Dev Story Ницше. История об афоризмах

Информатор avatar | 10
FavoriteLoading В закладки
Ницше. История об афоризмах

ТЕКСТ: SHERILYN HOPE (COIL DEVS). Мы с ребятами уже занимались разработкой под iOS и раньше, но это были приложения, на которые особых ставок заведомо не было. Скажем так, шли от простого к сложному, повышая свой опыт в областях программирования, дизайна, продвижения на рынке. Мы и сейчас продолжаем идти этим путём: уже в работе следующая версия приложения с новыми функциями, необходимость которых стала понятна только после завершения первого этапа работы. А сегодня хотелось бы рассказать о процессе создании уже выпущенного продукта с названием “Ницше. Афоризмы”. Сейчас, вспоминая о старте проекта, в очередной раз понимаешь, сколько нюансов всплывает уже по ходу работы. Попытаюсь ничего не упустить.

Когда свободного времени у нас совсем не было, казалось, что в AppStore ещё много “нехоженых троп”. Но когда время появилось, мы устроили настоящий мозговой штурм – стали обсуждать накопившиеся идеи, и выяснилось, что всё, что мы насочиняли или уже написано, или было на данный момент слишком сложно в реализации. Было решено взять тривиальную идею электронной книги, привнести свою фишку и сделать всё максимально качественно. В качестве материала для книги выбрали Ницше. С одной стороны, популярностью этот философ определённо пользуется, интересного написал много, с другой – тексты его ещё не всеми заучены, а некоторые мысли так и спустя больше века звучат свежо и оригинально. К тому же все его идеи можно передать короткими цитатами, а этот формат идеален для небольшого экрана iPhone. Работа пошла на нескольких фронтах:

  • придумывание оригинальных особенностей приложения
  • дизайн
  • работа с контентом
  • программирование

И хотя сам я занимался именно программированием, поставил его на последнее место не зря. Пользователей обычно мало заботит реализация, а если быть точнее, идеальная реализация их вообще не заботит. Если программа работает быстро, надёжно и именно так, как это от неё ждут – всё хорошо. С точки зрения функционала и дизайна развлекательных приложений, напротив, каждый раз хочется видеть что-то новое, непройденное и интересное.

Так мы начали обдумывать и прорабатывать сценарии использования цитатника, и стало понятно, что один из вероятных usecase-ов – не чтение всего подряд, не выбор по теме (что привычно как для бумажных книг, так и для электронных), а поиск цитаты себе под настроение. Особенно актуальным это оказалось у такого неоднозначного автора, как Фридрих Ницше. Похоже, что сам он за свою жизнь не раз менял взгляды на некоторые вопросы, и ответы на них выглядят то вполне спокойными, то саркастическими, а то и агрессивными. Вспомнив лекции по психологии и приложив коллективный разум, представили настроения через цвета. Радости дизайнера не было предела: можно отложить мышку и порезвиться с живыми красками! Зато человеку, который работал с текстом, пришлось нелегко: каждую цитату нужно было определить не только в тему, что было не так уж и сложно, но и в один из цветов радуги, а это уже, согласитесь, задача субъективного выбора и накладывает немалую ответственность на составителя. Но и на этом не остановились. Решили взять на себя смеслость и выделить некоторые цитаты как рекомендованные к прочтению. Интересно, насколько наши с вами вкусы совпадают!?

Программный движок разрабатывался как универсальный, с расчётом на то, что одной книгой всё не обойдётся, и очень надеюсь, что скоро мы порадуем вас другими авторами. Были предусмотрены следующие функции: создание закладок, постинг в ленте facebook и twitter, отправка цитаты по e-mail, но один из видов экспорта на фоне этих выглядит более оригинально: можно создать картинку для рабочего стола iPhone, на которой будет красоваться ваша любимая строка из Ницше и его подпись.

В процессе работы мы столкнулись со следующими трудностями: 1. Некоторые цитаты оказались достаточно длинными для помещения на один экран, но включить их в приложение всё-таки хотелось. Попробовали два способа представления: автоматическое уменьшение шрифта и вертикальная прокрутка текста. Второй вариант казался логичным, правильным и привычным. Но при управлении жестами “листания” прокрутка очень мешалась. Когда пользователь делает не очень точный жест (а так и бывает чаще всего) – текст может не прокрутиться, а перепрыгнуть на следующую страницу/цитату, и наоборот. Поэтому решили в первой версии сделать компромиссный вариант и уменьшать шрифт длинных цитат. Опять же, читать мысль целиком приятнее – по частям длинные предложения сложны для понимания. Если у вас есть свои идеи по этому поводу, будем рады отзывам, поможем друг другу и улучшим продукт!

2. С самого начала был выбран путь максимального приближения к “живой” книге. Книжная вёрстка, листание, закладки, бумажные панельки – всё вроде понятно. Но вот плеер так и остался нарисованным прямо в книге, вынос вовне выглядел чрезмерным усложнением.

3. Отдельная iPad версия книге нужна явно, но благодаря большому экрану, она может быть более удобной и красивой, организация пространства при этом меняется, что требует значительной переработки дизайна. Сейчас идёт работа над HD версией, в ней добавлен эффект перелистывания страниц, навигация стала более наглядной, добавлены опциональные звуковые эффекты.

4. Даже (а может, и тем более) многократно перечитав всю базу афоризмов, найти и исправить все опечатки трудно. Голова нашего составителя просто кипела спустя пару недель глубокого погружения в философию ницшеанства… А сейчас при составлении английской и французской версий всё стало ещё на порядок сложнее. • Хотелось осветить личность Фридриха Ницше максимально широко. Мы воспользовались услугами профессионалов для составления краткой, но интересной биографической статьи. Нашли музыку соченения Ницше, вставили её. Но размер приложения! Нельзя было выходить за предельные 20МБ, чтобы скачать можно было не только через Wi-Fi/компьютер, но и через мобильный интернет. Поняли мы это уже поздновато, число песен сократили, файлы ужали, уложились в 16 метров. Теперь в планах перекинуть музыку на online режим, с сохранением после первого прослушивания. Тогда и установка будет быстрее, и количество композиций можно будет увеличить.

Но не будем оканчивать рассказ на проблемах, ведь немало сделано работы, она продолжается и результаты радуют. Вот ещё несколько скриншотов приложения:

Когда программа была уже почти готова, Евгений – автор идеи и вдохновитель, сказал, что нам нужен сюрприз. Некоторые сомнения, несколько дней работы, снова рисование, состыковка выдуманного в единое целое. Теперь сюрприз в программе есть, и, видимо, ребятам из Apple он понравился, ведь приложение попало в AppStore с первого раза без лишних проблем. Рейтинг правда пришлось на всякий случай поставить не самый низкий, так как у Ницше высказывания есть и грубоватые и неоднозначные и “не совсем политкорректные”. Когда статус сменился с “waiting for review” на “in review”, мы уже не могли сидеть на месте и на подъёме за один день придумали и сняли видеоролик, такой же оригинальный и странный, как приложение и сам автор афоризмов. Выносим его на ваше обозрение:

Будем рады любой конструктивной критике, а в качестве похвалы не стесняйтесь ставить звёздочки и комментарии в AppStore. Спасибо за внимание, мы идём работать над новыми версиями!

Цена: $0.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: SHERILYN HOPE (COIL DEVS). Мы с ребятами уже занимались разработкой под iOS и раньше, но это были приложения, на которые особых ставок заведомо не было. Скажем так, шли от простого к сложному, повышая свой опыт в областях программирования, дизайна, продвижения на рынке. Мы и сейчас продолжаем идти этим путём: уже в работе следующая версия...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. AppleCocktail avatar
    AppleCocktail4 октябрь 2011
    0

    Все что не связано с iPhone 5 даже как-то читать не хочется)

    masurfaker avatar
    masurfaker4 октябрь 2011
    0

    @AppleCocktail, + 1

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев4 октябрь 2011
    0

    @masurfaker, это бан. Нарушение правил комментирования.

  2. wezzy avatar
    wezzy4 октябрь 2011
    0

    online store закрылся, странно, что бы это могло значить?

  3. Alex Monkey4 октябрь 2011
    0

    @AppleCocktail, в яблочко)))

  4. Maxiss avatar
    Maxiss4 октябрь 2011
    0

    Аааа до призентации всего час!!!!!
    Уже не в терпеж!!!

  5. wildguess avatar
    wildguess4 октябрь 2011
    0

    Все ожидатели нового огрызка – вон отсюда!

    Автору: Спасибо за статью, прога нравится, куплю ее, чтоб поддержать отечественного производителя.

  6. iVismovi avatar
    iVismovi5 октябрь 2011
    0

    Ницше шарлатан. Л.Н. Толстой его вообще сумасшедшим считал.

    wildguess avatar
    wildguess5 октябрь 2011
    0

    @iVismovi, Мало того – у него помутился рассудок и он умер в психбольнице.
    Но наука изучает работы как злых гениев, так и добрых, как пророков, так и проходимцев.
    Мало ли кто что о ком говорит, нужно и собственное мнение иметь.

    iVismovi avatar
    iVismovi5 октябрь 2011
    0

    @wildguess, Толстой совем не “малоли кто”)) А моё мнение обозначено- “Шарлатан”. С этой позиции и можно познакомиться с Ницше. Хотя, я считаю, что это просто трата времени.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь