App Store HD Айболит. Весёлый доктор

|
FavoriteLoading В закладки

Вид ПО: Интерактивная книга
Разработчик/Издатель: Star Computers Trading LLP
Версия: 1.0.1
Цена: $1,99 [iTunes link]

За последние недели у вас могло сложиться ощущение, что повально все детские интерактивные книги из App Store достойны покупки. Пришло время опровергнуть это заблуждение.


Некоторые слайды выглядят чуточку зловеще

Приложение Айболит по всем известной сказке Корнея Чуковского имеет, на первый взгляд, стандартную структуру: страницы-слайды с текстовыми блоками. Вот только в понятие стандарта мы также вкладываем возможность отключить текст и насладиться голосовым повествованием (см. книгу Теремок и ассортимент Детской библиотеки). Тут же вы делаете первое неприятное открытие: озвучки голосом здесь нет (!!), как нет и фоновых мелодий. Без голоса единственным способом изложения действительно остаётся текст, и в том, чтобы лишить юного пользователя возможности его отключить, даже начинает прослеживаться какая-то логика.

Второй крупный недостаток — связанный с интерактивными элементами — рождается из достоинства, из иллюстраций. Иллюстрации очень хороши: персонажи вокруг Айболита буквально светятся эмоциями, на кустах растут цветы и ягоды, всюду какие-то баночки-скляночки… Но интерактивных элементов катастрофически мало, а взаимодействие с ними построено неуклюже. Начать с того, что любой интерактив подсвечивается золотистыми звёздами, как на следующих двух скриншотах:

Зачем это? Мы вам объясним: чтобы оттянуть внимание читателя от массы неинтерактивных объектов. Случаются слайды-исключения, где что ни тронь, всё шевелится, издаёт звуки и т.п. Но таковых немного. Эталонами интерактива мы по прежнему считаем лебедевский День варенья, недавнего Лисёнка с мандариновым деревцем, а также Numberlys. В первой сказке среднее количество предметов, с которыми можно взаимодействовать, во второй их гораздо меньше, но во всех трёх любой привлекающий внимание объект — живой. Нельзя снова не упомянуть и про Теремок — там интерактив везде, на каждом миллиметре дисплея. Здесь объектов столько же, сколько и в Теремке, тогда как интерактива в разы меньше.

О взаимодействии. Со многими объектами вы изначально не знаете, что делать. Провести пальцем? Нажать? В любой из перечисленных выше сказок возникают подобные вопросы, но лишь в Айболите система переходов по слайдам буквально мешает вам их изучать. Дело в том, что для перелистывания используются горизонтальные свайпы. Неправильное действие с объектом, непроизвольное движение пальцем — и вас перекидывает на соседнюю страницу! А теперь прибавьте к этому пресловутую нехватку интерактива. Вы видите цветок на кустике, хотите узнать, можно его сорвать или нет, тянете за него и опять-таки оказываетесь на другой странице.


Меня в детстве учили, что обрывать крылья насекомым — очень плохо

Айболит — это два достоинства (иллюстрации и цена в 2 доллара) плюс два серьёзнейших недостатка (треклятый интерактив и отсутствие голоса). Поэтому и значение в строке «Вердикт» застряло на полпути к пятибалльной отметке.

Юзабилити: 2+, Функциональность: 2+, Интерфейс: 4+, Звук: 2, Цена/Качество: 4, Вердикт: 2+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Невесёлое приложение
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь