App Store Мир Сказок. Как бумажные сказки превращаются в электронные

|
FavoriteLoading В закладки
Мир Сказок. Как бумажные сказки превращаются в электронные
Вид ПО: Интерактивные книги
Разработчик/Издатель: Mykhailo Goncharov/Mage
Версия: 1.5
iPhone + iPad: Free [iTunes link]

В русском сегменте App Store очень много детских приложений и разного рода интерактивных сказок, причем частенько не самого лучшего качества. Очень хорошо по этому поводу в прошлом году высказался Артур Малосиев, и во многом я его поддерживаю. Особенно, что касается интерактива в детских электронных книгах и, конечно же, качества. На «живые элементы» разные дети реагируют по-разному, и обычно мой младший сын все-таки больше обращает внимание на сказку и ее содержание. Но бывало, что и он отвлекался и вместо того, чтобы тихонько засыпать под убаюкивающий голос папы или мамы, начинал активно тыкать пальчиком в экран. А сколько попадалось всевозможных суррогатов с простейшими, чуть ли не схематичными иллюстрациями. Но к сегодняшнему герою обзора все эти претензии не относятся. «Мир Сказок» — это отличный пример того, как прекрасные бумажные сказки превращаются в электронные. Ну, а о самом процессе я расскажу ниже.

В Украине есть крупное издательство «Ранок», специализирующееся на детской и обучающей литературе, а внутри него — подразделение «Маг». Именно оно попробовало несколько расширить горизонты и испытать свои силы в области электронных приложений для детей. В качестве плацдарма была выбрана платформа iOS, а также, внезапно, 3D-движок Unity. Кто не в курсе, именно он лежит в основе таких хитов как Shadowgun и Dead Triger. Но этот инструмент оказался легко применим и в других областях.

В результате эксперимента родилось даже не приложение, а целая электронная библиотека «Мир Сказок». В отличие от HappyKids, в рассматриваемой библиотеке нет игр, видео или аудиокниг, а присутствуют лишь сказки и даже есть сборник детских стихов. Тем не менее, контент по-своему уникальный.

Библиотека предлагает одни из лучших тематических произведений, среди выпущенных издательством (сотни книг или даже тысячи, если брать общее количество, включая обучающую литературу). Причем лучшие — это не только о содержании, но и об оформлении. Все иллюстрации уникальны и создавались профессиональными художниками. Мне они очень понравились — яркие, красочные, добрые и… даже не знаю как сказать, легкие что ли, сказочные.

Для сравнения, в Magic Book Atelier иллюстрации производят немного другое впечатление. Да, они тоже яркие, хотя при этом везде витает дух какого-то сюрреализма, как-то необычно оформлены известные персонажи, чувствуется некий особый стиль, но далеко не все будут от него в восторге. «Мир Сказок» в этом плане ближе к классическим детским книжкам. Кроме того, внутри сказок нет никакого интерактива.

Кто-то скажет, мол, это не современно, как же так — планшет, а потыкать пальчиком в картинки и посмотреть какой-нибудь результат нельзя? Что ж, дело вкуса, но, повторюсь, зачастую интерактив в детских электронных книжках бывает лишним и отвлекающим ребенка от сути фактором. Кроме того, отличная работа художников, хорошо подобранный шрифт и гармоничное сочетание иллюстраций и текста неплохо компенсируют отсутствие активных элементов.

Стоит упомянуть и о звуковом оформлении произведений в «Мире Сказок», которое формирует задорную и волшебную атмосферу настоящей сказки. Музыка и голос профессионального рассказчика (или рассказчицы) гармонично переплетаются и отлично сочетаются с тем, что мы видим на экране. Далеко не во всех альтернативных сказках для iOS разработчики смогли добиться такого эффекта, а он очень важен. Одно дело, когда с малышом читаешь бумажную книгу — для него это привычно, он знает, что с ней, кроме как прочитать и посмотреть картинки, больше ничего не сделать. И совсем все по-другому с планшетом, в котором есть волшебная кнопочка, нажав на которую ребенок попадает из книжки в мир игр, мультиков и прочих развлечений, предоставляемых ему iPad. Так вот «Мир Сказок» смог увлечь сына, и пока мы читали с ним «Бременские музыканты», я не слышал требований типа: «Папа, включи паровозик» (так он называет детский интерактивный алфавит, где есть веселый паровозик).

Но это не все плюсы разработки «Мага». Есть еще один, который у меня лично, как у украинца, вызвал самый настоящий восторг и гордость. Не секрет, что украинские компании, создающие контент для iOS, как-то не особо балуют отечественного потребителя, да и мало таких в принципе. То есть украиноязычные приложения, не говоря уже о сказках, это большая редкость в App Store. Даже весьма и весьма достойная интерактивная сказка «Снежная королева» от украинского издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» выпущена для iOS только на русском языке. (Update: на украинском есть тоже, но отдельным приложением за отдельные деньги.) А вот сотрудники «Маг» не поленились и не поскупились на полноценную украинскую локализацию. Причем это касается как текста, так и озвучки, которая прекрасна в обоих вариантах.


Кликабельно

К сожалению, идеал в реальном мире не достижим и «Мир сказок» — не исключение. Мне понравилась идея со сказочной библиотечной феей, которая подмигивает, машет ручкой, весело смеется, если ее коснуться, но какая-то фея неживая, больше на куклу она похожа. Хотя, в любом случае, задумка классная.

Что касается внутреннего меню, то его, как такового и нет. На экране библиотеки можно включить или отключить голос рассказчика, музыку и жест листания (тогда перелистнуть страницу можно только нажав на соответствующую кнопку-стрелку в книге). Но внутри книги управлять настройками нельзя. То есть, хотите отключить голос рассказчика, будьте добры, кликните на иконку с «домиком» в нижней части страницы — это возврат в библиотеку, и уже оттуда отключайте, а потом вновь возвращайтесь в книгу. Но на этом приключения не заканчиваются, придется еще и пролистать до страницы, на которой вы остановились — старая позиция не сохраняется. Быстро перейти к определенной странице внутри сказок тоже нельзя. Хотя они не особо длинные, можно и полистать, но все было бы немножко удобнее при наличии возможности управлять звуком и переходом внутри книги.

Кроме того, на экране iPad 3/4Gen картинка чуть грубовата. То есть нельзя сказать, что тут нет адаптации под Retina-дисплей: элементы меню, библиотека — с ними все в порядке. Да и книги выглядят в принципе неплохо, есть даже какое-то ощущение их «бумажности», но звенящей Retina-четкости нет. На iPad mini картинка мне понравилась больше.

«Звенящую» четкость я увидел на iPhone 5, причем «Мир сказок» адаптирован под его увеличенный дисплей и это одно из немногих универсальных приложений такого рода. Вот только текст уже мелковат, придется книжки слушать, а не читать. С другой стороны, где-нибудь в дороге это хороший вариант, чтобы развлечь малыша.

Также не очень понравился медленный скролинг в библиотеке. По одному свайпу пролистывается лишь одна полка. Зато оформление этой самой библиотеки классное и выделяется на фоне аналогов: фея, красочные книги на полках — это нравится.

«Мир сказок» постоянно пополняется. Сейчас в библиотеке 16 книг из которых три бесплатны. Как мне удалось выяснить у разработчика, еще четыре книги находятся в работе. Каждая платная сказка обойдется в 33 рубля, плюс на данный момент издательство организовало своего рода распродажу, когда оставшиеся еще не купленные книги можно приобрести со скидкой. Так, все 13 книг обойдутся в $9, вместо $13 или же в 299 рублей, 11 книг можно купить за 266 рублей, осталось лишь три не купленных книги — за них заплатите как за две, всего 66 рублей, а пара книжек отдается по цене одной.

Добавлю, что это первый опыт издательства в области электронных книг и со временем библиотека будет развиваться, дорабатываться и улучшаться. Но я лично только за поддержку украинского языка готов простить все огрехи текущей версии, а если со временем исчезнут и они, то прекрасно. Надеюсь, что пример «Мага» подтолкнет и других украинских разработчиков к внедрению украинского языка в их продукты.

Плюсы:

  • красочное оформление библиотеки;
  • приятные, светлые, сказочные иллюстрации;
  • отличная озвучка и музыкальное сопровождение;
  • полноценная украинская локализация;
  • простой, интуитивно понятный интерфейс;
  • две бесплатные сказки, плюс сборник детских стихов.

Минусы:

  • нет возможности менять звуковые настройки внутри книг;
  • нет быстрого перехода между страницами;
  • чуть мутноватый текст на Retina-дисплее планшета.

Что бы я добавил:

  • меню настроек внутри книг;
  • краткое содержание с быстрым переходом между страницами;
  • быстрый скролинг в библиотеке;
  • больше анимации для феи (особенно реакций на касание), плюс сделать ее естественнее.

iPhone + iPad: Free [iTunes link]

Юзабилити: 4, Интерфейс: 3+, Оформление: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сказочная классика на русском и украинском языках.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. Andriy avatar
    Andriy26 января 2013
    0

    Автору – Снежная Королева от А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-Ги есть и в великолепном украинском варианте и в английском.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 января 2013
    0

    @Andriy, только что специально в очередной раз запустил Снежную Королеву и в упор не нашел, как установить украинский язык. Расскажите как это сделать? Или же надо покупать отдельно английский и украинский варианты?

    Andriy avatar
    Andriy26 января 2013
    0

    @Роман Юрьев,
    Да, отдельным приложением: https://itunes.apple.com/ru/app/snigova-koroleva/id581318776?mt=8

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 января 2013
    0

    @Andriy, ок, спасибо, добавил эту информацию.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь