КЛАСТЬ 300 рублей..

  4. Und avatar
    Und3 марта 2013
    0

    Полезная тема, которая уже не первый раз поднимается на iPhones.ru

    В статье не освещено два момента.

    1) Отключение встроенных покупок отключает также возможность восстановления невозобновляемых покупок. Например, купили могучего орла (buy once, unlimited use) в Angry Birds, снесли игру, а потом поставили заново. Чтобы бесплатно восстановить орла, нужно разрешить покупки.

    2) Как отменить автоматические переводы. Это, конечно, очевидно, но вся статья по сути очевидна, так что было бы полезно этот момент тоже осветить.

  5. acro avatar
    acro3 марта 2013
    0

    Я еще дополнительно отключаю “игры с друзьями” и “добавление друзей”. Недавно заметил, что от каких-то непонятных личностей стали поступать приглашения и набиваются в друзья.
    Нефиг ребенку друзей в интернетах заводить. Пидафилы или изврощенцы всякие там ошиваются.

  6. alk_ avatar
    alk_4 марта 2013
    0

    Еще неплохо бы и сафари отключать, чтобы чадо наслушавшись в школах интересных слов не пошло без вашего ведома их искать. На ББ есть какие никакие фильтраторы контента, тот же KIS например.

  7. adamant1d avatar
    adamant1d4 марта 2013
    0

    Спс за тему!

  8. iam83 avatar
    iam834 марта 2013
    0

    Я просто включаю Airplane Mode.

  9. HipDaHop avatar
    HipDaHop4 марта 2013
    0

    Ох сколько гемороя развели то. Статья нужная, но я решил проблему другим способом.

    У меня все i и droid устройства прикреплены к виртуальной карте, лимит который я выставляю сам.

    На сегодняшний день на ней лежит 100 р.

    rdc avatar
    rdc5 марта 2013
    0

    @HipDaHop, это не поможет.
    Apple аккумулирует покупки – сначала пройдёт очередной мелкий платёж (убедятся, что карта остаётся валидной), а далее выставится счёт на сумму, набежавшую за несколько дней.
    Если платёж по этому счёту будет отклонён – на аккаунте повиснет долг. Пока этот долг не покроешь – траты по аккаунту будут невозможны. Разве что новый аккаунт регать…

  10. geomen avatar
    geomen27 марта 2013
    0

    Спасибо, хорошая статья!!!

  11. neoteck avatar
    neoteck18 июля 2013
    0

    мне помогли все настроить в Maxstore, сама бы в жизни не разобралась. но все равно спасибо за статью, действительно очень полезная информация!

  12. MurenaL avatar
    MurenaL12 ноября 2014
    0

    Добрый час! Есть iPad3 и есть ребенок. Желание-вопросы:
    1. Можно сделать как в Windows-е учетные записи детская и для взрослых. Типа Гость и Админ ?
    2. Есть ли такая программа, которая включала САМА и выключала планшет в определенное время. У нас школа барахлит из-за этой железки. Скажем, выставить что планшет работает только с 15.00 до 17.00. Не выучил уроки не поигрался. ???

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь