Dev Story Как уместить планетарий в iPad. История создания детской книги

|
FavoriteLoading В закладки
Как уместить планетарий в iPad. История создания детской книги

«Космос для детей» уже вышла в App Store, но это было непросто.

Вспомните себя в детстве – какие энциклопедии вам больше нравилось читать, с красивыми яркими иллюстрациями, или сухой текст? Меня в свое время привела в восторг книга про пиратов со множеством кармашков, секретиков и загадок. Однако такие бумажные книги жестоко бьют по карману даже самых ответственных родителей. Поэтому у нас возникла идея сделать интерактивную энциклопедию с тематическими героями, мини-играми и предметными заданиями. Детскими интерактивными книгами уже никого не удивишь. «Живые» истории, где по касанию на экран лягушка квакает, а корова мычит наперебой предлагаются пользователям iOS. А вот провести время с пользой и добавить малышу интереса в изучении окружающего мира помогут занимательные интерактивные энциклопедии. С такой книгой в руках можно скоротать время в поликлинике или в аэропорту при этом новое знание приходит «между прочим» и остается в голове надолго.

2

Идея создания энциклопедии «Космос для детей» возникла после проведенного всей семьей выходного в планетарии. Ребенок активно интересовался что такое черная дыра и откуда у кометы хвост.

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
Это бесплатно. Прочитайте правила.

Начали с проработки сценария. Сценарий готовился быстро и увлеченно, по ходу написания я лично открыла для себя много нового. Какие-то знания освежила со школьных лет, какие-то были совершенно новыми. Сложностью оказалось то, что в космических темах многое до конца не изучено, многое спорно, многое остается только теорией. Например, долго обсуждали, нужно ли в Солнечной системе рассказывать про Плутон. Решили не включать в Солнечную систему, потом посмеялись, когда встретили на тематическом сайте околонаучную статью о том, что Плутон снова признали планетой Солнечной системы. Однако когда книга уже была почти готова и отправлена на проверку, астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили об обнаружении за пределами орбиты Плутона кандидата в девятую планету Солнечной системы. Подтверждение существования небесного тела может занять до пяти лет. В случае открытия объект может стать девятой планетой Солнечной системы. После официального открытия планеты и снимков будем добавлять ее в нашу энциклопедию. Т.е. мы должны понимать, что создание энциклопедии для подрастающего поколения — это ответственность за предоставленный материал и его научную достоверность.

3

Вторым неприятным моментом для нас оказалась проблема ограниченного ресурса. Идеи сыпались, как из рога изобилия. Хотелось добавить больше спецэффектов, как в «Интерсталлере», или встроить подобие звездного атласа RedShift, или модель звезды с перемещением ползунка меняющей свой тип от черной дыры до красного гиганта. Это поистине огромный простор для реализации потрясающих идей, и мне было очень обидно, когда в процессе тестирования выяснилось, что при большом количестве “тяжелых” анимаций придется забыть о пользователях со слабыми девайсами, а таких пока еще достаточно много, особенно среди молодых родителей. Пришлось частью изображений и идей пожертвовать в пользу ускорения работы. Теперь мы надеемся, что нашли золотую середину и добились стабильной работы энциклопедии.

4

5

Когда сценарий был готов, мы приступили к поиску иллюстратора и подготовке эскизов. По задумке всю теорию рассказывает папа-ученый – этакий профессор Селезнев учит свое чадо космическим премудростям. Папа должен был перемещаться по экрану с помощью реактивного ранца. Художница нарисовала ранец и для пущего эффекта в полете из него вылетало огненное пламя. Хорошо, что в последний момент программист обратил внимание, что в космических ранцах конечно-же не используется двигатель с эффектным столбом огня, а его реактивная струя представляет собой просто выпущенный из баллона сжатый газ.

6

Еще интересный момент из истории создания книги про космос: есть гипотеза, что на Марсе может быть жизнь. А вот жизнь в каком виде? Пока для человечества это загадка. Тут уже доверились фантазии художницы, получился такой забавный марсианин, приветствующий землян.

7

Динамичной получилась страничка «Как изучают космос». Там решили показать все способы, какие имели место быть в истории изучения человечества звездного неба от воздушного шара (с наглядным изображением и объяснением причин падения), до космозондов и спутников с их возможностями и картинками.

8

Страничка с черными дырами превратилась фактически в игру: можно отправить в черную дыру космический мусор и свет от фонарика, который надо предварительно включить. Вышло в результате наглядное изображение черной дыры, которая как пылесос затягивает в себя все предметы, включая папины космические ботинки и тюбик с кашей. А, как вы знаете, человек запоминает информацию за счет ассоциаций и чем они ярче, тем лучше сохраняется информация. Будьте уверены, если малыш заинтересуется и просмотрит-проиграет всю энциклопедию — он узнает о космосе не меньше, чем 8-классник, начавший изучать эту науку. А запомнит и того больше, потому что обучающая программа сделана очень увлекательно. В том числе и для взрослого.

9

Озвучивал тексты в студии звукозаписи профессиональный актер, который ответственно подошел к своей задаче, грамотно и эмоционально озвучил книгу.

«Космос для детей» оказался очень популярным и мы планируем перевести ее на английский язык. Проблемой оказалось найти профессионального англоговорящего диктора с вменяемым ценником. Книга стоит всего 1$, поэтому бюджет, очевидно ограничен.

В заключении, самый главный вопрос: кому и зачем это надо? Ответов, с нашей точки зрения, несколько:

  • для родителей — позволяет с пользой занять ребенка чтением и образованием в игровой форме. К тому же, по сравнению с бумажными книгами, это очень дешевый, качественный и находящийся всегда под рукой источник. В путешествии, в очереди к врачу, в качестве награды или просто сказки на ночь — идеально;
  • для детей — если они уже давно «подсели» на гаджеты — возможность переключиться с бесконечных «одевалок» и «стрелялок», рекламных обзоров на YouTube и мультиков на что-то новое, интересное и полезное для развития личности.

В целом можно сказать, что книга получила высший образовательный и воспитательный контекст в том виде, как его понимают большинство современных родителей. Мы старались и вложили максимум энергии и любви в этот проект, а что получилось, судить, конечно Вам, нашим читателям!


iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать в App Store]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
«Космос для детей» уже вышла в App Store, но это было непросто. Вспомните себя в детстве – какие энциклопедии вам больше нравилось читать, с красивыми яркими иллюстрациями, или сухой текст? Меня в свое время привела в восторг книга про пиратов со множеством кармашков, секретиков и загадок. Однако такие бумажные книги жестоко бьют по карману даже...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Dmitriy avatar
    Dmitriy8 июня 2016
    0

    Наст тупо разводят в статье:
    http://joxi.ru/Vrw8lnjuKLP4em

    Анна Кокуш10 июня 2016
    0

    @Dmitriy, не, тут как раз все честно http://vk.com/im?sel=-3&z=photo3723302_417124078%2Fbf5c7edd876af75545

  2. Alorya avatar
    Alorya8 июня 2016
    0

    дев стори без дев стори, это так классно.
    В этом разделе хочется видеть какие-то хитрые решения вопросов или гайд по какому-то делу.
    А получается просто история в стиле “платишь рубль – получаешь результат, мы вот тут и тут платили”

  3. Player666 avatar
    Player6668 июня 2016
    1

    С моей точки зрения такие приложения должны быть в двух вариантах: 1.Бесплатное+навязчивая реклама 2.Платная без рекламы.
    Бесплатная версия даст понять, а ребенку оно вообще интересно? как построено приложение? какое у него наполнение? как изложен материал? сможет ли оно заинтересовать ребенка? На эти вопросы как раз может ответить бесплатный вариант или с ограничениями, и если все таки приложение ребенка заинтересует, тогда и купить можно без капли сожаления, чтобы постоянно всплывающая реклама не беспокоила. Дело даже не в стоимости, не жалко этих денег, но на данный момент других вариантов оценить (пощупать) приложение нет возможности. На это логично можно ответить, что на то они и обзоры пишутся, но как правило они все построены таким образом, что “лучше приложения на рынке просто нет”. Я никого не учу, так как в этом не разбираюсь, пишу только с точки зрения потребителя данного контента. Хороший пример, недавнее приложение, что тут обозревалось “Планета добрый дел”, сделано просто и со вкусом, плюс к этому, полностью бесплатное. Или вот обнаружил для себя не так давно “HelloChinese” (для тех кто постарше или для взрослых!), изучение китайского языка, приложение просто отличное, бесплатное и постоянно обновляется, ребенок в восторге и что самое главное ему стало интересно, материал изложен очень доступно и логично! Побольше бы таких… Все это очень напоминает детство (отрочество/юность), когда преподаватель был интересным, все ученики (абитуриенты) были заинтересованы и вникали в материал, не нужно было ничего зубрить, все само ложилось по полочкам в голову… Хотя это так все… лирика :)

  4. cataha avatar
    cataha10 июня 2016
    0

    @Player666, спасибо за наводки!

  5. Анна Кокуш10 июня 2016
    0

    Dmitriy, не тут все честно http://vk.com/im?sel=-3&z=photo3723302_417124078%2Fbf5c7edd876af75545

    Хочется теперь что-нибудь девочковое ). Мою дочку космос что-то не вдохновляет. Энциклопедия про платья, про наряды, прически ,украшения…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь