Dev Story ОнкоЗащита. История о профилактике

Информатор avatar | 17
FavoriteLoading В закладки
ОнкоЗащита. История о профилактике

Нам пишет Антон Володькин.

До 2013 основным бизнесом нашей компании был интернет магазина товаров для здоровья www.youwell.ru. Но в какой-то момент мы поняли, что наша целевая аудитория активно пользуется смартфонами. Это стало сигналом для развития мобильных приложений. За полгода, начиная с осени 2013, мы выпустили 4 приложения для заботы о здоровье:
– Таблеткин (график приема лекарств),
– Меркин (хранение данных о весе, давлении, пульсе),
– Пробиркин (хранение лабораторных анализов)
– и, собственно, Youwell (полный функционал всех указанных выше приложений)

Для разработки выбрали команду из Минска. Дизайнер и у нас свой. Все разработки мы начинаем с приложений для iOS. Для Андроид пишем уже после того, как опробовали на пользователях iPhone.

При этом, развивая интернет-магазин, мы всегда пристально следили за спросом на различные медицинские направления и интерес к медицинским темам. В феврале 2014 года Интернет захлестнула волна интереса к теме онкологии. Толчком послужило резонансный случай с заболеванием Жанны Фриске.

Телевидение наполнилось программами на эту тему. А в Интернете существенно возросло количество запросов о раке.

В том числе это сказалось на продажах онкопротекторов в нашем интернет-магазине.
Увидев такой всплеск интереса, мы стали смотреть, а что есть на тему онкологии в мире мобильных приложений. Была обнаружена весьма популярная в США аппликация Cancer Net. В России на данную тему не было ничего!

Тогда мы приняли решение незамедлительно запускать приложение на тему рака. Направление выбрали сразу – это будет защита от онкологии, профилактика. Мы – не медицинская организация, и в вопросах лечения помощь оказать не в состоянии. А вот вопросы профилактики нам вполне по силам.

Оказалось, что тема профилактики онкологии не сильно освещена даже в Интернете. Нам пришлось собирать сведения из разных источников, а потом проверять их у специалистов. Однако всего за 3 недели мы собрали массу информации о заболевании, способах профилактики, рисках заболеть, полезных советах и многом другом.

Огромной проблемой стал выбор названия. Был придуман десяток вариантов, в итоге в шорт-лист попали названия «АнтиРак», «ОнкоЗащита», «ОнкоПомощь», «Раку нет». В конце концов, мы решили не вводить слово «рак» в название, чтобы не отпугнуть клиентов – все таки термин «онкология» звучит менее фатально. Победило название «ОнкоЗащита».

Итак, название придумано и разработана основная концепция:

  • приложение рассказывает понятным языком о заболевании и факторах риска,
  • в приложении можно узнать о том, как провести раннюю диагностику,
  • даются советы по профилактике.

Монетизацию решили построить на партнерских программах. Для начала нашли ряд партнеров, занимающихся лабораторной диагностикой. С ними заключили соглашения о партнерстве с оплатой в виде процента от суммы заказа клиента. Также обнаружились готовые «партнерки» с оплатой за звонки. Данные о том, где пройти диагностику, разместили на всех ветках контента приложения. Кроме этого, посвятили отдельный раздел биодобавкам-онкопротекторам. Разумеется, со ссылками на свой интернет-магазин.


Рис.1 Рабочие наброски к одному из разделов

По цветовому решению споров не возникло – единогласно зеленый цвет, цвет жизни. А вот с иконкой, как всегда, пришлось попотеть.

Хотелось отразить тему защиты, поэтому сначала у дизайнера преобладала тема «щита» в прямом смысле слова. Но в конце концов от щита от казались и стали искать более изысканные с визуальной точки зрения ассоциации – нашли образ сферы, в которую помещен человек. На этом и остановились.


Рис.2 Эволюция иконок

Приложение запускалось в рекордно короткие сроки – всего 3 недели. За это время был собран контент, найдены партнеры по монетизации, разработан дизайн и осуществлено программирование. Следуя своему стандартному правилу, мы разработали приложение только для iOS.

Утверждение приложения прошло без каких-либо проблем. За 5 дней оно было согласовано, и релиз состоялся.


Рис.3 Скриншоты приложения

В настоящее время (3 недели) скачано приложение около 700 раз без какого либо продвижения – все из результатов поиска.

При этом со страниц «Где пройти профилактику» осуществлено 20 звонков, что говорит о неплохой конверсии и возможностях монетизации.

Сейчас готовится новый релиз приложения, где у нас будет новый перспективный партнер по монетизации – страховая компания со страховкой от онкологии. Конверсию ожидаем также хорошую, так как аудитория очень таргетирована, а страховой продукт уникальный.
Чем больше мы смотрим на медицинский рынок, тем больше интересных ниш на нем видим. Скоро выпустим еще интересные приложения по заботе о здоровье.

iPhone: Free [Скачать в App Store]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нам пишет Антон Володькин. До 2013 основным бизнесом нашей компании был интернет магазина товаров для здоровья www.youwell.ru. Но в какой-то момент мы поняли, что наша целевая аудитория активно пользуется смартфонами. Это стало сигналом для развития мобильных приложений. За полгода, начиная с осени 2013, мы выпустили 4 приложения для заботы о здоровье: – Таблеткин (график приема...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Никита Горяинов avatar
    0

    Интересная идея, забрал.

  2. sl2208 avatar
    sl22084 мая 2014
    0

    Торговцы БАД горите в аду!Мобильное приложение не поможет будете там все равно гореть!Пишу это как больной одной из форм рака щитовидки!

  3. SSergio avatar
    SSergio4 мая 2014
    0

    Очень хочется откомментировать матом такую девстори. Но все же попробую придерживаться правил сайта:
    по-моему, подобные “разработчики”, паразитирующие на на человеческих страхах перед раком, гораздо хуже чем спамеры, кардеры и вирусописатели вместе взятые. Жанна Фриске, профилактика рака биодобавками, страховка от онкологии (!!!) вот это всё – да, очень перспективные направления.

    Azzel avatar
    Azzel5 мая 2014
    0

    @SSergio, Не очень понятно, откуда такая негативная реакция у вас и комментаторов рядом.

    Если вы не отрицаете, что проблема с онкозаболеваниями есть, то как по вашему должно выглядеть и что делать приложение, которое пытается решить эту проблему?

    Но если отрицаете, то ОК.

    SSergio avatar
    SSergio5 мая 2014
    0

    @Azzel, Никак. Еще раз повторю: “приложение, решающее проблему с онкозаболеваниями” не должно существовать вообще, т.к. оно ничем не помогает ни в лечении ни в профилактике. Из того, что может реально помочь в профилактике: медийная социальная реклама, рассказывающая, например, о раке груди и необходимости самодиагностики.
    Что может помочь в лечении, думаю, и так понятно: только научные исследования и клинические испытания.

    lim avatar
    lim5 ноября 2014
    0

    @SSergio, А так же социальное образование и культура. Как то: психология отношений, роли в семье, психологическая гигиена. Постоянный стресс – фактор риска.
    В школе учат читать, считать и писать. В-общем учат работать, быть полезным работодателю. Быть полезным самому себе и своей семье не учат ни в одной основной учебной программе.

  4. wortek avatar
    wortek4 мая 2014
    0

    Народ если не хотите болеть раком, секрет прост, не ешьте всякое говно из магазина. Ешьте только свежие фрукты и овощи желательно выращенные самостоятельно и будет вам счастье.
    Ну а тем кто уже тут увы.

  5. vs40 avatar
    vs404 мая 2014
    0

    Сам я больной онкологии и встречался с подобными продавцами, которые ходят по больницам, ищут людей, которые уже готовы купить что угодно, если им скажут, что их мучения закончатся.
    Пациенты у которых уже нет ни моральных ни физических сил ведутся на это, а потом врачам приходится их откачивать, но не всегда у них это получается.
    А эти просто наживаются на людских страхах, что ничем не лучше. Не удивлюсь если это одни и те же шарлатаны.
    Гореть им в аду в котле со своими БАДами!

    Azzel avatar
    Azzel5 мая 2014
    0

    @vs40, я конечно приложение не смотрел, но судя по описанию, одна из его функций – это ранняя диагностика. И ещё вопросы профилактики.
    Это плохо?

    Желаю вам здоровья!

    sl2208 avatar
    sl22085 мая 2014
    0

    @Azzel, приложение ничего не диагностирует, да это и невозможно , зато за дольку малую отправляет сдавать на кучу онкомаркеров и попутно втюхивает БАДы гордо названные создателями онкопротекторами.

    Azzel avatar
    Azzel6 мая 2014
    0

    @sl2208, про БАДы спорить не буду, я не в теме, есть ли действительно что-то для профилактики или все это “гомеопатия”. По остальному – лично я не вижу ничего плохого в “информационной поддержке” лабораторий, в которых можно провести раннюю диагностику. Может быть у вас другой опыт и другое мнение, но дискутировать на явно чувствительную для вас тему не буду.
    Поправляйтесь!

    SSergio avatar
    SSergio5 мая 2014
    0

    @Azzel, авторы приложения же выше прямым текстом говорят, что единственная функция их поделки это большая кнопка “БАБЛО”, цитата: “обнаружились готовые «партнерки» с оплатой за звонки”. Обнаружились, понимаешь ))) Какая-то сволочь ведь создала эти партнерки и тут же нашла единомышленников на тему сравнительно законного способа отъема дензнаков у лоха.

  6. X2web avatar
    X2web4 мая 2014
    0

    Посмотрел первое фото с иностранным врачом и дальше читать не стал. Ни один врач не будет с таким видом в России что-то рассказывать пациенту.

    wortek avatar
    wortek4 мая 2014
    0

    @X2web, Такие врачи вообще только в кино или за очень большие деньги в частных клиниках :)
    Это маркетинг.

    lim avatar
    lim5 ноября 2014
    0

    @wortek, Любые фотографии врача со стетоскопом в руке или на шее можно смело игнорировать.

    Azzel avatar
    Azzel5 мая 2014
    0

    @X2web, Так это хорошо или плохо?

  7. dartweider avatar
    dartweider5 мая 2014
    0

    Даже если проигнорировать моральную сторону, бесят девстори приложений которые заменяют по функционалу 1-2 пдф файла.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь