Найдены лучшие кроссовки на лето

App Store HD Емеля. Живая сказка-мультяшка

|
FavoriteLoading В закладки
Емеля. Живая сказка-мультяшка
Вид ПО: Интерактивные книги
Разработчик/Издатель: Кириллица/FX FINANCE LTD
Версия: 1.01
Цена: $2,99 [iTunes link]

В российском App Store, к сожалению, просто какое-то засилье детских программ. Почему «к сожалению»? Потому что много — не значит качественно. Масса игр, программ и интерактивных книг создаются по принципу «Дети все скушают!», и это печалит. В итоге приходится разгребать, извините, навоз в поисках жемчуга. А те родители, кто не заморачивается и покупает все подряд, просто кормят наплевательски относящихся к своей продукции разработчиков, созданной только ради хоть какой-то наживы. Родители, берегите мозг и глаза своих детей, а мы в свою очередь постараемся предложить для них что-то действительно достойное или же поругаем недостойное. К счастью, сегодняшний гость способен порадовать не только ребенка, но и не чающего в нем души родителя. Речь пойдет об одной из самых забавных интерактивных детских книг «Емеля» из проекта «Живые Сказки». Кстати, проекту исполнился ровно год.

Компания «Кириллица» уже успела порадовать несколькими детскими книжками, включая «Теремок», «Колобок», «Репка» и «Курочка Ряба». Все они отличаются весьма близким к оригинальным сказкам повествованием, без всяких новомодных штучек, которые, по моему мнению, действительно не нужны в классических сказках. А вот дизайн не совсем обычный, ближе к компьютерной анимации на манер «Маши и медведя». «Емеля» из этого ряда выделяется в первую очередь стилем оформления. Сказка оформлена как классический рисованный мультфильм и такой подход мне, выросшему на шедеврах «Союзмультфильма», нравится больше, чем современная анимация. По крайней мере, в интерактивной книжке, ориентированной на детей в возрасте от трех лет и старше.

Что касается самой сказки — то она максимально приближена к оригиналу о Емеле-дурачке. Кстати, меня лично тема древних дурачков не сильно прельщает. Уж как-то легко все у них получается, хотя в жизни так не бывает и пословица, мол «дуракам везет», как раз из тех самых сказок и взята.

Тем не менее, классику обсуждать не принято, к тому же есть в сказке о Емеле и положительные моменты. Например, он не стал думать о том, что щуку в проруби поймать руками практически не реально, а может еще и куснуть, дурак ведь. Вместо этого просто взял и бесстрашно словил рыбину, которая оказалась очень и очень непростой. К тому же книжка учит детей не быть злопамятными. Но, в сторону обсуждение моральных принципов, давайте лучше взглянем на то, как известную сказку нам преподносят кудесники из «Кириллицы».

По легенде над «Емелей» трудились не только дизайнеры и программисты, но и детские психологи. Целью последних было создать такие условия, чтобы ребенка книга увлекала. Не знаю, как насчет детей. У младшего сына пока терпения не хватает, чтобы сидеть и следить за повествованием, а старший уже слишком большой для таких сказок, но огромного «ребенка» Рому она реально увлекла. Сложно сказать, что конкретно вызывает такой эффект: прикольный мультипликационный стиль оформления с носатыми и пучеглазыми героями, задорное музыкальное оформление или же хорошо подобранный голос диктора. Вероятно, все в совокупности.

Кроме того, это ведь живая книга, а значит, странички ее не статичны, они живут своей особенной жизнью и увлекают маленького читателя… и большого читателя тоже увлекли. На каждой страничке присутствует масса интерактивных элементов, и они прекрасно анимированы: печка чихает, солнышко вращается, кот ворует рыбу со стола, а Емеля задорно топчет куриную ножку на финальном пиру, не забывая поедать влюбленным взглядом свою жену-принцессу. Стоит отметить, что в отличие от Magic Book Atelier, интерактивных элементов на каждом экране довольно много.

Но разработчик решил не ограничиваться только пассивным интерактивом, типа «ткни пальцем в экран, получишь результат». В сказку встроены даже мини-игры. Емелю отправили нарубить дров, и читателю действительно придется рубить дрова, наяривая топориком по толстенному дереву.

Базарники решили наехать на главного героя, ну так держите люди дубинкой по филейным частям тела! Хватаете палицу и начинаете дубасить ей недовольных.

А еще там даже можно сложить слово из обнаруженных в секретных местах букв — эдакий Hidden Objects в миниатюре. Правда у меня складывалось что-то странное и не совсем подходящее к прилавку.

Из интересных особенностей хочу отметить своеобразную функцию паузы в повествовании. Если свернуть диалог текстом, то рассказчик говорить прекратит, развернуть — и он продолжит с того же места, где остановился.

Жаль, что нет возможности убрать текст, но оставить голос. В программе в принципе какие бы то ни было настройки или скрытые менюшки отсутствуют. Кроме того, просто промотать текст назад нельзя. Каждый клик на стрелочку вверх или вниз запускает монолог диктора выбранного отрезка, а текст начинает появляться постепенно, вырисовываясь по буквам, как при обычном повествовании в сказке. Возможно это лишь мои придирки, да и зачем ребенку мотать обратно текст. В общем, такой нюанс просто есть.

В целом, интерактивная сказка оставила только положительные впечатления. Забавная, добрая и профессионально сделанная, жаль только, что не сильно она длинная.

Плюсы:

  • прекрасное звуковое и музыкальное сопровождение;
  • классный и веселый стиль рисунка;
  • много интерактивных элементов на экране;
  • новые страницы загружаются очень быстро;
  • мини-игры.

Минусы:

  • нет поддержки Retina-дисплея.

Что бы я добавил:

  • поддержку Retina;
  • возможность убрать с экрана текст, но оставить голос.

Цена: $2,99 [iTunes link]

Юзабилити: 4, Интерфейс: 4+, Оформление: 5, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4+
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Живая книга для малыша
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Мяу Мясо avatar
    Мяу Мясо23 ноября 2012
    0

    B где же у нее коса до пояса?

    Macintosh avatar
    Macintosh23 ноября 2012
    0

    @Мяу Мясо, Шерлок? Это вы? :)))

  2. Londi avatar
    Londi23 ноября 2012
    0

    это только для айпада ?странно.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 ноября 2012
    0

    @Londi, Да, только для iPad

  3. Londi avatar
    Londi23 ноября 2012
    0

    ну ниче теремок из этой серии купил.

  4. Vazovski avatar
    Vazovski23 ноября 2012
    0

    Поудалял вчера все интерактивные книжки – только место занимают, а просматриваются только один раз. Да и к черной пятнице девайс нужно было подготовить :)

  5. iam83 avatar
    iam8323 ноября 2012
    0

    Скучновато. Голос читает одно, действия происходят другие. На 5 минут баловства ребенку.

  6. MYST2002 avatar
    MYST200224 ноября 2012
    0

    Про Танки доставило!! Поржал. Читаю текст, плавно скролю вниз.. какие танки на хер??? опять наверх, думаю пропустил че-то наверно.. опять скролю вниз – ТАНКИ!.. решил уже плюнуть и просскролил еще ниже.. и сразу “ааааа… понятно” :))))))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь